10 худших визуальных эффектов не только в плохих фильмах, но также и в отличных

«Тор: Любовь и гром» — левитирующая голова

У четвертого «Тора» на самом деле очень много минусов: от проработки персонажей до сюжета. Где-то между расположилась компьютерная графика, которая в последние годы в фильмах Марвел испытывает не лучшие времена. В супергеройских фильмах всегда были недостатки с CGI, однако они были, скорее, исключениями.

В фильме «Тор: Любовь и гром» они все еще были исключениями, однако их, на удивление, оказалось больше, чем во всех остальных фильмах. Не сказать, что фанаты были в ярости. Это было больше разочарование. При этом сильнее всего досталось Акселю и его левитирующей голове, которая появляется перед Тором, чтобы сообщить важную информацию. Если вырезать эту сцену и немного урезать общее качество, то может показаться, что это фильм 90-х годов. Но нет. Это 2022 год.

«Матрица: Перезагрузка» — бой Нео со Смитами

Братья Вачовски при производстве первой «Матрицы» пришлось буквально выбивать бюджет помиллионно. В конце концов, они смогли добиться 63 миллионов, и сделали отличный фильм, который поразил всех в том числе благодаря усовершенствованной технологии под названием bullet-time, которую Вачовски использовали, чтобы крутить камерой вокруг Нео, когда он уклоняется от пуль.

Следующий фильм получил уже 150 миллионов и ожидалось, что с технической стороны если не произойдет еще какой-нибудь прорыв, то хотя бы графика будет на высоте. Однако, смотря на сцену битвы Нео с сотнями Смитами, возникает логичный вопрос: куда делись 150 миллионов? Во многих кадрах невооруженным глазом видно, что модельки персонажей нарисованные и выглядят так, будто они сделаны из пластика.

«Люди Икс: Начало. Росомаха» — когти росомахи

Неотъемлемая часть Росомахи – это его адамантиевые когти, которые кочуют из фильма в фильм. И это был один из нескольких моментов, в которых создателям первого сольного фильма про Росомаху нельзя было ошибиться. Но, если бы ошибки не было, то они бы сюда и не попали. Несмотря на то, что когти Логана в предыдущих фильмах из серии «Людей Икс» были нарисованы качественно, в этом они выглядят, как то, что явно не стоит своих 150 миллионов.

Подобные когти можно легко сделать в домашних условиях: нужно всего лишь вырезать их из картона и закрепить между пальцев.

«Лига справедливости» — челюсть Супермена

К тому моменту, как Зак Снайдер ушел с поста режиссера «Лиги справедливости» из-за семейных обстоятельств, почти все сцены уже были отсняты. По большей части остался лишь постпродакшн, и Джоссу Уидону нужно было только отполировать готовый материал. Но он и студия решили сделать иначе – они выдернули уже отработавших актеров со съемок других фильмов и начали снимать заново. Генри Кавилл на тот момент уже снимался в фильме «Миссия невыполнима: Последствия», для которого отрастил густые усы. По контракту он не мог их сбрить, поэтому на съемках «Лиги справедливости» он приехал с ними. Естественно, Супермен с усами никуда не годится, если это не Омни-Мэн, поэтому специалистам по визуальным эффектам пришлось их «убрать». Однако, честно говоря, лучше бы их оставили, потому что результат оказался хуже всех самых заниженных ожиданий: челюсть Генри Кавилла съехала в сторону и уменьшилась, а рот деформировался и очень странно выглядел, когда Генри говорил.

«Сумерки. Сага: Рассвет – Часть 1» — Ренесми

Режиссеры далеко не всегда используют настоящих детей во время съемок фильмов. И в результате далеко не всегда получается что-то удачное. Например, в ленте «Снайпер» Брэдли Купер держит куклу, и это видно, потому что ее пластиковые руки совершенно не двигаются. А в фильме «Сумерки. Сага: Рассвет – Часть 1» ребенок был создан с помощью графики. Это могло сработать в том случае, если бы Ренесми показывали мимолетно и вдалеке, но режиссер Билл Кондон зачем-то решил показать ее во всей красе крупным планом. Возможно, он никогда раньше не видел хорошую компьютерную графику, либо никогда не видел детей и не знает, как они выглядят. Иное объяснение найти сложно.

