Никакого хэппи-энда: 5 фильмов с несчастливым финалом

Давным-давно, в пору розовой юности, одна книга мощно выбила меня из седла и навсегда влюбила в трагичные финалы. Сказанное выше — не метафора: роман Эмилио Сальгари «На Дальнем Западе» я и правда прочитал, сидя в седле, когда школьником подрабатывал летом на выпасе коров и овец в родном колхозе.

Но речь не о моих ностальгических воспоминаниях, а о финалах без пресловутого хэппи-энда. Таких, чтобы драматизм был самый настоящий, бил по-живому. В этом обзоре вас ждут 5 фантастических фильмов, в которых концовки совсем не приторно-радужные. Скорре всего, вы их все смотрели, но в таком аспекте я подборок не встречал.

«Зелёная миля»: финал, как удар током

Поистине выдающееся произведение Стивена Кинга с такой же прекрасной адаптацией на экране, которая также не заканчивается в положительном ключе. Ложно обвинённый великан Джон Коффи завершает свой путь на Земле на электрическом стуле, и в этом главная трагедия великолепной новеллы и фильма.

Возможно, груз печали не был бы настолько тяжёлым, если бы не тот факт, что громила при жизни был не просто обычным, глупым, и наивным здоровяком, подрабатывающим на ферме. Он был настоящим чудом во плоти, наделённым необычным даром исцеления, сумевшем помочь герою Тому Хэнкса и ещё нескольким, находясь даже перед лицом неминуемой гибели. А скольким мог бы помочь ещё…

«Элизиум»: на небеса в прямом смысле слова

Любил Бломкамп снимать фантастические драмы с социальным подтекстом. Так можно охарактеризовать почти все его ранние работы, начиная с блестящего «Района №9» ещё в 2009 году.

В «Элизиуму» также присутствует авторское высказывание на тему классового разделения в обществе и неравенств в правах людей. Элемент драмы же воплощён в поступке героя Мэтта Дэймона, решившего отдать свою жизнь за то, чтобы уравнять права людей между богатым слоем населения, живущем обособленно, и бедной категорией граждан. Благо жертва оказалась на напрасной, как это часто бывает в жизни.

«Чужой-3»: надо было вовремя поставить точку

Многие фанаты считают третью часть во франшизе «Чужих» откровенно провальным проектом, да и сам режиссёр Дэвид Финчер называет данную картину чуть ли не худшей своей работой в карьере.

Я считаю, что у фильма есть своя атмосфера, и хоть там же и присутствует куча сюжетных дыр и нелепых моментов, но в целом получилось неплохо. Можно было гораздо лучше, но мы имеем то, что имеем.

А ещё фильм можно считать полноценным завершением трилогии, которое хоть и выглядит блекло на фоне предыдущих потрясающих частей, но ставит таки точку в похождениях Рипли. Сама героиня добровольно расстаётся с жизнью в финале, не видя иного выхода, ведь в её теле уже сидит эмбрион инопланетного монстра и, значит, в любом случае гибель неминуема.

«Петля времени»: враг моего врага — я сам

Ещё один яркий пример великолепной актёрской игры Брюса Уиллиса. Давайте забудем его последние роли и отдадим дать уважения хорошему актёру, пересматривая его лучшие фильмы.

В «Петле времени» изначально главный герой преследует лишь цель наживы за счёт своей деятельности наёмного убийцы, но в следствие происходящих событий его восприятие окружающего мира и характер меняются в лучшую сторону. В итоге хладнокровный киллер превращается в настоящего защитника, стремящегося обезопасить маленького ребёнка и его мать от опасности в виде самого же себя из будущего.

Всё бы ничего, да вот только малыш этот, когда вырастет, станет самым настоящим злодеем, но пока что не представляет никакой угрозы. Судьбы переплетаются, петля времени сужается, но наш герой нарушает последовательность событий. И делает это предельно трагичным образом.

«Логан»: старость — не радость даже для супергероя

Уже изрядно побитый жизнью Росомаха в фильме Джеймса Мэнголда совсем утратил смысл в жизни, за исключением стремления помогать постаревшему и частично выжившему из ума профессору Ксавьеру. Мутанты уже не пользуются популярностью среди народа и больше не являются защитниками людей, а скорее представляют из себя «вымирающий вид» и изгоев.

В судьбах двоих героев неожиданно появляется надежда на светлое будущее в виде маленькой девочки, наделенной теми же способностями, что и сам Логан. Она является больший ценностью, за ней идёт охота, а потому Ксавьер и наш когтистый адамантовый гигант принялись защищать сей бриллиант от напастей извне.

Это первый случай, когда картины по вселенной «Людей Х» не заканчиваются хэппи-эндом. Хоть в финале и фигурирует новое подрастающее поколение мутантов, но сам Росомаха, защищая свою, уже названную к тому моменту дочь, погибает смертью храбрых, и на этом его история, хронометражом в несколько фильмов, заканчивается.

Оцените статью
Никакого хэппи-энда: 5 фильмов с несчастливым финалом
Ушли слишком рано: 10 зарубежных звезд с яркой, но короткой судьбой