Школа жизни, депрессия, роковые слова подруги и неожиданная родня на пенсии: как жила Нина Русланова

У актрисы Нины Руслановой удивительная судьба, чего в ее жизни только не было. Почти до самого финала ей было чему удивляться. Так, например, свое настоящее имя и фамилию актриса узнала за 2 года до смерти – в 2019 году, когда неожиданно объявившиеся сестры, сказали, что Нину Ивановну на самом деле зовут Галина Константиновна Антоненко.

Точная дата рождения Нины Руслановой неизвестна. Ее нашли в конце зимы 1946 года на вокзале станции Богодухов под Харьковом. Сотрудники станции вместе с милицией передали двухмесячную малышку в детский дом.

Там девочку назвали Нина, а фамилию дали Русланова – как у известной певицы Лидии Руслановой, поклонницей которой была заведующая детским домом. Дату рождения Нина позже выбрала сама – 5 декабря, тогда это был день сталинской Конституции, в детдоме по этому поводу угощали сладостями.

До совершеннолетия Нине Ивановне пришлось пожить в пяти детских домах, поэтому она была счастлива, когда получила свободу. Сначала она прибыла в Харьков, где поступила в Театральный институт, но уже через год отправилась в Москву, где нахрапом взяла Щукинское училище, согласившись играть любые роли.

И вот что интересно, вскоре преподаватель Вера Львова сказала студентке – «Чему тебя еще учить? Ума не приложу. Ты же готовая актриса!».

Уже в те годы Нина Ивановна получил роль в кино – в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи», однако до настоящей славы было еще далеко. В 1979 году Русланова сыграла Катьку-Аэропорт в фильме «Цыган», после чего стала звездой.

В личной жизни тогда у актрисы было не все гладко – она разводилась с первым супругом Геннадием Рудаковым. Времени на семью из-за обилия работы у Нины Ивановны почти не было, а дома росла дочь Олеся, которую она родила, несмотря на порок сердца. После развода пара продолжила общаться.

1980-е годы можно назвать «золотыми» в карьере Нины Руслановой: в этот период выходят яркие фильмы с ее участием. В 1981 году – «Будьте моим мужем», в 1985 году – «Зимняя вишня», в 1987-м – «Завтра была война», в 1988-м – «Собачье сердце».

Во время работой над «Зимней вишней» актриса находилась в сильной депрессии. Поэтому коллеги по съемкам Елена Сафонова и Лариса Удовиченко поддерживали Нину Ивановну как могли. Ситуацию удалось поправить в лучшую сторону – депрессия после съемок отступила. Вскоре актриса вышла замуж за оператора Рафката Габитова, с которым была счастлива.

Отдельно стоит упомянуть про отношения актрисы со своей подругой – актрисой Валентиной Малявиной. Женщины много лет дружили, до трагедии 1978 года. Тогда погиб молодой сожитель Малявиной Станислав Жданько.

Многое указывало на то, что Малявина могла убить в нетрезвом состоянии Станислава, однако актриса все отрицала. Тогда ее оправдали, но в середине 80-х годов процесс возобновили. И на нем Нина Русланова выступила против подруги, будучи убежденной, что женщина виновата. В защиту Малявиной выступила только Наталья Варлей.

Малявина получила срок, на суде она сказала Руслановой, что той нелегко будет жить с таким грузом на душе. Так и вышло – не раз Русланова говорила, что непросто ей после той ситуации. Кстати, ушли в мир иной актрисы с разницей в один месяц.

В последние годы Нина Русланова страдала от болезней – она перенесла инфаркт и инсульт. Особенно ее потрясло, когда в 2019 году объявились ее родственницы. Сестры Людмила Коновалова, Юлиана Косеева и Елена Хайрулина сказали, что мать Нины Прасковья оставила маленькую дочь рядом с кормящей женщиной на станции, потому что сама не могла выкормить ребенка. ДНК тест подтвердил то, что Нина Ивановна и три женщины – родственницы.

Осенью 2021 года Нина Русланова по настоянию дочери легла на обследование в центр Сеченова. В клинике актрисе стало резко хуже, 21 ноября она скончалась в возрасте 75 лет.

Источник

Оцените статью
Школа жизни, депрессия, роковые слова подруги и неожиданная родня на пенсии: как жила Нина Русланова
«Единственной пощёчины оказалось достаточно, чтобы я его возненавидела сразу и навсегда». Актриса Зинаида Кириенко