— Это что, макароны с сосисками?
Дима презрительно посмотрел на плиту, а затем перевел взгляд на свою жену.
— Ну да. Дим, я с работы вернулась полчаса назад, Мишку же из садика еще забирала. У меня просто не было времени что-то сложное приготовить.
— Могла бы и с вечера сделать… Я ни разу не слышал, чтобы кто-то из мужиков мне сказал, что питается вот этим…
Он махнул рукой в сторону плиты. У всех жены, как жены, с борщами и прочими атрибутами счастливой жизни, а ему так не повезло.
— И когда бы я готовила? – спросила Инга. – Может, когда Мишку купала? Или, когда его спать укладывала? Хотя нет, знаю, когда вы бы все легли, а я до ночи у плиты стояла, чтобы с утра быть полностью разбитой! Дорогой, забыл, я тоже работаю! И, помимо этого, отвожу и забираю Мишку из садика, пытаюсь разгрести тот бардак, который вы оставляете, так еще тебе что-то не нравится!
— Работает, — фыркнул Дима. – Да ты на своей работе копейки получаешь!
— Ой, простите, я забыла, что у меня муж олигарх! – хмыкнула Инга. – И эти мои копейки – капля в море.
— Да так и есть! Лично я и наша семья этих денег не видит. Ты все заработанное на свои женские штучки тратишь!
— Да что ты говоришь? – рассмеялась Инга. – Ты и впрямь так думаешь?
— Ну, а как? За квартиру я плачу, на еду тебе деньги даю, что там тебе остается?
Инга была не из тех, кого можно смутить. Она и сама могла ввести в смятение любого. И прекрасно знала, что ее муж неправ во всех аспектах.
Из тех денег, что она получала, Инга крайне мало тратила на себя. Она также покупала продукты, потому что ее муж наивно думал, что пятнадцати тысяч хватает на месяц на семью. Также она платила за Мишкин садик и покупала ему все необходимое. Еще что-то умудрялась отложить.
Да, получала она меньше супруга, но ее вклад был неоценим. Чего нельзя сказать о вкладе Димы в их совместный быт. По дому он практически ничего не делал, готовить не умел (или просто не хотел), с сыном максимум мог погулять в выходной, и то считал, что он герой, что делает это.
И Инга решила его проучить.
— Хорошо. Значит, ты – добытчик, а я – фиговая хозяйка.
Дима лишь пожал плечами. Хорошо, что не осмелился это вслух сказать.
— Тогда, сделаем так: мне моя работа мешает заниматься домом и готовить тебе вкусные борщи. Поэтому, я уволюсь. Зато ты будешь приходить в убранную квартиру и к вкусному столу. Как тебе такой вариант?
Было видно, что Дима слегка занервничал. Но старался не подать виду.
— Ну, звучит неплохо…
— Но ты же понимаешь, что теперь финансовое обеспечение будет полностью на тебе? Хотя, ты считаешь, что и так полностью нас содержишь.
— Ну да… — еще менее уверенно сказал он.
— Ладно. Завтра подам заявление. Если что, ты не бойся, я наглеть не стану. Чеки тебе буду предоставлять, чтобы ты не думал, что я твои деньги на себя трачу. А то, что мне сейчас выплатят, отложу на свои женские штучки. На первое время хватит.
Конечно, Инга понимала, что этот бой ее ненаглядный проиграет. И не собиралась влезать в долговую яму, лишь бы утереть нос своему супругу.
Поэтому она не стала увольняться. Ей на работе задолжали отпуск, вот она и взяла его на месяц. А если за этот месяц Дима ничего не поймет, она что-нибудь придумает.
Хотя, вдруг его денег и впрямь будет хватать? Тогда она, действительно, уволится. Не сказать, что Инга очень любит свою работу, скорее, это просто необходимость.
Через пару дней Инга сказала, что все сделано. И даже две недели не заставили отрабатывать.
Когда следующим вечером Дима вернулся домой, он еще с лестничной клетки почуял запах котлет и пюре.
Ужин был и впрямь очень вкусный. Еще Инга сварил обещанный борщ, убралась в шкафу, и теперь футболки лежали аккуратной стопочкой. А также дом сиял чистотой.
— Не зря ты ушла, — с набитым ртом проговорил супруг. – Мне такая жизнь нравится.
Инга лишь улыбнулась. Он еще и не понимал, во что ввязался.
Через два дня Инга сообщила мужу, что зимние ботинки сына стали ему малы.
— На следующей неделе уже заморозки, так что надо новые покупать.
— Конечно! – согласился Дима. – Сколько денег надо? Тысячи хватит?
