Димка родился и вырос в деревне. Родители его были тоже родом оттуда, в этой же деревне и познакомились. Надеялись они, что и сын их останется с ними.
— Отучишься на ветеринара. Или на фельдшера, у нас как раз нехватка их в деревне. Дом второй на участке построим, девчонку какую-нибудь замуж позовешь, — говорил отец.
Но Дима не об этом мечтал. Он хотел стать программистом, надеялся прижиться в городе. А что в этой деревне делать? Все друг друга знают, из развлечений только местный клуб, в который ходят все от десяти и до восьмидесяти лет.
Да и хотелось Диме что-то новое узнать, побывать в разных интересных местах. Он часто смотрел разные видео на телефоне, удивлялся, как много всего он в жизни не пробовал, не видел. Мечтал о том, чтобы сходить в кафе, в кино. В общем все то, что доступно городскому населению.
Уже в старших классах он стал выезжать в город с друзьями. Конечно, денег было мало, родители особо не давали. Им вообще не нравилось, что их сын в большом городе без взрослых. Но как же Димке нравилось покупать кофе в стаканчиках (хотя он и кофе-то не любил) или какой-нибудь фастфуд. А когда он впервые сходил в кино, остался под таким впечатлением.
В пятнадцать Дима уже стал подрабатывать, копил деньги для переезда в город. Учился он хорошо, его даже заставлять не нужно было. Другие пацаны, бывало, гоняют мяч на поле, а Дима с книгами сидит. Просто он понимал, что учебу ему никто не сможет оплатить, поэтому нужно поступить на бюджет.
Родителям он до последнего не говорил, что переедет. Они-то думали, что он отучится в ближайшем поселке, а потом вернется к ним. И Дима знал, если их предупредить заранее, они до конца учебы будут на мозги капать. Вот он и сказал им только на выпускном.
Мама расстроилась, папа говорил, что большой город портит людей. Но Дима упрямо шел к своей мечте.
Он смог поступить в колледж. Ему дали общежитие, и одной проблемой стало меньше. Конечно, он подкопил денег, но для большого города это была капля в море.
Дима параллельно учился и работал. Наконец, ему стали доступны простые радости. Сходить в кафе, в клуб. Купить футболку не на рынке или маркетплейсе, а в большом торговом центре. Зимой он любил ходить на каток. Кататься он умел, в деревне каждый год на пруду все катались. Но разве сравнится пруд с настоящим катком? Где и музыка, и ларек с горячими напитками.
Постепенно Дима привыкал к жизни в городе, становился своим. Конечно, не все всегда было гладко, трудностей тоже было немало. Но все же Диме очень нравилось жить в городе.
Родителей он не забывал, хоть они очень и волновались, что сын перестанет их навещать. Но он часто ездил в родную деревню, привозил подарки, старался успокоить маму и папу, чтобы они знали, что их сын такой же, как и раньше. Просто теперь у него больше возможностей.
Дима окончил учебу. Он действительно был старательным и целеустремленным, поэтому без труда нашел неплохую работу. Снял небольшую квартирку, рассчитывая подкопить денег и купить что-то свое.
И вот через год после окончания учебы в жизнь Димы ворвалась любовь.
Девушку звали Наташа. Она сама была городской, какой-то утонченной и мечтательной. Родители ее были довольно обеспеченными, поэтому проблем с деньгами у девушки не было. Жила она в квартире, которую подарили мама и папа.
И хоть Наташа уже и работала, родители все равно подкидывали ей денег.
Она носила брендовые вещи, у нее был дорогой телефон. В квартире все было по первому классу. Дорогой ремонт, качественная мебель, декор.
Вообще, Дима порой даже не понимал, как Наташа обратила на него внимания. Он-то простой парень, ничего особенного.
Но девушка тоже в него влюбилась. У них было всего одно свидание, после которого они начали встречаться.
Наташа много чего рассказывала про себя, поэтому с первой встречи Дима знал, какие у нее запросы, какие привычки. И что она ни разу даже в деревне не была.
Он боялся ее отпугнуть, поэтому не стал рассказывать, что он сам-то деревенский парень. Просто сказал, что он приезжий, отучился здесь, да и остался. А Наташе, как будто, и хватило этой информации.
Их роман был очень красивым. Благодаря Наташе, Дима стал посещать театр, выставки, хотя раньше думал, что ему это неинтересно. Но он быстро втянулся.
Он попробовал вкусную еду, которую сам бы никогда не решился заказать в ресторане. Он же привык к чему-то простому: пюре с котлетой или макароны по-флотски. А тут какая-то диковинная рыба, азиатская кухня, салаты из, казалось бы, несочетаемых продуктов.
Дима тоже старался удивлять Наташу. И радовать. Денег у него было не слишком много, но небольшие подарки он ей дарил без повода. Водил на интересные фильмы, в какие-то места, в которых Наташа не бывала. Один раз даже договорился с местным слесарем, у которого был ключ от двери на крышу дома, и устроил ей там свидание.
