«Всё крали!»: как воровала прислуга в дореволюционной России

В прошлых статьях я писала о причинах, по которым бедные женщины были вынуждены в одиночку отправляться в города и наниматься прислугой. А также о том, какая ужасная репутация была в те времена у прислуги и какими напряжёнными были отношения между слугами и хозяевами.

Условия, в которых прислуга работала и жила, если это можно было назвать жизнью, были очень плохими. Зарплаты — маленькими.

И многие, как говорится, крутились как могли… В среде прислуги кражи были не редкостью. Об этом и пойдёт сегодня речь.

Прислуга обкрадывает

Среди прислуги самым распространённым преступлением было именно воровство. Нормой было для служанки, вернувшейся с рынка, нет-нет да и присвоить хозяйскую копеечку.

Вот что писал Александр Соколовский, титулярный советник, министру внутренних дел:

«… в настоящее время редко можно найти хорошую прислугу, много случаев, что прислуга обкрадывает, не говоря уже о других пороках».

Кто, как не служанка, знала где и что у хозяина лежит? Какими вещами пользуются часто, а пропажу каких скорее всего не заметят?

Из прошения Председателю Государственной Думы Н.А. Хомякову:

«… неопределённость взаимных отношений ведёт к произволу. Домашняя прислуга, привыкшая к безответственности за свою службу, перестаёт осознавать свои обязанности, что ведёт к понижению её нравственных качеств».

И действительно, прислуга редко несла положенное наказание за воровство. А ведь воровством дело не ограничивалось. Частенько именно прислуга оказывалась замешана во всяких криминальных историях.

Посмотрим на уголовные дела женщин, осуждённых за воровство:

  • 49% всех обвинённых раньше находились в услужении;

Из них 15% составляли кухарки, горничные и няни, а 34% служили «одной прислугой» (их труд оплачивался дешевле других).

Большинство этих женщин совершали кражу на месте, то есть в том доме, где служили.

Лёгкость преступления

Если в других видах уголовных преступлений женщины фигурировали значительно реже, чем мужчины, то вот число задержанных воровок превосходило число воров-мужчин! И именно в преступности против собственности было замешано много женщин, работающих в частном услужении.

В Петербурге обкрадывание господ служанками было вообще привычным делом.

Криминалист И.Я. Фойницкий объяснял это тремя факторами:

  1. в данной среде в принципе женщин — большинство;
  2. для прислуги совершить кражу несложно;
  3. неорганизованное положение личной прислуги: с одной стороны безответственность и избалованность, с другой — полная зависимость от нанимателя.

Исследователи выделяли такие разновидности воровок:

  • домашние воровки
  • воровки по магазинам
  • воровки — укрывательницы
  • воровки прихожих
  • карманные воровки
  • воровки — нищенки

Что отличало домашних воровок?

Они обкрадывали собственных хозяев, вполне сознательно, при этом не из крайней нужды, так как имели место и заработок.

Сложность противодействия и абсурдные ситуации

На какие только ухищрения не шли хозяева, чтобы предотвратить такой вот произвол. Посылали одну из дочерей сопровождать ключницу, когда та идёт в кладовую, самолично выдавали из амбаров муку и крупу…

Но бороться с воровством было почти невозможно. При любом удобном случае кухарка присваивала хозяйскую еду, а служанка — барскую копеечку.

Однако бывало и наоборот. Хозяйская бережливость и желание уличить прислугу иногда доходила до абсурда.

Например, однажды больная девушка взяла в присутствии госпожи кусочек сахара, чтобы заесть горькое лекарство, которое ей прописали. Этот кусочек попал в её свидетельство в виде «похищения»!

Она утопилась…

Несмотря на повседневность краж, никто из прислуги не хотел прослыть воровкой, и сознаваться в преступлениях девушки не спешили. Оправдания их порой доходили до смешного. Например, горничная, которой дали 100 рублей для размена в лавке, вернувшись заявила, что потеряла их.

А некая Лукерия по поводу кражи пальто заявляла, что «оно просто пропало с вешалки», когда она вышла на лестницу, не заперев дверь. Позже она была осуждена за кражу 15 рублей из-под подушки подруги, но и эту кражу Лукерия отрицала, утверждая, что денег она не брала, они «просто пропали».

Чаще прислуга довольствовалась мелкими кражами, чтобы оставаться незамеченными.

Кухарки как правило крали еду, алкоголь и кухонную утварь, прачки и горничные — бельё и посуду.

Гардероб барынь обкрадывался постепенно, сначала ленточка, платочек, кружево… а потом дело иногда доходила до дележа с хозяйкой её платьев и отрезания по нескольку аршин от материй.

Один из авторов писал, что прислуга разных домов меняется награбленным: ленты на кофе, или сахар в обмен на молчание о связи с племянником хозяйки дома и тому подобное.

Кражи с размахом и любовью

В 1883 году Ольга Афанасьевна Виногр. совершила кражу со взломом, украв 149 рублей из сундука хозяйки. Она была повторно приговорена к тюремному заключению за кражу.

19-летняя О. Вязмитина, прислуга в доме болховского купца, в 1917 году украла из кармана его поддёвки бумажник, в котором было 300 рублей.

А в семье Дурасова произошла необычная кража. Из-за любви! Бриллианты на сумму в 70 тысяч рублей пропали из шкатулки жены. Оказалось, украла их служанка Полина, которая влюбилась в лакея и забеременела. Чтобы избежать позора, девушка стала требовать от будущего отца женитьбы. Но тот поставил условие: женюсь, если украдёшь у хозяев деньги или драгоценные вещи! И чтобы в сумме получалось не менее 1 000 рублей «для обеспечения их будущей супружеской жизни».

История эта на суде так тронула потерпевшую, что она попросила смягчить наказание для будущих родителей.

В результате лакей был приговорён к 15, а Полина к 8 месяцам содержания в работных домах.

Матрёна Р. к 62-м годам была осуждена за мелкие кражи уже пять раз. Хотя до суда такие дела доходили редко. Хозяева чаще выгоняли попавшуюся воровку с плохими рекомендациями. А многие кражи и вовсе оставались только на совести служанки.

Но были и специалисты, которые только маскировались под прислугу, чтобы попасть в хозяйский дом. Так под видом кухарки женщина совершила несколько краж в разных местах. Она нанималась, через непродолжительное время совершала кражу и скрывалась. А после нанималась в другое место. Причём ей довольно долго удавалось укрываться от полиции, так как после краж она уезжала из Петербурга и сбывала краденное в других городах.

Но в 1872 году её всё же поймали.

В завтрашней статье я расскажу три интересные истории из прошлого в продолжение этой темы: одну забавную, одну необычную и одну страшную.

Источник

Оцените статью
«Всё крали!»: как воровала прислуга в дореволюционной России
Конец эпохи. Великий Леонид Куравлев (1936-2022)