Надежда закрыла книгу, откинулась на спинку дивана и посмотрела в тёмное окно. Впереди два выходных, и она снова не знала, куда себя деть. Середина августа, скоро осень…
Звонок телефона оторвал её от тягостных мыслей. На экране высветилось имя подруги.
— Привет! Какие планы на выходные? – спросила Илона.
— Никаких, — вздохнула Надежда.
— Не хочешь завтра со мной поехать на дачу? Провести последние тёплые денёчки на природе. Так сказать, закрыть дачный сезон. Дальше обещают сплошные дожди и похолодание. Мне одной не хочется ехать, а муж работает.
— Поедем, — тут же согласилась Надежда. – Купить что-нибудь из продуктов?
— Не нужно, всё есть. Завтра я за тобой заеду часов в десять. Куртку возьми и резиновые сапоги. Дождя не обещают, но мало ли что.
Они дружили со школы. Надежда обрадовалась, что подруга вспомнила о ней, что не придётся все выходные просидеть дома. Она была у Илоны на даче ещё в школе. Помнила, что дом большой, с камином. В нём даже зимой можно жить. И участок большой.
Надежду охватило ностальгическое воспоминание. У Надиных родителей раньше тоже была дача, но она ни в какое сравнение не шла с дачей подруги. Маленький летний домик, на шести сотках сажали картошку, а около двери росли красные георгины. С ночёвкой на даче не оставались. В домике стояло старое складное кресло, но его даже не удавалось разложить до конца, таким маленьким был дом.
После смерти отца мама ещё года два ездила на дачу. А потом продала. Без машины отца и мужских рук там было нечего делать. Потом она часто жалела об этом.
— Поспешила я продавать дачу. Теперь она стоила бы дороже. Вот вышла бы ты за Вадима замуж, возил бы меня туда с внуками, — вздыхала мама.
Наде такие разговоры не нравились. Они всегда заканчивались упрёками, что дочь упустила свой шанс, что Вадим был таким хорошим, так ухаживал за ней, первое время после смерти отца даже возил их на дачу. А теперь он женат, двое детей у него.
— Ну не нравился он мне. Да и выходить за него замуж ради дачи не очень хорошая идея, не находишь? Вот сама и выходила бы за него, если так нравился, — огрызалась Надя.
— С тобой невозможно разговаривать, – вздыхала мама.
Надежда будто снова услышала тот давний разговор. Мама умерла три года назад, так и не смирившись, что не дождалась внуков, что дочь останется не пристроенной. Будто выйти замуж – это удачно пристроиться к кому-то.
Надежда тряхнула головой, сбрасывая наваждение. Мамы нет, а она продолжает вести с ней бесполезный разговор, продолжает оправдываться и чувствовать себя виноватой. Она встала и начала собираться, выбирая, в чём завтра поедет на дачу.
Илона заехала за ней в одиннадцатом часу, до дачи подруги добрались лишь к обеду.
— Хорошо-то как! — сказала Илона и потянулась, когда они вышли из машины у дома.
Участок зарос травой. Родители редко бывали здесь, ничего давно не сажали, а Илоне с мужем было некогда. Приезжали в майские праздники на шашлыки, ещё пару раз летом и всё.
Подруга растопила камин, чтобы просушить дом. Вечером они сидели на веранде, кутаясь в пледы, пили вино и болтали. Середина августа, а уже всё указывало на приближение осени.
— Вот и лето прошло, словно и не бывало… — пропела Надежда.
— Да, — согласилась Илона. Она подняла с пола бутылку вина. — Подлить?
— Давай, — Надя протянула к ней руку с бокалом. Рубиновая жидкость в сгущающихся сумерках напоминала кровь. От выпитого вина голова слегка кружилась, мысли блуждали в ней, не задерживаясь.
Надежде здесь всегда нравилось. Если бы у неё была такая дача, она каждые выходные ездила бы сюда. «А завтра я вернусь в город, в свою пустую квартиру, где меня никто не ждёт», — с сожалением подумала Надежда и поёжилась от сумеречной прохлады.
Ей тридцать два, и она до сих пор не замужем. Сначала она училась, потом строила карьеру, потом болела мама… Были, конечно, кратковременные романы, которые ничем серьёзными не закончились.
— Слушай, а давай я тебя познакомлю с одним из друзей Руслана? — спросила Илона, угадав грустные мысли подруги.
— Не хочу, — ответила Надежда, сделав пару глотков вина.
— Смотри, опомнишься, но будет уже поздно, — назидательно сказала Илона.
— Поздно для чего? Понимаешь, у каждого человека в голове складывается образ, который ему близок. Фрейд считал, что мы влюбляемся в того, кто уже существует в нашем подсознании. И полюбить кого-то, кто не соответствует этому образу, вряд ли получится. Да и пробовала я уже знакомиться, — грустно сказала Надежда.
— Правда? Расскажи, — оживилась Илона.
— Нечего рассказывать. Зарегистрировалась на сайте знакомств, выбрала несколько понравившихся мужчин, несколько написали мне сами. При встрече оказывалось, что фотографии на сайте сильно отличались от оригинала. Мачо со снимка оказывался лысым и маленьким толстячком.
— Что, ни один не понравился?
Надежда вздохнула и посмотрела бокал с вином на просвет.
— Один был вроде ничего. Но ему оказалось под пятьдесят, а не сорок, как он написал. Я, конечно, разочарования не показала. А когда он сказал, что квартиру оставил жене и дочке, я даже похвалила его за благородство. И он тут же поинтересовался, есть ли у меня своя жилплощадь. Сразу оживился, сказал, что я ему подхожу. И всё расспрашивал меня про квартиру, в каком районе находится. «Вы выбираете квартиру или вам нужна жена?» — спросила я его. Он ответил, что одно другому не мешает.
