— Доченька! — говорит мама. — Как у тебя дела? А мы вот братику твоему машинку купили.
«Братику» моему — двадцать семь лет. А «машинку» ему купили — недешёвую иномарку. Ну и про мои дела мама спрашивала для видимости. На самом деле, ни её, ни отца не волнует, как у меня дела.
Мне уже тридцать лет. Живу я, конечно, отдельно. Но — всё ещё не замужем.
Не везло мне в личной жизни много лет. Часто натыкалась на меркантильных мужчин. Как только узнавали, что у меня квартира своя есть, всё — накидывались на меня и вцеплялись крепкой хваткой. И ведь не мигранты даже. Я не против жить с мужчиной в моей квартире. Но я прекрасно вижу, когда от меня нужна только материальная польза, а не я сама.
Также я частенько встречала в жизни любителей свободных отношений. И я всегда говорила таким:
— Мне свободные отношения неинтересны. Ни в каком виде. Я хочу семью, всё остальное — не со мной.
— Да, хорошо, — говорили такие мужчины.
А потом выяснялось, что они меня слушали краем уха. И что думали, будто я на такие отношения согласна. Ну, или просто врали, чтобы меня виноватой выставить. Я уже ничему не удивлюсь.
Но вот недавно я кое с кем познакомилась.
Зовут его Пётр. Немного старомодное имя. У меня в окружении с такими именами никогда никого не было.
Пётр своему имени вполне подходит. Серьёзный, солидный тридцатипятилетний мужчина, работающий в отделе снабжения. У него хорошая должность, своя квартира — от меня ему точно не нужны финансы и недвижимость.
Познакомились мы, когда я только устроилась в эту компанию. На своей старой работе я достигла потолка. Повышать зарплату мне отказывались, а я ведь знаю, что специалист я отличный и достойна большей оплаты труда. Коллега решила сменить работу из-за отношения начальства, ну и меня с собой прихватила.
А в столовой в обеденный перерыв я встретила Петра.
Как-то сразу застеснялась, конечно. Побоялась сама подходить знакомиться. Хоть и заметила, что кольца на пальце у него нет.
Но он тоже меня заприметил. Подсел за мой стол на одном из обедов, представился. Мы разговорились. А потом он вдруг пригласил меня на свидание.
— Если у тебя нет кого-нибудь, — застенчиво добавил он.
Эта его скромность в романтическом плане меня очень привлекла. Не люблю я наглых мужчин, мнящих себя королями мира. Не только ведь они меня выбирают, но и я их — или не выбираю.
На первое свидание мы пошли в кафе.
— У меня двое братьев, — поделился Пётр. — И мама. Папы, к сожалению, с нами уже нет.
— Соболезную, — ответила я. — А у меня мама с папой… и тоже брат. Младший, ему двадцать семь. Скоро двадцать восемь будет.
— Вы, наверное, очень дружные? — спросил Пётр. Мы уже съели по салату и теперь дожидались горячее. — Это когда в семье одни мальчики, между ними растёт конкуренция. А когда брат с сестрой…
— Да я бы не назвала нас дружными, — со вздохом ответила я. — Хотя, мне бы хотелось, конечно. Но у нас семья очень своеобразная.
В подробности я вдаваться не стала — не на первом же свидании жаловаться. Уже потом, когда мы повстречались какое-то время, я рассказала об особенностях нашей семьи.
Например, о том, что мой брат в семье считается чуть ли не святым. Всё, что он захочет, получает моментально. Машина — пожалуйста. Родители влезут в долги, но купят. И именно такую, какую ему надо. Деньги на гулянки — получай. Обучение в лучшем университете — всё для сыночка.
А вот мне учёбу они не оплатили. Я в семье — лишний, не нужный ребёнок. Папа мечтал о мальчике, девочка ему особо не нужна. Ну и мама его отношение переняла.
Поступать мне пришлось не туда, куда я хочу, а туда, куда возьмут на бюджет. Иначе так и мыкалась бы вообще без образования. Не знаю, что со мной было бы. Вряд ли я смогла бы заработать себе на квартиру.
Но с профессией я свыклась. Полюбила её, стала хорошо зарабатывать. Квартиру вот приобрела. На машину пока денег нет, может, со временем накоплю и куплю себе.
А денег на машину у меня нет из-за родителей.
— Мы столько тебе дали, — возмущалась мама, — а ты брату родному помочь не хочешь! Мы попросили-то всего пять тысяч!
Тут уже возмутилась я.
— Ничего себе «всего». Я на эти деньги могу две недели жить, не шикуя. А то и больше. А Никита их за два дня спустит.
— Ты всё равно одинокая и никому не нужная! На что тебе деньги тратить? Так хоть брат отдохнёт за всех нас…
— Не надо за меня отдыхать, мама. Я сама за себя прекрасно отдохну.
И так они давили на меня, изводили скандалами, клянчили и оскорбляли постоянно. Я не выдерживала и откупалась от них. Заберите хоть все мои деньги, только не трогайте. Не хватало мне сил, энергии и настроения на то, чтобы до конца себя отстаивать.
