— Как? Как ты могла с нами так поступить? Мы же родня, близкие люди! Я даже не знаю, что теперь и думать про тебя. Бедные мои детки! Сейчас у бабушки плачут от обиды! — буквально визжала в трубку золовка.
— Успокойся ты! Разошлась, не остановить. Ничего с твоими детьми не случится, так-то они у родной бабки сейчас, а не у чужих людей. Устроила на пустом месте скандал. Не смеши меня, Рита, плачут они. Заставить твоих детей плакать так же нереально, как летом ждать в гости Деда мороза.
— Аня, ты где? — вернувшись с работы, Антон не нашёл жену в доме. — Во дворе, наверное, опять. Ни минуты не посидит, пчёлка моя!
Он вышел через внутреннюю дверь в красивый сад, который был гордостью его жены.
Два с половиной года назад по совету Анны они продали свою квартиру и купили этот небольшой дом в пригороде. По площади он был как раз им двоим под стать. Зато сад и внутренний двор были настолько уютными и ухоженными, что, едва увидев всю эту красоту, женщина не стала ничего больше искать.
Дети давно выросли, получив образование, разлетелись в разные стороны. Дочь подалась в столицу, где год назад уже выскочила замуж. А сын уехал на Байкал, о чём мечтал с самого детства.
— Анют, ну хватит уже трудиться. Идём ужинать, я проголодался, — позвал Антон жену, обрезавшую в цветнике розы.
— Сейчас, закончить надо. Посиди пока в беседке, подыши ароматами. Чувствуешь, какая здесь благодать? Ну, то-то же!
Анна была в прекрасном расположении духа. Она даже что-то напевала тихонько, занимаясь любимым делом.
— Анют, я это… Что сказать-то хотел, — неуверенно начал Антон.
— Ну, говори, если хотел, — весело продолжала супруга, не отрываясь от своего дела. — Что там у тебя?
— Рита звонила сегодня, — проговорил муж, имея в виду свою родную сестру.
— Рита? Опять придумала какую-нибудь авантюру? Что ей на этот раз нужно от нас? Денег на новую машину занять? Или путёвку в Турцию купить всему её семейству? А может, она планирует свой юбилей отметить у нас во дворе? Говори, Тоша, не стесняйся. Я знаю Ритку, твоя сестра никогда просто так не звонит. Постоянно что-нибудь нужно от нас.
— Вот как раз про её день рождения речь. Хотя, не совсем про него, знаешь…
— Что-то я не пойму тебя, — выпрямилась Анна, держа в руках секатор и внимательно глядя на мужа. — Что-то темнишь ты, мой дорогой. А ну-ка, быстро выкладывай, что придумала твоя ушлая сестрица.
Анна даже перестала заниматься любимым делом. Слышать о том, что золовка опять захотела воспользоваться их добротой, было досадно и неприятно. И почему-то всегда это была игра в одни ворота.
— Ты же знаешь, Аня, что у сестры и зятя в последнее время довольно непростые отношения, — издалека начал Антон. — Витька уходил от Ритки недавно, ты помнишь. Но быстро вернулся назад, так и не смог жить без детей и жены. А сеста теперь всё время припоминает это мужу, пилит его на каждом шагу. Одним словом, жизни мужику никакой не даёт.

— Это тебе сама Ритка по телефону такое рассказала? — с удивлением взглянула на мужа Анна.
— Нет, Витька недавно делился со мной. Говорит, я к Рите и так, и эдак, а она нос воротит.
— Ну и правильно делает. Я вообще такого назад бы не пустила. Ишь, ходок какой! Ушёл, пришёл. И ты запомни, такой номер со мной не пройдёт!
— Да при чём здесь я? Не обо мне речь. Да и не собираюсь я никуда уходить. Мне и здесь, с тобой, неплохо. Речь-то о сестре и зяте, — недовольно отреагировал Антон.
— Ну, и что придумала Ритка? — не выдержала жена. — Выкладывай уже, не томи, Антон.
— Дело в том, что Виктор каким-то чудом сумел в своём профкоме достать путёвки в санаторий на море. На целых три недели. Представляешь?
— Да ладно! Вот молодец Витёк! Хоть что-то полезное для семьи сделал! — Анна искренне удивилась. — А что с днём рождения золовки? Какая тут связь, не пойму?
— Вот об этом я и хотел тебе сказать. Они решили отпуск вдвоём провести, без детей. Сейчас же каникулы начинаются, так вот Рита попросила меня, чтобы Денис и Кристина у нас пожили этот месяц, пока родителей не будет. Они на поезде решили ехать. Туда двое суток, обратно — двое, да там три недели будут. Почти месяц получается.
