Имельда Маркос: самая экстравагантная первая леди, жена диктатора Филиппин

О жене филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса до сих пор рассказывают легенды. Если им верить, в то время, когда Фердинанд пытал и грабил, топя в крови оппозицию, пока половина населения Филиппин жила на два доллара в день, Имельда Маркос только за одни сутки могла потратить в лучших магазинах Нью-Йорка миллионы. Три тысячи пар туфель, килограммы золота и бриллиантов, шёлковая туалетная бумага ручной работы… Это далеко не все богатства, которыми владела первая леди Филиппин.

Впрочем, сама она после свержения мужа искренне недоумевала: за что? Ну да, много туфель и нарядов. Но ведь она была первой леди! Не в обносках же ходить…

Патриотка или безжалостная диктаторша?

Имельду Маркос называют самой жестокой и алчной правительницей: её обвиняют в том, что она швыряла деньги на наряды и драгоценности, когда её народ голодал. Но у неё есть и приверженцы, и их миллионы: они любят Имельду не только за элегантность, красоту и отличный вкус, но и за то, что при ней Филиппины получили неслыханный международный авторитет. Жена президента Фердинанда Маркоса сумела сделать Филиппины уважаемым участником международного сообщества. В годы правления Фердинанда к Филиппинам прислушивались даже Советский Союз и США. Чего же больше в этой женщине — света или тьмы, безжалостности или патриотизма?

Сундуки с добром и золотые слитки

Имельде Маркос сейчас 92 года. Она намного пережила своего свергнутого и изгнанного мужа. И до старости сохранила твёрдость характера и завидную уверенность в собственной непогрешимости. Её называли «стальной бабочкой» — когда её муж был президентом, Имельда умело сочетала в себе стильность и красоту с качествами жёсткого лидера. После 30 лет единоличной диктатуры оппозиционеры свергли Фердинанда Маркоса. Ему и его жене пришлось бежать на Гавайи. Таможенники не поверили глазам, когда самолёт с бывшей первой парой Филиппин приземлился на острове, и из него начали выносить сундуки с добром. Всего сундуков оказалось больше двадцати — огромные, вместительные, они были плотно набиты дорогими вещами.

Кроме того, изгнанники прихватили с собой 12 неподъёмных сумок и чемоданов, сотни коробок с брендовой одеждой, несколько сот ювелирных украшений… Особенно впечатлили таможенников 24 увесистых слитка золота, которые первая леди Филиппин подарила своему мужу на 24-ю годовщину их свадьбы. На «мелкие расходы» у Фердинанда и Имельды было с собой 15 миллионов долларов. И всё это, как оказалось, представляло собой лишь незначительную часть того, что успел награбить Маркос за годы своего правления. В Маниле, столице Филиппин, во дворце бывшего диктатора, обнаружили в сотни раз больше.

Как нищая «Мисс Филиппины» стала первой леди

А ведь когда-то Имельда была нищей филиппинской девчонкой. Правда, очень красивой. Однажды даже завоевала титул «Мисс Филиппины». Увидев её, сын богатых родителей Фердинанд Маркос потерял голову. Влюблённые поженились через 11 дней после первой встречи. Многие скажут — повезло девчонке! И будут правы, но лишь наполовину. Потому что Фердинанду Маркосу повезло не меньше. Если бы не «стальная бабочка» Имельда, вряд ли он смог бы добиться того, о чём всегда мечтал: безграничной власти.

Жена горячо поддержала Фердинанда, когда он решил заняться политикой. Помогла составить предвыборную программу. И филиппинцы, поверив его обещаниям расправиться с коррупцией, избрали Фердинанда Маркоса своим президентом. В стране установилась абсолютная власть. Маркос получил юридическое образование, поэтому набивал карманы весьма осторожно и умело: оформлял недвижимости и фирмы на подставных лиц.

Богатства — любыми путями

Дальше — больше. Маркос быстро вошёл во вкус. И начал действовать откровенно грязными методами. Однажды ему захотелось завладеть компанией, принадлежащей одному из самых богатых людей на Филиппинах. «Отжать» фирму оказалось очень просто: достаточно было обвинить сына бизнесмена в организации покушения на президента. Парня могли казнить, в лучшем случае он оказался за решёткой на всю жизнь. Безутешному отцу было объявлено: президент готов отказаться от обвинений, если бизнесмен передаст ему компанию стоимостью несколько миллионов американских долларов. Конечно, сделка состоялась. Президент заплатил за вожделенную компанию пару сотен долларов — чисто символически.

