—Прости, но я думаю, нам пора разбежаться. Я старался, да и ты тоже…но не судьба. Так получилось.
Голос Анатолия звучал, как будто издалека. Ларисе казалось, что между ними вместо воздуха застыло что-то тяжелое, тягучее, липкое, что обволакивало с головы до ног, мешая понимать даже самые простые слова. От которых сердце просто останавливалось, словно не желало дальше биться в груди…
Девушка смотрела на своего избранника, который теперь казался совершенно другим человеком. Перед ней стоял обычный чужак, которому не было места в ее жизни.
***
Лариса была единственной в семье, и все внимание родителей досталось ей. Они души не чаяли в позднем ребенке и всю свою любовь и ласку дарили ему без остатка. Лариса знала себе цену, потому все попытки парней познакомиться с ней отметала сразу. Бабушка иногда вздыхала:
—Ну нельзя так с людьми. А если замуж не выйдешь с таким характером? Остальные ведь не мама с папой, чтобы во всем соглашаться. Учись быть ласковой с людьми.
Но девушка только посмеивалась:
—Бабуль, это проверка. Не выдержит мой характер, значит, мне с таким не по пути.
Она получила хорошее образование, однако устроиться по выбранной специальности не получилось. Пришлось пойти работать в школу, расположенную недалеко от ее квартиры. Жилье купили родители, но обстановка была более чем скромная. Мать сказала, что свой родительский долг они выполнили, дав дочери образование и обеспечив ее собственным жильем. Ларисе пришлось тогда изрядно постараться, чтобы накопить денег на небольшой ремонт, но результатами она была довольна. На кухне появилась новая мебель, на стенах новые обои, в комнатах – новые окна и батареи. Электрика и сантехника были полностью заменены.
Лариса чувствовала себя счастливой: она самостоятельно сделала ремонт, экономя каждую копейку. Все-таки работать школьной учительницей, подрабатывая репетитором, это сложный труд. Причем не особо оплачиваемый. Хотя многие знакомые, узнав про ее род занятий, пренебрежительно говорили:
—Ну да, чтобы работать учительницей, надо иметь такой блат в наше время. В школу приходят неудачники по жизни, которых в другие места не взяли.
Ларисе не нравились подобные высказывания, и она временами жестко отвечала обидчикам. За что наживала новых недоброжелателей, которые посмеивались над тем, что она потратила кучу родительских денег на обучение в престижном дорогом вузе, а работать пошла обычной учительницей.
—Вас не касается, —обрубала девушка любые попытки поддеть ее.
Вскоре от нее отстали, найдя другие объекты для нападок. Мать переживала, что, несмотря на наличие собственной жилплощади, дочь так и останется одна.
—Ларочка, как у тебя с личной жизнью? —осторожно спрашивала женщина. —Когда порадуешь нас с отцом, что выходишь замуж?
—Да какой замуж? —отмахивалась Лариса. —Одни альфонсы кругом. Интересуются только тем, сколько я зарабатываю и есть ли квартира. Я им нужна лишь для этого, что ли?
Ей было обидно, что даже самые неприметные с виду подруги постепенно обрели женское счастье. Вышли замуж, нарожали детей, вместе с мужьями ездили отдыхать куда-то на моря или просто на дачи. Ларисе приходилось после того, как отца свалил инсульт, помогать родителям деньгами или приезжала к ним домой и приводила квартиру в порядок. Потому что мать с возрастом стала жаловаться на сильное головокружение и мало что могла сделать своими руками.
Когда-то миловидная, девушка после тридцати лет обзавелась огрубевшими от постоянного напряжения чертами лица, во взгляде появились циничность и усталость. Она уже не думала, что сможет кого-то встретить, но жизнь распорядилась иначе. Возвращаясь как-то вечером с работы, она натолкнулась на молодого человека, который с усталым видом держал в руках выключенный мобильник. Судя по его обреченным лицу, он не понимал, что делать дальше.
—Извините, девушка, можно вас попросить о помощи? —неожиданно обратился незнакомец к Ларисе. Та вздрогнула:
—О чем? Как я могу вам помочь?
