Квартира была обычная — на третьем этаже не старого еще, панельного дома, в две комнаты, комфортная и удобная.
Сергей Антонович родился в этой квартире, потом стал жить студентом, пока учился в ВУЗе, а позже тут-же обзавёлся семьёй — женой Ольгой и дочерью Полиной, которой недавно стукнуло двадцать пять лет.
— Серёжа, я чувствую себя уязвимой, — стала петь песнь Ольга, после того как Полина вышла замуж и уехала с молодым мужем жить на съёмную квартиру.
— Ты старше меня на четыре года, у тебя давление… Что, если с тобой произойдет несчастный случай? А вдруг инфаркт или инсульт? Что тогда будет со мной? Я рискую остаться ни с чем: у тебя так много родственников… А наша квартира до сих пор числится на тебе одном. Ты нас с Полиночкой даже прописывать не захотел.
Сергей понял, к чему клонит супруга — ей не терпелось оттяпать часть его наследной квартиры.
— Хоть долечку на меня оформи, Серёженька. Эта долечка после меня останется Полечке.
Молящая просьба жены сопровождалась жалобным взглядом печальных глаз. Но, когда женщина поняла, что супруг даже не вникает в её речи, взвилась:
— Да что ты жадничаешь, Сергей?! Ты всю свою жизнь прожил на всем готовом! Квартиру тебе дали родители! А сами они живут в огромной трёхкомнатной квартире в центре! Ты еще и после них станешь наследником! Куда тебе одному такая прорва квадратных метров?!
Нервный срыв Ольги прошел так же быстро, как и вспыхнул — женщина поняла, что как была в невыгодном положении, так и осталась в нём.
Её плохое настроение отразилось на качестве супружеской жизни. Женщина «переехала» из спальни жить в гостиную, каждый день демонстративно собирала чемоданы и трясла ими перед глазами мужа, когда тот заикался об обеде или ужине. Совместная жизнь стала невыносимой.
Тогда Сергей надумал уступить просьбе Оли, и для этой цели поехал навестить родителей.
Пока добирался до них, вспоминал о своем невеселом прошлом.
Вот он студент третьего курса университета. Учится уверенно и хорошо. Но приходя по вечерам домой, обнаруживает что в его отсутствие, в его комнате веселятся две младшие сестры.
— Пошли прочь! — громко отчитывает он сестёр, — Опять наверное шарились в вещах, перевернули всё!
Сестрёнка Ксюша пубертатного возраста кричит в ответ:
— А почему, ты живёшь в большой комнате один, а нам с сестрой приходиться ютиться вдвоём? Несправедливо! Тебя всё-равно целый день дома нет! Переезжай в гостиную и живи там! Мне тоже отдельная комната нужна! Или женись и уходи!
В комнату врывается мать:
— Ксюша, ты что такое говоришь?! Как Серёжа будет готовиться к сессиям в проходной комнате?
За ужином, когда за столом собирается вся семья, мать заводит при отце похожую песнь:
— Антоша, нам нужно поговорить. Давай ту квартиру которую сдаём, отдадим Серёже. Ему нужней.
Отец отрицательно мотает головой:
— Исключено: та квартира приносит доход. И вообще, в ней живут жильцы.
Мать не желает уступать:
— Я поговорю с этими жильцами, помогу им найти другую хорошую квартиру. А Серёжа взрослый, двадцать один год, давно пора отделяться от нас и переходить во взрослую жизнь! Да и дома станет потише, если комната освободится.
Сергей молчит, не вмешивается в разговор взрослых.
— Таня, ты не понимаешь, о чем говоришь! Детей у нас трое, значит и квартира будет делиться на троих.
— Это ты не понимаешь, что несешь, Антон! Серёже нужна отдельная жилплощадь! Ксюша с Настей еще учатся в школе, и потом, у нас этих квартир целых две. И вообще Серёжа — наш первенец и единственный сын. А еще он добрый и не обделит сестёр!
После полугода ежедневных споров, мать вытребовала для Сергея ключи.
Сергей переехал жить отдельно, почти сразу познакомился с Ольгой и поспешил жениться на ней, чтобы жить полной жизнью.
О сёстрах он, разумеется, забыл:
— Две гаргалыги, всё детство обижали меня за то, что у меня имелась собственная комната. Ничего они от меня не получат, даже в гости их не пущу.
Когда родилась Полиночка, отец сам обратился к Сергею с разговором:
— Раз такое дело, пришло время переписывать эту квартиру на тебя. Но у меня есть одно условие. Квартира будет числиться только на тебе. Никого не прописывай в неё, ни жену, ни дочь, не выделяй им долей. Эта квартира мне досталась в наследство от отца, не хочу чтобы семейная жилплощадь попадала в чужие руки.
Сергей горячо поблагодарил отца за подарок и заверил, что выполнит его условие.
Сергей удивился тому, какая в родительской квартире царит тишина.
