Светлана никогда не жаловалась на жизнь и пребывала всегда в оптимистичном настроении духа. Да и не на чего ей было жаловаться. К своим 30 годам женщина состояла в счастливом браке с мужем Вадимом, родила двух деток-конфеток, и, наконец-то, закончила вместе с мужем ремонт в новой квартире.
Нет, просторная трешка в новом доме практически в центре города не досталась Светлане с Вадимом просто так. После свадьбы молодая пара долго ютилась в съемном жилье, после чего каким-то чудом скопили на свою первую однушку в 20 квадратов.
— Свет, с праздником, сегодня ровно 10 лет нашей официальной семейной жизни! — Вадим пришел домой с любимым тортиком жены и цветами.
— Да, 10 лет как один день пронеслись… А главное как совпало, что мы сегодня ждем гостей на наше очередное новоселье, и этот день — годовщина нашей свадьбы! — улыбнулась Света супругу, — ты думаешь, кто-нибудь из них вспомнит?
— Вспомнят?! Ты серьезно?! Да твоих родителей на свадьбе же не было. Они же тогда здорово на тебя обиделись, что ты не стала организовывать пышное торжество, зато сразу после росписи, мы купили свою первую семейную машину! — заметил Вадим.
— Ой, да, сколько времени прошло, уж пора бы и простить родителей, да я внешне уже их простила, а вот внутри всё равно не отпускает, — пожаловалась Света своему супругу.
*********
10 лет назад после года дружбы с молодым человеком Светлана решила сообщить родителям, что наконец-то выходит замуж. Молодые люди купили по традиции тортик и шли в гости к родителям Светланы, чтобы сообщить родственникам важную новость.
— Мам, пап, Вадик мне сделал предложение, и через месяц мы официально станем мужем и женой! — сообщила Светка, ожидая, что мать расплачется от счастья, а Батя кинется обниматься с дочкой.
Но Александр Михалыч и Марья Петровна, а также Светкин брат — Виталик отреагировали немного иначе.
— Слышь, сестренка, откуда деньги на торжество? — первым после непродолжительной паузы подал голос Светкин младший брат — Виталик.
-Да, Виталь, особого торжества не будет! Скромно распишемся в ЗАГСе, сделаем фотосессию, а пока мы будем заняты с фотографом — вы с родителями уже пойдете в ближайшее кафе, где мы на эту дату уже забронировали небольшой столик, — ответила брату Светлана.
-Так что ужин в кафе для небольшой компании мы сможем себе позволить! — дополнил невесту Вадим и улыбнулся всем присутствующим.
— То есть как это — свадьбы не будет? — недобро посмотрела на молодую пару Петровна, — а как же про нас наши родственники скажут: что зажали деньги на свадьбу?
— Мама, ну какая разница, что скажут твои родственники? Тем более — это наша свадьба, и мы с Вадиком решили провести этот день для себя, а не для других. Нам так будет комфортнее, понимаете? — с надеждой на понимание Светлана оглядела своих родителей и брата.
— Мы изначально копили почти с самого начала наших отношений, мечтали о большой и веселой свадьбе, но когда накопили, то поняли, что нам для нашей семейной жизни лучше подойдет семейный автомобиль, чем разовое торжество с размахом на потеху родственникам, — вторил невесте Вадим.
— А как же наши родственники?! — не унималась Петровна, они же нас с Михалычем на все свадьбы своих деток приглашали, — а мы чего — хуже что ли?
-А вы, Марья Петровна, хотите организовать для нас торжество за свой счет? — с удивлением уточнил Вадим у Петровны.
Но Марья Петровна была хитро-мудрой женщиной. На самом деле, деньги у нее были, но она их откладывала на свадьбу своего любимчика — Виталика, а вот показать родственником, что они с мужем не лыком шиты, и могут организовать свадьбу дочери на высшем уровне — хотелось.
Вот Петровна и выгадывала, как бы и деньги свои сохранить, и преподнести родственникам, что это они торжество организовали?