—Друг попросил приехать к нему, разобраться с одним делом. Я торчу здесь уже полтора часа, а мне никто не отвечает. Он же обещал, что выйдет меня встретить, как только я приеду и позвоню ему. И уехать назад не могу – у меня украли бумажник.
Заметив недоверие в глазах девушки, незнакомец показал на свой телефон:
—Я мог бы воспользоваться телефоном, но он разрядился. И приятель мой, как назло, не отвечает.
—Вы номер квартиры знаете? —спросила Лариса. Мужчина беспомощно пожал плечами:
—Он недавно сюда переехал. Сказал, что сообщит все детали, когда я буду на месте. Но я здесь, а его нет…
Лариса быстро приняла решение.
—Пойдемте ко мне. Зарядите свой телефон. Потом поедете домой, если ваш друг не объявится.
Мужчина стеснительно улыбнулся:
—Я не доставлю вам неудобств? Все-таки незнакомый человек, вдруг муж будет ревновать?
—Если бы, —усмехнулась Лариса, —у меня его нет. Зато есть роскошный кот, признающий только меня.
Они поднялись на пятый этаж, где находилась квартира Ларисы. По дороге мужчина спрашивал, знает ли она жильца по имени Роман, но собеседница отрицательно покачала головой:
—Нет. Я соседей плохо знаю по именам. Только в лицо, и то не всех.
Описание Романа на нее не произвело никакого впечатления. Мужчина еще больше расстроился:
—Во дает. Приезжай туда, не знаю куда, и найди то, не знаю что. На такое только Ромка способен…
Когда они оказались в квартире Ларисы, мужчина заметно расслабился:
—У вас очень уютно.
Ларисе было неудобно за спартанскую обстановку, но она сделала вид, что так и должно быть.
Назвавшийся Анатолием гость попросил зарядное устройство для своего телефона. Лариса ушла в кухню – готовить ужин на скорую руку. Своими кулинарными навыками девушка гордилась: не зря ее подростком бабушка гоняла на кухне. Зато сейчас она могла буквально из ничего сотворить небольшой шедевр, что и сделала. Уплетая ароматную пасту с грибами, мужчина спросил:
—А кем вы работаете? С вами так интересно поговорить…
Лариса смутилась. Ей еще не доводилось так непринужденно общаться с кем-либо из мужского пола, да еще попивая чаек у себя дома. Она принялась рассказывать о своей работе, Анатолий внимательно слушал, не пропуская ни единого слова.
—Зато у меня работа скучная, —сообщил он. —Я почти не общаюсь с людьми, у меня только цифры и отчеты.
—Бухгалтер? —предположила Лариса.
—Нет, аналитик данных. Работа мне нравится, но общение ограничено. Иногда кажется, что я забуду, как пользоваться собственным голосом.
Просидев так пару часов с гостеприимной хозяйкой, мужчина поблагодарил ее за ужин и вызвал такси. Но прежде обратился к Ларисе уточнить адрес. Услышав ее ответ, хлопнул себя ладонью по лбу:
—Я не в тот дом зашел…вот в чем дело…а Ромка почему не звонил?
Позже выяснилось, что Роману пришлось срочно уехать до его приезда, и он переживал, что Анатолий на него обидится за отсутствие. В суете и беготне мужчина забыл отправить сообщение другу, у которого к тому времени села батарея на телефоне.
—Но если бы не эти повороты, я бы не познакомился с тобой, Лариса. Так что я благодарен судьбе за то, что она свела нас таким образом.
Ларисе было приятно слышать от него подобные слова. Она узнала, что Анатолий до этого жил в одной квартире со своими родителями и своего жилья у него не было. Девушка не стала тянуть кота за хвост, решив, что совместный быт быстрее покажет, какой Анатолий на самом деле.
—Переезжай ко мне. Места хватает, вдвоем нам будет веселее, —предложила девушка. Анатолий сразу принял ее предложение и перевез свои вещи в квартиру Ларисы на следующий день.
