Невыносимая вражда: Уильям и Гарри на одной церемонии, но не вместе

Совместных фото не будет. Личного общения тоже. Принцы Уильям и Гарри оказались на одной церемонии, но между ними по-прежнему глубокая пропасть. Два королевских сына демонстрируют по отношению друг к другу невыносимую вражду.

«Ради этого общего дела они могли бы забыть о своих распрях», — говорят в Англии. Однако всё не так просто. У обоих слишком хорошая память, а поводов злиться друг на друга – хоть отбавляй. Принц Уильям считает, что его младший брат нарушил главное правило семьи: «Никогда не оправдывайся, никогда не объясняй». Причем одно из объяснений состоялось в тот самый момент, когда их дед, герцог Эдинбургский, находился в крайне тяжелом состоянии.

У принца Гарри – ворох негативных воспоминаний, которыми он поделился с читателями в книге «Запасной». Мемуары стали событием 2023 года: они были сразу переведены на пятнадцать языков, а за первые сутки продали 1,4 миллионов экземпляров… Такими тиражами в Европе прежде расходилась только Библия. Да и как не прочесть признания принца, выдающего изнанку королевской жизни!

Вот кусочек из 26-й главы:

«Когда вокруг не было других мальчиков, не было общих врагов… мы с Вилли нападали друг на друга. Чаще всего это происходило на заднем сиденье, пока папа нас куда-то вез. Загородный дом, скажем. Или рыбалка. Однажды в Шотландии, на пути к реке Спей, мы затеяли потасовку, и вскоре уже катались взад-вперед, обмениваясь ударами.

Папа свернул на обочину и крикнул Вилли, чтобы тот вышел.

— Я? Почему я?

Папа не считал нужным объяснять.

Вилли повернулся ко мне в ярости. Он чувствовал, что мне все сходило с рук. Он вышел из машины, протопал к резервной с телохранителями, пристегнулся ремнями (мы всегда пристёгивались, после истории с мамой). Движение возобновилось

Время от времени я выглядывал в заднее окно.

Позади нас я мог разглядеть будущего короля Англии, замышлявшего месть».

Принцесса Диана не любила, когда ее мальчики ссорились. Но она и подумать бы не смогла, во что превратятся их отношения спустя четверть века. Так что премия «Наследие Дианы», названная в честь матери принцев Уильяма и Гарри, проходила нынче в необычном формате: старший присутствовал лично, второй присоединился по видеосвязи. Причем выступление принца Гарри включили в тот самый момент, когда его брат уже покинул зал, чтобы выехать на шоссе М4 и быстрее добраться до дома. Политес был соблюден!

20 номинантов прибыли в Музей науки (к слову, три года назад премию вручал граф Спенсер, брат Дианы, и происходило это в поместье Олторп, где выросла принцесса). Главные ценности «Наследия Дианы» — сострадание, мужество и бескорыстие. Присуждается она молодым людям, которые работают именно в этом направлении. Ведь еще при жизни принцесса Диана заслужила невероятную популярность во многих странах мира из-за своего неравнодушного отношения ко многим проблемам – например, выступала за полный запрет противопехотных мин.

Премия вручается раз в два года, и в этом году среди номинантов — Ализия Хан из Пакистана, которая организовала раздачу 10 тысяч бесплатных обедов нуждающимся, а также 18-летняя Оливия Чжан, которая занимается помощью онкобольным.

«Калифорнийский герцог» — так пресса называет Гарри – ради вручения премии на этот раз не прилетел. В Англии он был мельком в середине февраля, когда стало известно о болезни Карла III. Тогда звучали предположения, что семья сможет воссоединиться, но очень быстро эти голоса смолкли: принц пробыл на родине меньше суток, его общение с отцом свелось к краткому разговору, а после появились свидетельства, что королева Камилла была крайне недовольна незапланированным приездом пасынка.

Сложности в общении между двумя братьями в королевской семье не редкость. Георг VI, прадед Уильяма и Гарри, так и не смог до конца простить своего старшего брата, отрекшегося от престола ради разведенной американки. Непросто складывались отношения между принцами Эдди и Георгом (будущим королем Георгом Пятым). Дело в том, что мальчиков постоянно сравнивали друг с другом: Эдди, старший, был рассеян и неуклюж, а учился он неважно. А вот Георга ставили в пример – схватывал на лету, занимался с куда большим усердием…

Занятно, что настоящим именем Эдди было совсем другое – Альберт Виктор. Так его повелела называть властная бабушка, королева Виктория. Получалось, что в официальных документах принц был Альбертом Виктором, а дома – только Эдди. К слову, принца Гарри официально тоже зовут иначе: Генри Чарльз Альберт Дэвид.

Судьба Эдди сложилась печально – он умер совсем молодым от пневмонии 14 января 1892 года. За месяц до своей свадьбы. Его заплаканная невеста положила к месту погребения свадебный венок… А со временем вышла замуж за следующего по старшинству – да-да, за того самого. За Георга.

Принцы Уильям и Гарри разошлись в разные стороны в самом буквальном смысле этого слова. Правда, в последнее время о Гарри все чаще вспоминают в Англии в связи с событиями в БКС: когда из строя выбыли король, принцесса Уэльская и периодически – королева, помощь молодого представителя семьи была бы очень кстати.

«Но принц Уильям категорически против», — пишут таблоиды, ссылаясь на свои источники.

Невыносимая вражда продолжается.

Оцените статью
Невыносимая вражда: Уильям и Гарри на одной церемонии, но не вместе
«Ума у тебя не больше, чем у розы, а яду достало бы на целый рой пчëл…»