Что все мужчины козлы, Дина слышала ещё с детства, и не только от мамы. Ей нравилась сказка про семеро козлят. Она чуть не плакала, когда волк съел почти всех. Но у мамы это слово звучало обидно.
— И папа? – как-то спросила Дина.
— Все! А он в первую очередь, – безапелляционно подтвердила мама.
Папу Дина помнила, и на козла он совсем не был похож. Был он красивый, никаких рогов и бороды у него не было. Приходя домой после работы, он каждый раз приносил ей то шоколадку, то конфету, то целое яблоко.
— Лучше бы денег принёс, — фыркала мама.
Она вечно была недовольна папой. Однажды он не пришёл домой, и мама сказала, что теперь он живёт в другом месте. Маленькая Дина интуитивно поняла, что нужно сидеть тихо, не шалить и слушаться маму, потому что теперь, когда нет папы, её недовольство перекинется на неё.
Первое время папа иногда подходил к забору, когда их группа гуляла на отведённом участке территории садика. Папа тихо подзывал Дину, совал через забор конфету или шоколадку.
— Спрячь в карман, — говорил он и гладил Дину по голове.
Воспитательница замечала и кричала, чтобы Дина отошла от забора. Папа тут же уходил. Однажды шоколадка растаяла в кармане куртки.
— Кто тебе дал шоколадку? Видишь, куртку испортила? Что молчишь? — сердито спросила мама, пытаясь отстирать куртку.
Дина боялась признаться, что папа приходил к садику, сказала, что шоколадку ей дал Костик.
— Костик? Вот так всё и начинается, с шоколадки. А потом куча проблем, — сказала мама многозначительно.
Когда Дина пошла в школу, отец к ней больше не приходил. А мама подобрела. Она часто уходила куда-то по вечерам, оставив Дину одну дома.
— Твой отец не алименты платит, а копейки, поэтому мне нужно работать, чтобы мы не умерли с голоду. Веди себя хорошо. Если я задержусь, ложись спать, — говорила мама, уходя и оставляя после себя в прихожей стойкий запах духов.
От страха Дина читала вслух книжки, пока глаза не слипались, и засыпала с ночником. Потом мама перестала уходить по вечерам, Дина часто заставала её плачущей. На вопрос дочери, почему она плачет, мама неизменно говорила, что все мужчины козлы.
Проходило время, и мама снова улыбалась, снова уходила по вечерам из дома. Однажды мама сказала, что скоро у Дины будет новый папа. Без мужчины в доме плохо, теперь всё будет по-другому. Другого папу Дина не хотела, но возражать маме не стала.
Шло время, но к ним никакой другой папа так и не пришёл. Они продолжали жить вдвоём с мамой. Дина часто замечала, что стоило какому-то мужчине посмотреть на маму на улице или в магазине, как она тут же вся преображалась и начинала улыбаться.
Дина была уже достаточно большой, чтобы понимать, что мать мечтает выйти замуж, поэтому каждого мужчину, обратившего на неё внимание, примеряла на роль мужа, как примеряют платье перед покупкой.
Когда Дина стала совсем взрослой, мужчины престали обращать внимание на маму и переключились на Дину. Вот тогда мать взяла за правило твердить, как мантру, что все мужчины козлы, от них одни неприятности и проблемы, лучше держаться от них подальше.
Однажды мама увидела, что Дину из школы провожает парень.
— Я кому говорила, чтобы держалась от парней подальше?! Сначала провожает, а потом в постель затащит. Он уйдёт, а ты будешь одна колотиться с ребёнком, как я. Ты этого хочешь? – кричала мама.
— Он не такой, — пыталась возражать Дина.
— Правда? А какой? У него в штанах не то же, что у других мужчин?
С тех пор Дина никогда не шла из школы через двор, обходила дом, даже когда мама была на работе. Ведь соседи могли увидеть и доложить маме. И тогда ей снова придётся выслушивать упрёки и нравоучения.
