-Я подам на раздел имущества и потребую размена квартиры. Я твой наследник и имею на это право

— И не смей ничего бояться, слышишь? Ты не одна! У тебя семья есть, сын, мать! А он… ему пусть бог судьей будет. И ему, и этой его… даме сердца! – Рита впервые видела свекровь такой – решительной и сильной. На протяжении пяти лет, что они были знакомы, невестка привыкла видеть мать мужа мягкой и добросердечной, безумно любящей сына и внука.

— Но, Ольга Константиновна, у них же все карты в руках. Что я могу? Сирота, без образования, да еще и без работы. Меня же перед декретом уволили. Коля говорил, что это не страшно, он нас с сыном обеспечит… — Рита с трудом сдерживалась, чтобы не расплакаться. Ее налаженная тихая жизнь внезапно рушилась по всем направлениям, а у нее не было ни сил, ни возможностей как-то сдержать эту катастрофу.

— Какие карты? Угрозы? Пустые слова и куча грязных лживых обвинений? Не волнуйся на этот счет. Знаю я таких людей, они, как маленькие злобные собачонки, только и умеют, что тявкать из подворотни, не смея действительно что-то сделать.

— Но он же ваш сын. Родной для вас, а я чужая.

— Да какая же ты мне чужая? Ты мне дочь! Ближе, чем дочь, ты мне внука вон какого замечательного родила. И мы со всем справимся!

Решительность свекрови придали сил, и Рита смогла на время успокоиться, хотя прекрасно понимала, на этом история ее неприятностей еще не закончилась…

После гибели родителей Рита попала в детский дом, откуда не нашлось желающих ее забрать. К счастью, буквально через несколько месяцев после выпуска из учреждения она познакомилась с Николаем. Парень был старше почти на десять лет, выглядел серьезным и надежным.

К тому же, он окружил ее вниманием и заботой, красиво ухаживал. Никогда раньше не видящая такого отношения Рита влюбилась без памяти и с радостью приняла предложение выйти замуж. Жить молодожены решили у матери мужа.

Ольга Константиновна, мать Николая, приняла невестку со всей теплотой. Рите тогда показалось, что она наконец-то вытянула счастливый билет. Незадолго до свадьбы выяснилось, что из городского фонда ей, как сироте, выделена небольшая квартирка на окраине. Переезжать в нее и жить отдельно от матери Николай наотрез отказался.

— Ритка, ну какая квартира? Ты ее видела? Это же городской клоповник. Она по документам квартирой значится. А на деле – халупа без удобств. Тебе ее выделили, чтобы по бумажкам отчитаться. Мол, обеспечили сироту жильем. Но жить-то там нельзя!

Тебе с матерью плохо, что ли? Готовит нам, обстирывает, чего еще надо? – муж на корню обрубил идею Риты рассмотреть возможность переезда.

— Но мы могли хотя бы отремонтировать ее и сдавать. Лишняя копейка в дом. К тому же, у меня будет свой уголок.

— И зачем он тебе? Уйти от меня собралась? Вот же неблагодарная! Живешь на всем готовом и на сторону смотришь? Уж не для встреч ли с мужиками ты собралась отремонтировать «свой угол»? – Николай устроил скандал, и долгое время Рита боялась заикаться о своей квартире.

Разговор через год завел сам муж.

— Ритка, я вот что решил. Твоя халупа все равно без дела стоит. Ремонт в ней, даже самый минимальный, будет денег стоить, которых у нас сейчас нет. Я в твое жилье вкладываться не хочу, а сама ты со своей копеечной зарплатой даже обои не потянешь купить.

В общем так, мы ее продаем! А деньги вложим в мой бизнес. Конкуренты одолели, надо что-то решать! — казалось, Коля заранее все решил и просто ставил Риту перед фактом.

— Но я не хотела ее продавать. Мы же так и не решили, что с ней будем делать. Мало ли, вдруг она еще пригодится. Зачем сейчас ее продавать за бесценок? – Риту мучало странное предчувствие. Она категорически не хотела лишаться единственного жилья.

В тайне от мужа она несколько раз наведывалась в квартиру. Оказалось, что это было вполне приличное жилье. Рита навела в ней порядок, даже купила и поклеила обои.

— Пригодится? Зачем? Значит, я был прав – ты ее себе как запасной аэродром оставила. Мало ли, может мужик получше подвернется, так? – Николай моментально вспыхнул.

