Даша сидела за столом на кухне и смотрела, как капли дождя стекают по оконному стеклу, то замедляясь, но обгоняя друг друга, оставляя за собой мокрые дорожки. В некоторых окнах дома напротив зажгли свет. Размытые желтые квадраты казались нереальными, парящими в воздухе, потому что серые стены дома слились с серым дождём.
Лето пролетит быстро, впереди долгая холодная зима и ождание весны. И так год за годом. Жизнь по кругу, словно ты едешь на пони по манежу цирка. А ведь Даша мечтала совсем о другой жизни: поступить в институт, стать врачом, а уж потом выйти замуж, купить квартиру, а может быть, и машину, родить детей, обязательно двоих…
Мечтам не суждено было сбыться. В десятом классе умерла мама. У неё был прок сердца, но сделать операцию она так и не решилась, тянула, а потом оторвался тромб и оборвал её жизнь.
Не прошло и года, как отец женился. Просто вернулся из санатория, где поправлял своё здоровье, с Тамарой, румяной полной поварихой. Она оказалась доброй, готовила вкусно. Всё бы ничего, но она приехала не одна, а с детьми. Дочка была младше Даши на четыре года, а сын ходил в первый класс. Даше пришлось делить с ними свою комнату. Они мешали спать, постоянно дрались и прятали её вещи.
В такой обстановке невозможно было хорошо подготовиться к ЕГЭ, баллы Даша получила невысокие, нечего было и думать о поступлении в медицинский институт. Да и отец дал понять, что ситуация изменилась, семья увеличилась, поэтому Даше лучше поступить на заочное отделение и устроиться на работу.
Даша расстроилась, пыталась спорить с отцом. Но добилась лишь того, что он указал ей на дверь. Отказываться от своей мечты ради детей Тамары она не хотела, поэтому поступила в медицинское училище. Ничего, там учиться меньше, потом устроится на работу, снимет квартиру. А в институт поступит позже.
Когда училась уже на втором курсе, Даша случайно встретила своего бывшего одноклассника. В школе она его не замечала, она вообще не обращала на парней внимания, не до этого ей было. Они оба обрадовались встрече, наперебой расспрашивали друг друга: «Ты как? Где?»
Алексей вернулся из армии, устроился работать таксистом. Он всегда мечтал о машине, а денег купить нет. Сказал, что это временно, ищет работу получше.
Алексей стал часто встречать Дашу с занятий и отвозить домой. Сначала это девушке даже нравилось.
— Смотри, снова твой личный таксист ждёт тебя, — говорили девчонки завистливо, увидев жёлтое такси у здания училища.
Даше это тоже нравилось. Но когда через три месяца Алексей сделал ей предложение, она растерялась. Очень уж быстро развивались события. Да и не уверена была Даша, что любит. Но и оставаться в семье, где она чувствовала себя лишней, тоже не хотелось. Тамара хорошо относилась к ней, у них были с дружеские отношения. Но вот её дети…
— А где мы будем жить? С твоей мамой? – осторожно спросила Даша. Она не спешила соглашаться, но и не сказала «нет».
— Я квартиру снял. Поедем прямо сейчас, посмотришь, — предложил Алексей.
Квартира оказалась большой, светлой, хоть и однокомнатной, а главное – близко к училищу.
— Я старался, специально так выбирал. Когда не смогу тебя отвезти или забрать, ты можешь быстро добраться до дома сама ,- сказал Алексей.
Даше квартира понравилась. Современный ремонт, есть всё необходимое. Алексей разложил диван, показал, какой он большой и удобный, и попытался уложить на него Дашу, но она вырвалась.
— Тебе не нравится? – разочаровано спросил Алексей.
— Нравится. Но не могу я так сразу. Я ещё ничего не решила. Дорого снял? – спросила Даша, стараясь перевести разговор.
— Не дороже денег, — приободрился Алексей. — Не переживай, на свадьбу денег хватит.
— Можно и без свадьбы обойтись. — Она всё же прильнула к Алексею.
— Тогда… — он посмотрел на часы, — не будем терять время, поедем в ЗАГС подавать заявление. Ты можешь переехать ко мне хоть завтра, — сделал вторую попытку Алексей.
— Посмотрим, — уклончиво ответила Даша.
Она не хотела спешить с переездом, но дети Тамары вели себя невыносимо, тесно им было втроём в комнате, а у Алексея в её распоряжении будет целая квартира. Через три дня Даша сдалась, позвонила Алексею и сказала, что готова переехать к нему. Отец не хотел отпускать дочь, но помогла Тамара.