Инга рассмеялась. Конечно, Дима никогда не знал, сколько она тратит на обувь сыну.
— Что, две?
— Бери выше, дорогой. Хорошие ботинки стоят четыре-пять тысяч. Если повезет. Конечно, может мы что-то на распродаже отхватим, но я сомневаюсь, что перед сезоном будет скидка.
— Да зачем такие дорогие? Он же все равно из них вырастит! – возмутился супруг.
— Затем, чтобы потом не отдавать бешеные деньги ортопеду. Поверь, я знаю, что говорю. А если не веришь, можем сходить к врачу, он скажет, какие стельки ему нужны. Только за прием тоже надо будет заплатить.
— Да почему не верю, — пробубнил Дима, — я просто не знал.
Он отправил деньги, а Инга улыбнулась. На самом деле, она знала, что распродажа идет, и как раз ту модель, что Мишке подходит, можно будет подешевле взять. Но так же будет не всегда, пускай Дима привыкает к ценам.
Еще неделю спустя Инга подошла к супругу и сказала, что деньги на еду закончились.
— Как так?! Раньше всегда хватало!
— Ну, во-первых, не хватало, я всегда добавляла. А, во-вторых, это же ты хочешь ужин из трех блюд, конечно, я больше сейчас трачу. В принципе, я могу меньше готовить…
— Не надо, — буркнул он. – Сколько?
Инга назвала сумму, сдерживая улыбку. Так-то, дорогой…
Потом надо было вести Мишу к врачу. Затем оплатить интернет. Потом за садик. А в конце месяца Инга сообщила, что на кредитную карту надо денег закинуть. Они с нее купили новую стиральную машинку, когда их резко сломалась. И Дима вообще про это забыл, а Инга и не напоминала, сама платила все это время.
— У меня деньги закончились, — буркнул он. – Сейчас нет.
— И что мне делать? – спросила Инга. – Мы еще и коммуналку не всю оплатили, ты сказал, что с аванса доплатим. И платеж по кредитке я не могу просрочить. И, кстати, у меня сапоги порвались, надо бы в ремонт сдать. Я понимаю, что у тебя на новые денег нет, но ходить мне в чем-то нужно.
И ведь Дима понимал, что не докопаться. Инга ему все чеки предоставляла, хоть он и говорил, что не надо. Правда, все равно их изучил.
Не было там ничего такого, что бы она не покупала до этого. Все, как обычно. Да вот только Дима и не догадывался, что Инга так много платит сама.
Время шло, женщине скоро надо было возвращаться на работу. Но она все также не говорили ничего Диме, пускай сам придет к этой мысли. А если уж не придет, то она как-нибудь выкрутится.
Но Дима сдался за три дня до окончания отпуска.
— Я признаю, тех денег, что я зарабатываю, нам не хватает. Зря ты уволилась.
— Ну, как же зря? – спросила Инга. – Ты каждый вечер так радуешься вкусному ужину. Да и у меня времени теперь так много, я всю квартиру разгребла. Куда уже несколько лет руки не доходили. Так что нет, не зря. Мне нравится дома. Правда, тебе, видимо, придется вторую работу подыскать, а то и впрямь не хватает денег. Но ты же добытчик, ты нас содержишь…
— Ну, прости! Я был не прав!
Сказано это было сквозь зубы, но Инга постаралась не обращать внимания на такую мелочь.
— И что мы будем делать? – спросила она.
— Может, тебе позволят вернуться?
— Допустим. А что мы будем делать с вкусными ужинами и чистой квартирой? Мне зачастую не хватает времени, я не могу разорваться. А помощи у меня нет…
— Я буду помогать, — вздохнув, сказал Дима. – И никогда не буду возмущаться, если на ужин будут полуфабрикаты. Я все понимаю.
— Ну и славно, — улыбнулась Инга. – Но, учти, я поймала тебя на слове. Если хоть раз услышу претензию в свою сторону я, клянусь, сяду дома, и мне будет плевать, где ты возьмешь деньги!
— Ну а сейчас-то, как с работой быть?
— Да никак, — пожала она плечами, — я через три дня выхожу. Я в отпуске.
— Ах ты… — начал супруг, но Инга его прервала.
— Только посмей что-то сказать. И мой отпуск станет бессрочным. И пока я на тебя не разозлилась, я, так и быть, все оплачу, что надо.
Дима закрыл рот и ушел. А то не сдержится, и скажет пару ласковых жене. А она же принципиальная, еще и впрямь уволится. А как понял Дима, быть единственным добытчиком в семье совсем не выгодно. И да, он будет скучать по вкусным ужинам, но по деньгам, если уж честно признаться, он скучает больше.