Юрий Лоза старающийся о себе напомнить

Начну с шутки. Попробуйте напеть хоть одну песню Юрия Лозы. Естественно кроме того самого плота свитого из песен и слов. Смогли? Я вот нет. Хотя и без интернета знаю, что у человека длинная биография. И в «Интеграле» он играл и с группой «Примус» записывал песни, но вот нет среди всего наследия больше хитов. И если уж почестному говорить, то Юрий певец одной единственной песни. Самое забавное то, что я слушал ведь его пластинки-то, и сейчас ради интереса глянув обложки что-то да вспомнил. Да и была у нас в семье как минимум пластинка с той обложкой, где он за рулём сидит.

Но для массовой аудитории, конечно же, он певец только песни «Плот». В общем-то, это и неплохо. Многие исполнители вообще забываются с годами, а Лозу точно помнят. Вот только известности как певцу ему видимо показалось мало, и он решил взвалить на себя ношу эксперта по любым вопросам. Он комментирует политику, медицину и естественно музыку. Смешно конечно читать его высказывания о The Beatles или The Rolling Stones. При всём уважении к Юрию, но это всё-таки абсолютно разные величины и категории. И, на мой взгляд, зря он это всё делает.

Биография у певца довольна пёстрая. Родился он в Свердловске, рос же в Верхнем Тагиле и Алма-Ате. Успел поступить в Казахстане в университет на географический факультет, но учёбу бросил. Хотел пойти в музыкальное училище, но не смог сдать экзамены и отправился топтать сапоги. Служил к слову в ракетных войсках, если вы тоже служили там же, то вот у вас есть коллега.

После армии устроился на завод учеником фрезеровщика, но детскую мечту стать музыкантом не бросил. И сумел всё-таки окончить музыкальное училище. По распределению сначала работала в филармонии Керчи, а затем оказался в Усть-Каменогорске. Переезд туда и стал для него судьбоносным. Там как раз в ту пору обитал Бари Алибасов со своим «Интегралом». Прыткого молодого человека он заметил и пригласил играть к себе.

«Интеграл» весьма загадочная группа. С гастролями они объездили весь Советский Союз. Брали различные призы на каких-то конкурсах. Более того уже в ту пору у Алибасова был свой фургон с аппаратурой. Вот только и тут никто не сможет назвать ни одного хита у группы. Вот у последующего детища Алибасова группы «На-На» были успешные песни. Я хоть и не люблю эту группу, но помню, как по ней сходили с ума некоторые одноклассницы. И помню естественно песни, но не суть. Суть же в том, что путёвку на большую сцену Алибасов дал и Юрию Лозе.

Конечно же, у самого Лозы на этот счёт есть иное мнение, но до «Интеграла» он ведь не выходил на большую сцену. В общем, почуяв свой глобальный талант, Лоза ушел от Бари. Дальше он пробовал что-то записывать с помощью музыкантов группы «Примус», ну а в итоге примкнул к группе «Зодчие». Там кстати когда-то играл и Валерий Сюткин. И именно песни группы «Зодчие» были первыми в жизни Лозы, которые официально увидели свет. «Мелодия» выпустила пластинку, куда попали два трека его авторства. Покинув же «Зодчих» Лоза наконец-то сумел написать большой хит и обзавестись собственными официальными дисками. Получается, в 1988 году он обрёл вожделенную всесоюзную славу и с тех пор пытается как-то её удержать. Получается надо заметить плохо.

Судя по биографии Юрия Эдуардовича, он далеко не глупый человек. Однако те способы, которые он выбирает для приобретения популярности сейчас, мне кажутся если не смешными, то странными точно. И я уверен, что он не может не понимать, как выглядит со стороны.

Но судя по всему новые песни не пишутся, а хоть как-то светиться в СМИ хочется. Потому и идёт он простым и примитивным путём. Нельзя сказать, что его бывший коллега Бари Алибасов выбрал более умный путь, но тот хотя бы не выглядит смешно. Юрий Лоза же, беря на себя лавры эксперта, смотрится очень неуместно. Парадокс же в том, что человек и петь и играть и сочинять умеет. Во всяком случае, когда-то точно умел. Сейчас же вместо того чем и должен заниматься артист он играет роль шута.

Его история не нова. Певцов сумевших создать один единственный хит у нас хватает. Но кто-то так и остаётся в памяти как певец, а кто-то решает войти в историю как скандалист. Юрий Лоза видимо выбрал второй путь. Осуждать его тут не за что, но мне лично жаль, когда люди разменивают свою жизнь и талант на такое поведение. И все его попытки напомнить о себе вызывают в лучшем случае недоумение.

Источник

Оцените статью
Юрий Лоза старающийся о себе напомнить
Как сложились судьбы приёмных детей в звёздных семьях?