— Улетаете на море — ключи нам оставьте. Нечего квартире пустовать, — тётя удивила племянника

— А ещё родные люди называются, ведут себя как чужие! — всё громче кричала тётка.

— Ты о чём, тёть Галь. Не надо путать одно с другим. Гостей встретить — это одно, а поселить их в собственное жильё — это совсем другое! При чём здесь — родные или чужие?

— Да, всё больше убеждаюсь я, что весь ты в отца, Виталька! Тот, покойник, не тем будь потянут, такой же жадный был и прижимистый. В нашей-то родне таких и не было никогда. А ты вот, ну надо же, его копией оказался!

Галина с раннего утра позвонила своему племяннику Виталию. Было у неё важное дело к нему. Специфическое и немного пикантное. Но Галина была уверена, что обязательно с ним справится.

А всё началось с того, что вчера её сестра, мать Виталия, не без гордости похвалилась ей, что сын с женой и детьми уезжают на море отдыхать.

— Какой же всё-таки молодец мой сынок! Знать, не зря мы с отцом старались — учили его, образование хорошее дали. Ничего, что во всём себе отказывали, зато сын человеком стал, в люди выбился. И работу достойную нашёл, и деньги для семьи зарабатывает. Теперь они могут позволить себе по курортам всей семьёй разъезжать. Сейчас вот в Сочи едут, в дорогой отель. Ризот какой-то, что ли. Я подзабыла название.

— Ой, да сколько можно его нахваливать? Знаем мы всё про твоего Виталика, чего заладила-то? — со злостью проговорила сестра, раньше времени собираясь домой.

Она не могла похвалиться тем же. И потому слушать всё это Галине было неприятно. Из её детей никто таких должностей не занимал, и денег больших не зарабатывал.

Дочь Света поваром в столовке заводской трудится, а младший Антон вообще постоянной работы не имеет. Как с армии пришёл, так и сидит дома без дела. А всё почему? Нет у него образования, нигде не берут его на работу. А если куда-то и возьмут, там сыну не нравится — тяжело и платят копейки. Сразу же бросает и опять на диван, на содержание Галины.

А тут ещё ни с того ни с сего он вдруг жениться надумал. Мать сыну не перечила, спорить с ним не хотела. Семью, конечно, надо создавать, кто же спорит. Только как и на что будут жить молодые, если оба нигде не работают — вот вопрос!

Поэтому разговоры сестры Галину выводили из себя. Все у неё хорошие — и Виталий, и дочь Ирина, которая тоже очень удачно устроилась в жизни, вышла замуж, уехав в столицу.

А у Галины всё не так. Всё наперекосяк.

Когда-то её бросил муж, молодую, с двумя детьми. С тех пор женщина живёт одна, в нужде. Да и сами дети живут небогато, как и их мать.

— Чего валяетесь опять без дела? Деньги сами себя не заработают, — недовольно проворчала она, придя от сестры и увидев дома привычную картину.

Антон и будущая сноха Алина лежали на диване с телефонами в руках.

— Мам, ты чего, не с той ноги сегодня встала? Зудишь и зудишь с самого утра, — спросил Антон, не отрываясь от экрана смартфона.

— А чему мне радоваться-то, скажи? Ты вот, бездельник, почему работу не ищешь. Сколько ещё будешь у матери на шее висеть? Ещё и жену свою повесишь? — недовольно спросила Галина.

— Мам, ну чё ты, а? — удивился Антон.

— Ничего! Вон брат твой двоюродный Виталий в люди выбился, живёт как человек. Деньги большие зашибает, квартиру большую хорошую купил, машину иностранную. По курортам разъезжают всей семьёй. На днях в Сочи едут, сестра хвалилась. А ты как был лентяем, ни к чему не приспособленным, таким и останешься! — в сердцах крикнула мать.

— Мам, не начинай.

— Не начинай — передразнила она сына. — Что толку с тобой говорить? Просила тебя, иди учись, Антон. Хоть колледж закончи. Так нет же. Зачем? Мы и без того умные, всё сами знаем и умеем! А теперь валяешься вот без дела! — Галину словно прорвало.

Обида клокотала в душе женщины. А ещё зависть. Обычная человеческая зависть.

— Ехал бы в город, искал бы работу хорошую. Там-то возможностей больше, чем здесь. Чего вам сидеть в нашем захолустье? Или так и будете мне в карман заглядывать.

Алина, до того молчавшая, при этих словах оживилась и оторвалась от своего телефона.

— Антоша, а правда, давай с тобой в город поедем. Устроимся там где-нибудь. Может, повезёт, и комнату в общаге дадут. А там и своё жильё постепенно появится. Мама твоя всё правильно говорит — нам здесь ловить нечего. В город подадимся, там столько возможностей. Там и жизнь надо начинать семейную.

— Мам, а что ты там про Витальку говорила? Когда они в Сочи улетают? — заинтересовался вдруг Антон, что-то соображая про себя.

— Да я не особо прислушивалась к тому, что так упоительно мне рассказывала сестра. Она же, как всегда, хвалилась. Её дети же самые лучшие. Прям, достала меня уже! А улетают они, ну вроде как дня через два-три. А тебе это зачем? — удивилась Галина. — Вам всё равно о таком даже и не мечтать. У вас в кармане вошь повесилась на аркане.

— О, насмешила, мам! — хохотнул Антон. — Любишь ты поговорки. Я вот что подумал. Всё равно ведь Виталькина квартира пустовать будет. На сколько они едут, не знаешь?

— Да вроде недели на две. Что-то вроде того. Да чего ты придумал, я в толк не возьму? — недоумевала мать.

