—Нет, вы представляете? На днях Ленку видела! Она еще посмела подойти и попытаться со мной до метро дойти! Ну не наглость ли? Живет себе припеваючи и еще смелости хватает это буквально в глаза при каждой возможности тыкать! – Зиночка, сотрудница отдела кадров, с возмущением описывала случайную встречу с бывшей коллегой.
—Ой, не говори, Зинуль! И мне тут на днях попалась. В торговом центре прогуливалась в самый разгар рабочего дня! Так еще шла мерзко – будто всему миру хотела показать, какая она теперь свободная от всяких условностей. Что ей теперь можно и не работать. А вы, мол, плебеи, на работу бегите, пока я буду тратить деньги, полученные нечестным путем! – Поддержала подругу Рита, которая в отделе выполняла никому непонятную функцию разноса сплетней и осуждений. При этом, за работой Ритуля не была замечена ни единого раза, хотя всегда бегала по офису с увесистой папочкой каких-то неведомых документов.
—А чего ты, собственно, делала в рабочее время в торговом центре? – Вопрос раздался неожиданно и заставил всех вздрогнуть, так как ни одна из присутствующих не могла спросить что-то столь бесцеремонное.
Глаза всех дамочек обратились в дальний угол офиса, где за монитором притаилась еще одна их коллега, вернее, непосредственный их начальник, Анна Евгеньевна. Она терпеть не могла несправедливость, сплетни и всякую подковерную возню, поэтому в коллективе не дружила ни с кем, кроме той самой Ленки, которой сейчас так активно «перемывали кости». Стоит заметить, коллеги не знали о том, что Анна и Лена знали друг друга намного дольше, чем все думали.
Так как Анна занимала пусть и небольшую, но все же руководящую должность, вся стайка дамочек, закатив глаза, начала расползаться по своим рабочим местам, делая друг другу знаки о том, чтобы продолжить разговор, включив в него обсуждение Анны и странной дружбы, которая связывала ее и Ленку.
Если бы кто-то в коллективе помимо сплетен интересовался чем-то более важным, они могли многое узнать об этих двух женщинах.
Аня и Лена родились и провели самые счастливые детские годы в одном маленьком поселке, затерявшемся где-то в Поволжье. Лена росла в неполной семье. Мама поднимала девочку одна, поэтому та с детства не была приучена к роскоши. Отец пропал без вести, отправившись на заработки, когда малышке не было и года.
Вопреки расхожему мнению, лишения не закалили ее характер и не сделали его пробивным. Она была тихой и скромной, как мама, которая работала школьным поваром и никогда не имела амбиций завоевать мир. Тем не менее, ей хотелось, чтобы дочь прожила жизнь лучше, чем она сама.
Аня же была девочкой активной и непоседливой. Она была одной из трех дочек, поэтому тоже не могла похвастаться обеспеченной и сытой жизнью. Девочки жили неподалеку друг от друга, на том и сдружились. Порой Аня не могла понять, почему Лена так спокойно реагирует на насмешки в свой адрес. Аня загоралась, словно спичка, и не спускала обидчику неосмотрительно брошенное слово. Она, словно боевой петушок, смело бросалась в самую гущу событий, добиваясь справедливости. Частенько она заступалась и за тихоню-подругу.
—Ленка, ну как так? Чего ты молчишь? Тебя дразнят, а ты улыбаешься? Я бы этому Петьке пару раз запустила по физиономии тухлым помидором!
—А зачем? Ну, запустишь ты ему? И что? Он тебе потом еще большую пакость сделает. А с меня что взять? Я не реагирую, ему наскучит, он и перестанет меня изводить! Так уже было, я знаю.
Только с возрастом Анна научилась понимать, почему Лена так себя вела. Ее некому было защитить, а защищать себя она не умела, вот и выбрала самую мирную тактику — не ссориться с людьми.
Прошли школьные годы. Подруги решили и дальше учиться вместе, а потому отправились в город, поступать в техникум. На институт не было даже планов. Но, оказавшись в большом, непривычно шумном городе, на Аню вдруг нахлынула волна авантюризма, и она смогла уговорить подругу попытаться подать документы в вуз. Итог ошарашил обеих.
—Ленка, это что же — мы поступили! – Аня и сама не верила своим глазам, обнаружив свое имя в списке зачисленных.
—Нет, мы с тобой видимо перепутали что-то! Не может быть, чтобы я в университет смогла поступить! Кому скажу – не поверят! – Лена все пыталась придумать причину, чтобы не верить нежданно свалившемуся на нее счастью.
—Да говорю тебе – поступили! Посмотри, у нас с тобой результаты очень хорошие. Нам даже стипендию дадут! И общежитие!
