— Здравствуйте. Я жена Юры. Можно войти?..

Уже неделю медицинский институт гудел перед предстоящими соревнованиями по волейболу. Команда медиков играла с командой политехнического института. Подруга с утра уговаривала Таню пойти посмотреть игру.

— Не люблю я волейбол, вообще спорт не люблю. Не понимаю в нём ничего, — отнекивалась Таня.

— Чего там понимать? Просто будем болеть за наших, чтобы выиграли. Ну, пожалуйста, ради меня, — канючила Оксана.

— Не победа наших тебя волнует, а Семён, — вздохнула Таня и согласилась.

Народу в зале было много, все скамейки по одной стене плотно заняты. Игра захватила и Таню. Вскоре она кричала вместе со всеми и махала флажками. У медиков флажки были красные, как кровь, у болельщиков политеха — синие. В конце концов, команда медиков выиграла. Подруги радовались так, словно в этом была их непосредственная заслуга.

— Домой? – спросила Таня, когда они вышли из здания института.
Давно стемнело, зажглись фонари.

— Давай дождёмся Семёна, поздравим. Сейчас переоденется и выйдет, — с мольбой в охрипшем от крика голосе попросила Оксана.

Ждать действительно пришлось недолго. Вскоре Семён вышел вместе с каким-то парнем. Заметил девушек, подошёл, познакомил их со своим соперником по игре Юрой. Оказалось, они дружили со школы. Шли вчетвером и обсуждали игру. Потом разделились: Семён пошёл провожать до дома Оксану, а Юра Таню. С этого дня они стали встречаться.

А через год, когда Таня окончила институт, они с Юрой поженились. Юра окончил учёбу на год раньше, уже работал. Родители обоих скинулись на первый взнос, и молодые купили в ипотеку двухкомнатную квартиру с прицелом на будущих детей.

Через три года после свадьбы Таня родила сына, ещё через шесть лет дочку.

В перерывах между декретами Таня работала в стоматологической поликлинике, лечила всех родственников, знакомых и их знакомых. Юра работал инженером в крупной компании. В волейбол теперь он играл редко, в основном летом на пляже. Но форму не потерял, оставался таким же подтянутым и красивым. Каждый раз, любуясь мужем, Таня вспомнила их первую встречу. Теперь и представить было трудно, что могла никогда не встретиться с ним, ведь не хотела тогда идти на соревнования.

Конечно, между ними уже не было той страсти, как в первый год семейной жизни, но жили они дружно. Встречали у себя гостей по праздникам, выезжали на шашлыки к кому-нибудь из друзей на дачу в выходные, ездили в отпуск на море. Даже пару раз отдыхали в Турции. Один раз вдвоём, и один раз с сыном Андреем, Василиса тогда была только в проекте. Среди друзей они считались идеальной парой. Едва ли не единственными, сохранившими семью до сегодняшнего дня.

Оксана по-доброму завидовала подруге. Считала, что Таня с Юрой обязаны именно ей своим счастьем. Не уговори она тогда Таню пойти на соревнования, не встретились бы они с Юрой. А вот у Оксаны с Семёном не сложилось. Она вышла замуж, развелась через два года и до сих пор пребывала в активном поиске своего счастья.

Однажды Таня вечером делала уроки с сыном, который учился в пятом классе. Дочка сидела рядом и рисовала, склонив голову на бок и высунув язык от усердия.

— Мам, телефон, кажется, — сказал Андрей, подняв голову над тетрадкой.

Таня прислушалась. Действительно, вибрировал её телефон. Дома она обычно отключала звук. Звонили ей часто. У кого-то из знакомых болел зуб и он спрашивал совета, что принять, чтобы дотерпеть до утра. Кто-то слёзно просил принять в поликлинике своего полезного знакомого или начальника. Хоть звук отключала, оставив вибрацию, трубку она брала всегда. Она же врач, в помощи страждущим не могла отказать.

В этот раз звонила Оксана. Таня нажала на соединение и сразу сказала, что делает уроки с сыном, попросила перезвонить попозже.

— Попозже будет поздно, — сказала Оксана. – Юры ведь нет дома, так?

— Ещё с работы не пришёл. Предупреждал, что задержится. Тебе что-то нужно?

— Он не на работе. Только что видела его в ресторане с красивой девушкой. Я тут с другом встречаюсь. Вышла на улицу специально тебе позвонить. Они сели в его машину и уехали, думаю, к ней. Извини подруга, но это не случайная встреча. Между ними серьёзные отношения. У меня глаз намётанный. Слышишь?

