Огнеопасная мода XVIII столетия: почему модницы загорались

Широкие юбки и высокие прически, такие модные в 18ом столетии были, конечно же, очень красивы, однако нередко погоня за модой заставляла женщин буквально рисковать своим здоровьем.

Множество несчастных случаем происходило с модницами, стремящимися следовать последним тенденциям 1770ых годов. И мыши в волосах далеко не самое страшное, по сравнению с угрозой загореться! А это была весьма распространенная проблема, если верить газетам тех лет.

В газете London Chronicle (London, England), September 28, 1776 – October 1, 1776 описывали следующий случай:

Эдинбург. 25 сентября. От Данди нам стало известно, что несколько дней назад прическа молодой леди загорелась от свечей, пока та писала письмо. Прошло некоторое время прежде, чем девушка заметила, что горит; она пыталась потушить волосы платком, но пламя разгорелось только сильнее. Леди сильно обгорела и скончалась два дня спустя. Мы выражаем соболезнования в связи со смертью любезное леди Веддербёрн.

Еще один неприятный инцидент из газеты St. James’s Chronicle or the British Evening Post (London, England), March 17, 1778 – March 19, 1778

На прошлой неделе в Йоркшире произошел весьма печальный инцидент с мисс Вэйн, дочерью достопочтенного мистера Вэйн из Bielby. Сидя у камина, она уронила ключи за решетку, а когда пыталась их достать, прическа ее загорелась так сильно, что потушить е не представлялось возможным. Девушка очень сильно обгорела и скончалась от ожогов через несколько часов.

Иногда все заканчивалось не так печально:

Леди Элизабет Пратт находится все опасности после случая, весьма сильно повлиявшего на состояние ее достопочтенного отца, графа. Ее светлость получила ожоги вследствие возгорания головного убора во время чтения.

Public Advertiser (London, England), Monday, January 7, 1793

Morning Chronicle and London Advertiser (London, England), Wednesday, July 8, 1778 описывают как случайность чуть не привела к выгоранию целого парка.

Три леди гуляли в парке, когда неожиданно началась гроза. Девушки спрятались под деревом. К сожалению, проволочный каркас в прическе одной из дам послужил проводником и ее волосы загорелись. Поднялся крик и суета, огонь пытались потушить, но все становилось только еще хуже. Огонь бушевал около десяти минут, за это время успели сгореть несколько слоев ткани, украшавшей прическу, большое количество накладных волос и ваты, которой была набита основа для пуфа.

Дам спасли появившиеся два ученика аптекаря, завидевших огонь. Они поняли, что сгореть может не только прическа, но и весь парк и прибежали тушить огонь. Они длинными щипцами сняли горящую конструкцию с головы пострадавшей. Собственные волосы пострадавшей девушки была практически полностью сожжены, а лицо обгорело.

Не только прически загорались. С платьями случалось совершенно тоже самое. Леди проявляли легкомыслие и слишком близко приближались к камину, или задевали рукавом или подолом свечу. Ткань загоралась мгновенно и если некому было помочь, увечья или смерть подстерегала несчастных.

Оцените статью
Огнеопасная мода XVIII столетия: почему модницы загорались
Время «издевалось» или пошло на пользу? 11 звёзд, чья внешность круто переменилась