— Чай сами уже взрослые, должны понимать, что свадьба нужна, а машина — дело наживное, ведь жили вы как-то без машины? Ну, дочка, кого на свадьбу приглашать будем? — гнула свою линию Марья Петровна.
— Да, дочь, свадьба нужна, тем более мы дочь выдавать будем, куда же без свадьбы! — вторил жене более простоватый Александр Михалыч, — чай у матери деньги на счете лежат, чай поможем с деньгами-то! Да, мать?
Тут по злому выражению глаз Петровны Александр Михалыч понял, что сболтнул лишнего.
— Ишь ты, на что позарился? У дочки у самой деньги есть, а вот Виталика будем женить, он же себе сам денег не заработает! Как вот мы его женить будем? — ополчилась Петровна на мужа, оправдывая свои денежные запасы для сына.
— Это да! Как же на своей свадьбе не погулять за чужой счет! Это я завсегда согласен! — хмыкнул Виталик.
— Молчи, ты, дурень! — мать дала подзатыльник любимому сыночку.
— В общем так, дочка, смотри, ежели свадьбы не будет с родственниками, то и нам с отцом там делать нечего! — в упор посмотрела Петровна дочери в глаза.
— А я схожу в ресторан, выпью, так сказать, за здоровье молодых! — опять хмыкнул Виталик, но его никто не слушал, так как нависло невидимое напряжение между матерью и дочкой.
Даже Вадик ошарашенно молчал и не знал что сказать. Для него было шоком, что родители невесты отказываются идти на свадьбу к дочери.
— Ну и не надо! Но подстраиваться под кого-то я не собираюсь. Тогда, если вы не придете, мы Оксанку с Павликом пригласим на праздничный ужин. Да, Вадик? — как ни в чем не бывало ответила Света.
— Ну а куда деваться? Места же уже куплены согласно расписанию, — поддержал жену в такой непростой ситуации Вадик.
*********
Свадьба прошла позитивно. Уютное кафе после обеда в пятницу было практически пустым, так что у молодых был в распоряжении целый зал для танцев и веселого празднования торжества. Их друзья также были с молодоженами на одной волне, так что все остались довольные.
А Михалыч и Петровна в знак протеста даже на торжественную часть церемонии не соизволили явиться.
После свадьбы молодые, как и хотели, приобрели себе хорошую иномарку и задались целью копить на собственную квартиру.
Инцидент с родителями скоро забылся, и Марья Петровна, как ни в чем не бывало стала опять общаться со своей дочкой, чему все были только рады.
*******
Через три года Светка с Вадиком накопили на свою небольшую, но уютную однушку в 25 квадратов. Квартира была в старом жилом фонде, на первом этаже хрущевки с холодными полами и крохотной кухонькой, но молодая семья была искренне рада такому приобретению, ведь обошлось без кредита.
Вадим утеплил пол, смонтировал электрический кабель и залил новую стяжку, сделал своими руками бюджетный ремонт, сделав квартиру полностью неузнаваемой.
В это время пришло время жениться и Виталику.
— Так, Света, у меня для Вас важная новость: Виталик со своей девушкой решили пожениться. Давай скидываться ему на торжество! У тебя тысяч 200 есть наличных денег, а то у нас все накопления в банке под процентом: не хочется деньги терять! — звонила Марья Петровна своей дочери.
— Мам, ты чего?! Мы сами полгода назад только квартиру купили, Виталик эти месяцы по копейке откладывал на ремонт: откуда у нас деньги, к тому же я в декрете сижу?
— Да и почему я должна скидываться брату на свадьбу?! Вы сами, сколько мне на торжество выделили? — припоминала матери Светка, — даже не явились на роспись.
— Да ладно тебе, дочка… Кто старое помянет, том глаз вон! Ну было и было! Но ты сама рассуди, дочка, ведь мы же предлагали вам торжество делать, вы же отказались, поэтому мы и не выделили денег, а у Виталика — другой случай — целая свадьба вырисовывается. Только с нашей стороны человек 100 гулять будет, плюс еще у невесты гости! Крупномасштабное мероприятие! — логично всё разложила по полочкам Марья Петровна.
