— Белье с меня тоже заберешь? – недовольно поинтересовалась Оля.
— Ладно, не передергивай! – отозвалась Катя. – На твое белье никто не покушается!
— Зато на все остальное покушается!
— Оля, не была бы ты мне сестрой, уже получила бы в лоб! – сказала Катя. – Исключительно из родственных уз объясняю, ты была моим капиталовложением, а сейчас я хочу свои капиталы изъять!
— Твою ж ты мать! – воскликнула Оля. – Меня облагодетельствовали капиталовложением обозвать! А я, дура непроходимая, думала, что мне просто сестра подарки делает!
— Оля, подарок – это что-то мелкое и незначительное, — решила пояснить Катя. – А в нашем случае, из незначительного, были только трусы! И их ты можешь оставить себе!
— Катя, а как ты вообще процесс своего изъятия представляешь? – покачав головой, спросила Оля. – Допустим, ты заберешь телевизор, стиральную машину, посудомойку.
Может быть, даже позаришься на блендер с микроволновкой!
Ах, да, и фен тоже можно забрать! Мобильные телефоны, мой и сына, уже основательно потерты, тебя вряд ли заинтересуют.
А отбирать Денисов компьютер… мальчику всего восемь лет! У тебя рука поднимется?
— Зависит от того, как ты себя будешь вести, — надменно произнесла Катя. – Надо будет, я с него даже куртки сниму, что сама покупала!
Оля от таких слов присела. Хорошо, что сзади было кресло.
— Ты серьезно? – прошептала Оля.
— И ты забыла упомянуть мебель! Спальный гарнитур – одна штука! Прихожая! И кухня! А еще унитаз!
Это высказывание прибило Олю в кресле до состояния изваяния. Даже мизинцем пошевелить не могла. А вот глаза моргать не переставали. И дыхание стало прерывистым.
— Ой, трагедия века! – ухмыльнулась Катя. – Ты только сейчас в обморок не рухни, возись потом еще! И это, инфаркты с инсультами – это тоже как-нибудь без меня!
Наглость и лицемерие родной сестры отрезвили не хуже ведра ледяной воды на голову. Причем, сначала воду, а потом еще и ведром!
— Катя! – Оля резко встала, чем несколько обескуражила сестру. – А с чего весь этот цирк? Подарки отбираешь, про капиталовложения говоришь. У тебя богатый муж! Что с чего? А если по-честному, то подарки ты мне делала за его счет!
— Вот ты тугая! – покачала головой Катя. – Он богатый, я — нет! А тянуть из него деньги было нужно! Ты просто прекрасный вариант! Сестра – мать-одиночка! Такой сам Бог велел помогать! Вот Геночка и помогал с моей подачи!
— Он помогал, а ты сейчас отбирать пришла! – заявила Оля.
— Ну, не без этого! – усмехнулась Катя. – Нет, а чего ты крик подняла? Если бы не я, жила бы ты, как среднестатистическая нищета! А так, по моей доброй воле, как сыр в масле!
— А теперь ты меня обратно в нищету! – ответила Оля.
— Думать надо было! Получила что-то большое и дорогое в подарок, денежки отложи, будто сама купила! Так люди капиталы и собирают!
— Слушай, если бы я сама покупала, я бы делала все постепенно! – сказала Оля. – Самое необходимое в начале, а более-менее – потом. А ты же сейчас у меня хочешь все отобрать! Как мне жить-то? Ты ж даже унитаз забрать собираешься!
— А кто сказал, что я собираюсь это все вывозить? – с улыбкой спросила Катя. – Если ты к чему-то сердцем прикипела? Вот, к унитазу, например, то можешь мне деньгами отдать его стоимость! И это всего касается! Я даже скидку тебе сделаю!
— А это в честь чего? – прищурилась Оля.
— Ну, заберу я у тебя спальный гарнитур! А сам он мне на кой? Его ж продать надо! А это время, покупатели, прочая канитель. А так, наличными возьму, и разойдемся, как в море корабли!
— А где я, по-твоему, должна столько денег взять? – ужаснулась Оля, прикидывая стоимость.
— Нет денег, возьму вещами! – улыбка Кати была шире ее самой.
— Кать, — Оля решила снизить тон. – Зачем тебе деньги? Не в смысле, вообще, а в смысле, с меня? У тебя богатый муж! Он же никогда тебе ни в одной просьбе не отказывал!
— Раньше не отказывал, а теперь отказывает! Вот я и решила векселя позакрывать!