— Перестань! Я не давала тебе поводов для ревности и подобного поведения. Просто я не хочу оставаться совсем ни с чем! – Рита решила умолчать о том, что потихоньку приводила квартиру в жилое состояние.

— Ни с чем? А чего тебе надо? У тебя и так все есть.

— У меня нет ничего. Эта квартира принадлежит твоей матери, бизнес — тебе. А у меня только то, в чем я замуж выходила. Ты же отказываешься что-то покупать. Похоже, это ты заранее к разводу готовишься, чтобы потом ничего со мной не делить.

Рита заметила, что Николай как-то странно усмехнулся, но поняла смысл этого жеста значительно позже.

Вскоре Рита узнала, что ждет ребенка. Будущую мать мучил жуткий токсикоз, порой она с трудом поднималась утром с кровати, а муж, видя ее слабость, только усиливал нажим. Каждый день он требовал продать квартиру, пока Рита не сдалась.

Часть вырученных денег он отдал ей – купить приданое новорожденному сыну. Добившись своего, муж на некоторое время снова стал таким, каким был во времена их знакомства. О том, куда пошли остальные средства, он не рассказал, решив, что жене об этом знать не положено.

Незадолго до родов Риту вызвал к себе начальник и заявил, что увольняет ее. Так как девушка не была оформлена официально, пожаловаться на незаконность такого поступка она не смогла. Получалось, теперь после декрета ей пришлось бы искать новую работу. Муж на известие отреагировал неожиданно равнодушно:

— Ну и что? Уволили и хорошо. Дома будешь сидеть с ребенком. Терпеть не могу этих мамаш-карьеристок, которые из роддома сразу на работу. Баба должна дома сидеть, мужа с работы ждать и детей воспитывать.

Реакция мужа обнадежила, и Рита стала готовиться к родам. Вскоре на свет появился Славик, который на некоторое время стал центром вселенной для матери и бабушки.

Коля почти все время проводил на работе, порой появляясь дома далеко за полночь или не приходя вовсе.

От расспросов жены он отмахивался, словно она была назойливой мухой.

— Ритка, ну зачем я тебе буду объяснять то, в чем ты не разбираешься. У меня бизнес, он требует внимания. Порой переговоры поздно заканчиваются. Иногда надо с партнерами в неформальной обстановке пообщаться. В бане, например. А потом что, добираться через весь город?

Рита молчала, но видела, что муж отдаляется все сильнее. Но однажды она нашла в его кармане чек на оплату дорогостоящего украшения, которое Коля ей не дарил. Его задержки на работе теперь получили логичное объяснение. Решившись проверить телефон мужа, Рита получила подтверждение его измен.

Предъявив Николаю все доказательства, Рита выслушала поток обвинений и грязи:

— Да, я тебе изменяю. И что? А ты чего вообще ждала? После родов превратилась в тушу. Все мысли только о том, что пацан съел и как покакал! О чем с тобой разговаривать? Да и в люди тебя вывести стыдно. Посмотри на себя, выглядишь, как бездомная. А мне нужна красивая и ухоженная женщина, чтобы партнерам не стыдно было показать.

Собрав вещи, муж ушел из дома. Пережить расставание Рите помогла свекровь. Она и раньше старалась во всем поддерживать молодую мать, учила ее ухаживать за малышом, помогала по хозяйству. Ольга Константиновна даже устроилась на подработку, чтобы Рите не приходилось каждый раз выпрашивать у мужа деньги на ребенка. Когда Николай уходил, именно мать попыталась совестить его, убеждая одуматься и не бросать семью.

Три месяца Рита словно не жила. Она вставала утром, но чувствовала, что живет в каком-то кошмарном сне. Реальность казалась слишком ужасной, а перспектива – туманной. Сыну было всего два года. Отдавать его в детский сад было слишком рано. Адаптация, болезни и постоянные больничные были причиной того, что молодую маму вряд ли взяли бы на работу. К тому же, свекровь пообещала пока помогать деньгами.

Но однажды утром и без того тяжелая ситуация ухудшилась еще сильнее. На пороге появился Николай со своей новой дамочкой и требованием немедленно подписать документы на развод. Ранее он уже присылал ей сообщения о том, что подал в суд, но Рита знала – при наличии маленького ребенка их так легко не разведут. В душе она лелеяла надежду на то, что муж одумается и вернется.

— Ну что, долго ты еще тянуть будешь? Чего ждешь? Я к тебе не вернусь, так что прекрати этот цирк и согласись на развод. К тому же, я собираюсь снова жениться, не порть мне жизнь! – Николай даже не смотрел на жену.

