Много долгов и не только: какое наследство оставил родным Владимир Высоцкий

Он был не только великим артистом, оставившим после себя богатое культурное наследие. Высоцкий, прежде всего, был нормальным живым человеком. Умел зарабатывать деньги. Любил их красиво тратить и часто жил не по средствам. Неудивительно, что после него остались долги. А недвижимость, принадлежавшая артисту, стала яблоком раздора между его близкими и друзьями.

Высоцкий и Марина Влади долгое время мечтали о собственном загородном доме, где они могли бы проводить время в покое и тишине. Подальше от гастрольной суеты и поклонников. Эта мечта в итоге материализовалась в строительство «дачи», которое инициировала супруга барда. Дело происходило в подмосковном селе Красная Пахра, на участке кинодраматурга Эдуарда Володарского. Помнится, об этом упоминал в своей книге «Секрет Высоцкого» Валерий Золотухин. Мол, Владимир Семенович обмолвился о том, что планирует прикупить домик за семь тысяч рублей.

Загородный дом в Красной Пахре построили лишь к марту 1980 года. То есть, буквально за считанные месяцы до ухода Высоцкого. Артист вместе со своей супругой успел побывать здесь всего несколько раз. После того, как его не стало, за дачу развернулась борьба между вдовой, родственниками и Володарским.

Имущественный спор за недвижимость решали в судебном порядке. Проблема была в том, что Высоцкий не успел оформить участок на себя. Официальным владельцем по-прежнему являлся Володарский. В итоге дело закончилось тем, что загородный дом частично разобрали, а наследникам барда кинодраматург выплатил солидную компенсацию.

Не все просто было и с трехкомнатной кооперативной квартирой на Малой Грузинской улице, где в последние годы жил Владимир Семенович. Марина Влади решила отдать эту жилплощадь маме артиста – Нине Максимовне. Для этого вдова Высоцкого написала ходатайство самому Брежневу, где попросила передать квартиру. И эту просьбу генсек выполнил.

Однако из квартиры исчезли письма Марины Влади к мужу. Все, что осталось, вдова любезно отдала в Центральный архив литературы и искусства. Сложнее обстояли дела с правами на творческое наследие артиста. Как стало известно из книги Виктора Бакина о Владимире Высоцком, согласно свидетельству о наследовании авторского права, по 1/5 доли получили Нина Максимовна и Марина Влади, а по 3/10 – его сыновья Никита и Аркадий.

Но поделить между родственниками и вдовой удалось далеко не все наследие барда. Более 700 авторских произведений поэта остались «бесхозными». Поэтому юристы просто разделили предполагаемые гонорары за коммерческое использование этих произведений.

Официальные власти, как известно, не особо жаловали Высоцкого. И всячески старались сделать так, чтобы на официальном уровне его не было. Артиста мало снимали в кино. Его произведения не печатали. При жизни не издавали пластинок с его песнями. В театре же он получал крохи. Единственным реальным источником заработка для него были концерты. При этом к финансам он относился расточительно. Тратил их на меха и ювелирные украшения для Марины Влади. Занимал деньги на покупку машин, кооперативной квартиры, на строительство дачи.

В итоге сумма долгов к 1980 году набралась по тем временам очень солидная. Люди из окружения барда называли сумму в 37 800 рублей. Но если на имущество артиста после его ухода сразу же нашлись желающие, то расплачиваться с кредиторами никто не спешил. Вся сумма долга легла на плечи вдовы.

Марина Влади оформила доверенность на писателя и сценариста Артура Макарова, чтобы погасить финансовые обязательства своего мужа. Тот реализовал его автомобили, часть его личного имущества. Кстати, знаменитый «Мерседес» Высоцкого, на котором тот колесил по Москве, говорят, ушел в Армению. Так или иначе, долги были погашены. По воспоминаниям очевидцев тех событий, деньги с удовольствием брали все. Отказался только Зураб Церетели. Вот в таких жизненных ситуациях и познаются люди.

Источник

Оцените статью
Много долгов и не только: какое наследство оставил родным Владимир Высоцкий
Зеркало треснуло: одно рукопожатие сломало жизнь голливудской красавице Джин Тирни. Чужая беспечность привела к непоправимому