Как Александр II забрал в счет долга у своей сестры королевы все ее драгоценности и даже обиходные дамские вещи

Бытует мнение, что цари все прощали своим братьям и сестрам, и огромные долги, и «плохое» поведение. Далеко не всегда это было правдой. Вот один, наиболее характерный, и я бы даже сказал вопиющий пример:

В 1848-1849 году великая княгиня Ольга Николаевна заняла у своего отца Николая I огромную сумму в 800 000 гульденов. Николай I обожал свою дочь, и пока она жила в семье, осыпал ее баснословно дорогими подарками. Но любимая дочка давно уже была самостоятельной замужней женщиной, живущей в другом государстве. Естественно, что о подарках такой огромной ценности со стороны отца уже не могло быть и речи.

Зачем Ольге Николаевне понадобилась такая внушительная сумма не вполне понятно, но в этот период, она как раз строила т.н. виллу Berg (нем. гора), импозантное здание с очень дорогой отделкой, возвышающееся на холме над Штутгартом. Пока Николай I был жив, деньги у Ольги Николаевны никто обратно не просил (долг был оформлен бессрочно).

Вступивший на престол в 1855 году Александр II провел ревизию долгов родственников и в 1861 году безапелляционно потребовал у сестры вернуть деньги (т.е. спустя 12 лет). Сильно похоже на то, что царя не удовлетворял возврат долга частями, поскольку это потребовало бы длительного времени. По общему согласию Ольга Николаевна вернула долг своими драгоценностями (в т.ч. еще свадебными, которые были ее приданым).

По курсу 1861 года долг Ольги Николаевны составил 439 667 руб. Драгоценности королевы были оценены и приняты в казну согласно списка, который дошел до наших дней. Я перечислю три самых дорогих ювелирных украшения из этой описи:

№ 7 «Сквалаж из бриллиантов с 27 отдельно висящими крупными бриллиантами» — стоимость 70 170 рублей (это украшение в 1866 году передали как свадебный подарок Дагмаре Датской, будущей супруге цесаревича).

№8 «Сквалаж из бриллиантов с 41 отдельно висящими мелкими бриллиантами» — стоимость 36 010 рублей (это изделие также передали как свадебный подарок для Дагмары Датской, т.е казна очень хорошо сэкономила на свадебных подарках).

№14 «Букет камелий из бриллиантов с большим бриллиантом» — оценено в 79 447 рублей (украшение «назначено в бриллиантовый убор для Государыни Цесаревны», т.е уже после свадьбы Марии Федоровны и будущего Александра III).

Стоимость остальных вещей в среднем колебалась от 1000 до 5000 рублей. Но были в этом списке и вполне курьезные дамские обиходные вещи, помимо золотых булавок, например № 82 «Веер с бирюзами» оцененный всего в 30 рублей (такую вещь в России могла себе купить самая захудалая купчиха).

Самой дешевой вещью был № 120 «браслет из роз с голубой эмалью», оцененный всего в 18 рублей. Надо полагать, что венценосный братец выгреб у своей сестры все ее драгоценности подчистую. Раз речь уже шла даже о таких предметах, как булавки, веер и скромный эмалевый браслет. Ничем иным, как самым настоящим «вытряхиванием» долгов такое поведение царя назвать и нельзя.

Александр II хоть и потратил на свою фаворитку огромные деньги, но в тоже время заботился о казне и часто был безжалостен к долгам своих самых близких родственников.

Источник

Оцените статью
Как Александр II забрал в счет долга у своей сестры королевы все ее драгоценности и даже обиходные дамские вещи
6 актеров, которые остались в ужасе от костюма своего персонажа