«Лучшие из худших»: 10 хороших фильмов, которые были разгромлены критиками

«Психо»

«Психо» — это отличный пример такого определения, как «переобулся». Фильм, рассказывающий про девушку, которая из-за неудобных обстоятельств оказалась в бегах и ненадолго засела в жутком мотеле, был неоднозначно принят критиками. Одни его раскритиковали, назвав «пятном на благородной карьере [Альфреда Хичкока]», «телешоу, растянувшемся до двух часов» и многими другими неприятными фразами. Другие же назвали «Психо» если не лучшей, то хотя бы одной из самых выдающихся работ Хичкока. После того, как фильм собрал огромную кассу, а зрители приняли его положительно, первая часть критиков резко изменила свое мнение. Так, журнал «Time» изначально писал, что «Хичкок сильно давит», а затем подправил рецензию, назвав «Психо» превосходной и мастерской работой. А Босли Кроутер, негативно отнесшийся к фильму, внес его в десятку лучших по своему мнению.

«Законопослушный гражданин»

У «Законопослушного гражданина» есть свои минусы. Зрителям приходится болеть за человека, который становится настоящим злодеем, а в конце, несмотря на все свою расчетливость и острый ум, проигрывает прокурору, который выглядит откровенно слабо на фоне главного героя.

Однако фильм хорош. Идея из героя создать злодея и провести его через круговорот событий, которые заставят зрителя сомневаться в том, за кого болеть, сработала, но только не для критиков, которые не любят жестокость и, как обычно, сказали, что из-за этого фильм неудачен.

«Сияние»

«Сияние» повторило опыт «Психо» спустя 20 лет. Несмотря на то, что фильм оказался успешным в прокате, его разнесли критики, а премии, за исключением «Сатурна», обошли стороной. «Сияние» не получило ни одной номинации ни на «Оскаре», ни на «Золотом глобусе», ни на «Эмми». Зато он был дважды номинирован на «Золотую малину». Критики отмечали, что «Сияние» не пугает и движется слишком медленно для фильма ужасов, в нем нет динамики. За последующие 20 лет мнение о фильме кардинально изменилось. Новые критики оценили «Сияние» положительно, а старые, не желая быть «не такими, как все», начали говорить о том, что это один из лучших фильмов ужасов, который на самом деле умеет пугать.

Об этой ситуации отлично написал критик Питер Брэк, когда он заявил, что многие рецензенты, которые в 1980 году раскритиковали фильм за то, что он «недостаточно страшен», спустя годы стали считать его одним из самых эффективных фильмов ужасов, а обычные зрители, когда-то возненавидевшие фильм, стали вспоминать, что они, якобы, были напуганы во время просмотра.

«Пункт назначения»

Как уже говорилось ранее, критики не любят излишне жестокие фильмы и критикуют их за это, несправедливо уменьшая баллы. То же самое произошло с «Пунктом назначения», который был разбит не только из-за этого, но и из-за «отсутствия сложности», «недостаточной серьезности» и того, что это «слэшер без слэшера». Однако на одной негативной ноте все не закончилось. Роджер Эберт, например, написал, что «Пункт назначения» станет хитом и вдохновителем, за которым последуют сиквелы. Так в итоге и произошло.

«Бегущий по лезвию»

Сейчас «Бегущий по лезвию» вызывает у критиков сугубо положительные эмоции, и некоторые из них отмечают, что в свое время он был неправильно понят. Это действительно так, ведь первые рецензенты не смогли прийти к общему мнению насчет картины Ридли Скотта. Кто-то говорил о медленном темпе, в то время как другие отмечали фильм за достойную историю.

Когда «Бегущий по лезвию» вышел на DVD, его популярность резко возросла, хотя в прокате он провалился. Со временем лента Ридли Скотта обзавелась большой фан-базой, получила множество наград, несколько раз была переиздана и даже обзавелась сиквелом, который, правда, не получил тот же культовый статус.

«Нечто»

На исследовательскую базу в Антарктиде прибегает собака, за которой летит вертолет с обезумевшим стрелком. В целях безопасности командир станции ликвидирует стрелка, а собаку запирают к остальным. Уже через несколько часов все понимают, что собака действительно опасна, и что вертолет летел за ней не просто так.

«Нечто» пугает своей атмосферой изоляции посреди снежного плена и держит в напряжении из-за того, что зритель не понимает, кому можно доверять. «Нечто» стало одним из лучших научно-фантастических фильмов, но так было не всегда. Фильм провалился в прокате, и критики спустились на него, как быки на красную тряпку. Они разорвали его в клочья, обозвав «скучным», «мусором», «холодным» и «типичным фильмом 80-х».

Режиссер Джон Карпентер вскоре заявил, что зрители отвергли его фильм из-за депрессивной составляющей в период рецессии в США. И с этим трудно поспорить, так как в то же время вышел позитивный «Инопланетянин», забравший себе всю кассу.

«Нечто» нашло свое признание только через несколько лет, когда было выпущено на DVD и собрало свою аудиторию. Однако в тому времени из-за критики Джон Карпентер уже утратил весь свой авторитет, как режиссер фильмов ужасов.

«Один дома»

Никто не верил в успех фильма «Один дома». Во-первых, во время производства Джон Хьюз и Крис Коламбус столкнулись с проблемами, а, во-вторых, рождественских комедийных семейных фильмов было настолько много, что «Один дома» должен был затеряться среди всей массы и забыться. Но неожиданно для всех он стал хитом, хотя не все критики это осознали. В то время, как зрителям фильм понравился, часть критиков отметила, что первая половина фильма слишком скучная, а само повествование настолько неправдоподобно, что переживать за персонажа Маколея Калкина тяжело.

«Жизнь прекрасна»

Про Вторую мировую войну было снято множество фильмов разной направленности: от боевиков и триллеров до комедий и ужасов. Но до фильма «Жизнь прекрасна» еще никто ни разу не делал комедийный фильм про евреев, которые вынуждены выживать в период войны. Итальянская пресса оценила фильм крайне положительно, но вот американские критики отличились. Казалось, будто они даже не смотрели картину, так как назвали юмор в ней неуместным, хотя именно наличие юмора в фильме сделало его настолько печальным. В конце концов, критики разделились, но повлиять на массового зрителя они не смогли, и поэтому «Жизнь прекрасна» стала фильмом на века.

«Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза»

Первый эпизод «Звездных войн» является одним из самых спорных. Джордж Лукас попытался ввести мрачный тон в семейный фильм, хотя его фанаты уже давно выросли и хотели только жестокие дуэли, предательства, космические поединки и новые планеты. Лукас исправился в двух следующих фильмах, но «Скрытую угрозу» ему припоминают до сих пор, однако, если исключить неудачного Джа-Джа Бинкса и сконцентрировать внимание на всем остальном, то выходит очень даже хорошо.

«2012»

Сейчас кинематографу горячо не хватает фильмов наподобие «2012», во время просмотра которых можно отключить голову и просто посмотреть на то, насколько беззащитен человек, если природные явления перейдут все мыслимые грани. Но именно из-за этого фильм 2009 года не понравился критикам. Они ожидали увидеть что-то подкрепленное научными фактами, логичное и реальное, а увидели фантастику, которую назвали «антинаучной», «откровенной выдумкой», а также «тусклой и абсурдно масштабной».

Оцените статью
«Лучшие из худших»: 10 хороших фильмов, которые были разгромлены критиками
5 актеров, которые женились на женщинах намного старше себя