«Гарри Поттер и Философский камень» — тролль, дети и квиддич

За «лучшие визуальные эффекты» «Гарри Поттер и Философский камень» был номинирован на таких премиях, как «Премия Американского института киноискусства», «BAFTA», «Общество кинокритиков Феникса», «Спутник» и «Сатурн». Совершенно неудивительно, что «Философский камень» не победил в этой номинации ни в одной из премий, хотя удивительно, что он вообще был на это номинирован, потому что большую часть того, что кажется визуальными эффектами, составляли практические эффекты. Например, планы Хогвартса – это на самом деле съемки миниатюрной модели Хогвартса, многие помещения – это реально существующие замки, соборы и многое другое, да и даже Хогвартс-экспресс был настоящим.

В действительности в «Философском камне» не очень много графики, а та, которая есть, почти во всех случаях плоха. Когда нужно было показать игроков в квиддич, использовались компьютерные модели, легко различимые во время просмотра. А, когда герои сталкиваются с троллем, на стоп-кадрах можно заметить все те же модельки, как в «Матрице: Перезагрузке». Что же касается тролля, то над ним тоже не особо постарались, хотя в то же время была создана трилогия «Властелин колец», в которой тролли намного лучше детализированы, хотя бюджет всех трех фильмов практически такой же, как у «Философского камня» и «Тайной комнаты».

«Мобильник» — финал

«Мобильник» — это один из худших фильмов среди всех адаптаций произведений Стивена Кинга. Причем у фильма благодаря его задумке был отличный потенциал, однако за него взялся режиссер Тод Уильямс, который известен по второму «Паранормальному явлению», которое было негативно принято критиками и зрителями, несмотря на то, что первая часть стала хитом. «Мобильник» плох во всем, но, если говорить только о графике, то стоит отметить финал фильма, когда главный герой на фургоне проезжает через толпу зомби к телефонной вышке. Что в теории должно было произойти? Он должен был сбить всех, кто попался у него на пути. Что произошло на самом деле? Зомби, будучи обычной компьютерной графикой, а не реальными актерами, расступались так, будто это не фильм, а компьютерная игра конца 90-х.

«Кошки» — все кошки

Когда животных пытаются очеловечивать путем компьютерной графики, это практически всегда получается если не ужасно, то точно не неплохо. «Кошки» выглядят так, будто кто-то решил поиграться с дипфейком и в результате подумал, что это выглядит смешно. И это действительно было бы смешно, но не в том случае, когда фильм позиционирует себя, как драматически фэнтези-мюзикл.

«Властелин колец: Две крепости» — всадники Рохана бьют вхолостую

Трилогия «Властелин колец» в каком-то роде неприкосновенная. Критиковать ее нельзя, а те, кто критикуют, сталкиваются с ордами фанатов. Но мы рискнем, ведь, хоть Питер Джексон и снимал почти все в натуру, ему иногда приходилось прибегать к компьютерной графике, но зачастую только для того, чтобы показать огромные армии Изенгарда, Мордора или Рохана. Возьмем, к примеру, «Две крепости» и момент, когда Теоден и Арагорн решают погибнуть в бою, чтобы дать людям уйти в горы. В моменте они проносятся по мосту и удивительным образом двумя конями разбрасывают в разные стороны десятки орков. А за ними другие всадники своими мечами рассекают воздух. Объяснить это очень просто. Вероятно, во время съемок предполагалось, что орки не будут разбрасываться, как пенопласт, поэтому оставшихся будут разрубать задние ряды, однако в результате получилось то, что получилось.

«Черный Адам» — мини Дуэйн Джонсон

Многие помнят изображение худого Стива Роджерса, который сильно хотел стать солдатом, но не мог из-за своего физического состояния. Чтобы сделать Криса Эванса таким, его лицо просто наложили на лицо дублера, причем лицо Криса пришлось сделать изможденным, чтобы зрители не заметили подвоха. А вот создатели «Черного Адама» решили, что для их зрителей и так сойдет. На относительно небольшой торс они наложили лицо чуть ли не двухметрового Джонсона, вес которого составляет около 120 килограмм. Комментарии излишни, ведь всем понятно, что это выглядит совершенно неестественно.

Оцените статью
10 худших визуальных эффектов не только в плохих фильмах, но также и в отличных
На экране любовь, в жизни — ненависть: почему две турецкие звезды Бурак Озчивит и Неслихан Атагюль на дух друг друга не переносят