Вначале Сухоруков, теперь Домогаров: Почему актёры покидают театр «Моссовета» и как Евгений Марчелли решил обновить труппу

8 сентября 2020 года на должность художественного руководителя театра «Моссовета» был назначен советский и российский режиссер Евгений Марчелли. В тот период актёры театра поддержали кандидатуру Евгения Жозефовича и с радостью встретили его появление в труппе.

Хороший опыт работы и боевой настрой амбициозного Марчелли были приняты артистами “на ура”. Но не прошло и двух лет, как в новостных изданиях начали мелькать заголовки об артистах, которые покинули стены театра «Моссовета«. Давайте рассмотрим самые громкие дела и попробуем разобраться — есть ли здесь вина руководителя Евгения Марчелли.

Первой потерей для театра стал любимый многими актёр из культового фильма “Брат» Виктор Сухоруков. Изначально Виктор Иванович заявил, что он ушел из театра из-за безразличного отношения к нему со стороны руководства, в лице Евгения Марчелли.

Но уже вскоре стали известны интересные подробности. Оказалось, что «Брата» уволили из театра из-за распития алкоголя. Вот что об этом Сухоруков рассказал в одном из интервью:

«В театре пил со всеми, а выгнали меня одного. Что мне теперь, виновных искать? Все равно я их всех опередил, они остались, я — нет»

Хотя театр и алкоголь это, как правило, неразрывно связанные вещи, поэтому выгонять из-за распития спиртного, как бы не комильфо. Тем более, в ситуации с Виктором Сухоруковым.

Знакомые с его биографией знают, что было время, когда он жил практически в нищете и чуть не спился. Но актёр вовремя взял себя в руки и сумел наладить карьеру.

И сейчас есть опасения, что Сухоруков может пойти по наклонной, если вовремя не вернётся в профессию. Сложно дать ответ, правильно ли поступил Евгений Марчелли? Возможно на то у него были свои, вполне объективные, причины.

Но исходя из вышеизложенного, напрашивается только одна мысль, что это был неправильный ход. Можно было обойтись и предупреждением. Тем более, Виктора Сухорукова очень любят зрители.

Куда более громкое заявление сделал актёр театра и кино Александр Домогаров. Совсем недавно, а именно 16 февраля этого года, после разговора с дирекцией театра, Александр Юрьевич официально подтвердил, что уходит из театра «Моссовета».

И на вопрос: “окончательное ли это решение с его стороны?”, Домогаров сказал следующее:

«Окончательное, потому что меня ничего не удержит в театре, который Марчелли разрушает. Заявление я подпишу 10 марта, когда приду на репетицию спектакля «Ричард III», который в последний раз должен буду сыграть 15 марта».

Не известно, что именно не поделили художественный руководитель с актером, но уход Домогарова — это большая потеря для театра. Ведь его спектакли собирают полные залы. Хотя, возможно это такой пиар-ход, чтобы создать ажиотаж и обратить внимание на предстоящий “последний” спектакль.

С одной стороны — некоторые артисты отзываются о Евгении Марчелли как о человеке «разобщённом и хотящем всего, не имея на это уже никакого права«. С другой стороны — должна быть банальная субординация.

И если даже такой актёр как Домогаров, с 27-летним стажем работы в театре «Моссовета», не желает соблюдать эту субординацию, то становится понятно, что всё разрушается.

И говорить о том, что руководитель требует большего, хотя не имеет на это никаких прав, как-то не очень правильно. Хотя, как показывает история, старожилы театра часто воспринимали новичков в штыки. И это нормальная практика, так сказать.

Скорее всего, Евгений Марчелли не хочет идти на поводу у именитых актеров и поощрять звездную болезнь, а хочет создать одну рабочую труппу без лишних упреков. Также стоит заметить, что свободное место — это вакантное место и незаменимых людей нет.

Источник

Оцените статью
Вначале Сухоруков, теперь Домогаров: Почему актёры покидают театр «Моссовета» и как Евгений Марчелли решил обновить труппу
Мейерхольд и Зинаида Райх. Сказка со страшным концом