— Что!? Не поняла! Антон, ты в себе? Хочешь сказать, что твои племянники будут жить у нас целый месяц?! — излишне громко спросила жена.
— Ну да, я хотел с тобой об этом поговорить. Понимаешь, им сейчас очень нужно побыть вдвоём, Ритке и Виктору. Молодость, что ли, вспомнить. Обновить свои чувства. А дети им только мешать будут. Там и день рождения сестры отметят, в романтической обстановке.
— Вот золовка хитрая, а! Ну ты посмотри, опять всё так устроила, чтобы её личные проблемы посторонние люди решали, — возмутилась Анна.
— Ну почему — проблемы? Ань, тебе жалко, что ли, я не пойму? Ведь это же дети, мои племянники. Пусть живут. Я не против, — рассуждал супруг.
— А я против! Так и передай моей ушлой золовке, что я против. Ты глянь, как просто она решила свою проблему!
— Ань, ну перестань…
— Нет, не перестану! Придумал тоже! Ты голову хоть иногда включаешь, а? Дело даже не в том, что чужие дети — это всегда огромная ответственность. Если с ними в это время что-то случится, то отвечать будем мы с тобой. Ты это понимаешь?
— Да что случится-то? — с досадой спросил Антон.
— Что угодно. Это дети! Но есть ещё она проблема. Ты сам знаешь, какой непростой характер у твоих племянников. Что у тринадцатилетней Кристины, что у десятилетнего Дениса. Это же не дети, это натуральные аг.ре.ссоры! Они родителям все нервы вымотали, а теперь ты хочешь, чтобы и меня довели до нервного приступа.
Анна с содроганием в душе вспомнила о том, как разговаривает с родителями Кристина, как она грубит золовке, не желая выполнять элементарных требований.
Племянница Антона в свои тринадцать лет решила показать всем свою самостоятельность. Выкрасила волосы в зелёно-синий цвет, а в нос вставила кольцо. Она игнорирует запреты учителей и бесконечные уговоры родителей привести себя в порядок. Не действуют на Кристину ни просьбы, ни угрозы.
— Я сама знаю, как мне лучше. Отстаньте все от меня! Достали со своими нравоучениями! — кричала девочка на родителей, и те лишь обречённо махали на неё рукой.
Кроме того, Анна не раз становилась свидетелем некрасивых сцен, когда Рита требовала у дочери навести порядок в квартире или элементарно вынести мусор. Но всегда получала резкий отказ и угрозу уйти из дома. Неприкрытое хамство дочери-подростка поражало Анну, у которой подобных проблем со своими детьми не было никогда. Да, случалось разное, и они тоже иногда ругались и с дочерью, но чтобы вот так нагло и по-хамски вести себя с родителями? Это было выше её понимания.
Младший Денис характером был попроще, но рос совершенным балбесом. В школе учился плохо, любил приврать родителям по пустякам, ленился. А ещё бывало и такое, что тащил из дома всё, что плохо лежит. Отдавал дорогие вещи взрослым соседским пацанам за мелочь на мороженое.
Однажды поймав сына за таким занятием, родители пригрозили, что отправят Дениса в интернат для малолетних преступников, и мальчишка на время затих. Но что было у него на уме, знал только он один.
И вот этих «милых деток», своих дорогих племянников Антон предлагал поселить у них в доме на целый месяц!
— Ты всё преувеличиваешь, Анна. Проблем не будет. Мы с тобой всё время на работе, а у детей каникулы. Да они до обеда дрыхнуть будут. И видеться с детьми мы будем только вечером. И мне кажется, что с нами племянники будут вести себя совершенно по-другому, — спорил с женой Антон.
— Вот именно, что тебе это только кажется! Скажи мне, с чего бы им по-другому себя вести, ведь их этому не научили! — возмутилась Анна. — Я всё тебе сказала, и ты услышал. Не будет здесь никто посторонний жить. Тем более, чужие дети!
Антон молчал, весь вечер был насупленный. Вероятно, уже пообещал сестре и зятю, что возьмёт детей к себе. А супруга портила все планы.
— Чего молчишь как партизан? Бери телефон и звони Ритке. Пусть мою свекровь просят посидеть с внуками. Или родителей Виктора. И ничего, что те в деревне живут, детям там даже полезно пожить на каникулах. Вариантов масса!
— Ладно, попозже позвоню, — недовольно ответил Антон.
На следующий день Анна спокойно ушла на работу. Но каково же было её удивление и негодование, когда, придя вечером домой, увидела там гостей — племянников мужа, которые прибыли к ним на весь месяц, с вещами.
Анна лишь ахнула. В какой-то миг женщину даже слегка затошнило от вида нагловатой синеголовой девицы, вальяжно жующей жевательную резинку.