Мешки с наличностью и десятки личных самолётов

Это лишь один из сотен примеров. Скоро денег у Фердинанда сделалось так много, что он не мог придумать, что с ними делать. В этом ему любезно помогла жена. Имельда с удовольствием тратила, это для неё не было проблемой. Раз в неделю в президентский дворец из банков привозили мешки с наличными. Их тут же распределяли по оффшорам — например, только в одной Швейцарии Маркос имел почти 70 счетов. У четы Маркосов по всему миру было столько недвижимости, что они сами не помнили всего. Четыре небоскрёба на Манхэттене, десятки частных самолётов и вертолётов, бесчисленное количество машин…

Туалетная бумага за 20 долларов

Да, Имельда умела жить красиво. Она окружала себя предметами роскоши, и ей нельзя отказать в безупречном вкусе: мадам скупала не только платья, туфли и драгоценности, но и картины лучших мастеров, и другие предметы искусства. Жизнь с диктатором стала для неё своеобразным вызовом, квестом под названием «Потрать миллионы». О расточительности первой леди рассказывали легенды, и сегодня уже трудно отделить правду от вымысла. Так, по некоторым данным, Имельда отказывалась пользоваться туалетной бумагой дешевле 20 долларов: она должна была быть сделана из нежного шёлка и раскрашена вручную.

Три тысячи пар туфель

«Мне надоело слышать, что я трачу миллионы. Я же первая леди! Подумаешь, миллион… Какая мелочь!», — говорила Имельда. Кстати, о туфлях. Это очень похоже на правду — слухи о том, что в её дворце после революции нашли три тысячи пар обуви. Когда об этом спрашивали потом саму Имельду, она отвечала журналистам: мол, она просто не могла себе позволить дважды появляться в одной и той же обуви на официальных приёмах и деловых встречах, ведь она, как первая леди, должна показывать пример стиля и хорошего вкуса. При этом почти половина населения Филиппин в те годы вынуждены были ходить босиком.

Королевская тиара с бриллиантами и золочёные кареты

Не менее известно увлечение Имельды драгоценностями. Только за тиару, некогда принадлежавшую семье Романовых, Фердинанд Маркос выложил больше 4 миллионов долларов: тиара была украшена крупными бриллиантами и жемчужинами, и за эти деньги можно было бы выучить в университетах 4 тысячи филиппинских подростков. А кроме знаменитой тиары, в коллекции Имельды были сотни подобных украшений. Вы спросите — для чего столько? Не забывайте: первая леди не могла появляться дважды в одном и том же, ей нужно было демонстрировать хороший вкус!

Для свадьбы своей младшей дочери чета Маркос выстроила новую взлётно-посадочную полосу и роскошный отель для гостей. Отделанные золотом кареты для молодожёнов и их свиты доставили из Вены, лошадей привезли из Марокко — лучших скакунов. Продолжать перечисление финансовых безумств Имельды можно ещё долго. Но мы лучше расскажем, чем всё это закончилось.

Кровавый террор

Тридцать лет продолжалась безжалостная диктатура Фердинанда Маркоса. В 70-х он установил абсолютный террор: ввёл на Филиппинах чрезвычайное положение, распустил парламент, после чего отменил конституцию и принялся лично контролировать суды и СМИ. Но главное — Маркос открыл кровавую охоту на оппозиционеров. Больше 30 тысяч инакомыслящих были арестованы. Среди них находились студенты и преподаватели, писатели и художники, политики и музыканты. Их подвергали жестоким пыткам. Больше трёх тысяч были убиты. Многих до сих пор считают пропавшими без вести…

«Бедная вдова» Имельда

В 1986 году произошёл военный переворот, к власти пришли оппозиционеры, и Маркосу с женой пришлось спасаться — они успели сбежать на Гавайи. На Филиппинах против четы диктаторов были заведены сотни уголовных дел. Но деньги Маркоса продолжали работать на него: самые дорогие адвокаты трудились не покладая рук, чтобы отыскать лазейки в законодательстве. Его так и не привлекли к ответственности. Он умер сам — спустя три года после бегства, от болезни почек.

Имельде после его смерти пришлось предстать перед судом. Трогательно вытирая слёзы, бывшая первая леди жаловалась, что её, бедную вдову, все стараются обидеть, а ведь ни она, ни её покойный муж ни в чём не виноваты: Маркос всегда был богатым, ещё до вступления в должность президента, а она всего лишь старалась достойно выглядеть. Имельде предъявили обвинения в незаконном обогащении и мошенничестве, приговорили к 18 годам лишения свободы, но она подала апелляцию, и спустя 5 лет уже вышла на свободу, — с гордо поднятой головой. И даже продолжила заниматься политикой!

Имельда Маркос по-прежнему считает себя и своего покойного супруга ни в чём не виноватыми. И у неё до сих пор — миллионы сторонников и поклонников среди жителей Филиппин.

Оцените статью
Имельда Маркос: самая экстравагантная первая леди, жена диктатора Филиппин
Бари-младший готов жениться на Лидии Федосеевой-Шукшиной