Весь день девушки решили посвятить празднованию нежданно свалившегося счастья, а вечером отправиться домой – порадовать родителей.
Мама Лены отреагировала, как и дочь, с опасением.
—Леночка, дочка, ты все проверила? Все внимательно прочитала? Может, вы не туда смотрели? Вы же поехали в техникум документы подавать. Какой университет? Разве ж мы потянем? Это же для богатых! А мы? Дочка, пока не поздно, забери документы, да иди в техникум! Не жили богато, нечего и начинать. Не хватай звезд с неба, для таких, как мы, их там не предусмотрено! Еще обманут тебя там…
Маме почти удалось убедить дочь отказаться от негаданно свалившейся радости и довольствоваться более скромными перспективами. К счастью, следующим утром Аня была уже у дома подруги, чтобы помочь собрать вещи для переезда.
—Анют, мы с мамой решили, что я не стану в университете учиться. Пойду в техникум.
—Ты с ума сошла? У тебя баллы выше моих! Какой техникум! Ну, нет, дорогая. Либо мы вместе, либо никак!
—Да какая из меня студентка вуза? У меня даже одежды приличной нет. Буду, как деревенщина ходить.
—А мы кто с тобой? Деревенщина и есть! И что? Ты думаешь, все там городские? Брось и не выдумывай.
В итоге, Ане удалось сманить подругу следовать за мечтой. Через пять лет девушки получили долгожданные дипломы. Аня, будучи более пробивной и шустрой, умудрилась во время практики завязать полезные знакомства, благодаря чему предложение о работе было у нее еще до защиты диплома.
Лене повезло меньше. Она не изменилась за пять лет, оставшись такой же мягкой и добросердечной. На ней откровенно «ехали» сокурсники, заваливая просьбами сделать за них реферат или курсовую. Да что греха таить? Аня тоже частенько пользовалась мягким сердцем подруги, чтобы вместо скучной учебы отправиться на дискотеку или свидание.
Несмотря на это, Лена умудрилась даже найти подработку во время учебы, чтобы полностью содержать себя и посылать немного денег матери в поселок.
Сразу после выпускного Аня вышла замуж за давнего поклонника, но от идеи построения карьеры не отказалась. Лена же личную жизнь построить не смогла. Несколько раз она меняла работу, пока Аня не пригласила ее к себе в офис. К этому времени она уже стала небольшим начальником и могла воспользоваться служебным положением.
Прошло пятнадцать лет.
Аня за прошедшие годы успела продвинуться по карьерной лестнице и построить личную жизнь. В ее семье подрастали две дочки. Лена же так и осталась рядовым сотрудником отдела. Ее доброта и здесь сыграла с ней плохую шутку. Коллеги беззастенчиво пользовались ее характером, но не старались пустить ее в свой «кружок». Через ее голову легко «перескакивали», когда надо было продвинуться по карьере.
Дружба с Анной продолжалась, но видеться подругам удавалось все реже. Аня полностью погрузилась в карьеру и заботу о семье. Лене же ничего не оставалось, как отойти в сторону и не навязываться.
Но однажды все изменилось.
—Дорогие коллеги, я увольняюсь! – Лена, мягко улыбаясь, стояла посреди офиса, держа в руках тортик, — Вот, в перерыв чаю попейте по такому случаю.
—А чего это ты так рада? Что-то получше нашла? Какая зарплата? Далеко ездить от дома? Рассказывай! Почему нас с собой не позвала? – Коллеги окружили Лену плотным кольцом.
—Да нет никакой новой работы. Просто так получилось, что на меня свалилось нечаянное наследство. У меня тетка есть, которая оставила мне свое имущество. Она- сестра моего отца, с мамой моей не общалась, поэтому я и не знала о ней ничего. У тетки сын был, да сгинул из-за пьянок. Вот, теперь и старушка преставилась, а мне перешло ее имущество. Я и решила, раз такое дело – хватит работать. Поживу для себя! – Лена снова мягко улыбнулась, надеясь, что коллеги порадуются за нее.
Но реакция их была, мягко говоря, странной.
—Чего? Наследство тебе привалило? Это какое же? Чего там за золотые горы, раз ты уволиться надумала! – Голоса дам из отдела стали напоминать змеиное шипение.
—Наследство – это квартира и дача. Дачу я продала, а квартиру сдала квартирантам. Там вполне приличное жилье, удалось за хорошие деньги сдать. Не зарплата, конечно, но жить можно. Вот, теперь я решила, что мне этих средств хватит на жизнь. Устала я работать. Пожить хочу.
