«Великолепный век»: какой на самом деле была свадьба султана Сулеймана и Хюррем

«Великолепный век» — турецкая историческая драма, которая рассказывает о жизни Османской империи во времена правления Султана Сулеймана. Одним из самых ярких моментов сериала стала свадьба падишаха и Хюррем. Однако так ли всё было, как показали нам создатели картины?

Как известно, основой для создания сериала «Великолепный век» послужили исторические события. Но не стоит забывать, что художественная историческая драма не полностью совпадает с реальной жизнью. Сценаристы добавили немало эпизодов, которых в не было во времена правления султана Сулеймана. А ход некоторых событий был изменен.

Одним из самых долгожданных эпизодов сериала стала свадьба падишаха и Хюррем-султан. В «Великолепном веке» зрители видят, что никях прошёл втайне от жителей столицы и представителей Османской династии. Лишь только после официального оформления брака кадием Хюррем и Сулейман сообщили об этом семье. Всё произошло во время праздника, посвящённого шехзаде Мустафе и Мехмету. Но это лишь сценарий. О том, как всё было на самом деле, историки рассказали после изучения писем послов того времени, которые присутствовали тогда в Стамбуле.

Австрийский посол Бусбек в одном из своих писем говорил, что Сулейман так сильно любил Хюррем, что заключил никях со своей наложницей вопреки всем турецким традициям и правилам. Это было негласное правило в те времена, и никто его не нарушал до султана Сулеймана. После же и другие мужчины правящей династии заключали браки с любимыми женщинами.

Джордж Янг из Англии достаточно подробно описал само торжество. В честь свадьбы в столице был организован большой праздник. Сам процесс никяха происходил во дворце, улицы города были украшены гирляндами из цветов, для развлечения были установлены качели, на которых люди качались по несколько часов. Народ гулял день и ночь. На ипподроме были построены трибуны с золотыми решетками, чтобы дамы султанской семьи и сама Хюррем могли смотреть соревнования и турниры.

После заключения никяха Султан Сулейман выделил для Хюррем новый титул — Хасеки. Впоследствии повелитель разделял с ней власть — жена была его политическим советником.

Оцените статью
«Великолепный век»: какой на самом деле была свадьба султана Сулеймана и Хюррем
Как стать женщиной, которую будут уважать окружающие: совет Ирины Хакамады