— Коленька, ты забыл, что мы не за этим приехали? – прощебетала его спутница — типичная силиконовая кукла, у которой розовое платьице подчеркивало больше, чем скрывало. Она буквально висела на руке мужа Риты, постоянно бросая на соперницу нахальные взгляды.

— Точно! Мать, сюда иди! Мне с тобой тоже надо поговорить! – Николай, ранее не позволявший себе грубо разговаривать с матерью, сейчас вел себя совершенно иначе.

— Что такое? Чего тебе еще от нас надо? И так вроде напакостил знатно! Да еще и эту свою бесстыдницу в мой дом привел! Как только не постыдился? – Ольга Константиновна решила не церемониться с сыном.

— Про твой дом я и пришел поговорить. Я твой единственный наследник и требую, чтобы ты… эту, — Николай кивнул в сторону жены, — выставила за дверь. Нечего ей моими квадратными метрами пользоваться!

— А давно ли они твоими стали? Если мне не изменяет память, эту квартиру мне родители давным-давно подарили. Я — единоличная владелица. И только я решаю, кто тут будет жить.

— А ты вообще помнишь, что это я твой сын. А не эта!

— Она не ЭТА! Она мать моего внука! И теперь Риточка мне как дочь. А вот ты… Утратил право называться моим сыном. Пока не исправишься и не попросишь у Риты прощения, чтобы духу твоего здесь не было! – Ольга Константиновна, обычно мягкая, сейчас буквально пылала праведным гневом.

— Ой, брось! Да мне не составит труда заставить тебя выставить ее за дверь. Я подам на раздел имущества и потребую размена квартиры. Я твой наследник и имею на это право.

— Вот именно, наследник! А я пока помирать не планирую! Так что, выметайся!

— Ты не хорохорься! И не таких уламывали! Найду знающих людей, тебя невменяемой признают и все, твое наследство ко мне перейдет. В итоге, сама на улице окажешься. Так что подумай. Выстави эту сиротку с ее щенком, пока не поздно. А там, если я буду добрым, может и оставлю тебя в этой квартире.

— А я Коленьке помогу. У меня знакомые в разных структурах есть. Да и врача сговорчивого не сложно найти, который диагноз подтвердит! – Спутница Николая, до этого молчавшая, подала мерзкий голосок.

— А ну, пошли вон отсюда! А то, не ровен час, обломаю о ваши спины черенок от швабры! — Ольга Константиновна схватила швабру и сделала пару шагов навстречу сыну.

— Ладно, я уйду. Но учти, я шутить не люблю. Либо сама одумайся, либо все вместе пойдете на вокзал жить!

Едва за Николаем закрылась дверь, Ольга Константиновна устало опустилась в кресло, не выпуская швабру из рук. Рита, до этого сдерживающая волну эмоций, расплакалась.

— И как мне теперь быть? Куда мне идти? Я не могу вас так подставить. Он же вас тоже выгонит, с него станется! И вы из-за меня всего лишитесь! Лучше уж и правда, уйдем мы со Славиком. Авось не пропадем.

— Не плачь! Ничего он мне не сделает. Я тоже не лыком шита, и у меня знакомые имеются. На каждую их бумажку я две более солидные найду. Не переживай, выстоим! И тебя я в обиду не дам! Что еще удумали – на улицу вас выставлять! Да я за внука любому глаза выцарапаю!

— Но он ваш сын, а я — никто!

— Теперь нет. После такого я не могу его называть сыном. Ради какой-то девахи он готов мать предать и жену с сыном на улицу выбросить! Не бывать такому! Не плачь! Ты не одна. У тебя есть сын и мать. Вместе мы справимся.

Несколько дней от Николая не было вестей. Казалось, он готовил какой-то мерзкий план, ведь глупо было надеяться на то, что он просто отступит. Однажды вечером в дверь снова позвонили. На этот раз новая возлюбленная мужа пришла одна. Нахально пройдя в квартиру, она протянула Рите бумагу и потребовала быстро подписать ее.

— Некогда мне с тобой тут рассусоливаться, Коленька скоро с работы приедет, мне надо подготовиться.

— Что это такое? – Рита с трудом могла вникнуть в смысл написанного.

— Не строй из себя дуру, там все четко и по делу. Это твой добровольный отказ от ребенка. Подпиши и можешь рассчитывать на небольшую компенсацию после того, как мы с Коленькой квартиру продадим.