— Ну, нет, так нет, значит снимать вклад будем с потерей процентов! А куда деваться? Так что давай приезжайте с мужем, поможете в организации — напитки там всякие закупить, продукты в кафе привести, — уже командовала мать дочерью.
— У тебя же Вадим не пьющий, значит мы его в качестве водителя и на самом торжестве используем: ну мало ли, кого надо будет отвезти, привезти, ну ты сама всё поняла! Так что давайте! — суетилась женщина. Петровне категорически не хотелось упасть в грязь лицом при организации торжества.
Свете было неприятно, но она всё же уговорила супруга помочь с организацией торжества для брата. И вот, все организационные моменты позади, и, казалось бы, можно наслаждаться торжественностью момента, но…
-Ну а теперь, тихо всем! Мама хочет поздравить своего сыночка с днем свадьбы! — встала посреди зала Петровна и взяла в охапку уже поддатого своего мужа.
— Значит так, сыночек, дорогой! В общем мы подумали и решили, что свою квартиру мы дарим вам! Да, не первой свежести квартирка, но 60 квадратов, на первое время хватит, при желании и ремонт сделаете как Светка в своей халупе, — Петровна аж даже хрюкнула от усмешки, — ну а потом разбогатеете, — продадите ее и купите что душе угодно!
— Мам! Как это — свою квартиру Виталику?! А почему мне не предложили свою квартиру! Да и где вы жить собираетесь? — удивилась Светлана.
— Ты-то чего встала, Свет? — отмахнулась словно от назойливой мухи от Светланы мать, — ладно бы у тебя квартиры не было! — подмигнула Петровна гостям с таким видом, будто она сама купила Светке эту квартиру.
— А сами пойдем к Ульяне Владимировне жить в однушку — к твоей бабке! Тем более — она женщина уже возрастная, уход нужен, того-сего, — оправдывалась Петровна.
— Эх, сестренка, не знал, что ты такая завистливая! — подал голос Виталик, — или ты думаешь половину родительской квартиры получить?! А шиш тебе с маслом! Мне родители квартиру уже подарили, так что ничего тебе не светит, сестренка.
Светке стало так обидно… Даже не из-за той несправедливости, что одному из детей в семье дается всё — организуют шикарную свадьбу, дарят квартиру, а другому — ничего, только высказывают свои глупые обиды.
Больше всего обидело Светлану, что ее обвинили в меркантильности, а ведь она действительно заботилась о жилплощади для родителей, так как знала, что Виталик моментально выпроводит мать с отцом со своей территории.
Светлана заплакала. Прямо по середине торжества в момент чествования молодых. Ей было досадно за мать, за себя, за то, что она не сдержалась, а детские слезы вот так перед всеми выдали ее сильную обиду на мать..
Света, стараясь скрыть свои слезы, уже выбегала со свадебного торжества, а Вадик быстрым шагом, также недовольный происходящим, спешил поддержать свою супругу.
Возникла минутная пауза…
— Да, Петровна, как-то у тебя всё неправильно получилось. Дочь, значит, сама на всё себе заработала, а тут младшему и свадьбу, и квартиру, и деньги на ремонт! — высказал старший брат Петровны, не стесняясь гостей и также демонстративно вышел из зала, а за ним последовала еще часть гостей — родственников Петровны.
— Ну и идите! Она сама не захотела! Она сама виновата! Она сама отказалась! — кричала во всё горло, оправдываясь перед гостями Петровна.
— Вот бессовестная! Такое торжество сорвала! — лишь язвительно сказала про себя Марья Петровна, даже не понимая, как обидела свою дочку.
Но Светлана была отходчивой, и через какое-то время все сделали вид, что никакого инцидента на свадьбе и не было, а тема перераспределения наследства в семье больше не поднималась.