Мать ходила по кухне словно тень, не поднимая головы. Отец сухо поздоровался с Сергеем, сели за стол пить чай.
Сергей мысленно недоумевал, как резко и сильно постарели родители. Мать стала совсем седой, сгорбленной старушкой. Отец выглядел получше — спина его была прямой, а волосы только частично поседели. И даже морщин на его лице было меньше, чем у матери, хоть он и был старше, парадокс.
Сергей набрался смелости и попросил:
— Пап, считаю тебе нужным сказать, что я собираюсь выделить Ольге долю в квартире. Всё-таки жена.
Отец хмуро поставил чашку на стол и велел матери сходить в магазин:
— Купи пирожные к чаю, сыр и колбасу. Твоё засохшее печенье невозможно есть.
Мать ничего не ответила, но Сергей вдруг почувствовал, как она напряглась. После того, как за ней хлопнула входная дверь, Антон Викторович поспешно встал из-за стола.
— В таком случае, ты должен знать кое-что, Серёжа.
Он вышел из кухни и вернулся, шурша пакетом с бумагами, вынул из него конверт и положил на стол перед сыном.
— Что это?
Отец вздохнул:
— Я. Насмотрелся всяких телепередач и решил сделать тесты ДНК. Не буду юлить, так вот, Ксюша и Настя оказались мне родными, а с тобой у меня родства нет.
Сергей не поверил собственным ушам, но прочитав документ, тихо встал из-за стола.
— Я что-то не понимаю, пап…
— Когда мы с Таней поженились, у нас долго не было детей. Мы прожили вместе четыре года, решили начинать обследоваться, но… Тёща заявила мне, что у них в роду бесплодных нет и мол, Таня обязательно родит, ей нужно только расслабиться и отдохнуть.
Татьяна уехала отдыхать в лечебный санаторий, потом поехала по святым местам. Потом — к бабушке в деревню, там нашлась какая-то ведунья, которая делала массаж, после которого бесплодные начинали рожать… В-общем, после возвращения Танюши и месяца не прошло, как она забеременела. Я тогда глупый, поверил в чудеса. Реальность оказалась гораздо проще — жена пошла «налево», чтобы зачать дитя.
Сергей смотрел в окно, разглядывая на нём потеки от дождя и угрюмо молчал.
А что он мог ответить человеку, которого всю свою сознательную жизнь считал отцом?..
— Я много раз пожалел о том, что решил сделать этот чёртов тест, — проговорил отец. — Я и не собирался тебе ничего рассказывать о нём, но… Речь зашла о квартире, которую я подарил тебе… Живи в ней, я не собираюсь ничего требовать обратно, ведь ты всё-равно мне сын.
Просто, хочу до тебя донести — доверяй женщине с которой живёшь, но — проверяй. Зачем твоей жене понадобилась часть квартиры? Она прожила с тобой больше двадцати лет, безо всяких требований, что изменилось сейчас?
Слова отца засели в голове Сергея. Он больше не мог думать ни о чем другом.
Невероятно, как могут быть обманчивы родные люди.
Кто бы мог подумать, что мать! Его мать, обманула собственного мужа ради возможности родить! И хранила молчание столько лет.
В очередной раз покачав головой, Сергей позвал жену:
— Оля, я поговорил с отцом.
Женщина выбежала из ванной комнаты, бросив все свои дела, едва услышала его слова и с щенячьей радостью в глазах запрыгала вокруг него:
— Что он сказал тебе, дорогой?
— Да как обычно. Выдвинул условие, попросил выполнить его.
— Какое еще условие? Не надоело ему строить из себя императора? Он уже одной ногой в могиле стоит, а всё какие-то требования выставляет! Мерзкий старик!
— Он дал добро, только нужна маленькая формальность. Он хочет, чтобы мы с Полькой сделали генетический тест, чтобы убедиться, что между нами стопроцентное родство…
По лицу Ольги пробежала едва заметная судорога, а в глазах отразился ужас.
— Он… Рехнулся, Серёж. По-твоему, нормальные заявочки? Я бы после таких слов не стала общаться с ним!
— Да ладно тебе, он старый и больной человек, давай сделаем как он просит и займёмся квартирой.
— Нет!
Жена слишком громко выкрикнула это слово и Сергей прищурил глаза.
— Почему нет, Оль? Может быть, потому что, Полину ты родила не от меня?
Ольга раскрыла рот и отступила на шаг. Сергей покачал головой и вынул из комода бумаги.
— Я всё знаю, Оля. Я сделал этот тест. От кого… Ты родила Польку?!
Она вскрикнула, когда Сергей схватил её за шею и каким-то чудом вырвавшись, поспешно убежала на лестничную площадку, громко визжа.
Сергея долго трясло от гнева, он кое-как пришёл в себя.
«Вот такой поворот, папа, — подумал он. — Эти женщины заботятся только о себе. И о своих детях, которых как кукушки, подкладывают собственным мужьям.»