Может, ещё хотела хотя бы через деньги побыть для них хорошей и полезной. Не знаю, сложно себя судить. Но мама с папой явно просекли всё это дело и с лёгкостью мною манипулировали.
Поэтому денег мне вечно не хватало. И это было одной из причин, по которым я захотела сменить работу. Раз с меня постоянно тянут деньги, нужно просто больше зарабатывать — так я подумала.
Я очень боялась, что Пётр запретит мне помогать семье. Может, мне и нужно перестать это делать… но это должно быть моим решением, а не навязанным со стороны. Понимаю, что это ненормально, но пока что не готова сделать шаг к разрыву с семьёй. А мой отказ обязательно приведёт к разрыву — я же знаю.
Я для родителей и для брата — просто кошелёк.
— Это твоё дело, — просто сказал Пётр. — У меня только просьба: не тратить деньги на этих людей из моей зарплаты. А со своей делай, что хочешь. Моих денег на нас двоих вполне хватит.
Мы к тому времени уже съехались и вели совместный бюджет.
Меня такой ответ обрадовал. Я крепко расцеловала Петра и сказала:
— Ты такой замечательный!
Правда, я подумала, что предложение теперь нескоро получу. Кому захочется юридически связывать себя с женщиной, у которой такие озлобленные родственники? Конечно, рано было о свадьбе думать — мы жили-то вместе всего ничего. Но отношения наши развивались стремительно, так что я позволила себе помечтать.
А всего два месяца спустя я получила его — предложение! Пётр не любитель говорить о важных вещах в людных местах. Так что к моему приходу с работы он заказал морепродуктов из ресторана, зажёг свечи, поставил в вазу купленный для меня букет цветов.
А когда мы вкусно поужинали, он сделал мне предложение.
Я тут же кинулась ему на шею, повторяя:
— Да, Петя, да! Я согласна!
Он-то человек не особо эмоциональный. Я, в целом, тоже. Но если уж распирает от радости или счастья, то я буквально фонтанирую эмоциями.
Мы решили отметить свадьбу в хорошем, дорогом ресторане, а потом уехать отдыхать заграницу. Я никогда нигде не была за пределами России.
Но на это нужны деньги. И мы стали копить — с запасом. Чтобы иметь возможность ни в чём себе не отказывать ни в день свадьбы, ни во время свадебного путешествия.
«Теперь я буду замужней женщиной», — подумала я. Состоявшаяся по всем фронтам: диплом есть, квартира есть, работа есть, муж есть. А там и дети пойдут. Уж теперь-то родители будут мной довольны! Обрадуются, наверное, что я в свои тридцать с хвостиком наконец-то выхожу замуж.
Они часто мне этим пеняли. Что я одна, неприкаянная, никому не нужная. А у Никиты от девушек отбоя нет.
— Так и у меня от парней отбоя нет, — отвечала я. — Просто всё не то. Никитка ведь тоже не женится.
— Ну ты не сравнивай, — тут же говорил отец. — Мужчина чем дольше не женится, тем лучше. А вот если женщина в таком возрасте не замужем, значит, с ней что-то не то.
В общем, я решила обрадовать родителей и позвонила маме.
— Мам, привет, — сказала я. — Есть минутка? Можно к вам вечером заехать?
— Что ты хотела?
— Поделиться кое-какой новостью.
— Ладно, — ответила мама. — Кстати, денег с собой привезёшь? Тысячи две хотя бы.
Я вздохнула и сказала:
— Привезу.
Две тысячи — не так уж много. О том, что это не первые две тысячи за месяц, я старалась не думать.
Вечером после работы я заскочила к родителям. Никита, как всегда, сидел у себя в комнате и даже не вышел поздороваться. Я знаю, что родители хотели купить ему квартиру, но он отказался. Догадываюсь, почему. Это ведь придётся самому себя обслуживать. А зачем ему это? Тут мама есть, которая все носки выстирает, всё погладит, поесть приготовит.
— А Никита не выйдет? — расстроено спросила я. — Хотела, чтобы и он это услышал…
— Никита занят, — сказал отец. — Не мешай ему.
Занят он, ага. Играет, небось, в компьютерные игры. Или болтает с друзьями. Или сериалы смотрит. Больше он ничем в жизни не интересуется. Ещё рисованные японские мультики любит… но я в этом не разбираюсь.
Мы прошли на кухню и расселись за столом. Родители уставились на меня выжидательно. И даже немного скучающе. Я явно им мешала.
— Я… в общем, помнишь, я тебе рассказывала про Петра? — обратилась я к маме.
— Про кого?..
Ну да, конечно. Зачем меня слушать? Зачем запоминать то, что я говорю?
Меня это обидело, но виду я не подала. Не хочу портить себе настроение.
— Это мой молодой человек. Мы с ним вместе живём с недавних пор.
— А… ну да. Что-то такое припоминаю.
