– Ты заставила продать дом, забрала деньги, бросила меня в бедности! – перечислила Мария Сергеевна. – Почему ты поступила так жестоко, дочка?
– Я забрала свое, – рассмеялась Оксана. – Родители обязаны обеспечить ребенку сладкую жизнь, и ты свой долг исполнишь любой ценой.
***
– Ты должна переехать ко мне, – огорошила Марию Сергеевну дочь.
– Прямо должна? – улыбнулась мать.
– Конечно! Тебе шестьдесят с хвостиком, живешь в частном доме, работы тут больше, чем в квартире. Зимой дорогу заносит, а чистить ее тебе тяжело, до магазинов и больниц час езды. Помнишь, ты недавно подвернула ногу и крутилась по хозяйству сама, потому что мы с братом далеко живем, а помочь было некому? Нет, решено, ты переезжаешь ко мне!
У Марии Сергеевны тепло разлилось по сердцу: «Приятно, когда дети о тебе заботятся, особенно если это Оксана. Я думала, старшая дочка выросла жесткой и жадной, раз не помогает с огородом и привозит в подарок самые дешевые конфеты, а она готова взять на себя заботы о матери. Ошиблась я в Оксане, она хороший человек».
– Вообще, я с тобой согласна, – ответила Мария Сергеевна дочери. – Но у тебя крошечная однокомнатная квартира, нам будет тесно вдвоем. А у меня собака и пяток куриц. Что делать с ними?
– Животных можно отдать в хорошие руки, а квартира… – Оксана задумалась. – Давай продадим наше жилье и купим общее! Так мы станем жить вместе, не стесняя друг друга, и ты всегда будешь под присмотром. Так и должно быть, ведь мы же семья.
Оксана обняла мать, и Мария Сергеевна растроганно подумала: «Как мило, что дочка так обо мне беспокоится. Теперь-то в моей жизни точно все будет хорошо».
Марии Сергеевне даже не пришлось ничего делать, Оксана взяла на себя хлопоты. Она пристроила собаку и куриц, быстро нашла покупателей на дом и помогла оформить продажу, сняла матери квартирку в соседнем поселке и оплатила из своих денег.
– Поживешь тут, пока я продаю квартиру, чтобы в однушке не толкаться, – пояснила дочка. – Продукты я тебе тоже купила, живи пока.
Сказав это, Оксана забрала деньги и умчалась домой в город заниматься продажей и поиском нового жилья для них двоих. Мария Сергеевна осталась привыкать к новому образу жизни. Жить в квартире ей понравилось, хотя она скучала по своему верному спутнику, псу Джеку. Оксана обещала матери дать адрес его новой хозяйки, чтобы Мария Сергеевна узнала, как дела у ее любимца, но, видимо, забыла.
Сама Оксана звонить тоже перестала. Когда Мария Сергеевна связалась с ней, дочка бросила:
– Некогда, много работы, и надо ехать смотреть нам квартиру. Сама позвоню, когда обо всем договорюсь.
– Я хочу вместе с тобой выбрать квартиру, – попросила Мария Сергеевна, но дочка бросила трубку.
Оксана примчалась через неделю, быстро съела приготовленное матерью угощение, показала фотографии квартиры и сказала:
– Тут большой метраж, цена невысокая, но состояние не очень. Придется делать ремонт. Есть еще деньги? Я все свои уже вложила.
– Есть кое-что на счету, – призналась Мария Сергеевна.
– Отлично, давай снимай, чем быстрее ремонт начнем, тем скорее переедешь.
Отдавая деньги, Мария Сергеевна спросила:
– Можно увидеть нашу новую квартиру? Может, помогу чем.
– Потом увидишь, пусть будет сюрприз! – крикнула Оксана, торопливо запрыгивая в машину.
«Автомобиль у нее новый, не бедствует дочка», – машинально подумала Мария Сергеевна. – «Могла бы и своими силами ремонт сделать, все равно я больше вложила в новое жилье».
Подумав об этом, она тут же раскаялась: «Дочь мне помогает, а я копейки считаю, как будто она мне неродная. Ну ничего, начнем жить вместе, я компенсирую траты заботой о ней».
Однако желанный момент никак не приближался. Через неделю Оксана сообщила, что в купленной квартире прорвало старые трубы, придется их менять, потом пожаловалась, что бригада задерживает сроки, после чего предложила взять кухню подороже, но получше.
– Ради тебя стараюсь, мамочка, – приговаривала Оксана. – Кстати, можешь подкинуть еще денег?
Спустя месяц такой жизни Мария Сергеевна поняла, что ее счет совсем опустел, а сама она готова выть от тоски.