Дина не горела желанием поступать в институт. Она бы лучше пошла работать, в крайнем случае, поступила бы в техникум. Но мама думала иначе.
— Выучись, получи диплом, с ним больше возможностей в жизни. Успеешь нагуляться. В своё время я совершила большую ошибку. Влюбилась в твоего отца, родила тебя, бросила институт. И что? Ни диплома, ни мужа. А без бумажки ты никто. Не повторяй моих ошибок. Потом сама же мне спасибо скажешь.
Дина не стала спорить, она привыкла слушаться маму. Ей было всё равно, куда поступать, и она подала документы в политехнический институт вместе с Володей.
Парней там было много, а девушек гораздо меньше. Дина пользовалась бешеным успехом у парней. Но рядом был Володя, её друг и защитник. Зря мама боялась за дочь. В её голове прочно засели слова матери, она никого к себе не подпускала, разве что Володю. Но он друг, у неё и мыслей не было думать о нём иначе.
Но случилось то, что и должно было случиться — Дина влюбилась в Володю.
Собираясь на свидания, Дина вынуждена была каждый раз выслушивать от матери про козлов и детей в подоле.
— Мама, прекрати! Нельзя всех мерить по себе. Если тебе не повезло, это не значит, что у меня в жизни будет так же. А даже если и так? Это моя жизнь. Я не могу больше этого слышать! Ты дождешься, я уйду из дома, как отец. С тобой невозможно жить! Ты сама во всём виновата! — И Дина ушла, хлопнув дверью.
Они с Володей пошли в клуб. Но в самый разгар веселья Дина уговорила Володю уйти из клуба.
— Дин, ну ещё же рано. Позвони маме, скажи, что задержишься, — просил тот.
— Она мне завтра мозг вынесет. Оставайся, а я пойду домой, — решительно заявляла Дина.
Владимир вздыхал и шёл провожать подругу.
— Строгая у тебя мама, — недовольно сказал он.
— Нет, просто она боится за меня.
— Но рано или поздно ты ведь выйдешь замуж, уйдёшь от неё, она всё равно останется одна. Она же ещё молодая. Почему не вышла замуж?
— Не знаю. Мужчины после отца у неё были, но не сложилось. Наверное, не те мужчины ей попадались, — ответила Дина.
Она и сама понимала, что мать перегибает палку. Стоило прийти домой поздно, как мама встречала её убийственным взглядом, подозревая во всех грехах. Она и сейчас боялась этого взгляда, как в детстве.
— Так и будем прятаться, как подростки? Хочешь, я с ней поговорю? — предложил Володя. – Или давай сбежим!
— Не говори глупостей. Она тебя не станет слушать, для неё все мужчины – это носители вселенского зла. Просто она несчастная, у неё никого нет, кроме меня. Я не могу её бросить, как другие.
Дина давно придумала, что сделать, чтобы мама отстала от неё. Осталось только найти кандидатуру для исполнения задуманного. Как-то Володя сбежал с лекции, и Дина сидела одна. От скуки она стала слушать, лекцию читал декан факультета. Приглядевшись, она вдруг увидела, что он довольно симпатичный: высокий, в элегантном костюме, с тронутыми легкой сединой висками. Портили его только очки в толстой роговой оправе. И возраст подходящий, не юноша, но и не старик.
После лекции она подошла к нему и попросила объяснить несколько моментов из лекции, которые не поняла.
— Что ж, пойдёмте ко мне, разберёмся, — вздохнув, согласился декан.
Вблизи он понравился Дине даже больше…
Каждый день теперь Дина задерживалась в институте, говорила, что занимается дополнительно на одной из кафедр. На свидания с Володей не бегала, что уже хорошо.
Однажды мама ждала Дину у окна и увидела, как та вышла из машины и помахала водителю рукой.
— Кто это? Я думала, ты занимаешься в библиотеке, а ты на машинах раскатываешь? — набросилась она на дочь.