— Пусть едет. Тяжело взрослой девушке жить с двумя чужими детьми в одной комнате. Она к занятиям готовится на кухне по ночам. Ты ведь любишь его? Свадьба будет? Не от безысходности уходишь к нему? — спросила Дашучастливо Тамара.
— Люблю, — без особого рвения сказала Даша. – Я не хочу свадьбу, но Лёшина мама хочет, чтобы как у людей.
— Верно говорит. Ну, девочка, с Богом. Не забывай нас, заходи, если что-то надо, не стесняйся, обращайся. – И Тамара обняла её. Даша зажмурилась. Еле сдерживаемые слёзы шипали глаза.
Хозяйство вести Даша умела, год без мамы с отцом жили. Алексей был нежным и ласковым. С работы без подарка не приходил, то цветы принесёт, то шоколадку, а однажды принёс ананас. Каким же он был вкусным и сладким! Алексей говорил о любви, и Даше казалось, что она тоже любит его.
Скромную свадьбу сыграли в кафе. Платье Даша купила самое дешёвое, но пышное и ослепительно белоснежное. Прическу ей сделала подружка, не помпезную, но красивую. Кроме родителей пригласили несколько друзей. Но всё равно это была настоящая свадьба.
— Лёш, мы же не будем вечно снимать квартиру? – спросила Даша однажды.
— Конечно. Когда ты будешь работать, мы твою зарплату будем откладывать на первый взнос, думаю, через год сможем купить квартиру в ипотеку. Не переживай, не сразу, но всё у нас будет. Вот увидишь, — успокоил её Алесей.
Даше очень хотелось ему верить. После окончания училища она устроилась работать в областную больницу, тоже недалеко от дома. Молодую медсестру хвалили, только Алёша обижался, когда Дашу ставили работать в ночную смену и в праздники.
— Больно часто ты по ночам работаешь. Или с доктором шуры-муры крутишь? Смотри, я не позволю меня обманывать.
— Что ты, Лёш, какие шуры-муры? У нас все доктора женатые или в возрасте. Не ревнуй, — ластилась к нему Даша. – В ночные дежурства не ставят только тех, у кого маленькие дети. Вот будут у нас дети, я буду работать только днём.
— Так в чём дело? Давай родим. Я сына хочу, — заигрывая, сказал Алексей.
— Вот когда будет своя квартира, тогда и родим. Не хочу на съёмной. Потерпи.
Так прожили они три года, но денег накопить на первый взнос не получалось. Начинающая медсестра не так много зарабатывает, а Даше ещё хотелось купить себе какую-нибудь обновку.
Они не сильно сорились, но предъявляли претензии друг другу. Алексей упрекал Дашу, что она тратит слишком много денег на себя, так они и до пенсии не купят квартиру. Даша говорила, что совсем немного тратит, покупает самое необходимое. А вот Алексей обещал найти работу, где больше платят, но всё ещё таксует.
— Когда мы начали встречаться, ты говорил, что это работа временная. Сколько лет прошло, а ты всё там же, ничего не делаешь, чтобы больше зарабатывать.
— А чем тут плохо? Халтурить можно. В любой момент могу маму на дачу отвезти. Своя машина не скоро ещё будет. Поменяю работу, останусь без машины. А такими темпами, вряд ли я её когда-нибудь куплю… — оправдывался Алексей.
Хоть и мелкие, но всё же ссоры были, а это не способствовало укреплению их брака. Даша вдруг стала замечать, что муж некрасиво есть, шумно отпивает чай из кружки. Её начал раздражать его голос, из него ушла нежность. Приходя с работы, Алексей быстро ел и засыпал, едва коснувшись головой подушки. Однажды пришёл грязный, Даша всю одежду мужа замочила в ванной, не вымыться.
— Колесо пришлось менять прямо в дождь, — объяснил Алексей.
Накипело, одним словом. Вроде и хорошо, но надоело всё. Даше уже казалось, что она не любила Алексея, вышла за него от безысходности, как Тамара сказала. А на работе молодые пациенты оказывали ей знаки внимания, дарили шоколадки и даже цветы. Ей это нравилось.
В отдельную палату положили молодого мужчину. Он сразу обратил внимание на Дашу, делал комплименты. У неё сердечко билось и руки дрожали, когда делала ему уколы. Однажды она зашла в палату, а на тумбочке у кровати стоит букет роз.
— Какие красивые. Жена принесла? – спросила Даша.
— Я не женат. А цветы вам, Дашенька.
— Мне? – Даша смутилась и покраснела.