—Пожить хочешь? А мы что же, не хотим пожить, выходит? Чего ты тут своим наследством хвалишься? Могла бы и поскромнее себя вести. Не всем так везет в жизни! Нет бы, помочь чем-то! Ирке вон кредит закрывать нечем! А у Ритули ипотека! Я уж молчу про Зиночку, которая у нас как пчелка работает и никаких бонусов не видит!
А ты с тортом приперлась! Рассказать, как тебе теперь живется весело? Спасибо, не стоило! – Женщины отдела разочарованно расходились по своим местам, не забывая подхватывать идею о том, что Лена не имела права вот так явно выпячивать свое счастье.
Через минуту женщина осталась одна посреди офиса, с тортом в руках, беспомощно озираясь вокруг.
—Что же, девочки, я тортик оставлю. Не поминайте лихом!
Лена была подавлена. Она не ожидала такой реакции, считая коллег своими подругами. Почему же они не могли просто порадоваться за нее?
Впервые в жизни Лене захотелось сесть на пол и заплакать. Горько и в голос. Перестать оправдывать людей, перестать думать о них хорошо, а потом перестать верить в то, что все они хорошие. К счастью, Лена сначала решила заглянуть в кабинет к подруге.
—Анют? Можно к тебе?
—Ой, а кто у нас тут? Самый счастливый сотрудник, решивший послать работу и просто пожить для себя? – Анна встала из-за стола и взяла в руки сумку. Они собирались в последний раз пообедать вместе в офисной столовой. Аня была ужасно рада за подругу. Столько лет Лена была рядом, столько у них общих воспоминаний. С возрастом она начала ценить эту дружбу еще больше, ведь по сути, Лена была ее единственной подругой.
Где-то в глубине души Аня немного завидовала Лене. Ведь она действительно была такой — честной, милой, порядочной, беззлобной и бескорыстной. Большинство знакомых Анны умело играли подобных людей, но вскоре показывали свою натуру. Лена же была такой в жизни:мягкой, доброй, интеллигентной. Сделать карьеру ей не удалось. Не умела она «идти по головам», не была пробивной и наглой. При этом, всегда поддерживала амбиции Анны и радовалась ее карьерным успехам.
Когда Аня узнала, что на подругу обрушилось нежданное негаданное наследство, она была за нее очень рада. Теперь у Лены появилась возможность уделить время себе. Не работать, не думать о выживании, заботиться о здоровье. Лена не успела создать семью и на рубеже сорокалетия чувствовала себя уставшей пенсионеркой.
—Ну все, Лен, теперь все у тебя будет хорошо! Выспишься, приведешь в порядок здоровье, начнешь жить культурной жизнью. А там, глядишь, найдешь себе и мужа! – Аня подмигнула подруге, увидев, как та раскисла в свой последний рабочий день.
—Да, это все так. Только как-то безрадостно мне.
—А что случилось?
—Ничего. Просто я же думала, что в коллективе мы все друзья. Сколько раз я выручала всех, помогала, поддерживала, деньги одалживала и частенько обратно долг не просила. Ты вот рада за меня была! – Лена вертел в руках чашку, словно это действие могло ей что-то объяснить в жизни.
—Ой, ты слишком добра к нашему «гадюжнику». Друзья! Ха! Нашла, кого друзьями считать! Да у нас одна за дверь вышла, остальные ее вдоль и поперек обсудили. – Аня весело приступила к десерту, но заметила, что подруга слишком задумчива, — Лена, а что случилось?
—Понимаешь, в общем-то ничего. Просто как-то не рады за меня дамы в отделе. Хотя, чем я им могла не угодить? Я же просто уволиться решила? А оказалось, что они завидуют моему счастью. Мол, почему мне наследство привалило, а не им? А я разве в чем-то виновата? Я же не просила его, оно само на меня свалилось.
—Конечно не виновата! Не переживай ты о них. Я уверена, они просто от усталости и зависти так сказали. Скоро забудут! Не хочу про них говорить! Хочу просто порадоваться за тебя! Ты заслужила и отдых, и наследство, и возможность пожить для себя!
Тогда Анна еще не знала, что опасения подруги далеко не беспочвенны.
Спустя несколько недель подруги снова встретились в кафе, чтобы обсудить последние новости. Аня не удержалась от комплимента посвежевшему и отдохнувшему виду подруги.
—Ну что, какие планы на выходные? Небось, на месяц поклонниками и друзьями расписаны? Тебе теперь на работу не надо, всегда свободна?
Неожиданно Лена замялась.
—Нет. Ты знаешь, а ведь со мной кроме тебя никто больше и не общается. Коллеги, друзья, приятели, все как-то быстро перестали мне писать и звонить, да и на мои звонки не отвечают. Зову встретиться, молчат, либо грубо отказывают. После получения наследства и увольнения я оказалась в каком-то тотальном игноре.