***
Он возвращался поздно вечером, причем каждый раз старался порадовать девушку каким-нибудь незамысловатым подарком. Чаще всего это были цветы или сладости к чаю. Постепенно в квартире Ларисы, по настоянию Анатолия, появилась новая мягкая мебель, удобные вместительные шкафы-купе, красивые шторы, письменный стол, пылесос и многое другое. Лариса радовалась, видя преображение окружающей обстановки, которая все больше и больше напоминала уютное семейное гнездышко. В мечтах девушка представляла тот день, когда они с Анатолием наконец-то узаконят свои отношения, но…
Мужчина стал задерживаться на работе, говоря, что у него начался новый большой проект и много чего надо сделать. Лариса узнала, что на самом деле ее избранник пропадает у Романа — того самого друга, который невольно познакомил их. Он ей не понравился. Лариса чувствовала в нем что-то холодное, отталкивающее. Хотя внешне ничего не говорило о том, что с ним могут быть проблемы. Открытое, располагающее к себе лицо, широкая улыбка, приятный мягкий голос. Но во взгляде все равно сквозило что-то неприятное, о чем Лариса и сказала Анатолию:
—Я понимаю, он твой друг, но почему-то мне кажется, что твой Рома не такой хороший, как ты думаешь.
—Хочешь сказать, чтобы я перестал с ним общаться, потому что тебе что-то показалось? —напрягся Анатолий. Лариса почувствовала себя неловко, но не стала отступать:
—Если честно, то да, я против вашего общения. У Ромы ведь тоже есть девушка?
—Он ее давно послал, потому что она оказалась меркантильной, —отрывисто бросил Анатолий. —Она хотела от него всего, не давая ничего взамен. А Рома тоже ведь человек, вот и не выдержал. Послал, причем далеко и надолго.
Вспоминая тот разговор, Лариса понимала, что начало было положено уже тогда. Роман, как она поняла, внушал Анатолию, что все женщины хотят только одного — попользоваться ресурсами мужчины и выбросить их из своей жизни. Однажды подвыпивший сожитель ляпнул:
—Ты ведь меня тоже не просто так позвала к себе жить. У тебя в квартире было шаром покати, а сейчас прямо дворец. А почему? Потому что я вложился, но разве ты это ценишь? Тебе все мало, постоянно чего-то требуешь.
—Что я от тебя требую? —обиделась Лариса. —Да, я зарабатываю меньше твоего, но тоже ведь стараюсь, ничего у тебя не прошу. И родителям своим помогаю.
—Да ты бы ничего не добилась в этой жизни, если бы не твои предки. Вон сколько в тебя вложили, а отдачи никакой. Теперь сидят, небось, локти кусают, что дочка оказалась бездонной черной дырой, от которой ничего назад не получишь.
—Что ты сказал?! —Лариса влепила пощечину Анатолию, отчего сама пришла в ужас. Он несколько секунд смотрел ей в глаза, затем развернулся и стремительно вышел в прихожую. Через несколько секунд Лариса услышала, как он сбегает вниз по ступеням. Она схватилась за голову:
—Дура…что я наделала? Как я могла?
Девушка начала звонить Анатолию, но он не отвечал. Целый вечер игнорировал ее звонки и сообщения, соизволил объявиться только ближе к полуночи.
—Ты чего трезвонишь? Я сейчас у Ромки, скоро домой пойду. Перестань ставить всех на уши, скоро буду.
Лариса без сил прошептала:
—Конечно, приходи…
Она не могла понять, что происходит. Раньше бы за подобные высказывания в свой адрес она бы катком прошлась по наглецу, но сейчас ловила себя на том, что ужасно рада его ответу. Даже при том, что Анатолий не извинился за свои слова и отвечал так, как будто делал ей одолжение. И она радовалась этому, как величайшему благу в своей жизни.
Их примирение было бурным, они смогли заснуть только под утро. Анатолий посмотрел на выключенный будильник, после чего позвонил кому-то и сообщил, что хочет взять отгул. У Ларисы был методический день, поэтому она тоже могла не выходить на работу. Оба с соблазнительными улыбками посмотрели друг на друга:
—На чем мы остановились?