***********
И вот — знаковое событие! Светлана с Вадиком здорово подросли в финансах, скопили крупную финансовую подушку и оплатили первый взнос за просто шикарную трехкомнатную квартиру в 100 квадратов в центре города, в новом высотном доме.
У семьи, к тому времени уже появилось двое детей, и ютиться в дватцатиметровой однушке им сталось совсем невозможно.
Вадик делал всё возможное, чтобы сделать ремонт в квартире на вырученные от продажи старой однушки, и даже сумел сэкономить часть вырученных средств с продажи, чтобы погасить половину заемных средств.
Каждому ребенку на подсознательном уровне хочется, чтобы его похвалили родители. Так и Светлане хотелось поделиться своей радостью с Марьей Петровной и Александром Михалычем.
*********
— Вот это апартаменты! Ты смотри, Михалыч, лифт какой просторный, да сюда рояль можно уместить, — нахваливала новый дом Петровна.
— А чистота какая, всё новое, красивое! — не могла сдержать эмоции женщина.
— Да, а еще у нас в квартире индивидуальное отопление с газовым котлом, так что будем еще экономить на отоплении! — продолжала дополнять первые впечатления матери Светлана.
— О! Какой простор, да у вас тут одна прихожая больше, чем гостиная в прошлой вашей квартире! — Петровна с интересом ходила по квартире, заглядывала во все комнаты и продолжала нахваливать приобретенную недвижимость.
Света тоже была довольной, что мать в кой-то веки похвалила ее выбор, но Вадик уловил во взгляде свой свекрови что-то большее чем восхищение.
— Да, Света! Хорошая квартира — светлая, просторная, с ремонтом! Вот бы Виталику такую квартиру, а то так и живет в нашей с отцом квартире, даже ремонт прежний — уже и обои отстают, а тут…
Светлана машинально поморщилась при упоминании о Виталике и вспомнила о привилегированном отношении матери к старшему сыну.
— Ну, Марья Петровна, каждому по заслугам, наверное! Значит, мы со Светланой достойны бОльшего и лучшего — за наши труды! — ответил за Светлану Вадик.
— Да разве Виталик заработает на такие хоромы?! — начала оправдывать сына Петровна, да у него же, Свет, сама знаешь, жена непутевая попалась, да и нет у него такого как «копить», не заложено в его характере.
— А ты молодец, Света, смогла. Я уверена, что и еще сможешь! А может вы с Вадиком по-родственному в его квартиру переедете, а он в вашу? — вдруг выпалила Петровна.
Возникла гробовая тишина. При данном вопросе Петровны, даже Александр Михалыч, который обычно поддерживал свою супругу, нервно закашлял.
-Ты чего такого говоришь, мать? Они, нас на новоселье позвали, ремонт сделали, за столько денег эту квартиру купили, и еще сколько платить… А ты им предлагаешь эту квартиру Виталику отдать? Ты в своем уме, мать? — выругался Михалыч на супругу.
— Не отдать, а поменяться! Ах да, кредит…. Я уже и забыла про кредит. Нет, Виталик кредит платить не будет, а мы с твоей пенсии уже не потянем, — про себя рассуждала Петровна, не обращая внимание на каменное лицо дочери.
— Мам, а я тебе точно — родная? — лишь проговорила Светлана и указала родителям пальцем на дверь.
— Ты чего, дочка, это же я так, это же я просто гипотетически предложила. Я же никого не заставляю! Я лишь за добровольное решение! — лишь оправдывалась Петровна.
Петровна даже не думала, чтобы помочь дочери с жильем, она как всегда думала за своего Виталика, и все достижения дочери сравнивала лишь с имущественным положением своего сына, чтобы ни за что не допустить, чтобы Виталик не жил хуже Светланы.
А про десятилетие со дня свадьбы дочери так никто и не вспомнил — не до этого было…
- Как считаете, что такое может произойти в жизни или это жесткий вымысел автора?