Стук сердца

— Тань, посмотри, есть кто в коридоре? Нет? Тогда включи чайник и сходи в регистратуру за списком вызовов, — попросила Лидия Викторовна, когда последний по записи пациент вышел из кабинета.

Лидия уже сделала запись в карте, выпила чашку чая с печеньем, а медсестра ещё не вернулась. Наконец, когда она уже хотела позвонить в регистратуру, вернулась Татьяна, полная молодая женщина с черными красивыми глазами и тёмной косой до талии.

— Ой, Лидия Викторовна, что творилось в регистратуре! Одна дама там устроила такой скандал, — возбуждённо начала рассказывать Татьяна. — Она опоздала на приём и требовала, чтобы её приняли. Так кричала и обзывала всех, просто ужас.

— И что? Тебе тоже досталось, или ты только зрителем была? – невозмутимо спросила Лилия Викторовна. — Принял её кто-нибудь?

— Нет, конечно. Она на полчаса опоздала, доктор Князев уже на вызовы ушёл. Алла Филипповна её к нам на завтра перезаписала, — с виноватым видом сказала медсестра.

— А почему к нам? Она же к Князеву была записана, как я понимаю? И чего он так рано ушёл? – недовольно поинтересовалась Лидия Викторовна.

— Потому что доктор Князев с завтрашнего дня в отпуске, — немного обиженно ответила Татьяна. — Я предупредила её, что если опоздает снова, мы её не примем.

— Хорошо. Много вызовов сегодня?

— Как всегда. – Татьяна со вздохом положила перед Лидией список пациентов с адресами.

Лидия стала читать и ставить против каждой фамилии порядковый номер, строить маршрут, чтобы меньше тратить времени на дрогу и не кружить по участку.

— Я бы ни дня не работала на пенсии. На следующий же день уволилась бы. Ох, и выспалась бы тогда, — мечтательно сказала Татьяна.

— У тебя двое мальчишек. К тому времени, как ты соберешься на пенсию, они уже вырастут, женятся и подарят вам с мужем внуков. Спать некогда будет, — сказала Лидия. – А скоро муж тоже выйдет на пенсию, и будете вы вдвоём целыми днями сидеть дома, надоедите друг другу хуже горькой редьки. Мне вот интересно, кто из вас первым снова сбежит на работу? – усмехнувшись, сказала Лидия.

— Вы правы, Лидия Викторовна, — вздохнула Татьяна. — Мы в отпуске через три дня начинаем собачиться. А под конец так надоедаем друг другу, что с нетерпением ждём, когда выйдем на работу. Вообще я считаю, отдыхать нужно врозь друг от друга. Как вы думаете?

— Так чего вместе в отпуск ездите? Кто мешает отдыхать по отдельности? – спросила Лидия.

— Ну… А мальчишки? Мне же с ними одной не справиться, — пояснила Татьяна. – Да и мужа одного нельзя оставить…

— Так, ладно, мне пора. Лидия встала из-за стола, подошла к шкафу и стала одеваться. Она специально покупала себе просторную верхнюю одежду, чтобы можно было надевать прямо на халат.

Она ещё раз проверила, всё ли взяла, и вышла из кабинета. На улице уже начало темнеть. Лидия бодро пошла по первому адресу, всё ещё размышляя над словами Татьяны. Она тоже в молодости не понимала, зачем пенсионеры перерабатывают, а если всё же уходят с работы, то начинают ходить в поликлинику и магазины, как на работу. На следующий год она тоже станет пенсионеркой, о и мысли не допускала, чтобы бросить работу. Она ещё полна сил, да и не хотелось одной дома сидеть. Таких неблагодарных и склочных пациентов, как та дама в регистратуре, было гораздо меньше, чем благодарных. Со многими из них за много лет работы у Лидии Викторовны установились вполне дружеские отношения. Как они будут без неё? А что дома делать одной? Слоняться по комнатам или магазинам?

Лидия всегда о чём-то размышляла, когда шла по вызовам, так время пролетало быстрее. А ведь в школе она мечтала стать хирургом…

Она вошла в подъезд и стала подниматься по узкой лестнице на третий этаж. К Борису Сергеевичу Скрябину, одинокому интеллигентному старику она ходила часто. У него целый букет хронических заболеваний.

Он открыл ей дверь и не стал ждать, когда Лидия разденется, пошаркал в комнату. В квартире Лидия бывала часто, знала, где что находится. Она сразу прошла в ванную вымыть руки.

— Ну, что случилось, Борис Сергеевич? – войдя в комнату, спросила она.

— Ты только не сердись, дочка, — виновато начал он. Старик всегда её так называл, хоть Лидия уже дано не была молодой выпускницей медицинского института. — Всё со мной хорошо. Таблетки закончились, не позаботился заранее. Ты рецепт выпиши, и всё. Ноги болят, а в поликлинику идти…

— Не волнуйтесь. Давайте, давление измерю, раз пришла. – Она достала тонометр. – Высоковато, — сказала Лидия через минуту.

