Валерий Хлевинский стал известным благодаря фильму «Вечный зов». Как складывалась судьба талантливого артиста

В 70-х годах Валерий Хлевинский пользовался огромной популярностью у советских зрителей. В эти годы он прославился ролями в фильмах «Конец Любавиных», «Большая перемена» (Авдотьин) и «Вечный зов» (Антон Савельев). Почему верность супруге мешала Хлевинскому в работе и как съёмки в «Вечном зове» едва не стоили актёру жизни?

Валерий Хлевинский родился в 1943 году в г. Горький. Его родители потеряли слух, и мальчик с детства освоил общение с помощью жестов. И хотя семья Хлевинского была рабочей, родители выходили на сцену театра для слабослышащих людей. Они и сына приучили к искусству: ребёнок рос за кулисами, учился игре на музыкальных инструментах.

Свои шаги в профессии Валерий Хлевинский делал во Владимире, а потом поступил в Школу-студию МХАТ. Получив диплом, устроился в театр «Современник», а пару лет спустя начал сниматься в кино.

Дебютом Хлевинского на экране стала главная роль в фильме «Конец Любавиных», снятом в 1971 году по роману Василия Шукшина. Актёра заметили и стали предлагать всё больше и больше ролей.

В 1973 году Хлевинский прославился, сыграв Авдотьина в фильме «Большая перемена».

Тот год был богат на предложения. Вскоре актёр снялся в картинах «Молчание доктора Ивенса» и «Берега». И тогда же Хлевинский начал сниматься в роли Антона Савельева в многосерийном фильме «Вечный зов». Работа над ним продолжалась долгих 10 лет: подобного ещё не было в советском кинематографе.

Первые серии «Вечного зова» показали в 1976 году. И Хлевинский стал ещё популярнее, чем после выхода «Большой перемены». Но мало кто знал, что эта роль едва не стоила актёру жизни. В один из съёмочных дней Хлевинский читал книгу в автобусе, отдыхал.

Внезапно водитель решил что-то отвезти, стал сдавать назад и не заметил обрыва. Хлевинский успел выскочить в последний момент. Из-за этого случая актёр в будущем старался быть внимательным на съёмках: думал о спокойствии своей супруги, которой оставался верен до последних дней.

Они поженились в конце 70-х. Ольга была моложе Валерия Хлевинского на 14 лет, но брак оказался крепким. Вскоре у пары появился сын Михаил. И даже хорошо, что Ольга была далека от мира искусства, ведь актёрские браки обычно не бывают долговечными.

Хлевинский был настолько счастлив с избранницей, что эта верность даже мешала его работе. Например, актёр никак не мог преодолеть барьер, если на съёмках ему нужно было играть влюблённого мужчину. Хлевинский начинал волноваться: как-то неловко! Ведь любимая у него — одна.

Ольга поддерживала супруга и в непростые для его карьеры годы. После «Вечного зова» Хлевинский больше не получал главных ролей. А в 1993 году вообще появился на экране в последний раз. А потом был долгий перерыв до 2004 года и несколько ролей в сериалах.

С невостребованностью в кино Хлевинский смирился: он играл в театре, преподавал в Школе-студии МХАТ, стал профессором.

В 2021 году Валерия Хлевинского не стало. В кино он мог сыграть больше, но даже нескольких ролей хватило, чтобы запомниться зрителям.