Ларисе тогда показалось, что это было началом чего-то нового в их отношениях. Да, они поссорились, но зато как помирились…и больше не вспоминали о той пощечине и обидных друг для друга словах…
***
Через несколько недель девушка почувствовала себя плохо, ей даже пришлось уйти с работы в больницу на экстренное обследование. Итоги оказались неутешительными:
—Боюсь, придется оперировать. Киста стремительно растет, надо срочно принимать меры.
—И какие последствия? —хриплым голосом спросила Лариса, смахивая слезы.
—Вы девочка большая, поэтому должны понимать, что могут быть самые разные варианты. Если коротко — у вас может никогда не быть детей.
Лариса после этого чувствовала себя раздавленной. Девушка даже не успела подготовиться морально к предстоящей операции, когда оказалась в операционном блоке. Кисту удалили, но анализы крови были неважные.
—Возможно, присутствует что-то еще, будем искать и лечить, —спокойно сообщил лечащий врач.
Анатолий приехал за Ларисой в день выписки, трогательно заботился о ней. Но девушка была раздавлена словами врача, что ей больше никогда не стать матерью. Сидя напротив Анатолия, она решила сказать ему всю правду:
—Толя, ты должен все знать. Мы с тобой два года вместе, поэтому я хочу быть откровенна с тобой.
Анатолий слушал ее очень внимательно, потом ободряюще взял за руку:
—Не переживай, Ларочка. Все преодолимо, если есть желание. Вместе мы все можем сделать и даже больше.
Она была ему безумно благодарна за теплоту и поддержку.
—Я даже не могу помочь тебе как женщина, —прошептала Лариса, чувствуя себя виноватой перед ним. Анатолий улыбнулся:
—Это мы тоже наверстаем. Ты отдохни, не забивай себе голову. Прорвемся.
Он ушел, сказав, что хочет немного пройтись. Лариса не возражала. Она лишь устроилась поудобнее на диване в гостиной и включила телевизор. Анатолий обнаружил ее спящей перед мерцающим экраном и молча ушел спать в другую комнату.
Утром он ушел, не позавтракав и не разбудив Ларису. Когда она проснулась, то увидела, что чайник холодный и кухня выглядит так, как будто туда никто не заходил.
За целый день Анатолий так и не позвонил. Вечером отправил сухое сообщение, что сегодня задержится на работе и посоветовал ложиться спать, не дожидаясь его прихода. Но она дождалась его.
—Почему ты так поздно? —Лариса показывала на часы, где отображалось довольно позднее время. —Раньше ты так не пропадал.
—С чего ты решила, что я должен перед тобой отчитываться? —грубо ответил мужчина, снимая обувь. —Пришел и пришел, ты чего возбудилась?
—Толя, не надо так, —попросила его Лариса. —Я думала, что ты меня поддержишь. Мне и так плохо после операции, еще и ты номера выкидываешь.
—Я был у Ромки. В отличие от некоторых, он не забывает, что мне тоже нужна поддержка, —обвиняющим тоном ответил Анатолий. —Я что, не имею права общаться с друзьями? Ах да, он же тебе не нравится. Простите, ваше величество, ваш нерадивый холоп забыл об этом. Обещаю исправиться.
Лариса отступила в сторону, пропуская мужчину в комнату. Анатолий отвесил ей шутовской поклон, после чего прошел в ванную и долго мыл там руки. Он что-то бубнил себе под нос, но Лариса не могла разобрать его слов. Наконец, мужчина появился в кухне:
—Есть что пожрать? Или ты целый день провалялась в ожидании меня? Думала, что я прибегу и начну готовить на нас двоих? Не поверишь, но я думал, что это ты постараешься ради нас.
Его язвительный тон и насмешливый взгляд были чем-то новым для Ларисы. Она не привыкла, чтобы он так к ней обращался, и начала сердиться. Но Анатолия это ничуть не смутило:
—И кто у нас перешел в режим боевого хомячка? Тише сопи, а то носик разойдется по швам, как кое-что другое.