— Вам, моя спасительница. Благодаря вам я так быстро поправился. Меня завтра выписывают. — Передавая ей цветы, он накрыл ладонью её руку.
— Спасибо, конечно, но я не могу их взять. Я замужем. – Даша попыталась вернуть цветы в вазу на тумбочке.
— Нет-нет, берите. Муж ревнивый? Даша, я не первый день живу на свете, всё вижу. Вот моя визитка. Если вы надумаете изменить свою жизнь, позвоните, я помогу вам решить все ваши проблемы. У меня большой дом, а хозяйки в нём нет. Я хорошо зарабатываю. Вы могли бы учиться дальше, стать врачом…
Тогда Даша отнеслась к его словам, как к бреду. Понравилась ему молодая медсестра, подарил букет. И что? Выпишут, и забудет он её.
Но Павел не забыл. То цветы присылал прямо в отделение, то встречал у больницы (узнал расписание её дежурств). Хорошо, что Алексей уже не заезжал за Дашей на работу.
Но всё же муж узнал. Кто-то из отделения ему настучал про цветы и богатого поклонника. Дома он устроил скандал. Даша не осталась в долгу, высказала мужу и про квартиру, и обещания.
Раньше мирились быстро, а теперь неделю не разговаривали, лишь перебрасывались короткими фразами. Алексей постоянно приходил домой поздно. А Даша поняла, что рада, когда Алексея нет дома. Ужин готовила по привычке, но часто он оставался нетронутым.
По стеклу бежали капли дождя, как слёзы, но глаза Даши оставались сухими. Она загадала, что если Алексей придёт домой рано, она помирится с ним.
Алексей пришёл домой в половине первого ночи.
На следующий день Даша позвонила Павлу и сказала, что согласна изменить свою жизнь. Он не показал своей радости, сказал лишь, во сколько заедет за ней. Адреса не спросил, значит, знал. Он всё про неё уже выяснил. «Ну и хорошо, не нужно ничего объяснять», — решила Даша.
Она собрала вещи, оставила мужу записку и ключи. И всё же кошки скребли на сердце.
Павел привёз её в большой двухэтажный дом с огромным участком за высоким забором. Даша ходила по дому, распахнув от удивления глаза и не веря своему счастью. При виде большой кровати в спальне – покраснела. Убираться раз в неделю приходила женщина. Она же готовила еду, когда Павел уставал от ресторанной пищи.
Если поначалу она чувствовала себя виноватой, то вскоре успокоилась. Даше нравился большой дом, нравилось, что может покупать себе всё, что захочет. Что ж, каждая женщина хочет жить красиво. Разве можно в этом упрекнуть Дашу? Алексей ничего не сделал, чтобы они жили лучше. Думала, он будет звонить, уговаривать вернуться, но Алексей не звонил.
Даша работала, но уже не брала ночных дежурств. Павел уговаривал её уволиться. Всё равно она хочет учиться, значит, работу придётся оставить. Даша ещё никогда не была так близка к своей мечте. Её новая жизнь казалась ей сказкой.
Прошёл месяц, другой, Даша наслаждалась жизнью. Павла она не любила, но была ему благодарна. Вот только одно не давало ей покоя. Даша узнала, что беременная. Узнала, когда ушла от Алексея. Они в последнее время часто ссорились, не спали вместе, она перестала предохраняться. Но однажды всё же было. Думала, обойдётся. Конечно, можно было сказать Павлу, что это его ребёнок. Но Даша решила не спешить, подождать, время ещёесть.
Павел предупредил Дашу, что их пригласили на юбилей. Он попросил её купить себе вечернее платье и всё, что нужно. Он хочет, чтоб она выглядела безупречно.
Даша купила тёмно-зелёное платье в пол из струящейся ткани. Оно не облегало фигуру, никто не заметит наметившийся животик. Сделала причёску. В последний месяц её мучил начавшийся токсикоз. Поэтому Даша наложила на лицо больше косметики, чтобы скрыть бледность.
По вечерам токсикоз отступал. Но на приёме было много народу, у Даши разболелась голова. Она делала вид, что пьёт шампанское, ничего не ела. Но за столом ей стало плохо. Она испугалась, что её стошнит прямо тут и резко встала, не заметив, что сзади с подносом шёл официант. Поднос с шумом упал на пол, еда разлетелась в разные стороны, попав и на подол её платья.
Все взгляды за столом устремились на Дашу. Она выбежала из зала ресторана, ей не хватало воздуха. В тесном коридоре у дамской комнаты ей преградил дорогу какой-то мужчина, стал лапать. Хоть он и был пьяным, но намного сильнее Даши. Вдруг рядом оказался Павел. Он одним ударом вырубил мужчину и увёл Дашу на улицу.