«Дома хотя бы всегда находились дела, надо было выгуливать Джека и кормить куриц, а тут тоска зеленая», – размышляла она, в который раз натирая пол. – «Пора бы поторопить Оксану с покупкой новой квартиры, вдвоем хоть скучно не будет. И пусть наконец даст адрес подруги, которой отдала моего пса».
Бросив швабру, Мария Сергеевна поспешила к телефону. Однако ее поджидал неприятный сюрприз, электронный голос твердил, что номер набран неверно. Написать дочери тоже не удалось, сообщения оставались непрочитанными.
«Вдруг с Оксаной что-то случилось?» – похолодела от страха Мария Сергеевна.
А тут подоспела еще одна беда, в квартиру заявилась злющая тетка неопределенного возраста и с порога закричала:
– Когда за квартиру платить будете?! Месяц закончился, бесплатно жить не позволю!
– Разве дочка вам денег не перевела? Она сказала, что сама платить станет, – захлопала глазами Мария Сергеевна.
– Ты дурочку не изображай! – перешла на ты хозяйка квартиры. – Дочка твоя трубку не берет, так что раскошеливайся, заплати мне за два месяца сразу или выметайся сейчас!
– Вы не можете меня выгнать! – возмутилась Мария Сергеевна.
– Почему это? Договор есть, нет? Вот и не выпендривайся, плати! Или с вещами на выход.
Мария Сергеевна кое-как наскребла нужную сумму, после чего у нее осталась пара тысяч.
«До пенсии еще три недели, что я буду делать?» – испугалась она и кинулась звонить Оксане, но та по-прежнему находилась вне зоны доступа.
Спустя час бесплодных звонков Мария Сергеевна поняла, что у нее осталось единственное решение – связаться с сыном. Делать этого не хотелось, потому что Павел жил в сутках езды на машине, но как еще поступить, она не представляла.
«Я осталась без денег, без своего дома, на чужой квартире, откуда меня не постесняются выгнать», – подвела она итог. – «А главное, понятия не имею, что случилось с моей дочерью. Уверена, сын поможет решить эту загадку».
***
Примчавшийся на помощь Павел успокоил мать:
– Наверное, Оксана просто забыла тебе позвонить, ты же знаешь, какой грубоватой она бывает.
Но Мария Сергеевна видела, что сын обеспокоен судьбой старшей сестры. Вместе они отправились на ее поиски.
– Давай начнем с квартиры, где она жил раньше, – предложила мать. – Может, купившие ее люди знают, куда пропала Оксана.
Ответ на свой вопрос она нашла, стоило им войти во двор. Прямо у подъезда, закрывая дверь и мешая жильцам входить, стояла ярко-красная машина.
«Что за эгоист ее так поставил?!» – возмутилась Мария Сергеевна, протискиваясь мимо авто и пачкая об него пальто. Но тут же ее осенило: «Да ведь это машина Оксаны!»
Павел удивился, когда мать сообщила ему о своем открытии:
– Не может быть, у Оксаны денег не хватит на такую тачку. Знаю, она давно мечтала ее купить, да все не получалось, авто стоит как весь твой дом!
Это сравнение Марии Сергеевне не понравилось. В квартиру дочери она звонила с тяжелым чувством, но стало легче, когда дверь распахнулась, а на пороге появилась Оксана, живая и здоровая. При виде матери и брата она попыталась захлопнуть дверь, но Павел успел придержать створку.
– Оксана, ты в порядке? Что ты тут делаешь, разве ты не продала эту квартиру? Что с нашим общим жильем? – засыпала дочку вопросами Мария Сергеевна.
Она даже не заметила, как помрачнел сын, поняв все раньше нее. Дочка же покраснела как помидор и рявкнула:
– Зачем ты пришла?! Я же сказала сидеть и ждать, пока я с тобой свяжусь!
– Тебя не было, я заволновалась, еще и хозяйка квартиры сказала, что ты не оплатила этот месяц, а клялась платить за аренду, пока мы не переедем, ведь мой дом ты продала…
Мария Сергеевна говорила все тише, а потом и вовсе замолчала. Ей пришла в голову та же мысль, что ранее ее сыну.
– Неужели ты меня обманула и потратила все деньги на ту яркую машину? – потрясенно спросила она. – Ты же обещала новую квартиру, в которой мы будем жить вместе, ты станешь обо мне заботиться. Я для этого дом продала, мне некуда идти!
Оксана уже пришла в себя, поэтому ядовито улыбнулась:
– А доказательства у тебя есть? Расписку ты не взяла, договор на съемной квартире мы не заключали. Так что предъявить тебе нечего, мало ли куда ты потратила вырученные за дом деньги. Могла и забыть об этом, ты же старая.