— И он сделал мне предложение!
Я воскликнула это с радостью, потому что правда была очень счастлива. Я уж не думала, что дождусь того самого. Любовь всей моей жизни. Мужчину, который будет идеально мне подходить. Любящий, понимающий, работящий, заботливый.
Пётр — мой идеал.
Мама с папой переглянулись. Повисло молчание.
Я всё ждала поздравлений и признаний в любви. «Наконец-то ты станешь женой! Я так люблю тебя, родная!» — что-нибудь в этом духе. А они как-то вдруг помрачнели.
— А что насчёт денег? — спросил отец. — Муж-то не даст тебе помогать нам.
— Он пообещал мне ничего не запрещать, — ответила я. — Но пока что, разумеется, нам надо накопить на свадьбу. Так что уж полгода вы как-нибудь сами. Но потом…
— Ты пока замуж не выходи, тебе нужно родного брата обеспечивать — Заявила мама
Я ошарашенно на неё уставилась.
— Никите двадцать восемь на той неделе исполнилось, — напомнила я. — Вы всерьёз думаете, что это нормально — когда родная сестра взрослого мужика обеспечивает?
— Ну а что, мы, что ли, должны? — невозмутимо ответил отец. — Мы тебя вообще не хотели. Но раз уж появилась — хоть пользу приноси.
— У меня свадьба! — принялась я кричать. — Самый счастливый день в моей жизни! И вы говорите мне не выходить замуж, чтобы вашу картофелину обеспечивать?!
— А ну не ори, — велела мама. — Ты сама сказала, что полгода не сможешь нам помогать. А мы одни не потянем. Зачем тебе вообще замуж? Живите так. Деньги сэкономишь.
Я сама не заметила, как начала рыдать. Спрятала лицо в ладонях и зашлась в слезах.
Родители молча сидели напротив и ждали, когда я успокоюсь.
— Больше вы от меня ни копейки не получите. — заявила я. — Хватит с меня. Я годами позволяла об себя ноги вытирать — и всё ради вашего одобрения. А теперь, когда я, наконец, встретила своего идеального мужчину, что я получила?
— А на что ты рассчитывала? — спросила мама.
— На поддержку! Никита даже работу не ищет! Эта картофелина сгниёт, а вы и не заметите!
— Хватит родного брата овощем обзывать!
— Так он и есть овощ! — Я встала и пошла к выходу. — Денег больше не дам. Хотите — тяните его. Но это ненормально. Никита — взрослый мужчина и должен сам себя обеспечивать и сам за себя нести ответственность.
— Эгоистка! — крикнула мне в спину мама. — Что мы будем делать без денег? На что жить?
— Не мои проблемы.
— Начнём голодать — ты довольна будешь? Всю жизнь только о себе и думала! Неблагодарная!
Я ушла, от души хлопнув дверью.
Всю дорогу назад я безудержно рыдала. Оплакивала себя, свою жажду родительского внимания, наши с родителями отношения. Я ведь их хорошо знаю. Не получу уже от них поддержки, хоть что сделаю. Я стала врагом номер один.
Дома Пётр утешил меня, как мог. И сказал:
— Всё к лучшему. Зато теперь у нас своя семья будет. Станешь мамой и не будешь так относиться к нашим детям, как они к тебе относились.
— Ни за что не буду, — ответила я, утирая слёзы.
Полгода спустя мы накопили крупную сумму. Разослали всем приглашения. Явились и братья Петра, и его мама, и его друзья, и пара моих университетских подруг, и та самая коллега, благодаря которой я познакомилась с Петром.
А родители не пришли.
Я весь вечер проверяла телефон: может, они опаздывают. Может, что-то случилось.
Но в итоге не дождалась от них даже смс-сообщения с банальным «поздравляем». Никита, разумеется, тоже не пришёл. Он вообще из дома выходить не любил.
Ближе к ночи я уже была готова расплакаться от обиды. Вот так вот: нет денег — иди отсюда. Не нужна ты нам. Я даже испытала острое желание позвонить им и пообещать возместить все убытки, лишь бы меня простили.
А потом, глядя на общающегося с братьями мужа, подумала: почему я должна унижаться? Я — взрослая женщина. Пора уже отлипнуть от родителей и перестать искать их мифической любви. Нет её. Никогда не было и никогда не будет.
«Петя ведь правильно сказал, — решила я. — Будут у нас свои дети, и я стану им такой мамой, какую хотела бы себе. Доброй, любящей и понимающей».
Мне очень повезло с мужем. Он действовал со мной мягко, хотя я знала, что мои родители своим отношением его раздражают. Ни разу я не услышала от него грубого слова в их адрес. Зато в нужный момент он нашёл правильные слова уже для меня.
Родители с тех пор мне ни разу не позвонили. Никита звонил — наверное, хотел денег попросить. Но я его номер заблокировала. Не собираюсь больше прогибаться ни под кого из них. Да мне и не до них теперь. Я в своей настоящей семье — любима. Здесь меня не считают кошельком.