— Три дня не пил, таблетки закончились, — признался старик.

— Сейчас выпишу рецепт. Дети не хотят вас к себе забрать? Тяжело же одному в таком возрасте.

— Зовут, да я не хочу. Чего мешать им? – ответил старик.

— Вот рецепт. Я написала мой личный номер. Не потеряйте. Звоните, если что, не стесняйтесь. Договорились?

— Спасибо, дочка. Может чайку? – засуетился старик Скрябин.

— В следующий раз обязательно с вами чайку попьём, Борис Сергеевич. А сейчас мне идти надо, — Лидия встала и пошла в прихожую. Когда она уже оделась, вышел старик Скрябин.

Жалко ей было таких одиноких стариков. Ей тоже плохо одной, а что говорить о них. Лидия вздохнула. «Что-то я сегодня много вздыхаю. Прямо перевыполнила план по вздохам», — подумала она, спускаясь по лестнице.

Следующим по списку значился Голиков И.Н., двадцати восьми лет.

«А у этого что приключилось?» Она ещё ни разу не была у него на вызове. Обычно своих пациентов она запоминала, а адреса уж точно помнила. «Снова прогульщик

Как-то один молодой человек вызвал врача на дом. Заливал по телефону про высокую температуру, больное горло и слабость. Но выглядел он вполне здоровым. На тумбочке у дивана лежал градусник, температура на нём действительно стояла высокая. Лидия попросила измерить ещё раз, сама встряхнула градусник. Температура оказалась нормальной. Больной сказал, что принял лекарства, не ждать же весь день, когда врач соизволит прийти. Потом понял, что больничный ему не светит, стал уговаривать дать просто так, даже деньги предлагал. К нему приехала девушка из другого города, не хотелось с ней расставаться, вот и решил симулировать болезнь. А когда Лидия отказалась дать больничный, такими словами её обзывал, что она поскорее ушла.

Такие «пациенты» запоминались на всю жизнь. Да, бывало всякое в её практике.

Дверь ей открыл молодой симпатичный мужчина с воспаленными глазами. Вид у него был действительно больной, он надрывно кашлял. Пока ничего страшного, но если не лечить, могло закончиться осложнениями. Лилия послушала его, выписала лекарства и сделала пометку в блокноте, чтобы не забыть выписать больничный.

Он чем-то напомнил ей Диму, первую любовь. Лидия шла и вглядывалась в номера домов, чтобы не пропустить нужный. Уже почти совсем стемнело, зажглись уличные фонари, в окнах домов уютно горел свет. Хотелось скорее прийти домой, выпить крепкого горячего чая, лечь на диван, укутаться в плед и смотреть какой-нибудь сериал. Лидия вздохнула и отогнала от себя расслабляющие мысли. Впереди ещё несколько вызовов.

«И чего вдруг вспоминала Диму? Совсем он на него не похож», — подумала она. Конечно, чего душой кривить, вспоминала, нечасто, но бывало. А кто не вспоминает свою первую любовь?

Она добралась до последнего дома в списке уже порядком уставшая. В лифте расстегнула пуховик, посмотрелась в зеркало на стене кабины. Яркий свет падал с потолка, отчего подчеркивал все морщины на лице, да ещё давал тени под глазами. Лидия повернулась к зеркалу спиной.

Лифт ехал плавно и бесшумно. Его стены ещё не разрисовали. В доме приятно пахло новостройкой. Квартиры здесь, наверное, просторные, с большими кухнями, не то, что старые клетушки, в которой жила и она сама.

— Седьмой этаж, — сообщил динамик женским голосом, и дверь плавно отъехала в сторону. Лидия чуть не ответила «спасибо».

Она сверила номер квартиры с записью в списке, и нажала кнопку звонка. Почти сразу щёлкнул замок и железная дверь открылась. Лидия увидела молодого высокого мужчину и не сдержалась от удивления, так он был похож на её первую любовь. Прямо одно лицо.

— Дима?! – тихо произнесла она.

— Нет, я его сын. – Мужчина заметил белый халат между полами пуховика и отошёл в сторону, приглашая её войти.

— Кто там? – послышался голос из комнаты, от которого Лидию бросило в жар.

— Доктор, — громко ответил мужчина. — Руки вот здесь можно вымыть, — он открыл дверь в светлую и белоснежную ванную.

Лида мыла руки, стараясь не смотреть в зеркало. Она и так знала, что выгляди уставшей и растрёпанной. «И почему не прочитала его фамилию? Или читала, но не обратила внимание. Надо было хоть ресницы подкрасить и губы», — запоздало пожалела она.

Модой мужчина ждал её в коридоре. Он проводил Лидию в комнату, поставил рядом с диваном стул. Лидия села, стараясь справиться с волнением, только потом подняла на него глаза. Их взгляды встретились. Постарел, но она его сразу узнала.

— Лида?! – не спросил, сказал он удивлённо.

Лидия заметила его бледность, бисеринки пота на лбу, тяжёлое дыхание …

— Давно ЭКГ делали? — Она обернулась к его сыну. Тот пожал плечами.