— Слышу, — ответила Таня.

Она понимала, что Юра нравился женщинам. Но он никогда не давал повода усомниться в его верности. Оксана выпила, ей что угодно могло показаться. Может, вообще обозналась. А может, Таня просто не замечала сигналов приближающейся беды?

— Я выпила мало, — тут же уточнила Оксана, словно прочитала мысли подруги. Да и голос у неё был трезвый. — Не подумай, что звоню из зависти. Вы с Юркой мне очень дороги. Никогда не пыталась его отбить. Он же помешан был на тебе. Но и молчать не могу. Предупреждён, значит, вооружён.

Друг, с которым я сейчас в ресторане, работает в полиции. Хочешь, попрошу его узнать пороли и явки? Думаю, мне не откажет. Я и сама хотела бы этой лахудре без анестезии волосы повыдирать. А ты решай, нужно тебе это или нет. Но я бы ей Юрку не отдала. С какой стати? Такие мужики, как он, на дороге не валяются. У тебя двое детей, не забывай. Так узнать про неё?

Кто-то другой сказал бы, может, и не поверила бы Таня. Но Оксане она доверяла. Та не стала бы врать. Зачем?

— Что молчишь? – спросила подруга.

— Узнай, — сказала Таня и отбросила телефон, словно это он был во всём виноват.

— Мам!- позвал Андрей.

— Сейчас.

Татьяна пошла на кухню, встала у окна. Её била нервная дрожь. Юра… с другой… На ум приходило название старого фильма «Не может быть!» Но Оксана его знает столько лет, не могла ошибиться.

Татьяна сцепила в замок ставшие вдруг ледяными пальцы. Сердце ныло, лицо горело, а внутри разливался противный холод. «Может, всё же обозналась? У них была деловая встреча? Но Оксана сказала, что между ними отношения. Юра обычный мужик, вполне мог увлечься красивой девушкой. С мужчинами такое сплошь и рядом случается. Он всегда нравился женщинам. Уж кому и знать это, как не ей. И что с этим делать? Устроить скандал с битьём посуды? Детей напугаю. Истерикой и криком я его только от себя оттолкну. Любовницы всегда играют на противоположности. Жена что-то требует, просит, а она не требует ничего, только даёт то, чего мужчина уже не получает дома. Она с ним — само терпение, покорность и нежностьЧто теперь будет?..»

— Мам, у меня задача не получается. — В кухню заглянул Андрей.

— Хорошо, сейчас приду, — не оборачиваясь, бесцветным голосом ответила Таня.

Андрей потоптался в дверях и ушёл.

Таня вернулась в комнату, с трудом вникла в условия задачи. Когда пришёл Юра, она уже взяла себя в руки, встретила его с улыбкой.

— Ужин разогреть?

— Нет, пил кофе на работе. Устал очень. В душ и спать.

Таня уложила Василису, потом долго сидела на кухне, пила чай, чтобы успокоиться, и думала, думала…

Юра уже спал, когда она осторожно легла рядом с ним. Заснула только под утро. Да и кто бы на её месте смог уснуть, узнав об измене мужа.

Утром она встала с больной головой, с чувством песка в глазах. Приготовила завтрак, разбудила Василису. Муж встал сам, бодрый и выспавшийся, с аппетитом позавтракал.

— Отвезёшь Василису в сад? Я не очень хорошо себя чувствую, — попросила Таня.

— Конечно. Поспи, у тебя же вторая смена?
Юра всегда помнил дни рождения детей, её, родителей, день, когда они познакомились. Быстро ориентировался в её сменах. Обычное утро. Всё как всегда. И совсем не так.

— Сегодня не задержишься? Заберёшь дочь из сада? – напомнила Таня.

— Да, конечно. Могла бы не напоминать, — ответил Юра из прихожей.

На следующий день Таня после работы заехала к маме. Ей необходимо было с кем-то поговорить, обсудить, выслушать совет.

— Что делать, мам?

— Не знаю, дочка. Когда твой отец загулял, я скандал устроила, кричала… Даже следить за ним не понадобилось. Все давно всё знали, одна я пребывала в неведении. Пришла к ней, устроила разгром в её квартире. Чуть голову ей не разбила табуреткой. Муж вовремя пришёл, помешал.