— Успокойся, с Володей мы расстались. Ты права, он мне не подходит, — невозмутимо ответила дочь. – Это мой преподаватель, декан, между прочим. Он ухаживает за мной.
— Вот как? Надеюсь, у тебя хватает ума не спать с ним? Все мужчины…
— Знаю, знаю. Не надо, мама, повторять мне это миллионный раз. Разве ты не хочешь, чтобы я удачно вышла замуж? Хочешь, чтобы я всегда была с тобой? Но когда тебя не станет, я останусь одна. Тогда точно я повторю твою судьбу. Ты этого хочешь?
— Нет, конечно. Я боюсь, что ты натворишь глупостей, молодёжь сейчас такая… — начала оправдываться мама.
— Он не такой, мама. Он серьёзный и умный, без пяти минут профессор. У него своя квартира и машина. У него серьёзные намерения, — спокойно сказала Дина.
Мать чувствовала, что что-то изменилось, Дина перестала её бояться. И она не знала, как теперь вести себя с дочерью.
— Если у него серьёзные намерения, познакомь меня с ним. Я должна знать, кому доверяю самое дорогое, что у меня есть, — сказала она.
В ближайший выходной Дина пришла домой вместе со своим женихом.
— Мама, это Леонид Ильич, — представила гостя Дина. — Это моя мама, Елена…
Просто Елена, — перебила дочь мама и натянуто улыбнулась. — Очень приятно.
— Теперь я понимаю, в кого Дина такая красавица. Для вас, просто Леонид. Это вам. – Леонид протянул маме букет цветов.
— Спасибо. Проходите, — пригласила мама.
Леонид огляделся в поисках тапочек.
— Проходите так, у нас не музей, — криво усмехнулась мама.
«Ну и жених. Да он мне ровесник. Нескладный какой-то. И костюм ужасный. Терпеть не могу коричневые костюмы. И сидит плохо, да ещё эти уродливые очки. Неужели не мог купить получше? Без пяти минут профессор всё-таки. И что Динка в нём нашла? Он же старик для неё, в отцы годится. Нет, костьми лягу, а замуж за этого не позволю ей выйти». – Дина всё это прочитала в недоуменном взгляде матери и внутренне обрадовалась.
Поставив букет в вазу, в котором мама тоже нашла некие недостатки, пригласила гостя к чаю.
— Извините, Леонид, за мой нескромный вопрос. Сколько вам лет? – начала мама за столом.
Дина решила не мешать и не вмешиваться.
— Разве возраст имеет значение? Главное, что я люблю вашу дочь. У меня серьёзные намерения, — сказал Леонид, сверкнув линзами очков.
— И где вы собираетесь жить?
— У меня своя квартира, правда, маленькая. Мы с женой разменяли нашу большую после развода. Ей с детьми досталась двухкомнатная, а мне… Но пока нет ребёнка, думаю, нам с Диной хватит.
— Так вы разведены? И дети у вас есть, — насторожилась мама.
— Да. Двое. Сыну восемь лет, а дочери семнадцать.
— Вы не находите, что вы ей в отцы годитесь? Дине? Ей всего двадцать один год, она чуть старше вашей дочери, — возмутилась мама, не скрывая своего отношения к новоявленному жениху. – Вы же алименты платите, наверное.
— Конечно, — подтвердил Леонид. Он хотел поправить очки, локтем задел чашку и пролил чай себе на брюки.
— Ой, простите, бога ради. Я такой неловкий, — вскакивая со стула, и морщась от боли, чай-то был горячий, сказал он.
Мама схватила полотенце и начала вытирать ему брюки.
— Не стоит, не надо… – говорил Леонид, пятясь к выходу.
Когда Леонид ушёл, мама тут высказала своё негативное отношение к жениху.
