В 60 лет отжал бизнес, увел жену у партнера и стал кумиром США: Как Рэй Крок раскрутил McDonald’s

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни был в McDonald’s и пробовал знаменитые бургеры и картошку фри. Однако немногие догадываются, что основной доход корпорации McDonald’s приносит не продукция, а сдача в аренду их помещений. Еще более удивительно, что раскрутить сеть ресторанов быстрого питания удалось Рэю Кроку, которого все его окружение считало мечтателем-неудачником, так как до момента его знакомства с братьями Макдональдами все его бизнес-идеи проваливались с треском.

Как же все-таки ему удалось сделать из одной закусочной целую корпорацию, покорившую весь мир?

Был добровольцем вместе с Уолт Диснеем

Будущий миллионер Рэй Крок родился в 1902 году в семье иммигрантов. Его отец работал в финансовой сфере и хотел дать своим детям хорошее образование. Однако старший из его троих детей — Рэй — не любил учиться и читать книги. Ему нравилось мечтать и строить планы. Родные даже дразнили его из-за того, что он вечно летал в облаках. Однако Рэй не сидел без дела, он с детства подрабатывал со своими друзьями либо выполнял работы у родственников.

Когда разгорелась Первая Мировая война, юноша, приписав себе пару лет в документах, вызвался добровольцем в Красный Крест. К слову, с ним служил и будущий знаменитый мультипликатор и предприниматель Уолт Дисней, который также соврал о своем возрасте и с гордостью отправился на защиту отечества. Крок вспоминает, что во время службы часто заставал Диснея за рисованием. В основном Уолт рисовал мышей, пока остальные коллеги в самоволке ухлестывали за барышнями.

Первые попытки в качестве бизнесмена

Со временем Крок, по настоятельной просьбе родных, возвращается домой и идет учиться. Однако со временем юноше наскучивает учеба и он решает заняться торговлей. Со своими друзьями Рэй организовал бизнес — продажа музыкальных инструментов. Однако дело не пошло и неудавшимся бизнесменам пришлось продать товар по низкой цене, чтобы хоть как-то вернуть часть потраченных денег.

Родители настаивали, чтобы Крок нашел нормальную работу, тем более что он хотел жениться на девушке Этель, с которой познакомился вернувшись с войны. И Рэй устроился в компанию, которая продавала одноразовые стаканчики. Новая работа не особо обогатила Крока, так как летом стаканчики покупали охотно, а вот зимой продаж почти не было. Но Крок не отчаивался и параллельно подрабатывал музыкантом.

В 1922 году Крок женился на своей возлюбленной Этель Флеминг, а спустя пару лет у супругов родилась дочь Мэрилин. Тогда Рэй бросил продажу стаканчиков и отправился осваивать профессию риэлтора, но и на этом поприще его ждала неудача. Кроку ничего не оставалось, как снова заниматься бумажными стаканчиками.

Даже повзрослев Рэй не переставал мечтать, что когда-то откроет собственное дело и разбогатеет. Для осуществления этой мечты Крок решил заняться продажей чудо-миксеров, которые взбивают по 5 коктейлей за раз. Так как вся прибыль теперь была его, а не босса, он верил, что это занятие озолотит его. Однако на деле все оказалось не так радужно.

Возможно, бизнес бы и приносил Рэю неплохой доход, если бы не Вторая мировая война. Компания оказывается на грани банкротства. И хотя после войны продажи немного выросли, Крок вновь оставался не у дел, так как начали появляться новые, более усовершенствованные миксеры.

Судьбоносное знакомство с братьями Макдоналдс

Однажды секретарь Крока сказала, что позвонили в офис и заказали не один миксер, а сразу 8. Рэй решил, что его помощница что-то напутала, и решил сам позвонить заказчику. Каково было его удивление, что действительно в одно из кафе требуется большое количество миксеров. Тогда заинтригованный Рэй садиться в машину и едет посмотреть на заведение, где продают такое количество коктейлей.

Приехав на место, Рэй не мог поверить своим глазам. С виду обычное придорожное кафе оказалось чистым и уютным семейным заведением. Необычным была не только огромная очередь, в которой было много детей, но и самообслуживание, а не доставка в автомобиль, как в остальных заведениях. Будущий миллионер не понимал, как такая огромная очередь двигается настолько быстро. И вскоре он узнал ответ. Заказав себе еду, он получил ее буквально в течение 15 секунд. Рэй решил, что его с кем-то перепутали из предыдущих посетителей, но работник кафе подтвердил, что это именно его заказ.

Присев на скамейку отведать еду, Рэй отметил не только восхитительный вкус, но и гениальное решение владельцев кафе — бургер, замотанный в бумагу, можно было есть без столовых приборов и даже не испачкать руки. Тогда любопытный Крок решил познакомиться с хозяевами заведения, которые даже провели ему экскурсию на своей новаторской кухне.