Что смотришь? Не ожидала от меня? Потом самой стыдно было. На эмоциях и не такое сделаешь. Твой отец сказал, что жить со мной после этого не сможет. И ушёл. Я целыми днями ревела, жить не хотелось. А потом он вернулся. Но я не пустила его.

— Ты жалела, что не простила его?

— Сначала нет, хоть и трудно было. Но у меня была только ты, а у тебя двое, сыну отец нужен. Потом жалела, да. Ни я, ни он, ни она не были счастливы. Жил с ней, потому что некуда идти было, пока не умер. А ты решай сама, прощать или нет. Тебе жить. За Юру стоит побороться, если любишь. С годами мудрее становишься. Одной плохо. Очень.

Через два дня в поликлинику пришла Оксана. Узнала адрес любовницы.

— Значит, всё же изменил, — с горечью усмехнулась Таня, беря листок с адресом.

— Подруга, ты что, не поверила мне? Я бы никогда не стала наговаривать зря. Что делать думаешь?

— А ты на моём месте, что бы сделала?

— Уж я бы устроила ей, уж она бы у меня… Слушай, у вас же есть мышьяк, подсыпай ей в чай, пусть медленно загибается. Можно кислотой в лицо плеснуть, чтобы больше на неё ни один мужик не взглянул. А может, порчу на неё навести? Хорошая идея. Что хлопаешь ресницами? Ты же у нас правильная, не сможешь. А давай я?

— Телевизора насмотрелась? Ни одна бабка в здравом уме не будет этим заниматься. Не надо. Я тоже не ангел. Всегда виноваты двое. Успокоилась, думала, со мной этого не случится. А нельзя было расслабляться.

— Жалко любовницу? Так можно Юрку проучить, избить например. Будешь за ним ухаживать, залечивать раны. Он по гроб жизни тебе благодарен будет. У моего бойфренда найдутся криминальные знакомые, которые всё в лучшем виде оформят.

— Ещё не легче. Оксан, ты себя слышишь? Не вздумай. – Таня не на шутку испугалась. Оксана отчаянная, она могла что угодно сделать. – Я сама как-нибудь разберусь.

— Ладно, как хочешь, было бы предложено. Если что, звони.

К концу рабочего Таня уже знала, что сделает. Вечером она попросила мужа забрать на следующий день дочь из садика.

— У тебя же первая смена, — удивился Юра.

— К маме хочу заехать, она звонила, жаловалась на давление.

— Хорошо.

Весь вечер Таня была рассеянная и задумчивая. С Юрой они почти не разговаривали.

— Что-то ты в последнее время сама не своя ходишь. На работе что-то случилось? — заметил Юра.

Как же ей хотелось бросить ему в лицо, что она разочарована в нём, что всё знает, что почти ненавидит его. Что ещё не решила, выгнать его с треском, не дать общаться с детьми, или изуродовать его любовницу. Что устала и хочет лишь одного, чтобы эта пытка поскорее закончилось.

— За маму переживаю, — ответила Таня.

На следующий день после работы она поехала не к матери, а к любовнице мужа. Вместе с адресом подруга сообщила, где работает девушка и когда приходит домой. Придумать, что скажет и сделает, было легче, чем решиться на это. Ещё труднее осуществить задуманное. Всю дорогу Таня волновалась, хватит ли у неё сил, решимости. «Хоть посмотрю на неё», — решила она.

У дома любовницы её уже била нервная дрожь. Таня готова была развернуться и уйти.

— Вы идёте или будете и дальше стоять тут? – услышала она чужой голос.
Пожилая женщина внимательно смотрела на неё и придерживала дверь в подъезд.

— Спасибо, — натянуто улыбнулась ей Таня.

Ноги сами привели её к железной двери. На мгновение Таня замерла. Перед глазами пролетела вся жизнь с Юрой. Сколько в ней было счастья, света и радости. Были и ссоры, куда же без них. Но они проходили и исчезали, как тучи после дождя. Нет, она всё делает правильно. Таня надавила на кнопку звонка, пока не передумала.

Дверь открыла красивая девушка с длинными распущенными волосами и ясными голубыми глазами. Чем-то напоминала её саму в молодости. Мгновение они смотрели друг на друга.

— Здравствуйте, — улыбнулась Таня. – Я жена Юры. Можно войти?
И, не дожидаясь разрешения, она вошла в квартиру. Сразу поняла, что съёмная. Примерно в такой они с Юрой жили несколько месяцев после свадьбы, пока не купили свою.

Таня прошла на кухню. Все серьёзные разговоры, все проблемы легче решать почему-то на кухне.