От последнего слова Мария Сергеевна отшатнулась, такое оно было противное и ядовитое.
«Так с матерью не говорят, только с врагом», – пронеслось в голове.
– Некогда мне с вами болтать, мне пора к моему парню, – отрезала Оксана. – Теперь, когда я невеста с машиной, кавалеры так и липнут!
Она выскочила из квартиры и зацокала каблучками вниз. Мария Сергеевна поспешила за ней, потому что вспомнила еще кое-что. Она догнала дочку уже на улице и схватила за плечо:
– Подожди, Оксана! Ты так и не дала мне адрес новой хозяйки Джека. Кому ты отдала мою собаку?
Оксана посмотрела на мать с какой-то жалостью:
– Ты так и не поняла? Никому не нужна старая беспородная шавка, усыпила я твоего Джека.
– Ну ты и подлючка! – ахнул Павел, подхватывая под локоть Марию Сергеевну, у которой подкосились ноги.
Только теперь она поняла всю подлость своей дочери. В голове пронеслись воспоминания: вот Оксана ест конфеты под подушкой, чтобы не делиться с братом, вот рвет тетрадь одноклассницы в первом классе и портит ее туфли в выпускном, вот она уговаривает мать переехать к ней, а потом увозит ее дружелюбного пса, обещая, что о нем хорошо позаботятся…
Оксана тем временем уже села в машину и вряд ли могла услышать, но Мария Сергеевна все равно произнесла вслед:
– Не могу поверить, что вырастила такого подлого, отвратительного человека. Жалею, что ты моя дочь, лучше бы ты не рождалась вовсе.
Оксана расслышала ее через открытое окно. Она уже выезжала, но тут остановила машину, закрыв проезд, выскочила и кинулась к Марии Сергеевне. Подбежав к ней, дочь ткнула пальцем:
– Да я всю жизнь жалею, что ты моя мать! Нормальные родители обеспечивают детей квартирой, машиной, деньгами, а вы с отцом даже вуз мне не оплатили! Зачем вообще рожали?!
– Тогда почему ты забрала все деньги с продажи дома себе и не поделилась с братом? – удивилась Мария Сергеевна.
– Потому что они только мои. Пашка младше, вы не должны были его заводить, раз одного ребенка потянуть не в состоянии. Он как паразит в моей жизни. Так что совесть меня не мучает, я рада, что наконец получила свое!
Выкрикивая это, Оксана указала рукой на машину.
– Когда я буду ездить на этой шикарной тачке, каждый раз… Что такое, что происходит?!
На последних словах Оксана потрясенно взвизгнула. Да и Мария Сергеевна с Павлом были поражены не меньше при виде того, как их яблоко раздора разворачивается и готовится уехать.
– Я забыла внутри ключи! – заголосила Оксана, кидаясь следом. – Остановите его, помогите, Пашка, что ты стоишь! Мама, лови машину!
Оксана кинулась наперерез, но авто вильнуло, ловко объехало ее и рвануло по дороге, напоследок обдав хозяйку выхлопными газами. Та быстро нашла, на ком выплеснуть ярость, и кинулась на мать с братом:
– Что вы стояли, разинув рты! Там мой кошелек, телефон, сумочка из натуральной кожи, я все потеряла!
Мария Сергеевна смотрела, как дочь выкрикивает проклятия в ее адрес и рыдает, размазывая косметику, и не чувствовала жалости. Когда Оксана воскликнула «Ну почему это случилось со мной», мать спокойно ответила:
– Считай это наказанием судьбы. Что бы ты ни говорила, мой дом тебе не принадлежал. Ты лишила меня того, что было мне дорого, а теперь сама потеряла свою самую большую ценность. Мы в расчете.
– И тебе все равно, что твои деньги буквально уехали отсюда?! – возмутилась Оксана.
– Я рассталась с ними в тот момент, когда ты сложила их в свою сумочку. Теперь они – твоя забота.
Мария Сергеевна подхватила под руку ошарашенного произошедшим Павла и засеменила прочь.
– Стойте, дайте телефон вызвать полицию! – крикнула Оксана.
– Не могу, потому что в тот день я рассталась не только с деньгами, но и с дочерью, – отозвалась Мария Сергеевна. – А чужим людям я ценные вещи не даю.
Отойдя подальше, она спросила сына:
– Я не переборщила, отказываясь от дочери? Чувствую себя виноватой.
– Нет, мама, если кто и виноват, то это я, – ответил Павел. – Я видел, как тот тип садится за руль, но ничего не сказал.
– Выходит, мы оба плохие люди, вот почему Оксана такая, – вздохнула Мария Сергеевна.
– Это ее не оправдывает, совершить предательство она решила сама.