— А с чего вы взяли, что я вам отдам сына? – подкосились ноги, но Рита постаралась собраться с силами.

— А с того, что ему лучше будет с обеспеченным любящим и заботливым отцом, у которого скоро будет полная семья, чем с полоумной бабкой и нищей мамашей, которые скоро на улице окажутся.

— И кто это придумал?

— Мы с Коленькой. Мы вообще всё вместе делаем и решаем. У нас идеальные отношения. Скоро мы поженимся, и у нас будет жизнь, как в сказке. Родим второго ребенка, Коленька сможет на себя материнский капитал оформить. Ты-то сыну никто будешь, поэтому глупо упускать возможность поиметь деньги от государства. Я узнавала у знакомых, мне помогут все оформить!

Чем более самоуверенно говорила девица, тем сильнее Рите хотелось ее ударить. Однако свекровь ее опередила.

— Деточка, а ты в курсе, что за такое я тебе могу все волосы выдернуть или с лестницы спустить? Это не считая того, что ты несешь совершенный бред! – Рита никогда не слышала, чтобы мягкая Ольга Константиновна говорила с таким металлом в голосе.

— Ой, а вы еще здесь? Следите за языком, а то недолго и в специальное учреждение загреметь, где вам проколют «волшебные» укольчики, и вы сами на Коленьку все имущество перепишете. Я же говорила, что у меня везде знакомые! Зачем нам в новой жизни ненужный балласт!

— У меня тоже знакомые. Я вот тебя с лестницы спущу, а скажу, что ты сама упала. И кому поверят? У меня тут соседи мировые, скажут, что все видели и подтвердят мои слова. – Женщина сделала шаг вперед, поднимая руку, от чего девица вздрогнула и попятилась к выходу.

— Я вас засужу за угрозы. Вы сядете, обе! А мы с Коленькой будем вместе! Вас признают сумасшедшими! Я этого так не оставлю! – незваная гостья бросилась к двери, на ходу выкрикивая угрозы и проклятия.

— Ну что, это была последняя капля. Пора и мне подключить знакомых. – Ольга Константиновна взяла телефон и ушла в свою комнату. О чем и с кем она разговаривала, Рита не знала. Утром свекровь уехала куда-то, а вернулась повеселевшая и с документами.

— Рита, иди сюда. Нам надо поговорить. Вот, подпиши! – Она положила перед невесткой стопку бумаг и протянула ручку.

— Что это? – Рита мельком пробежала глазами по первому листу.

— Это дарственная. Я подарила тебе и внуку эту квартиру. Но с условием, что я буду в ней жить, а ты за мной будешь ухаживать столько, сколько мне отпущено. Мне знающий человек помог документ составить. Коля не сможет его оспорить. Да и я пока в «ящик» сыграть не планирую.

Зато он перестанет нас изводить. Раз он переступил черту, ничего не мешает мне поступить так же. А если не успокоится, выполню свое обещание и спущу их с лестницы. Я уже в возрасте, можно списать на старческий маразм. В крайнем случае, в психушку лягу. – Последнюю фразу женщина сказала весело, но Рита не сразу поняла, что свекровь просто шутит.

— И еще, доченька, тебе надо учиться идти. Без образования ты работу хорошую не найдешь. Осенью поступай на заочное и выходи работать, я с внуком буду помогать. У работающей матери с собственным жильем никто ребенка не отберет. К тому же, тебе надо и свою личную жизнь строить.

Не смей Колю обратно принимать. Он свою гнилую натуру уже показал, путного мужа и отца из него не выйдет. Жалко, что я в своей материнской любви была слепа и не заметила этого сразу.

Прошло несколько лет. Рита так и жила вместе со свекровью. Она получила образование и нашла работу, где познакомилась с симпатичным добрым парнем, которого совершенно не смутило наличие у нее ребенка от первого брака. Ольга Константиновна помогала невестке по дому и с внуком. С сыном она прервала общение.

Николай со своей дамочкой разбежался сразу, как только стало ясно, что ей нужны были только его деньги, которыми он не планировал с ней делиться. Как сложилась его жизнь — Рита не знала. В жизни ребенка он никак не участвовал, лишь иногда присылал скромные алименты.

Оцените статью
-Я подам на раздел имущества и потребую размена квартиры. Я твой наследник и имею на это право
Евгения Осипова. Болезнь сына. Пьяная драка. Как изменилась «Доярка из Хацапетовки»