— Ты только и делаешь, что мне и моему сыну кровину сворачиваешь! Могла бы я сейчас встать, как отходила бы тебя вон тем ремнём! – указала Зинаида Львовна на ремень, который висел на дверце старого шкафа в её спальне.
— Если я вам так сильно не нравлюсь, и, как вы говорите, кровину вам сворачиваю, так что же вы тогда звоните мне, когда вам помощь по дому нужна? Ищите сиделку, в таком случае! – ответила ей Света недовольно.
— Вот! Вот об этом я и говорю! Всегда огрызаешься со мной! А сына моего вообще, не любишь, скорее всего! Только из-за его денег за него замуж пошла!
— «Из-за его денег»? – не смогла удержаться от усмешки невестка. – Если он у вас такой богач редкостный, то что же я тут за вами приглядываю, а не специально обученные этому люди? Экономит на родной мамочке?
— Ты ещё поговори мне тут!
— Поговорю! И не раз! – заявила с вызовом Светлана. – И вы мне ничего не сделаете! Догоните сначала! – посмеивалась она над женщиной в отместку.
— Ничего! Эдик ко мне завтра приедет, и я ему всё расскажу! Всё! Как ты надо мной тут издеваешься! Как ты врёшь ему! Как ты его…
— Говорите всё, что угодно, Зинаида Львовна! Мне уже наплевать, вот честное слово! Хотите даже, я сама ему сейчас позвоню, чтобы он после работы заехал, и прямо при мне всё ему расскажете? Так даже лучше будет, мне кажется! Устроим сразу очную ставку!
Свекровь замолчала, она поняла, что её угрозы никак не действуют на невестку. Света была так замучена работой, домашними хлопотами, а тут ещё и за свекровью ей пришлось ухаживать, хотя та ей и слова доброго не казала за всё время, пока Света была замужем за её сыном.
Почему так происходило, она не знала, но отказать в помощи этой сварливой старухе она не смогла всё равно, когда она слегла. Жалость это была, или что-то другое – ей тоже было непонятно.
А теперь ещё свекровь обвиняет её в том, что она замужем за Эдиком только из-за его денег. Да он зарабатывает тысяч на пять всего больше, чем сама Света, так что, речи о деньгах тут и быть не может.
Квартиру они брали вместе, и то с первоначальным взносом для ипотеки им после свадьбы под расписку помогли родители Светы. Но свекровь было не разубедить в этом, да и во всём остальном, что навязчивой идеей приходило к ней в голову.
— Я завтра к маме поеду, она говорит, что что-то мне рассказать хочет про тебя, Свет! – сказал муж, как только она вернулась домой от свекрови в этот день.
— Надо было, чтобы ты сегодня туда приехал! – ответила она недовольно.
— Да что у вас там происходит, я не понимаю?! Что вы так терпеть друг друга не можете? Почему мне надо ездить и разбираться во всём?!
— Это ты у неё спроси, а не у меня, Эдь! – заявила ему жена недовольно. – А меня не трогай! Я тебе ни на что не жалуюсь, хотя у меня тоже есть претензии к твоей мамаше!
— Претензии? У тебя к ней? Какие? Она же даже ходить сейчас нормально не может! – удивился он вполне искренне.
— Зато у неё есть рот и язык! Додумывай дальше сам, как это связано между собой! А я устала и хочу отдохнуть! Особенно от своей матери! А разговоры про неё, никак этому не способствуют!
— Ты завтра к ней же опять поедешь?
— Завтра?! – удивилась Светлана. – Нет! Ты же сам к ней поедешь! Зачем мне туда ехать? Сам всё, что надо, и сделаешь, поможешь ей со всем! А я…
— Нет, давай ты всё же со мной завтра поедешь? Я заеду за тобой на работу, и вместе поедем! Не хочу я заниматься этой сменой подгузников, обтиранием, да и… В общем, не могу, Свет! Это же моя мама!
— Вот именно!!! – не выдержав, повысила она на мужа голос. – Это ТВОЯ мама! Твоя! Не моя! Ты и должен всё это делать, а не я! А то, согласилась раз, согласилась второй, и всё, ты решил всю заботу о ней на меня перекинуть?!
— А чего ты орёшь на меня?!
— Да потому что вы оба, вместе с ней меня уже достали! Она постоянно говорит, какая я плохая! Как я её бешу постоянно! Ты, когда я домой приезжаю, вечно жалуешься, что что-то дома не сделано, а теперь ещё и хочешь на меня переложить полностью уход за своей же матерью, хотя, изначально, я только помогать тебе обещала! Помогать! Понимаешь, что означает это слово?!
— Ты же женщина, ты должна…
— Рот закрой со своим «должна» и «женщина»! – перебила Света мужа.
Хотя она хотела уже просто зарядить ему по полное число, хотя бы для того, чтобы он сейчас не лез к ней и дал отдохнуть после тяжёлого рабочего дня и ещё более тяжёлого и выматывающего физически и морально вечера с его матерью наедине.