В машине он не проронил ни слова. Но стоило войти в дом, как Павел набросился на Дашу. Кричал, что она вела себя неприлично, слишком сильно накрасилась… А голова кружилась всё сильнее. Даша направилась в ванную, но Павел удержал её.
— Я не договорил…Тебе плохо? Ты же не пила…
— Пусти, меня сейчас… – Даша зажала рот ладонью и бросилась в ванную.
Дверь она не успела закрыть.
— Ты беременная? — услышала она за своей спиной. – Павел резко развернул её к себе. – Он мой?
Даша увидела в глазах Павла презрение.
— Нет, — сказала она.
— Хоть не соврала, и на том спасибо. У меня не может быть детей. Иди к себе. Завтра чтобы тебя здесь не было.
Даша проплакала всю ночь, слышала, как Павел ходил за стеной. Как только он ушёл, она встала и стала собирать вещи. Ничего из того, что покупал и дарил ей Павел, она не взяла. Потом вызвала такси.
Алексей… Она подумала позвонить ему. А она ещё сердилась на него. Он ни разу так с ней не разговаривал, не кричал. Что ж, сказка закончилась. За удовольствие надо платить. Кто она Павлу? Ведь с Алексеем они не развелись. Она не думала об этом, а Павел так и не сделал ей предложение.
Нет, она будет звонить Алексею. Слишком плохо она с ним поступила. Он не заслуживал этого. Она поедет к отцу, а потом что-нибудь придумает.
В доме она не могла находиться, не имела права. Это не её дом, она тут никто, тем более Павел выгнал её. Даша вышла за забор и стала ждать такси на улице. Начал накрапывать дождь. Даша вглядывалась в конец улицы, надеясь увидеть жёлтое такси. Показала машина, но не такси. Машина остановилась напротив Даши. Она замёрзла и промокла, ей хотелось скорее уехать отсюда, и она села на заднее виденье, отставив на дороге чемодан.
Водитель вышел, убрал его в багажник и сел за руль. Даша запоздало подумала, что зря села на заднее сиденье, её укачает здесь. Но попросить пересесть вперёд не успела, машина тронулась с места. За коном мелькали высокие заборы и крыши домов. Она уезжала из сказки.
Даша всё же хотела попросить водителя остановиться, чтобы пересесть, подняла глаза и встретилась с глазами Алексея в зеркале заднего вида.
— Ты? – удивлённо воскликнула она. – Но как? Я такси вызывала. У тебя новая машина?
— Я работаю личным водителем директора одной крупной компании. Я предупредил ребят, что если будет вызов с твоего номера, они сообщат мне. Ты не рада меня видеть? – спросил Алексей.
Отъехав от коттеджного посёлка, Алексей остановил машину и повернулся к Даше.
— Нам нужно поговорить. А потом я отвезу тебя, куда скажешь. Ты к отцу хотела вернуться? Думаешь, тебя там ждут?
Даша молчала.
— Ладно. Сейчас я отвезу тебя к себе. Не перебивай. Ты промокла, не хватало ещё заболеть. Я очень скучал по тебе. Ну что? Согласна?
Даша кивнула.
Алексей привёз её совсем в другой дом. Квартира была почти пустая, пахла новостройкой.
— Я же сказал, что устроился в одну крупную компанию. Директор дал мне беспроцентный кредит. Я купил квартиру. Правда, мебель купить пока не получается. Ты же мечтала о ней. Не хочешь остаться? Я для тебя её купил, знал, что рано или поздно ты вернёшься.
— И ты простишь меня?
— Я люблю тебя. Ты права, мне нужно было сменить работу раньше.
Они долго стояли обнявшись. Разве нужны слова?
— А почему ты решила уйти от него? – наконец, спросил Алексей.
— Я беременная, — чуть отстранившись, сказала Даша.
— Он не поверил, что это его ребёнок?
— Это твой ребёнок. Уже почти три месяца. Я не знала, когда уходила от тебя.
— Мой? Ты не шутишь? Дашка! – Алексей стал целовать жену в нос, глаза, губы. – Дашка, теперь всё будет иначе, хорошая моя…
Любовь капризная, как женщина. Она может вдруг завянуть, как цветы, может совсем уйти, а может и вернуться, стоит дать ей надежду.
Иногда стоит уйти, чтобы понять, что ты действительно любишь, что все богатства мира не заменят тебе любимого.