— У тебя муж такой заботливый… — с долей зависти в голосе сказала подруга.
— Да. Это он мне купил джинсы. Знает мой размер и выбирает сам. И футболку, кстати, он тоже купил, — не слишком радостно сказала Ира.
— Ну я бы такую футболку не выбрала, но мужчины… они такие. У них свой вкус, непохожий на наш. Вот мой, например, не понимает, как можно ходить по магазинам целый день.
— Да… Я уже давно не ходила на шопинг.
— Давай устроим.
— Не знаю. Я у мужа спрошу, — отвела глаза Ирина. Она понимала, что вряд ли это возможно. Скорее, муж просто снова купит ей одежду сам…
А началось все вполне безобидно. С заботы. Искренней и трогательной, как показалось Ирине.
— Не надевай это платье, — говорил Артём, муж Иры, касаясь её плеча. — Оно слишком открытое. Мне не нравится, когда на тебя глазеют другие мужчины. Да и не очень это безопасно. Я же не всегда рядом буду.
Ирина, тогда пожала плечами и согласилась с мужем. Надела простую юбку и водолазку. Не самый лучший выбор для дня рождения друзей, но… ссориться не хотелось. В словах мужа было что-то, что заставляло ее подчиниться: уверенность, надёжность, сила. Он знал чего хочет, а она как будто впервые за долгое время почувствовала, что её кто-то бережёт. Проявляет заботу, внимание.
Так всё и началось. Незаметно.
Платья с вырезами, яркие топы, каблуки — всё постепенно исчезло из её гардероба. Сначала они просто не вызывали у него одобрения.
— Наденешь летом. В следующий раз. Отвези на дачу, в этом только у озера загорать.
Потом Артём сам начал выбирать и заказывать ей одежду:
— Там тебе подарочки… в пакетах, — интриговал он. Ирина с волнением открывала коробки из маркетплейсов и видела вещи, которые ни за что не выбрала бы сама. — Нравится? Скромно и со вкусом!
— Да… спасибо. — Она благодарила и действительно носила. Бежевые водолазки, тёмные джинсы, удобные кеды. На удивление все подходило по размеру. Но только не по фасону.
Ирина смотрела в зеркало и не видела себя. В мешковатой, бесформенной одежде она видела чужую, какую-то «удобную» версию женщины.
Впрочем, ее новый гардероб нашел «почитателя».
— Ирочка, вы у нас пример для подражания! — сказал завуч в музыкальной школе, где работала Ирина. — Вы настоящий педагог! Скромно одеваетесь, по стандарту.
— Спасибо, стараюсь соответствовать, — ответила Ира.
Правда, однажды завуч все же отметил:
— Милая, вам бы красный шарфик добавить к образу серой осени. Вы, конечно, идеально выглядите для педагога, но боюсь, вас на дороге не заметят и примут за мокрый асфальт. Может, вам светоотражающий жилет приобрести? Будет более безопасно.
Ирина могла бы оскорбиться, если бы не знала завуча — широкой души человек. Он и правда волновался за свою подчиненную. Потому Ира просто кивнула.
— Куплю шарфик. Или жилет… Что-нибудь обязательно куплю.
Тем же вечером она зашла в магазин и выбрала яркий платок на шею.
— Что это за ужас? Вульгарщина! Только дамы низкой социальной ответственности себе на шею такое повязывают! — вспыхнул Артем, увидев на жене новый аксессуар. Ирина подошла к зеркалу и поняла, что муж прав. К ее скромному, серому «футляру» это яркое пятно совершенно не подходит. Она сняла шарфик и убрала в шкаф.
«Надену в другой раз. С чем-то… более ярким и подходящим», — решила она. А спустя пару дней ее новый платок валялся среди тряпок, которыми муж протирал фары у машины.
Так прошло три года брака. Иногда у Ирины бывало желание что-то изменить… Но Артем тут же возвращал ее с небес на землю.
— Я подумала, — неуверенно сказала она как-то вечером, — хочу купить платье на концерт. Лёгкое, струящееся, небесного цвета. Чтобы блистать на сцене со своими учениками…
Артём поднял брови:
— Ты же не на свидание идёшь. Зачем тебе платье? Возьми ту юбку, серую. С рубашкой.
— Но… я хочу выглядеть красиво. У нас праздничный концерт, а не официальное мероприятие.
— Ты и так красивая. Нет смысла выставлять это напоказ. Это лишнее. Ты — педагог, а не манекенщица! И так слишком ярко красишь глаза! Хватит тратить деньги на косметику! Перед кем тебе красоваться? — Он схватил с полки помаду и тушь и, резко дернувшись, выкинул косметичку жены в помойку.