— А то! Поедем с Алиной в квартиру брата. Поживём там без них. И работу как раз поищем в это время. Всё равно пустовать будет квартирка-то. Зачем нам платить за гостиницу, если такой хороший вариант есть?

— Вот ты классно придумал! Молодец! — подпрыгнула от радости Алина! — Будем жить как белые люди, с комфортом! У них ведь большая квартира, да? Повеселимся там без хозяев!

— Да подождите вы! Чего радуетесь раньше времени? Кто вас туда пустит? — Галина решила остудить пыл своего сына и будущей снохи.

— Как это кто? Мы же родня! А родные должны помогать друг другу. Сама же мне рассказывала, как когда-то помогала тёть Люсе Виталика нянчить. Ну когда он маленьким ещё был. Долг платежом красен, как ты любишь выражаться, — уверенно проговорил Антон.

— Ну, помогала, было дело. Да кто теперь об этом вспомнит?

— Так надо напомнить, мама. Звони Витальке! — уверенно проговорил сын, нисколько не сомневаясь в успехе своей идеи.

— Вот сам и звони. Ишь, повадился! Привык, чтобы всё другие за него решали и делали, — возмутилась Галина.

— Мам, я ему уже звонил. Несколько дней назад. Хотел как брата его попросить. Чтобы он помог мне найти работу в городе. А он трубку не берёт. Ниже собственного достоинства для него с бедным братом общаться. Звони ты. Тебе он не откажет.

— Ну, хорошо, — неохотно согласилась мать. — Действительно, пусть помогут родне, раз сами хорошо живут. Тем более, что и помощи-то особой от них не требутся. Мы же не денег у них хотим попросить. Просто дать ключи от квартиры. И всё.

— Здравствуй, Виталечка! — начала Галина добродушным голосом. Но когда объяснила племяннику суть своей просьбы, то услышала не очень приятные для себя слова.

— Теть Галь, ты что! Это плохая идея. Я даже не знаю, что здесь обсуждать.

— Это почему же? Уж давай обсудим, выясним всё. Мой Антон ро.жей не вышел, что ли, чтобы в ваших хоромах несколько дней пожить? — с обидой спросила тётя.

— Я очень хорошо знаю твоего сына. И хоть Антон мне двоюродный брат, но тот ещё проходимец. Сам ничего в своей жизни не заработал, поэтому и чужое добро для него — пустой звук. Разнесут они с Алиной нам всю квартиру до неузнаваемости, пока мы отдыхать будем. Одно дело, когда мы сами дома и встречаем гостей. И совсем другое, когда нас нет. В гости — пожалуйста. Приезжайте, всегда встретим. А то, что предлагаешь ты, — это полный абсурд! Даже и не заводи разговор. Мой ответ — нет.

— Вот значит, как ты заговорил! — с обидой закричала в трубку Галина. — Загордился, богатым стал, а мы — так себе, беднота несчастная. Родня для тебя — пустой звук, так получается, Виталий? Забыл, как я тебя нянчила маленького. С больнм сидела с тобой. Подарки тебе покупала, игрушки разные. А теперь тётя с её проблемами не нужна стала. Можно всё забыть и наплевать.

— Тёть Галь, всё, разговор окончен. И давай не будем ругаться. Ты тоже должна меня понять. Кто мне заплатит за то, что твой сын вместе со своей подружкой что-то сломает или испортит в моей квартире? Ты? Сомневаюсь. Сама перебиваешься. А у меня только одна входная дверь с замком стоят столько, что твоему сыну придётся несколько месяцев работать на неё. Уяснила?

— Зря ты так. Они аккуратные. Что же не понимают, что жильё чужое? И Алина не подружка, она почти жена! И Антоша мой хорошо воспитан, знает, как вести себя в гостях, — Галина не хотела сдаваться.

Вновь в душе поднялась обида, опять мучила зависть, что у сестры и её детей так всё хорошо.

— Мне без разницы! Жена она ему или подруга. Даже если бы это была английская королева, без меня в мой дом никто не войдёт! Всё, никаких вам ключей! Если нет больше вопросов, я отключаюсь. Всей родне привет, — закончил разговор Виталий.

— Ну что? — спросил Антон. — Отказал? Богатый стал, мы теперь для него не родня.

— Да, отказал. Придётся вам самим выкручиваться как-то. Ничего не поделаешь. Богатой родне бедные не нужны.

Галина вконец расстроилась. Ещё была надежда, что Антон со снохой уедут сейчас в город и как-то там устроятся постепенно. А теперь получалась, что ей опять придётся тащить их на своём горбу. Ну и родственники ей достались! Жадные, чёрствые, бессердечные. Никакого снисхождения нет ни к ней, ни к её детям. А ведь, она одна их воспитывала, в нужде и вечном безденежье.

«Вот почему судьба так несправедлива? — думала она, вытирая слёзы обиды. — Одним — всё, а другим — ничего. Ни мужа хорошего у меня, ни детей умных, ни снох и зятьёв богатых. Всё мимо меня. И почему кругом такая несправедливость? Так и будем мы, бедные, страдать от этой тяжёлой судьбы. Всё она злодейка, всё она виновата».

Антон с Алиной так никуда и не уехали, остались в посёлке. После свадьбы они живут в маленькой квартире вместе с матерью. Антон работает время от времени, принося домой сущие копейки, и забирает у Галины почти всю её зарплату. Сноха нигде не работает — она готовиться стать матерью.

Оцените статью
— Улетаете на море — ключи нам оставьте. Нечего квартире пустовать, — тётя удивила племянника
Звезды на грядках: 10 артистов, которые выращивают овощи и фрукты