Камилла одобрила: как принц Чарльз выбрал Диану

Телефонный звонок она явно ждала. А когда подняла трубку и услышала голос Чарльза, то сразу догадалась, о чем пойдет речь. Точнее, о ком. Принц Уэльский советовался со своей бывшей возлюбленной о том, правильный ли выбор он делает. И Камилла Паркер-Боулз ответила: «Да». Диана Спенсер, дочь графа, показалась ей идеальным вариантом.

«Нет, нет и нет», — таким было решение родителей о Камилле Шанд. Эта девушка, которая так нравилась Чарльзу, должна была остаться в прошлом. Видя, что сын проявляет упорство, влюбленных быстро разлучили – принца отослали подальше из Британии. Камилла все правильно поняла, тем более что у нее был вариант Б. Она вышла замуж за Эндрю Паркер-Боулза, и Чарльз узнал об этом на расстоянии.

С тех пор между ними все должно было закончиться. Вполне взрослому принцу следовало найти невесту – подходящего возраста, происхождения и… поведения. Ведь он выбирал не просто девушку, а будущую мать своих детей. Мать короля и – в перспективе! – королеву. Для Чарльза даже был подготовлен список кандидаток… «Я бы не согласился ни на один вариант», — признался помощник принца, Бродерик Монро-Уилсон, пробежав глазами по перечню девушек.

Аманда Нэтчбулл, дочь седьмого барона, была родственницей Чарльза по линии Маунбеттенов. Прекрасное воспитание, семья, близко знакомая с королевской… Но даже родные признавали – она слишком молода. На тот момент, когда ее пытались сосватать принцу, она едва отметила свое шестнадцатилетие. Позже Аманда говорила, что ее испугала роль принцессы. Что тяжело было даже думать о жизни во дворце под микроскопом. Кстати, замуж она вышла только в 1987-м, когда ей было тридцать лет.

С Анной Уоллес принц Чарльз встретился дважды, но интерес не проявил ни один из них. Наследник престола явно скучал в компании этой девушки из Шотландии, а вот Анна переживала влюбленность в другого человека.

«Он кажется мне грустным», — сказала Диана Спенсер своей сестре, когда увидела принца Чарльза. С Сарой Спенсер все могло бы получиться, если бы не смешная оплошность старшей графской дочери. Вездесущая пресса атаковала девушку, и она не сдержалась. Произнесла несколько слов, которые звучали двусмысленно. Дескать, ей в целом все равно, кто ухаживает за ней – конюх или принц… Сара хотела показаться незаинтересованной, чтобы никто не упрекнул ее в «охоте на принца», но вышло иначе. Эту фразу сочли неуместной.

Диана выглядела эффектнее Сары: высокая, с очень нежным румянцем на лице, застенчивая, с мягкой улыбкой. Биограф Дианы, Сара Брэдфорд писала:

«Без скандалов, связанных с ее именем… очень молодая, безупречного происхождения… по всем критериям подходила идеально».

Но Чарльз сомневался. Отец, герцог Эдинбургский, говорил ему прямо: или делай предложение, или пора оставить девушку в покое. Они ведь уже виделись – о боже! – двенадцать раз. Затягивать игру было нельзя. Но принцу требовался совет. И он позвонил Камилле.

Было ясно, как божий день, что Чарльзу пришлось бы жениться. В любом случае! Не на Диане, так на ком-то еще. И как раз поэтому Камилла Паркер-Боулз одобрила дочь графа Спенсера. Она не казалась ей опасной или способной по-настоящему поселиться в сердце принца. Да, очаровательная и кроткая девушка. Та, что будет воском в руках королевской семьи. Хорошей матерью, спокойной уравновешенной женой… Так всем казалось! Камилла тоже считала, что Диана распространяет вокруг себя атмосферу благости и покоя…

«Он задал мне вопрос, — рассказывала Диана в интервью Эндрю Мортону, — ты выйдешь за меня? Я в ответ сначала рассмеялась. Я не думала, что он говорит серьезно. Однако Чарльз после этого добавил: ты понимаешь, что станешь королевой? Тогда я сказал, что люблю его».

Не было восторженных вскриков и других ярких эмоций. Камилла одобрила Диану – Чарльз сделал предложение. Оно было принято. Так началась глава в истории БКС, которая впоследствии обрастет еще множеством и множеством подробностей.

Примечание: первое время Камилла и Диана даже предпринимали попытки общения. Окончательная пропасть между ними пролегла несколько позже.

Оцените статью
Камилла одобрила: как принц Чарльз выбрал Диану
Любовь, которую помнят: Лиз Тейлор и Ричард Бёртон