Сказать, что Рэй был в восторге — ничего не сказать. После увиденного он не смог заснуть и решил, что необходимо запустить франшизу. С таким предложением Крок и отправился поутру к братьям. Как видно, даже в 50 лет Крок не бросал искать новые способы осуществления давней мечты.

Несмотря на вдохновляющий настрой Рэя, братья поначалу отказались от данной затеи. Они объяснили это тем, что их вполне устраивает владеть одним заведением, ведь когда у них было 2 кафе, они не могли разорваться, чтобы удерживать заданную ими планку по качеству еды, порядку и обслуживанию.

Однако прошлый неудачный опыт братьев не убавил энтузиазма Рэя, и он настоял на своем. Трое мужчин подписали документы и ударили по рукам. Крок начал продавать франшизы McDonald’s, за что получал определенный процент с продаж. Сеть ресторанов быстрого питания стала делом его жизни.

Чтобы взять кредит на открытие компании по продаже франшиз, Крок заложил свой дом. Так что он поставил все на развитие сети McDonald’s. И не прогадал, так как продавать франшизу у бизнесмена получилось намного лучше, чем стаканчики и миксеры.

Первые шаги к успеху

Уже за первый год бизнесмену удалось продать почти 20 франшиз. Немалой заслугой послужила пиар-кампания, основанная на невероятной истории журналиста Сэнди Эгэт из Чикаго, вложившего одним из первых в франшизу. Потратив в 1955 году на покупку лицензии $950 и $25 тыс на строительство, его ожидал небывалый успех — ежедневная выручка в сотни долларов. Он начал зарабатывать больше самого Крока и вскоре приобрел роскошный особняк. Эта история облетела всю Америку и к Рэю выстроились люди в надежде тоже стать миллионерами. Не зря про Крока тогда говорили, что он заселил США миллионерами.

Крок не только продавал франшизу, но и следил, чтобы в заведениях было чисто, особенно в его личном, который он со временем приобрел. Он требовал, чтобы окна заведения мыли каждый день, а вытяжки и холодильники – через день. Также он требовал от своих сотрудников опрятного вида, запрещая им являться на работу с неухоженным маникюром и бородами.

Стоит заметить, что и сам Крок не отлынивал от работы. Он приезжал в ресторан до его открытия и порой помогал там навести порядки. Крок утверждал, что не считает постыдным помыть пол, почистить мусорные контейнеры или полить территорию, даже если на нем был дорогой костюм.

Новая любовь

Будучи в солидном возрасте, Рэй не побоялся не только начать бизнес, но и решился на изменения в личной жизни. В 1961 году, после 39 лет брака, бизнесмен развелся с супругой, чтобы связать себя священными узами с его новой возлюбленной – Джоан Смит, женой одного из франчайзи, с которой он познакомился еще в 1957 году. Кстати, экс-супруге Крок оставил ежегодный доход $30тыс.

Правда свадьбу с Джоан бизнесмен сыграл лишь в 1963 году, так как женщина после 4-х летнего адюльтера решила вернуться к супругу. Но спустя 5 лет, встретившись на очередном слете партнеров, чувства Рэя и Джоан вновь вспыхнули с новой силой.

Отжал бизнес у основателей

Еще вначале развития сети McDonald’s у Крока и братьев возникали разного рода конфликты, и с каждым разом они становились все более серьезными. В основном это было связано с тем, что Рэй постоянно хотел расширять сеть и внедрять различного рода инновации, а братья были консервативны и не хотели перемен. Но самый серьезный конфликт произошел в 1961 году, и тогда бухгалтер Крока подсказал ему выход – выкупить права на бренд.

Для этого финансист указал в документах, что компания занимается не фаст-фудом, а недвижимостью – это подняло прибыль компании для оценки кредитоспособности в 4 раза. И тогда же была придумана схема, при которой Крок основал компанию, занимающуюся покупкой и арендой земельных участков. Именно на них размещались все франшизы, которые он потом сдавал в субаренду франчайзи. Для этих целей Крок брал кредиты и даже заложил дом.

Таким образом вскоре оказалось, что все, кроме первого McDonald’s, были на земле Крока, который теперь диктовал свои правила. Братьям он предложил озвучить сумму, за которую они продадут бренд – название, логотип и фирменные золотые арки. Макдональдам ничего не оставалось, как согласиться. Они попросили $2,7 млн и оставить им их первый ресторан, в котором, правда, им пришлось сменить вывеску.

Умер 82-летний бизнесмен в январе 1984 года от сердечного приступа. Тогда ежегодные валовые продажи McDonald’s достигли уже $9 млрд, а личное состояние Крока оценивалось в $500 млн.

Оцените статью
В 60 лет отжал бизнес, увел жену у партнера и стал кумиром США: Как Рэй Крок раскрутил McDonald’s
Андрей Карако. Родом из театральной семьи, развод и единственный сын-хоккеист