— Привет, теть Ань! Мы у вас с Денькой поживём, ты рада? — выдала Кристина.
— А когда мы ужинать будем? А то дядь Тоша говорит, что еды нет, тебя ждёт, — добавил десятилетний Денис.
— Ужинать?! — эхом повторила ошеломлённая Анна. — Конечно, вы будете ужинать, дети. Обязательно. Вот только я с дядей вашим сейчас разберусь.
Анна еле отыскала в глубине сада своего мужа, который, скрываясь от гнева жены, занимался там совсем не свойственным для него занятием — усердно рыхлил землю под помидорами.
— Не хочешь ничего мне объяснить? — стараясь говорить спокойно, спросила Анна. — Почему ты плюнул на меня и разрешил своей сестре привезти сюда детей?
— Ань, ну я объясню всё…
— Нет, ты лучше объясни, что у тебя с головой? Ты совсем ду.р.ак, Антон?
— Ань, ну не смог я… Рита так просила.
— Не смог? Ты не смог отстоять свою позицию? Совсем безвольный или всё-таки здесь другое? Неужели так сложно сказать — нет, я не пойму! Быстро звони Ритке — пусть забирает своих детей!
— Это не поможет, они уже уехали. Поезд сегодня вечером, — обречённо ответил Антон.
— Так вот почему вы со своей хитрой сестрой до последнего дня тянули? Чтобы я не смогла отказать, так? — со злым лицом спросила Анна.
— Ну что теперь… Всё сделано уже. Дети нам всё же не чужие. Есть хотят, а ты женщина, неужели тебе их не жалко?
— А меня тебе не жалко, Антон? Странно. Я была уверена, что ты меня любишь. И жалеешь. Но ошибалась. Хватит тут возиться, агроном. Сейчас поужинаем, и ты отвезёшь племянников к свекрови.
— Нет, Аня, мама болеет. Для неё это будет непосильной нагрузкой! — попытался возразить расстроенный супруг.
— Ничего страшного, рядом с любимыми внуками она тут же оздоровится! Да и Кристинка уже взрослая, бабушке помогать будет.
Быстро накрыв на стол, Анна пригласила всех на ужин.
— Ешьте и вещи свои приготовьте, потому что сейчас поедете к бабушке Вере, — сказала она племянникам мужа.
— Нет, я туда не хочу! Там старостью какой-то воняет! — выдала наглая Кристина. — И еда у бабки невкусная. Я такую не ем.
— Кристина, прекрати! Разве можно так про бабушку говорить? — не выдержал Антон.
— Ничего страшного. Иногда надо и полезную пищу есть. Вопрос решён, доедайте и вперёд, к бабуле, — Анна спокойно проигнорировала протест малолетней грубиянки.
Примерно через полчаса после того, как недовольный и молчаливый Антон увёз племянников к своей матери, раздался звонок на мобильный телефон.
Звонила Рита. Ну, конечно! Кто же ещё?
— Ань, а у тебя совсем совести нет, да? Что, так тяжело было потерпеть моих детей? Совсем недолго! Мы с Виктором всегда вам помогали, когда что-то случалось! — визжала она в трубку. — А теперь об этом можно и не вспоминать! Зачем?
— Рита, не кричи. Твоя идея поселить у меня своих детей была действительно плохой. У твоей матери им будет лучше. А за то, что ты мне когда-то один-единственный раз помогла и взяла моих детей к себе на сутки, большое тебе спасибо! Только зачем же сравнивать — сутки и месяц?! Да, у нас тогда выхода не было, если ты помнишь. Я в больницу попала, а Антон в командировке был. Вот вам и пришлось взять моих детей. Да только мои родители уже на второй день их у тебя забрали. А здесь ситуация другая. Вы с мужем поездку планировали не за один день и могли бы подумать, куда детей пристроить. И где им будет лучше.
— У вас, конечно! А не у больной пожилой женщины! — спорила Рита, словно не слыша доводы Анны. — А ты попросту выгнала моих деток. Вот ты гад.юк.а! Никогда тебе этого не забуду! Весь отпуск мне своей выходкой испортила! Да отстань ты от меня, лезет он ещё успокаивать! — кричала уже своему супругу Рита.
— Я поступила так, как считала нужным. А как ты будешь относиться ко мне, это только твоё дело, — спокойно ответила Анна и отключилась.
Но вернувшаяся с моря счастливая Рита уже забыла о своей обиде. Она продолжила общаться с братом и невесткой как ни в чём ни бывало. Потому что отлично понимала, что с этих людей можно много пользы для себя выгадать. И лучше с ними поддерживать родственные связи.
Но преподнесённый Анной урок усвоила на отлично. Невестка у неё очень непростая и в обиду себя не даст.