— Он тоже тебе не понравился? Ну, тогда я не знаю. У нас есть академик, но ему уже под восемьдесят. — Дина от души веселилась. Всё вышло даже лучше, чем она ожидала. В декане погиб великий артист, Станиславский был бы им доволен.
— Ты издеваешься надо мной? Зачем тебе этот старик с однушкой и алиментами? Тебе ровесников мало?
— Но тебе же не нравился Володя. А Леонид умный, взрослый, внимательный, любит меня. Он вот-вот профессором станет. Представляешь, ты станешь профессорской тёщей.
— Да Владимир по сравнению с этим… Ты сошла с ума? Нет! Ты выйдешь за него только через мой труп. Я пойду к ректору и расскажу ему об аморальном облике его преподавателей. Надо же, одной ногой уже на пенсии, а за молоденькими студентками бегает. Я не допущу этого! – Мама схватилась за сердце и осела на диван.
Дина принесла из кухни валокордин.
— Выпей, мамочка.
— Скажи, что ты не выйдешь за него замуж. Пообещай мне, — потребовала Елена, выпив лекарство.
***
Прошла неделя. Вечером в квартире раздался звонок. Елена открыла дверь.
— Здравствуйте, — сказал без пяти минут профессор и улыбнулся.
Он был в сером элегантном костюме, который сидел на нём безупречно, подчеркивая седину на висках. В руках он держал букет.
Елена хотела сразу дать ему отворот поворот, но отметив преображение жениха, она растерянно сказала:
— А Дины нет дома.
— А я не к ней, а к вам, — Леонид протянул ей букет. – Можно войти?
Пришлось Елене принять букет и предложить нежданному гостю войти.
— Может, чаю? Я как раз блинов напекла, — спросила она, совсем забыв о недавнем инциденте.
— Не откажусь, — согласился Леонид.
Пока он ел, кстати, очень аккуратно, и нахваливал блины, Елена рассматривала его.
— Вы же не просто так пришли? Вы хотели поговорить со мной? О чём? Скрывать не буду, я не в восторге от ваших отношений с Диной. Извините, конечно, но она вам в дочери годится…
— Я с вами абсолютно согласен. — Леонид достал из кармана носовой платок и вытер губы. – Я когда увидел вас, то понял, что вы та женщина, которую я искал всю жизнь…
— Я? А как же Дина?
— Дина хорошенькая девушка, но ей нужен ровесник. Мы с вами сможем лучше понять друг друга. Я хочу пригласить вас в театр…
В общем, когда Дина пришла домой, мама стояла перед распахнутым настеж шкафом и перебирала платья.
— Представляешь, Леонид пригласил меня в театр. Никак не могу решить, что надеть. У меня нет ничего подходящего. Я сто лет нигде не была… — вместо упрёков и нравоучений, сказала мама.
Она расписывала дочери, каким Леонид оказался интеллигентным и воспитанным, что она была не права на его счёт…
— Слушай, Гаврик запал на мою маму. Я её такой давно не видела, — рассказывала Дина на следующий день Володе.
— Как у тебя получилось уговорить Гаврика? – удивлялся тот.
Они так называли между собой декана, от фамилии Гаврилов.
— Просто честно всё рассказала и попросила помочь. Он сам всё придумал, и про жену, и детей. Даже чай пролил, чтобы слинять побыстрее. А теперь они с мамой идут в театр. Я думаю, что они нашли друг друга.
Так и случилось. Мама обрела долгожданное счастье с будущим профессором, а Дина получила долгожданную свободу.
Вот так. Часто мать, стараясь уберечь дочь от ошибок, портит ей жизнь, навязывая суждения, полученные в результате своего негативного опыта. Наверное, Дина, правда, могла бы повторить судьбу матери. Но любовь не только лишает разума, но и наделяет жаждой жизни и смелостью противостоять даже матери.
Одиночество не красит женщину, портит характер. Но не было бы счастья… Хотя, любовь трудно назвать несчастьем, не так ли?!