—Как это? Что ты им сделала? Наследство ведь ты не могла предсказать. Да и твое увольнение – не их дело! – Аня искренне не понимала столь странного поведения.
—Ничего, вроде бы. Но со мной никто не хочет общаться. Помнишь Зиночку, из отдела кадров? Которую я постоянно выручала деньгами до зарплаты? Так вот. Мы с ней живем в соседних домах. Раньше до работы вместе добирались, на метро ехали и шли потом пешком до офиса.
Вчера мне надо было в сторону бывшей работы проехать. Я заметила, что Зина из подъезда выходит. Поспешила выйти, чтобы нам с ней вместе до метро дойти и потом в дороге поболтать. Так хотелось новости узнать. Так она, как увидела меня, шаг прибавила. А когда я ее окликнула – наушники в уши воткнула и капюшон накинула.
Вот скажи мне, Анют, что это? Зависть? Но чему? Зиночка- эффектная красотка. Третьего мужа уже завела. Ребенок есть, жилье свое, работа. А я что? Ни мужа, ни детей, ни перспектив их заиметь. И она мне завидует? Как-то не вяжется…
Анна не могла ответить подруге. У нее не было ни единого логичного объяснения такому поведению коллег. Лена действительно была душой компании, за нее хотелось радоваться. Во всяком случае, Ане хотелось. Она надеялась, что подруга и личную жизнь построит, и ребенка еще родит. Коллеги же имели другое мнение. И Анна впервые за долгие годы снова ощутила внутри то самое чувство «боевого петушка», с которым ей хотелось броситься в бой, защищая подругу от обидчиков.
Утром Анна тихо вошла в отдел и уселась за рабочее место Лены. Самое неприметное и тихое, в дальнем углу. Лена любила его, так как здесь никто не мешал ей работать и не старался втянуть в сплетни. Анне хотелось понаблюдать за коллективом. Послушать, что те говорят о Лене. Послушать и попытаться понять, чем же им так насолила тихая коллега, которая много лет относилась к ним только с добром.
Долго слушать не пришлось. Оказалось, Лене ставили в вину не только нечаянно свалившееся на нее богатство, но и то, что она уволилась и стала жить для себя. Видимо, вместо того, чтобы раздать деньги более нуждающимся сотрудницам своего офиса.
—Ой, ну нет у нее совести! Могла бы и дальше работать! Но нет же! Уволилась! Посмотрите на нее! А работать кто будет? Я раньше в пятницу могла пораньше уйти, Ленка за меня все доделывала. А сейчас что? Торчу тут, пока муж к друзьям в бар сбегает!
Я так без семьи останусь! Не иначе, Ленка на это и рассчитывала! Сама одинокая, надо и нас такими же сделать! – Зиночка решительно не собиралась униматься.
—Не говори! Могла бы уйти как-то тихо, незаметно. Так нет же! Устроила шоу, торт принесла, объявила, что теперь может себе позволить не работать. Посмотрите на нее! Царица Савская, не иначе! А мы, можно подумать, плебеи! – Рита решила поддержать подругу.
—А не кажется ли вам, что это все не ваше дело? – Анна встала, чтобы коллеги быстрее увидели ее, — Вы пятнадцать лет пользовались ее добротой, ехали на ее шее, брали в долг и не отдавали. А теперь, когда на нее свалилась удача, готовы ядом дышать на нее. Что вы за люди? Она бы порадовалась за каждую из вас, если бы вам выпало такое. Неужели вам так сложно поступить так же? – Анна поняла, что перешла на крик, но толку от него не было. Коллеги, презрительно фыркнув, разошлись по местам, сдерживая язвительные замечания до тех пор, пока начальница не выйдет из кабинета.
Анна окинула коллектив глазами и поняла- разговаривать с ним бесполезно. Внезапно ей захотелось пойти и уволиться, чтобы больше не видеть эти лица. Идея, которая влетела в голову в момент гнева, засела прочнее, чем Ане хотелось. Вскоре она поймала себя на мысли, что только об этом и думает.
Но поддаваться порыву она не стала. Вместо этого она решила проучить коллег. Теперь она не закрывала глаза на их затянувшиеся посиделки в обед, или сборы в курилке ради сплетен. Анна едва ли не через каждые полчаса заглядывала в отдел, чтобы разогнать сбившихся в клубок «змеек». Ритулю, которая так и не вспомнила, кем должна была работать, вообще уволила, чем заслужила еще большую неприязнь от коллектива.
Но своего Анна добилась – обсуждать Лену или кого-либо еще коллеги перестали.