Викторианская Англия: почему людям той эпохи можно только посочувствовать

Не было злачнее места, чем Лондон в викторианскую эпоху. Женщины в лохмотьях, пьяные мужчины и голодные дети — люди нищенствовали. Зимой приходилось труднее: лохмотья не спасали от холода, а работы было намного меньше, чем летом.

Хочу отметить, что отопление в домах Лондона было не дешевле, чем в нынешнее время. В XIX век отопление углем стоило примерно около шиллинга в неделю. Лишний раз люди старались не открывать окна, дабы не выпускать в холодное время всё тепло из дома.

Порой, окна открывались лишь, чтобы вылить содержимое горшков. Три раза «берегись» уже не кричали, если отходы попали на прохожего, то это его проблемы — нечего было ходить под окнами.

Квартирки обычных граждан были убогими. Ветхая лестница вела по злачному подобию подъезда, где сидели грязные обездоленные. Входные двери редко запирались. Смысл? Красть корку хлеба? Однако на улицах богатому сэру следовало держать свой кошелек ближе к себе, дабы несколько оборванцев случайно не снесли его с дороги.

Я думаю, что именно от такой антисанитарии дети со слабым иммунитетом заболевали в первую очередь. Лечить их было не на что, потому родители могли лишь ухаживать за больными после работы. Благо, если был отец семейства, который способен пойти на физическую работу и принести шиллинг.

А вот вдовы вынуждены были пахать самостоятельно. Дамы в возрасте занимались шитьем. Дабы себя прокормить в день нужно было сшить 24 рубашки. В качестве помощниц были и подрастающие дочери, которые работали на фабриках по сортировке, к примеру, грязных тряпок. Эти грязные тряпки снимали с почивших англичан, оставивших этот бренный мир где-нибудь в грязи после неудачной пинты или в проигранной борьбе с тифом.

Летом — лучше. Люди семьями выезжали на так называемые сезонные работы. Впрочем, такие есть и по сей день. Ранее сезонные работы касались уборки хмеля.

В домах богаче было куда приятнее. Однако в районе Ист-Энд любили развлекаться с помощью травли крыс собаками. Потому многие зажиточные хозяева разводили в своих домах собак, за которыми не успевали убрать, да и к пеленке в то время не приручали. А вот хорошеньких болонок часто похищали у ещё более обеспеченных хозяев — за выкуп.

В Эдинбурге и вовсе ходили легенды про подземные города. Дело в том, что обездоленные селились в подвалах, там же и жили. Таким образом на -1 этаже всегда была какая-то жизнь. Знатные сэры называли таких людей кротами. Это примерная жизнь нищих и людей среднего класса. Конечно, обеспеченные горожане могли позволить себе больше.

Я думаю, что спустя пару столетий вполне могут посчитать наш век весьма отсталым и несовременным. Однако, живя в настоящем, есть за что сказать спасибо: теплый дом, чистота, уют и полный холодильник еды.

Источник

Оцените статью
Викторианская Англия: почему людям той эпохи можно только посочувствовать
Совет профессора, укор Высоцкого и скорая помощь для Варлей: как жил Леонид Куравлев