Лида достала из сумки стетоскоп. Профессиональная настороженность окончательно вытеснила волнение от неожиданной встречи.

— Откройте ему грудь, — скомандовала она, стараясь не встречаться взглядом с Дмитрием.

— Лида… — снова прошептал он.

— Тихо, — строго приказала она, грея в ладонях головку стетоскопа. Потом приложила к левой стороне груди Дмитрия. Сердце билось неровно, с шумом проталкивая кровь…

— Сколько времени слабость? Какие сердечные препараты принимали? – спросила она.

— Какие сердечные… Я простыл…

— Похоже на инфаркт, — оборвала она Дмитрия. Достала из сумки телефон и стала вызывать скорую помощь.

— Инфаркт? – испуганно переспросил сын.

— Очень похоже. Не стойте, соберите всё необходимое для госпитализации: тапки, удобную одежду, мыло, кружку с ложкой не забудьте.

— Лида… Сколько же лет мы не виделись?

— Много, Дима. Тебе нельзя волноваться. – Лидия опустила край рубашки, прикрывая его грудь.

— Вот как довелось встретиться. Я искал тебя… А ты, оказывается, жила всё это время здесь. У тебя другая фамилия? Ты замужем?

— Тихо. Была. Ты тоже женился.

— Я в порядке. Мы развелись много лет назад. Сын приехал ко мне в гости. А я вот… Ты не исчезнешь?

— По-моему, исчез ты, — усмехнулась она.
В этот момент в дверь позвонили, в квартиру вошли врач и фельдшер. Пока врач слушал Лидию, фельдшер сбегал за носилками. Вместе с сыном они спустили Дмитрия вниз.

Он всё приподнимал голову, стараясь увидеть Лидию. Когда «скорая» уехала, Лидия без сил поплелась на остановку. Она шла и вспоминала, будто всё было вчера…

Они учились в одном классе. Как часто бывает, долго не обращали друг на друга внимания, а в одиннадцатом классе между ними вдруг вспыхнула любовь. После выпускного вечера он с матерью уехал в Москву. Отец уже месяц жил там, получив повышение. Он позвонил в день отъезда, а Лида была у бабушки, не успела бы приехать и проститься.

Сначала они созванивались. Но мама популярно объяснила дочери, что будущего у них нет.

— Ты из простой семьи, а у него отец теперь шишка в Москве. Не дадут вам быть вместе, не надейся. Порви первая, не так больно будет.

И Лида написала, что не любит его, чтобы больше не звонил. Она поступила в медицинский, через год познакомилась с будущим мужем. Он был спортсмен, подавал большие надежды. После того, как они поженились, его пригласили в Москву.

Лидия первое время в метро всматривалась в лица, надеялась встретить Диму. Потом она родила сына и воспоминания отошли на задний план. Через несколько лет муж на соревнованиях получил тяжёлую травму и ушёл из профессионального спорта. Стал преподавателем физкультуры в школе. Никогда ничем серьёзным не болел, а тут такое. Муж впал в депрессию. Лида сочувствовала ему, прекрасно помнила, как в школе недолюбливала физкультуру, часто отлынивала от уроков.

В общем, муж не выдержал и покончил собой.

Мы любим в юности со всем пылом и трепетом страстной души. Кажется, что любовь преодолеет все преграды. Но родители думают иначе. И всё, жизнь проходит порознь. Мужа она любила, но не так, как Диму. В ней осталась жалость к нему и обида, что сбежал от жизни, оставил их с сыном одних.

Дома она не могла перестать думать о Диме. Чрез два дня она позвонила в больницу и узнала, что его перевели в палату из реанимации. Сварила бульон и поехала в больницу. Но в палате его не оказалось, увезли на обследование. Лидия оставила банку с бульоном на тумбочке и поехала на работу.

Она сначала ходила по участку, приём в поликлинике был во вторую смену. Когда она вошла в кабинет, на столе стоял букет красных роз.

— Ой, Лидия Викторовна, это вам. Принес такой красивый мужчина… — Татьяна кокетливо закатила к потолку чёрные красивые глаза.

Лилия подошла и понюхала цветы. Между бутонами она увидела записку. Достала и развернула. Татьяна бочком придвинулась к ней. Лидия отошла к окну.

«Лида, как я рад, что мы встретились. Я уже не надеялся. Это судьба. Прости меня. Ты спасла мне жизнь. Я обязательно поправлюсь и мы поговорим. Я никогда не забывал тебя. За бульон отдельное спасибо». Вместо подписи нарисовано сердечко.

Лида улыбнулась, сложила листок и убрала в карман халата.

— Это от благодарного пациента или поклонника? – поинтересовалась медсестра.

— Вызови первого по записи, — вместо ответа сказала Лидия Викторовна.

Они могли бы прожить вместе жизнь, у них были бы общие дети, но жизнь распорядилась по-другому. Это только в кино и книгах влюблённые наперекор всему и всем остаются вместе. А в жизни….

А может, ещё не поздно?

Оцените статью