— Чаю сделаете? – обернулась она к девушке.

Та послушно поставила на плиту чайник, включила конфорку. Пламя с шумом вспыхнуло и засветилось голубоватым светом, чуть подрагивая. Таня изучала девушку. Нервная дрожь прошла, она почти успокоилась. Села за стол.

Девушка подумала и села напротив, с любопытством и страхом поглядывая на Таню. «Как в кино, — подумала Таня. – Жена и любовница встретились, чтобы поделить любимого и неверного мужчину».

— Меня зовут Татьяна. А вас Кристина. Вы любите моего мужа. Да, согласна, его невозможно не любить. К сожалению, задолго до вас он встретил меня. Мы женаты много лет. Уже не так, как раньше, но он тоже любит меня. И у нас есть дети. Думаю, Юра сказал вам об этом. Андрюше скоро двенадцать, он очень похож на отца. Василисе шесть. Он их тоже очень любит. Как вы думаете, получится у него совместить всю эту любовь?

Вы знали, что он женат, и всё же пошли на отношения. Так уверены в себе? Что он оставит меня и детей, придёт к вам? Всё верно, жена не стена, можно и подвинуть. Но детей Юра не бросит. Он не такой, иначе вы не полюбили бы его. Он всегда останется их отцом, будет скучать по ним и видеться с ними. Он будет помогать нам материально. Хотите вы этого, или нет.

Вы будете ревновать и всё реже отпускать его к детям. Он будет страдать, потому что они будут расти и меняться без него. Вы родите своего ребёнка, но он лишь будет напоминать ему о наших детях. Он начнёт метаться между вами и детьми. А потом возненавидит вас. Хватит у вас сил терпеть всё это? Подумайте. Разрушить чужую семью легко. Сможете построить счастье на нашем несчастье?

Девушка сидела, опустив глаза. Тане хотелось разрыдаться, умолять её не разрушать семью, но она понимала, что нельзя показывать страх перед соперницей. Кого боишься, тому даёшь власть над собой. Она встала и выключила газ под чайником, и, пока девушка не опомнилась, вышла из квартиры.

Домой шла пешком. Слезы текли по щекам. Легче не стало. Кристина обязательно расскажет всё Юре. Что сделает он? И почему у жён всегда обычные имена, а у любовниц модные, экзотические? Словно родители с рождения вместе с именем вложили в них будущее предназначение. Неужели Юра сможет уйти от них, ради этой Кристины? Сможет, уже смог, изменил, предал. Слёзы никак не хотели останавливаться.

Когда она пришла домой, все сидели на кухне и ужинали. Юра пожарил макароны с сосисками.

— Мама пришла! — обрадовались дети.
— Как мама? – спросила Юра.

— Ничего, давление снизили. Я очень устала (ещё бы, через весь город шла пешком). Уложишь детей? Я в душ и пораньше лягу.

Она лежала в другой комнате, слушала, как муж разговаривал с детьми, просил не кричать, не будить маму. Как потом читал книжку дочери перед сном. Как Андрей заходил к ней в комнату и стоял у постели. Потом Юра позвал его.

Неужели ничего этого больше не будет? Она больше никогда не услышит его голос… Как воспримут его уход дети? Как они будет жить без него?..

Дети улеглись, и Юра вошёл в комнату. Как и сын, он долг стоял возле неё. Таня сделала вид, что спит. Ей казалось, что он прощается с ней. Потом он разделся и лёг рядом. Хотелось, чтобы он обнял её, сказал, что никогда не бросит их, что любит…

Юра не ушёл ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц. Он вовремя приходил домой и занимался детьми по вечерам. Они ничего не обсуждали. Просто жили вместе, как раньше.

А потом наступило лето, и они поехали к морю. Юра играл в волейбол с другими мужчинами на пляже, а Таня любовалась им. Нет-нет, да накатывал на неё страх, что он снова в кого-нибудь влюбится. Столько красивых и одиноких женщин вокруг. И другая может оказаться более наглой и смелой, не отпустит Юру, как Кристина.

Но почему-то Таня была уверена, что решение остаться Юра принял сам. Да и не влюбился бы он в такую. И страх сворачивался клубочком в глубине её сердца, прятал голову, как змея.

Оцените статью
— Здравствуйте. Я жена Юры. Можно войти?..
«Целую тебя, Никола»: Виктория Бекхэм в гипсе и на костылях снялась с невесткой в Париже