Но она не сделала того, что хотела. Почему-то она думала, что муж ей зарядит в ответ, хотя раньше у неё и мысли бы такой не появилось, до того, как она начала ухаживать за его матерью.
— Я тебе сейчас закрою рот! – пригрозил он жене. – Ты должна всем этим заниматься, я сказал, так что ты будешь этим заниматься, и домом, и моей мамой! И она может с тобой говорить так, как посчитает нужным, потому что она моя мама! Ясно тебе?! Так что я завтра же заезжаю за тобой после работы, и мы ВМЕСТЕ поедем к ней!
Света поняла, что спорить сейчас с мужем – это равноценно, что сделать хуже для себя, и пора бы «рвать когти» из этой семейки. Когда её жизнь обрела такой курс, она не знала, не понимала. А ведь до того, как её свекровь слегла после болезни, они с мужем жили нормально, ссорились, конечно, иногда, но это всегда было по мелочам, теперь же она не узнавала Эдика. Да и себя она тоже больше не узнавала…
Мысль о том, чтобы развестись с мужем, её начала посещать только после того, как он перестал воспринимать Свету, как свою жену, как женщину, когда она для него стала ничем иным, кроме как сиделкой для его матери и домработницей в их квартире.
Она уже несколько недель гоняла эти мысли в голове и всё никак не могла решиться подать заявление, чего-то боялась, только вот чего? Бояться ей надо было дальше оставаться частью этой изуродованной семьи, по идее.
И вот, когда Эдик на следующий день, как и обещал, заехал за женой к ней на работу, оказалось, что её там уже нет…
— Алло! Ты где? Я же говорил, что заеду за тобой! Ты уже у мамы, что ли? – позвонил он жене с парковки.
— Ага! Почти! – двусмысленно ответила ему Светлана.
— Как это «почти»? Ты идёшь к ней?
— Нет! И больше ноги моей там не будет! Я в суде!
— В суде? – не понял Эдик. – Что ты там делаешь? Опять по работе что-то? Так давай я за тобой туда заеду?
— Ты меня не расслышал, Эдь? Я сказала, что у твоей матери, ноги моей больше не будет! Так что можешь ехать сразу к ней! Без меня! Всё! – сказала Света и сбросила звонок.
Муж ещё несколько раз пытался ей дозвониться, а потом поехал к зданию суда, чтобы там её перехватить и, если будет надо, насильно запихать в машину, потому что он не собирался делать её «прямые обязанности» со своей матерью, ему это было очень неприятно, да и неловко.
Но и там он не застал уже Свету, а на звонки она так и не отвечала…
Эдик поехал домой, в надежде, что она будет, хотя бы там, но и тут он промахнулся, дома её тоже не было, а где ещё искать жену, он больше не знал. Пришлось ему самому ехать к матери и всем заниматься.
А там уже Зинаида Львовна «присела» сыну на уши с тем, какая у него плохая жена, как она её обижает, пользуясь беспомощностью бедной пожилой женщины, а также постоянно оскорбляет самого Эдика за глаза.
Естественно, это всё добавило мужу Светы ещё злости на неё. Когда он приехал домой от матери, то думал, что убьёт её просто. Но, оказалось, что жены не просто нет дома, там также не оказалось и её вещей, ноутбука, ванных принадлежностей, всего того, чем она пользовалась ежедневно. Да и дозвониться он ей больше вообще не мог, сразу говорили, что «абонент недоступен».
Эдик сразу начал обзванивать её родителей, подруг, номера телефонов которых у него были, но никто ему не мог ответить, где сейчас Света. А родители её вообще собрались приехать тут же, узнав, что их дочь непонятно где, но Эдик их остановил, заверил, что найдёт её и приведёт домой.
Они не знали, какая атмосфера была в семье дочери после того, как слегла мать Эдика, дочка не хотела волновать родителей, да и выносить сор из избы, как говорится, тоже. Ведь это только их семейные дела.
Неделю Эдик искал жену в небольших перерывах между работой и поездками к своей матери, кто-то ведь теперь должен был этим заниматься, да и после работы тоже. Он постоянно объезжал все места, где Света могла бы быть, но нигде её не было. А на работе её ему ничего не говорили, его даже не пропускали дальше ресепшена, потому что он не сотрудник и у него не было пропуска в здание.
По истечению этой недели выяснилось, что Света подала на развод с разделом имущества, забрала она из дома не только вещи свои какие-то, но также и документы на квартиру, перевезла всё это к одной из подруг, а на следующий день уехала в командировку, тогда же и позвонила родителям, чтобы они не волновались, но посвящать их во все остальные события не хотела.
Об этом она расскажет им, когда уже начнётся сам бракоразводный процесс и делёжка имущества.
Когда она вернулась из командировки, ей дали несколько внеплановых выходных, и она в это время, пока муж находился на работе, сняла себе на месяц небольшую квартирку рядом с работой, переехала от подруги и начала потихоньку перевозить туда свои вещи.