Лариса замерла и непонимающе уставилась на Анатолия. Тот ухмыльнулся:
—Прости за откровенность, но я не могу смотреть на тебя, как на полноценную женщину. Никогда тебя полностью не понимал. Хотя мне и не надо. Все, я пошел спать. Сыт по горло чудесным ужином в твоем исполнении.
Уйдя в спальню, игриво крикнул оттуда:
—Не приставай ко мне, а то буду кричать! Спокойной ночи!
Лариса так и осталась стоять, не понимая, что происходит.
—Наверное, Рома так постарался. Сам обиженный, везде подвох ищет и Толю настропалил…
***
Лариса на следующий день пошла в школу и написала заявление об отпуске за свой счет. Ей нужно было время, чтобы обдумать случившееся. Потом, не выдержав, позвонила родителям. Они выслушали ее внимательно и пригласили к себе. Лариса тут же помчалась в отчий дом.
Отец подошел к ней своей прихрамывающей походкой и негромко сказал:
—Если не будет детей, это не конец света. Мы с мамой хотим, чтобы ты была счастлива, и неважно, есть у тебя дети или нет.
—Для нас важнее твое здоровье, а детей можно и усыновить, — поддержала ее мать.
Лариса посидела с ними еще немного, затем заторопилась к домой. Она хотела еще раз поговорить с Анатолием, чтобы понять, какие у них шансы на будущее. Однако поведение мужчины ее удивило:
—Думаю, будет правильнее разойтись. И поскольку я накупил сюда много чего, то хочу забрать все назад. Я не буду трогать ничего, что принадлежит тебе, но и своего не отдам.
***
Утро началось с неприятностей.
Лариса растерянно смотрела, как приглашенные Анатолием грузчики забирают мебель и прочие мелочи, которые он купил. Квартира сразу стала выглядеть такой же неказистой, какой она была в начале их совместной жизни. Ларисе хотелось выть от ощущения безнадеги и осознания собственной никчемности. Она выключила весь свет и сидела в полной темноте в кухне, глядя через окно на мерцающие вдали огоньки.
«Там живут полноценные любящие семьи», —думала она. —А у меня никого и ничего. Даже кот от меня ушел…
Ее роскошный пушистик вскоре убежал из дома, когда она стала жить вместе с Анатолием. Мужчина был расстроен:
—Я только вошел, как он шмыгнул к открытой двери и удрал. Даже не успел его догнать…
Лариса искала своего любимца три месяца, но он словно растворился. Заводить другого питомца она не хотела…
***
Неожиданно в дверь постучали. Тихий нерешительный звук, от которого Ларисе стало не по себе.
—Вдруг домушники? Проверяют, есть ли кто дома?
Вооружившись скалкой, девушка прошла в прихожую и напряженным голосом спросила:
—Кто там?
—Извините, это вы искали кота? Серого такого, пушистого?
Лариса рывком открыла дверь и увидела перед собой мальчика-подростка, державшего на руках свалявшийся грязный комок шерсти. Девушка схватила его на руки без колебаний:
—Марсик! Неужели это ты?
В ответ кот тихо мяукнул и лизнул ее руки. Счастью Ларисы не было предела…
***
Через полгода, когда она случайно встретила Анатолия, тот был поражен ее внешним видом:
—Прекрасно выглядишь! Лечение помогло?
—Лучше! —ответила девушка. —Вернулся мой Марсик. Так что все складывается лучше некуда.
—Я тут подумал… — замялся мужчина, но Лариса не дала ему сказать, так как поняла по его молящему взгляду, что Толя хочет вернуться:
—Ты большой мальчик, Толя, так что привыкай отвечать за свои слова и поступки. Свой выбор ты уже сделал.
Анатолий долго стоял, сверля глазами спину уходящей Ларисы, и думал о друге, который недавно привел к себе девушку, собираясь на ней жениться.
— Да, свой выбор я сделал, — поник Толя и побрел к родителям, с которыми он жил все это время.