— Да не брала я у тебя ничего на вексель! Это были подарки! Ты же даже сама ленточками перевязывала! – спокойный разговор не получался.
— А как я еще могла объяснить мужу, что мне надо столько денег? – Катя постучала пальцем по лбу. – Мозги включи! Конечно, мне приходилось делать подарки, когда он этот вопрос контролировал! И тебе, и маме…
— Вот только не говори, что ты и к матери с этим приходила! – ужаснулась Оля.
— Естественно! – пожала плечами Катя. – Ей еще больше, чем тебе перепадало! К сожалению! Гена у нас любил выступить хорошим зятем! Ему нужно было видеть счастливые глаза тещи!
— Господи! – Оля не верила своим ушам. – И как она отреагировала?
— Поорала больше, чем ты, а деньги обещала отдать! И ты отдашь!
— А если не отдам? – на автомате спросила Оля.
— Скажем так, — Катя улыбнулась. – У меня уже достаточно денег, чтобы иметь в обществе вес.
И я твою жизнь превращу в ад! – улыбка исчезла, и появился оскал: — Твой сын будет плох в своей школе, ни в один институт его не примут по тысяче причин!
Тебя уволят по любому поводу, а найти новую работу ты не сможешь! Никогда! И нигде! Доходчиво или повторить?
— Ясно, — ответила Оля. – Только сейчас у меня таких денег все равно нет. Буду откладывать и отдавать…
— Долгосрочные перспективы меня тоже устроят, — повелительно произнесла Катя. – Только не затягивай!
Оля собиралась еще что-то сказать, но в дверном замке провернулся ключ. Дверь открылась, явив маму Оли и Кати:
— Как хорошо, Оля, что ты мне ключи дала! – стоя на пороге, произнесла Евгения Андреевна. – А я же как знала, что она тут!
Из-за спины Евгении Андреевны выглянул Гена, муж Кати.
— Знаю, что не рада, а потерпеть придется! – сказал он.
Богатый родственник – это счастье любой семьи! Это не только огромный соблазн, но и прекрасная возможность его немного подоить!
И никто не говорит, чтобы сесть на шею! Ну, как минимум, не сразу. Но закрыть свои нужды за чужой счет никто и никогда не отказывался.
Когда Катя вышла замуж за Гену, первые активность проявили не Катины родственники, а знакомые и соседи. И все наперебой начали говорить:
— Все! Бедная жизнь закончилась! Теперь зять будет всех обеспечивать! И саму Катьку, и мать ее, да и про сестру не забудет! У той же ребенок неизвестно от кого! А сейчас они налетят, как вороньё, и будут просить, умолять и требовать! Как пить дать!
Говорили за спиной, говорили чужим людям, да и в глаза говорили!
А Евгения Андреевна с Олей никогда особо не шиковали. У одной была однокомнатная квартира, в которой когда-то с двумя дочками жила, да и у Оли появилась крохотная квартирка, что ей от отца досталась.
Обе работали. Но Евгения Андреевна еще старалась Оле помогать, потому что внук. Хотя, сколько той помощи? Не голодали, и то ладно! А чтобы раскошелиться на что-то дорогое, так даже мысли такой не было.
Когда Катя вышла замуж за очень богатого Гену, проскочила шальная мысль, чтобы тот по-родственному помог. Но пересуды соседей и знакомых, а в особенности, их осуждение, заставили от этой идеи отказаться.
И обидно было, что их с бездельниками сравнивают, а еще обиднее звучало прозвище: «Нахлебник».
— Оля, ты у них ничего не проси! – потребовала Евгения Андреевна у дочери. – И я просить не буду!
Мы с тобой всегда сами всего добивались! Из такого вылезали, что вспомнить страшно!
И сейчас, как бы трудно не было, выберемся! В крайнем случае, ты ко мне переедешь с Денисом, а твою квартиру сдавать будем!
— Понимаю все, мам, — кивала Оля. – Ну, хоть Катьке повело! Порадуемся за нее, да помечтаем, чтобы и на нашей улице праздник случился!
Несколько лет так и прошло. Знакомые недоверчиво посматривали на Евгению Андреевну и Олю.
А те, как и раньше, продолжали ходить на работу, выбирать товары по акции, одеваться по скидке и жить в своих маленьких квартирках.
Конечно, Гена, как человек обеспеченный, делал подарки, которые выходили за рамки непривычной дороговизной. Но было это, по сути, декоративно-коллекционное барахло.