— Что ты делаешь?! — Ирина ахнула.
— Избавляюсь от ненужного! Умылась, волосы заколола в пучок и пошла! Имей уважение к мужу!
— Я тебя уважаю. И хочу выглядеть современно. Так уважай и ты меня!
— Для кого? Может, у тебя кто-то появился? — Артём подошел к жене вплотную и посмотрел прямо в глаза. — Учти, увижу тебя в откровенном наряде или с ярким макияжем, разбираться не буду. Раз украш у так, что не придется краситься!©Стелла Кьярри
Она замолчала. Впервые Ирине стало страшно рядом с мужем. На концерт она пошла в серой юбке. Без макияжа. Ни дать ни взять — серая мышь.
После выступления ее ученица тихо спросила:
— А почему вы всегда в одном и том же приходите? У вас зарплата маленькая?
— Постоянство — признак надежности, — Ирина засмеялась. Но дома долго смотрела в окно и думала, пока Артём не пришёл. А после ее закружили домашние хлопоты.
О том разговоре она не хотела думать. Вроде бы Артем вел себя сдержано, больше не угрожал.
И все же, собираясь на встречу с однокурсницами, она даже не стала спрашивать у мужа про платье. Она надела то, что купил ей он.
Встреча прошла душевно: давние подруги, студенческие фото, воспоминания. Женщины пришли ярко одетые, кто-то даже слишком. На каблуках, с перманентным макияжем и ботоксом. А Ирина снова была в джинсах и бежевой рубашке. С естественной красотой, без макияжа.
— Ир, ты такая же скромная, как и раньше! Ты кремами-то хоть пользуешься? На одной генетике далеко не уехать, — пошутили женщины.
Ира улыбнулась в ответ. Вряд ли это была скромность. Скорее, серость… И покорность мужу.
Вернувшись домой, Ирина тихо достала старую коробку с обувью. Там были её любимые лодочки. Бордовые, цвета бургунди… Она прикоснулась к ним — и почувствовала странное, тягучее чувство потерянной ностальгии. Эти туфли казались ей призраком из другой жизни. Как будто носила их не она.
Артём зашёл на кухню, увидел её в задумчивости:
— Ты чего?
— Просто вспоминаю.
— Решила потрясти стариной? Выкинь эти туфли уже, или отдай кому-то помоложе. Все равно не будешь их носить.
— Слушай, может, я всё-таки куплю себе новое платье? — пропустив мимо ушей его замечание, продолжила она.
Он усмехнулся:
— На концерт?
— Нет, просто. Для себя.
— Вот же упрямая баба! Если хочешь, то лучше сходим в ресторан на эти деньги. А наряд… Я тебе сам выберу одежду. В отличие от тебя и твоих пустоголовых подруг я понимаю толк в моде.
Ирина машинально кивнула. Она уже не питала иллюзий по поводу мужа.
В ресторан они так и не сходили. У Артёма было слишком много работы… А жизнь Иры все больше была похожа на день сурка. Работа, дом, работа, дом… Среди яркой, цветущей весны она казалась себе плесенью.
Возможно, она так и осталась бы загнивать в «счастливом браке», если бы не случай.
Однажды ей позвонил преподаватель, у которого она когда-то училась.
— Ирина, я знаю, что ты потрясающий педагог и вокалист. У меня будет вечер камерной музыки, хочу, чтобы ты выступила. Придумай что-то красивое, будь музой для юных дарований. Пожалуйста! Нам нужно, чтобы современные молодые люди шли в искусство, а не в интернет. Не хватает нам сейчас педагогов, вдохновителей… Времена тяжелые.
— Конечно, Иван Петрович! Приду, — слишком быстро ответила Ира. Ей и самой нужно было это вдохновение. А эта просьба словно глоток свежего воздуха влетела в ее душное сознание и немного встряхнула Иру.
Она согласилась. И втайне от Артёма пошла в магазин.
Она ходила среди вешалок, словно сбежавшая из клетки пантера. Долго и грациозно она осматривала модели платьев. Ткани шуршали, струились под ее пальцами, цвета оживали и мерцали перед глазами, как калейдоскоп. Ирина не бросалась на все подряд.
Она выбирала. Тщательно и долго, наслаждаясь забытым чувством эстетики и красоты. А ведь всего этого она лишила себя сама… Повинуясь желанию мужа. Глупому желанию не очень умного мужа.