А Эдик был настолько замучен своей работой и уходом за собственной матерью теперь, что и ночевать иногда оставался там, а то, что дома что-то исчезало потихоньку, он вообще не замечал, ему главное было доползти до кровати теперь.
В следующий раз супруги встретились только уже на заседании суда, когда их разводили. Всё прошло довольно гладко и быстро.
А вот раздел имущества уже не был таким лёгким, Эдик хотел получить ровно половину квартиры, или чтобы она выплатила ему половину её стоимости, чтобы он смог взять себе отдельную ипотеку, только вот он забыл, что деньги на первоначальный взнос им давали под расписку родители Светланы. И тут для него уже никакой «половиной» и не пахло.
А когда очередь дошла до машины Эдика, которую он приобрёл в браке тоже, Света дала ему возможность остаться при машине, но полностью отказаться от претензий на квартиру. И это сработало. Оказалось, что машина ему дороже квартиры.
В этот же день Света вместе со своими родителями, которые приехали её поддержать, поехала домой, собирать вещи Эдика и поменять замки.
Эдик приехал туда, когда уже почти все его вещи были собраны и уложены в несколько сумок, там было всё, что даже покупал муж домой в своё время, вплоть до посуды.
Он прошёл в гостиную, где в данный момент сидела Света одна, и спросил её:
— Ну что? Счастлива?
— Теперь, да! Жаловаться не на что! – ответила она ему, даже не взглянув в его сторону.
— А ведь мы могли бы и так всё решить, без развода, без этих унижений!
— Да? Это как же? Ты лупасить бы меня начал, как и обещал в последние дни нашей совместной жизни? – взглянула она на него с наглостью, которой Эдик давно уже не видел в глазах Светы.
— Зачем? Я что, конченный, что ли?
— А как бы мы всё это решили, в таком случае?
— Как-нибудь! – нервно ответил он, понимая, что сейчас лучше не говорить с бывшей женой резко, потому что за его спиной маячил бывший тесть – очень внушительный мужчина.
— Слушай, Эдь, забирай свои вещи и уходи! Это больше не твой дом, так что тебя тут больше быть не должно!
— А ты это… — начал он говорить неуверенно.
— Что ещё?
— Ты не могла бы хотя бы иногда к нам с мамой заезжать, чтобы помогать мне с ней? Всё же не чужие люди… А то я уже просто перестал понимать, где я и кто я со всеми этими уходами, работой, а тут ещё и разводом…
— Я ни тебе больше помогать не буду, ни твоей матери! Мы уже с тобой никто друг другу! Так что нанимай кого-то для этого, а ко мне больше не приходи!
В гостиную вошёл Геннадий Петрович с вопросом:
— А что вы тут встали? Помощь какая-то нужна?
— Нет, пап! Спасибо! Эдику надо учиться теперь со ВСЕМ одному справляться, как когда-то это делала я!
Эдуард ничего на это не сказал, но Света уловила злобу в его последнем взгляде на неё. Он встал с дивана, вышел в коридор, взял сумки со своими вещами и ушёл.
— Свет, мы тут с папой подумали… — начала её мать, когда бывший зять покинул квартиру.
— Что такое?
— Давай мы с папой тебе поможем довыплачивать ипотеку, а потом эту квартиру выставишь на продажу?
— Зачем? – не поняла она этого предложения.
— Да потому что что неизвестно чего можно ждать от этого суслика, который только что ушёл! Мы не хотим постоянно дёргаться за тебя и переживать, что тут и как тут! А так мы будем спокойны, да и ты будешь в большей безопасности! А то…
— Хорошо! – перебила Света отца. – Давайте тогда так и сделаем!
— Вот и славно! – обрадовалась её мать.
Оказалось потом, что не зря её родители волновались. Эдик начал приезжать почти каждый день к бывшей жене поздно вечером и долбиться в двери. Пару раз его спроваживали соседи, и ещё несколько раз Света вызывала полицию.
Но когда, через полгода ипотека была закрыта, а квартира продана, Эдик перестал быть Светиной проблемой. Он теперь не знал, где его бывшая жена живёт, и начал приезжать к её работе, а туда его не запускали, к счастью.
Какое-то время Света заходила и выходила только «чёрным ходом», чтобы не попасться бывшему мужу на глаза. А потом перевелась работать в другой город, куда и ездила в командировку, там же и купила себе квартиру новую.
А Эдик остался наедине со своей матерью, постепенно «забивая» на свои обязанности, касающиеся её. Сама же Зинаида Львовна начала теперь гнобить сына, потому что он упустил из своих рук такую хорошую женщину, хотя до этого невестка была для неё самым плохим человеком в мире.
Но Свету это всё уже мало интересовало, потому что она освободилась от этого чужого бремени, и теперь, когда речь заходила об отношениях, она настаивала на скором знакомстве с родителями возможного избранника, чтобы сразу отмести нежелательный контингент…