А потом, то в квартиру Евгении Андреевны внесли большую коробку, то в квартиру Оли – несколько поменьше. А вслед за коробками являлась Катя с мужем и с чем-нибудь поздравляли! И отмечали дорогие подарки.
Так в обеих квартирах начала появляться техника, добротная мебель, недешевая одежда, шикарные аксессуары.
— Ага! – воскликнули соседи. – Вот и началось! Выжидали, чтобы рыбка глубже крючок проглотила! А теперь как подсекли! А говорили же! А строили из себя!
Такое ни Евгения Андреевна, ни Оля терпеть не стали. И сказали, чтобы все слышали.
— Ничего мы не просили! И никогда не просили! И даже не заикались! Это все они сами! Катенька и муж ее Гена! Их это инициатива!
Мы ж если бы просили, то потом бы не мучились, как это подключить и эксплуатировать!
А пришлось и электриков звать, чтобы технику включать, проводка гнилая была. И сантехников, чтобы трубы менять, старые не держат напора!
Оправдались, но подарки не заканчивались. Хотя и не носило это шквальный характер. На праздники, юбилеи, даты. Но, никогда, без повода!
Жить стало легче, жить стало веселее. Переиначив старый анекдот, можно сказать:
«Без греха, но досыта!»
А потом Катя явилась к Оле и потребовала вернуть все подарки, что та делала с мужем! Но готова взять и деньгами.
***
Катя замерла с каменным выражением на лице. А Евгения Андреевна сказал Оле:
— А ты знала, что мы ненасытные курицы?
— Я уже приносил извинения по этому поводу! – вмешался Гена.
— Геночка! – ласково сказала Евгения Андреевна зятю. – Я тебя уже простила, но надо Олю ввести в курс дела!
— А, — кивнул он. – Это, пожалуйста!
Он запер входную дверь, провернул замок до предела, вынул ключ и положил к себе в карман.
Евгения Андреевна одобрительно кивнула и продолжила:
— А назвал меня так наш Гена за то, что я к нему на работу приехала! Вот как раз после визита этой особы, — женщина кивнула на Катю. – Я пожаловаться хотела, что дочь у матери забирает подарки! А нарвалась на такой вот прием!
— И еще раз, прошу меня простить! – произнес Гена, скромно стоя у стеночки.
— Геночка, Оле надо понять! – и повернулась обратно к Оле. – А тут при легком скандале выяснилось, что мы с тобой требуем у Кати для себя подарки! А те, что Геночка уже и так дарил, почему-то постоянно ломаются и требуют замены!
— У меня ничего не ломалось, — пробормотала Оля. – Спасибо огромное, все прекрасно работает!
— У меня тоже, но не в этом дело, — Евгения Андреевна указала на Катю: — Вот эта особа на нас с тобой наговаривала, чтобы Гена переводил ей деньги на подарки для нас!
Когда он напрашивался ехать с Катей вручать, она на самом деле нам что-то покупала, а когда не ехал, просто забирала деньги себе!
Так она еще и себе просить не забывала!
— Даже мне показались аппетиты непомерными, — вставил свои пять копеек Гена.
— Гена начал отказывать Катьке в деньгах, — продолжала Евгения Андреевна. – Вот она к нам и пришла, чтобы все отобрать! А что не вещами, согласна деньгами!
— Кстати, Катя, — Гена посмотрел на супругу. – Мальчик, которому ты денежки давала, полчаса назад покинул Россию с внушительной суммой денег!
Как я понимаю, твоя кубышка опустела.
— …! – вырвалось у Кати.
— Лучше и не скажешь! – улыбнулась Евгения Андреевна.
— Катя, развод будет в самое ближайшее время, — произнес Гена. – Ты, как сама понимаешь, не получишь ничего!
Ты же даже ребенка не соблаговолила мне родить! А вот подарки, что получили твоя мама и сестра, останутся у них!
Они за мои деньги были куплены! И, если я узнаю, что ты их будешь хоть как-то обижать, ты знаешь, у меня связи везде! Жизни тебе не будет!
Катю со всех радаров сдуло сразу после развода.
Оля продолжила воспитывать сына.
Евгения Андреевна отдыхала на пенсии.
А Гена, по старой памяти, иногда приезжал в гости и привозил кое-какие подарки. Хотя, что Оля, что Евгения Андреевна, отказывались.
— Все бы такие были, — говорил он, продолжая уговаривать, чтобы подарки приняли, — мы бы жили совсем в другом мире!