Выбрав несколько моделей, она начала примерку с синего платья в пол, с открытой спиной. Надев его, она посмотрела в зеркало и впервые за долгое время увидела себя. Свою женственность и свое право на выбор.
Примерка была короткой. Это платье стоило дороже, чем она планировала, но она купила его.
Домой Ирина шла уверенной походкой. Она не хотела прятаться, скрывать покупки. Просто несла брендовый пакет с гордо поднятой головой.
Увидев пакет, Артём сжал челюсти:
— Это что такое?!
— Я просто купила платье. Для выступления.
— Не спрашивая меня?!
— Это мой выбор.
Он подошёл ближе:
— Значит, теперь ты делаешь то, что хочешь?
— А ты думал, всегда будешь выбирать за меня?
— Я защищаю тебя! Так и должен вести себя муж!
— Нет. Ты меня уничижаешь. Я потеряла себя в этом браке.
— Да? Вот оно что… Вот как запела! Завтра же верни его в магазин. Иначе это будет твоя последняя покупка в браке! — бросил Артём и вышел из комнаты.
Ирина приняла его слова близко к сердцу. Она думала, плакала, жалела себя… Но не вернула платье.
«Пусть делает, что хочет. Я пойду на концерт как королева, а не как серая мышь».
На концерте она пела, как никогда. Её голос возымел невероятное влияние, эмоции были неподдельными, она проживала номер, потому что любовная драма была ей очень близка. Зрители были слово под гипнозом от этого потрясающего голоса.
Но только ли голос сыграл роль? Быть может… Дело в образе?
В зале был и Артём. Он смотрел хмуро, чуть прищурено. Ему словно поперек горла был этот успех жены. После выступления он не подошёл к ней. Они встретились в фойе, когда Ире дарили цветы, благодарили и поздравляли с чудесным выступлением.
— Тебе понравилось? — с волнением в голосе спросила Ирина у мужа. Она надеялась, что его сердце растает, что если он хоть что-то чувствует к ней, то сможет понять, как важно ей быть музой. Вдохновением для себя самой.
— Ты как чужая, — отрезал он и пошел к машине.
Ира сделала шаг, второй… и остановилась. Она решила вызвать такси.
— Ты что там встала? Иди давай! В машину! — крикнул муж, выглядывая из салона авто и злобно раздувая ноздри.
— Прости, Артём. Я сегодня не поеду с тобой.
— Я не понял?! Это что значит? Давай быстро, в машину! Пока я тебя силой не утащил!
— Нет. Я не буду больше тебя слушать во всем. У меня есть гордость.
— Гордость?! Я требую, чтобы ты была со мной. Смиренной. Верной! Послушной! Да кто ты такая вообще?!
— Это не верность, Артём. Это тень. Серая, бездушная и… не моя.
Она ушла обратно в зал и дождалась, пока муж уедет. А после — вызвала такси и поехала к матери. Но через пару дней все же вернулась домой. Муж не звонил. Злился.
После концерта Ирина начала меняться.
Она снова надела украшения, которые давно пылились в шкатулке. Подстриглась. Купила красную помаду, еще ярче, чем ту, что выбросил Артём.
Муж молчал, но всё чаще задерживался на работе. Он словно решил игнорировать ее, пойти другим путем, сменив угрозы на равнодушие.
Но все же его игра была недолгой: вскоре муж увидел, как она уходит на урок в платье и на каблуках.
— Ты себя видела? Как прости Господи!
— Да, видела. И мне нравится. Чем больше ты будешь запрещать, тем меньше я буду слушать.
Он ударил кулаком по стене. И Ира поняла, что следующий удар может быть не в стену.
Она посмотрела на него с ужасом и… быстро собрав вещи, ушла. На этот раз окончательно.
О разводе он узнал по телефону, ее вердикт он слушал с каменным лицом. Потом прошипел:
— Ты пожалеешь.
— Уже пожалела, что так долго терпела.
Она сбросила вызов и подала на развод.
Прошло два года.
Ирина открыла вокальную студию. Она снова пела, теперь часто — и не только на сцене, но и для себя. У неё были ученики, была сцена. И было много платьев, но самое любимое — новое платье, синее, как её первое дерзкое «нет» абьюзу мужа.
Город был маленьким. Как-то раз она увидела бывшего мужа на улице. Он стоял у машины и заметил её. Хотел подойти, но она только улыбнулась — и пошла дальше.
Он так и остался стоять. А она — шла легко, даже на высоких каблуках. Словно парила над городом в лучах летнего солнца. Потому что снова стала собой.