— А ты? – спросила Илона.
— Я сказала, что он мне не подходит, и ушла. – Надежда ещё отпила из бокала. — Потом был ещё один. Раздевал меня взглядом и говорил, что разбирается в женщинах, понимает нашу женскую натуру. Оказалось, у него трое детей от трёх браков. Представляешь? Сказал, что если у меня есть ребёнок, то это не будет препятствием для нашего с ним союза. Вот и скажи, зачем мне такой, с тремя детьми и алиментами? – Язык надежды начал заплетаться.
— Третий жаловался, что жена ушла от него, а он не может понять, почему, и весь вечер рассказывал про неё и ныл, как ему одиноко и тяжело. Был ещё один. Брутальный такой красавец. Сидел и играл бицепсами, смотрел на мою реакцию. Он прямо тащился от своей внешности. Такой самовлюблённый альфа-самец. Я интересовала его лишь в роли зрителя. При этом он не забывал поглядывать на других женщин за соседними стоиками или проходивших мимо нас.
Другой вообще заглянув в меню и сказал, что не голоден. А когда я сказала, что за себя заплачу сама, сразу повеселел и заказал нам по чашечке кофе. Были ещё, но не хочу рассказывать, не стоят внимания. Мне кажется, что любовь – это совсем другое. Вот встретишь мужчину и сразу поймёшь, что это он. Сердце вдруг замрёт или забьётся в груди, а в животе запорхают бабочки.
— Тебе сколько лет, идеалистка? Всё в любовь веришь, сердце слушаешь, бабочек ждёшь? Ты пока уму набиралась, да карьеру строила, всех нормальных мужиков ещё чуть ли не с детского сада разобрала. Бери, что есть, и не привередничай. Главное родить, а там разберёшься.
— А как же без любви? Тут ведь не ёкает, пусто. — Надежда прижала ладонь к левой стороне груди. — Я не смогу так. Дети должны в любви рождаться. А почему у вас с Русланом нет детей?
— Всё, хватит. Холодно, да и стемнело уже. – Илона резко встала и пошла к дому.
— Прости меня, — сказала Надежда, когда они улеглись спать.
— Проехали. А знаешь, как я с Русланом познакомилась? Мы по утрам бегали в одном парке. Сначала улыбались друг другу, потом кивали. Он мне сразу понравился. Я решила взять ситуацию в свои руки. Сделала вид, что ногу подвернула. Он помог мне добраться до дома, предложил бегать вместе, когда нога заживёт. И вот мы уже два года женаты. – Илона помолчала. – А дети не получаются.
Ночью Надежде приснился сон. Она стояла у глубокой ямы и не могла её перейти. Вдруг на другой стороне увидела молодого мужчину. Он улыбнулся и протянул к ней руку… Но тут Надежда проснулась от грохота. Сердце стучало у самого горла. Потом комнату осветила молния, и снова над головой раздался оглушительный раскат грома. Илона спала, а Надежда так и не смогла сомкнуть глаз до утра.
Утром оказалось, что нет света.
— Я пробегусь, заодно узнаю, что со светом. Скорее всего, придётся возвращаться в город, сказала Илона и убежала на пробежку.
Когда она вернулась, то сказала, что молния что-то повредила, скорее всего, света не будет до конца дня, а может, и дольше. Подруги собрались, заперли дом и поехали в город. Но на выезде из посёлка машина застряла в луже. Пока они беспомощно ходили вокруг неё, сзади подъехал внедорожник. Из него вышел молодой мужчина. Надежда замерла, не веря своим глазам. Он словно появился из её сна. Мужчина вернулся в машину, объехал лужу, потом привязал их машину тросом к своей.
— Поезжайте за мной, мало ли что, — сказал он, когда вывез машину Илоны на асфальтированную дорогу.
Надежда сначала смотрела на ехавший впереди внедорожник, потом между ними вклинились другие машины, и она его потеряла из виду. Расстроилась и уснула, ведь ночью не спала.
Илона разбудила Надежду, когда подъехала к её дому. Высадила подругу и уехала. Подойдя к подъезду, Надежда заметила грязный внедорожник. Тот самый. Тут из подъезда вышел и его хозяин.
— Вот так встреча! Вы здесь живёте? – спросил он, узнав одну из недавно спасённых им девушек.
— Да, — ответила Надежда вдруг севшим голосом. — А вы?
— А я всю дорогу жалел, что не спросил у вас номер телефона. У меня здесь тётушка живёт. Вы ведь Надя?
— Да, — удивлённо подтвердила Надежда.
— Вы не помните меня? Я Андрей. Жил здесь одно лето, когда родители разводились и квартиру разменивали. Мы с вами в кино ходили…
— Вспомнила! У вас такая смешная собачка была. Чапа, кажется? – обрадовалась Надежда.
— Верно, только Чап, мальчик. Вы в шестнадцатой квартире живёте? Видите, я всё помню. За вами ещё бегал… Забыл, как его звали.
— Вадим.
— Точно. Мы с ним чуть не подрались из-за вас. Я думал вы тут давно не живёте… — Андрей замолчал и стал доставать из машины большой пакет.
Они вместе зашли в лифт. Выйдя на своём этаже, Надежда обернулась. «Сейчас двери лифта закроются, и он уедет…» — с отчаянием подумала она. Вдруг в последний момент Андрей рванулся к ней, двери лифта за его спиной закрылись.
— Я испугался, что не увижу больше тебя…
Вот так бывает. Мы и ищем свою судьбу, а она, оказывается, всё это время была рядом.