Застреленный отец и неприглядные откровения сестры: семейные тайны великого баскетболиста Майкла Джордана

Легенда баскетбола Майкл Джордан. Его отец поплатился жизнью из-за роскошного автомобиля, подаренного сыном. Два молодых отморозка осуждены на пожизненное заключение, но есть сомнения в виновности, по крайней мере, одного из преступников.

23 июля 1993 года Джеймс Рэймонд Джордан возвращался домой на новеньком «лексусе», купленном Майклом в качестве подарка к предстоящему дню рождения отца. Мужчине через неделю должно было исполниться 57 лет. Но домой он не доехал…

Вопреки стереотипам, семья темнокожих американцев Джорданов из штата Северная Каролина являлась вполне обеспеченной и благополучной. Мать всю жизнь работала в банке, отец трудился мастером на заводе. Все пятеро детей могли учиться в колледжах и университетах.

Именно фанат баскетбола Джеймс Джордан вдохновил Майкла на занятие этим видом спорта. Отец и сын всегда были близки.

Правда есть в истории семейной идиллии и один неприятный момент. Старшая сестра Майкла – Делорес, 1959 г.р., давно разорвала все отношения с родственниками, а в 2003 году выпустила автобиографию «В тени моей семьи». Она прямо обвинила своего отца, что тот сожительствовал с ней, с момента, когда дочери исполнилось 8 лет и до ее отъезда из дома в 16 лет. Девочка, якобы жаловалась матери, но та предпочитала не замечать.

Впрочем, другие Джорданы всячески отвергают утверждения Делорис и прямо обвиняют не совсем адекватную женщину в том, что она пытается нажиться на славе и богатстве младшего брата.

Она тянула с Майкла деньги (в числе братских подарков дорогие ювелирные украшения, внедорожник, погашение платежей по ипотеке ее дома в течение нескольких лет), а когда тот прекратил финансирование, дважды пыталась отправиться на тот свет. Возможно, это были лишь показушные инсценировки.

Интересно, что летом 1993 году Делорис Джордан, не общавшаяся с родителями больше пятнадцати лет, сама позвонила отцу. Они несколько раз поговорили по телефону и договорились встретиться.

А потом Джордан-старший бесследно исчез на пути к дому. Вместе с автомобилем. Супруга подала заявление в полицию, но там просто отмахнулись. О судьбе пропавшего человека стало ясно только через 3 недели после исчезновения.

Еще 3 августа из болота Северной Каролины извлекли останки неизвестного мужчины. Из-за времени тело не подлежало опознанию, причину смерти установить не удалось. А в полицейском морге не хватало места для хранения неопознанных тел.

Поэтому власти предписали кремировать останки. Для расследования оставили только челюсть и кисти неизвестного. Их потом и похоронили родственники.

5 августа нашли разграбленный «лексус» Джордана-старшего. Уже никто не сомневался, что мужчины, скорее всего, нет в живых.

И только 13 августа, когда тело отца уже сгинуло в пламени крематория, труп из болота был идентифицирован, как Джеймс Рэймонд Джордан. Помогли стоматологическая карта и собранные родственниками отпечатки из дома.

Преступников нашли довольно быстро. 18-летний афроамериканец Дэниел Грин и 19-летний индеец Ларри Демери, друзья с детства, оба с криминальным прошлым. Молодые люди активно пользовались мобильным телефоном своей жертвы, не подозревая, что все звонки можно отследить. Все-таки на дворе еще 1993-й год.

При обыске в доме Грина обнаружили револьвер, из которого стреляли в Джордана-старшего. Убийца прятал его в домашнем пылесосе. Полиция нашла и два пропавших чемпионских перстня НБА, которые Летающий Майкл подарил отцу.

Дэниел Грин даже записал любительский видеоклип, где читал рэп и красовался в солнцезащитных очках и золотых часах Джеймса, а на палец надел один из похищенных перстней Майкла Джордана.

Ларри Демери дал признательные показания, Грин до сих пор доказывает свою непричастность к убийству. Индеец сообщил, что стрелял его темнокожий друг, а он только стоял рядом. Мотивом убийства стал именно автомобиль.

Джеймс Джордан, возможно по причине усталости, остановился на обочине дороги и заснул. Два гопника, с оружием в руках, просто шли мимо и захотели прокатиться. Водителя застрелили спящего, а потом избавились от тела. Покатались, забрали из машины все ценное и разошлись по домам. Даже не избавились от орудия убийства – главной улики.

По законам штата Северная Каролина все – и тот, кто нажимал на курок, и те, кто был рядом и способствовал преступлению, считаются убийцами. Суд особо не разбирается, у кого какая была роль, чтобы определить наказание. В штате за такие преступления предусмотрено либо пожизненное заключение, либо высшая мера через смертельную инъекцию.

Оба преступника отправились за решетку на всю жизнь. Самое интересное, что улики и свидетели говорят, что темнокожий Грин, скорее всего, не стрелял в Джордана-старшего, он просто был далеко от места нападения на «лексус» в тот роковой вечер.

Индеец Ларри Демери возможно напал в одиночку, а друга позвал, чтобы избавиться от тела. А потом дал на него обличающие показания, выгораживая себя.

В августе 2023 года Демери должен был выйти на свободу по УДО, одобренному тремя годами ранее. Но после появления в американской прессе статей, обвиняющих его, а не Грина, в убийстве отца Майкла Джордана, решение об освобождении было аннулировано.

Сегодня оба преступника находятся за решеткой. Уже 30 лет.

Оцените статью
Застреленный отец и неприглядные откровения сестры: семейные тайны великого баскетболиста Майкла Джордана
Кёрсти Элли: Всю жизнь любила Джона Траволта и боролась с ожирением