Через два месяца отношений Наташа захотела познакомить Диму со своими родителями. Как же он нервничал, боялся, что не понравится им. Ведь он простой деревенский парень, а Наташа словно ангел. Такая воздушная, такая романтичная.
Но все прошло хорошо. И Дима понял, что пришла пора познакомить Наташу и со своими родными. А еще с тем местом, где он вырос.
Дима признался, что он родом из деревни. Боялся увидеть на лице Наташи разочарование, но этого не было.
— Я никогда не была в деревне, — даже с каким-то любопытством произнесла она. – Там, наверное, очень интересно.
Дима лишь улыбнулся.
Да, есть в деревне своя романтика. Но для девушки, привыкшей к асфальту и благам цивилизации, деревня может показаться ужасной.
Но Дима знал, что свои корни не изменить. И ими даже нужно гордиться. Поэтому все же решился.
Маму с папой он предупредил, что приедет не один.
— Вы только, пожалуйста, поаккуратнее с Наташей, — попросил он. – Не нужно сразу отправлять ее картошку сажать. Она девушка городская, привыкла к комфорту.
— Что мы, изверги, что ли? – возмутилась мама. – Понимаем, что девочка из города, к ручному труду не привыкшая. Не будем мы ее ничем напрягать. Да и примем по высшему разряду.
И все равно Дима нервничал. Вдруг, Наташа испугается. Она же такая утонченная… А если дело дойдет до свадьбы? Не будет она стыдиться деревенских родственников?
Сам-то Дима родителей очень любил и уважал. Отец его, в отличии от многих деревенских, не пил, много чего делал руками. Мама и работала, и хозяйство держало. Он считал, что они большие молодцы.
Но это он. А вот что скажет Наташа? Как быть, если ей не захочется иметь такую родню? И если она больше не захочет ехать к нему в деревню?
В общем, разные мысли его одолевали. Но Наташу он очень любил, и надеялся, что все пройдет нормально. На большее он даже не рассчитывал.
Когда они вышли из машины, подъехав к дому родителей, Наташа даже замерла. Замер и Дима, боясь, что она сейчас скажет что-то такое, что его расстроит. Но девушка вздохнула полной грудью и улыбнулась.
— Какой воздух… Мне кажется, что у меня от кислорода голова сейчас закружится.
Дима выдохнул. Хотя бы начало хорошее.
Мама и папа вышли на улицу, чтобы встретить сына и его девушку. Наташа, увидев их, снова улыбнулась.
После приветствий все вошли в дом. Мама, как всегда, наготовила. Все мучное, жирное, наваристое. Дима боялся, что Наташе будет нечего есть, она обычно следила за питанием. Но девушка с радостью ела домашнюю еду и хвалила ее.
Казалось, что Наташе все нравится. Она попросила Диму устроить экскурсию по деревне, и он, конечно, согласился. Хоть и волновался, что придется пробираться по грязи. Но, похоже, Наташу это не смущало.
Вечером девушка захотела вместе с Диминой мамой сходить покормить животных. Дима предупредил, что запах в хлеву не самый лучший. Но Наташа не испугалась.
А на следующее утро, когда родители занялись огородом, Наташа сама предложила свою помощь.
— Да ну, — улыбнулась мама, — у тебя маникюр такой хороший. Испортишь же.
— Ничего, сделаю новый.
Все выходные Наташа выглядела счастливой. И с родителями Димы она нашла общий язык. Дима все это время ожидал какого-нибудь подвоха, но, казалось, его и не было.
Уезжали они, конечно, с гостинцами. Наташа пообещала, что в следующий раз обязательно приедет вместе с Димой. И родители, казалось, были рады.
— Ну, что скажешь? – спросил мужчина, когда они отъехали от дома. – Конечно, это не город. Но это мой дом, и его я тоже люблю.
— Знаешь, — задумчиво произнесла Наташа, — я не уверена, что смогла бы жить в деревне. Но в гости с удовольствием еще приеду.
Дима расслабился и улыбнулся.
— Я так боялся, что напугаю тебя. Своим домом, своими родителями, которые совсем не похожи на твоих. Тем, что я рос в другой обстановке и, наверное, до конца никогда не стану городским.
Девушка покачала головой.
— Я же тебя люблю не за твоих родных или за то, откуда ты родом. Хотя, твои родители мне очень понравились. Они так хорошо меня приняли, словно, знают все свою жизнь. Я люблю тебя за то, какой ты есть. Может, ты как раз такой, потому что много чего добился сам. Потому что жил в таких условиях, когда все друг друга знают и помогают друг другу. Я не знаю. Но уверена, что ты стал таким, какой есть, благодаря своим корням и своему характеру.
Зря волновался Дима. Если любовь искренняя, то неважно, откуда ты, какие у тебя родители и как ты рос. Да и насчет свадьбы Дима зря волновался: все прошло замечательно. Родители Наташи подружились с родителями Димы, и даже сказали, что тоже хотят приехать к ним в гости.
А Диме даже в какой-то момент стало немного стыдно. Нельзя никогда смущаться своих корней. И он знал, что своим детям обязательно покажет не только городскую жизнь. Но и такую простую и дружную деревенскую.