— Мам, ты опять собираешься сидеть тут всю ночь? — Аня остановилась в дверях кухни и нахмурила лоб, глядя на разложенные перед Мариной счета.
— Да нет, доча, — Марина потёрла глаза, — просто считала, как нам дотянуть до конца месяца.
— Слушай, — Аня прошла к столу и присела рядом, — если совсем тяжело, может, поговорим с папой? Он же обещал помогать, когда уходил…
— Конечно, обещал. Но вот звонил пару дней назад — сказал, что у него сейчас куча расходов, и что я сама должна понимать: у него новая семья, новая жена, — Марина с раздражением покрутила в руках ручку. — Вот как будто у нас с тобой денег куры не клюют.
— Мне кажется, он должен нам помочь, даже если у него теперь Люба. — Аня вздохнула и отвела взгляд. — Ну ладно, сама понимаю, что разговоры эти бесполезны.
— Да какие там разговоры, — Марина встала и аккуратно сложила счета в папку, — даже алименты на тебя пришлось выбивать со скандалами, самс же помнишь. Хорошо хоть суд встал на нашу сторону и продлил их до 23, а то вообще не знаю, чтобы мы делали, пока ты учишься. Одно хорошо, что я хоть в две смены могу поработать, побольше получить. Иди спать, дочь, тебе вставать рано.
Каждое буднее утро в этой маленькой двухкомнатной квартире на окраине города начиналось одинаково. Марина вставала пораньше, готовила завтрак себе и дочери, потом мчалась на работу. Аня мыла посуду, прибирала кухню и тоже уходила — на учебу в институт.
Марине было тридцать девять лет, и полгода назад она официально развелась с Олегом. Он ушёл к Любе, девушке лет на десять моложе Марины, которая, по словам самого Олега, «понимала его как никто другой». Марина не спорила и не уговаривала: тоже понимала, наверное. Но настаивала, что бывший муж должен помогать их общей дочери Ане, которая училась на втором курсе института
— Марина, ты можешь сегодня задержаться? — заведующая отделением, Алла Борисовна, помахала рукой, заметив Марину в коридоре больницы.
— Конечно, Алла Борисовна. По графику, правда, я сегодня до обеда, но если очень нужно, то останусь.
— Нужно, — Алла Борисовна выразительно посмотрела на Марину. — У нас два терапевта болеют, некому в приемном сидеть сегодня. Честно, без тебя мы тут не справимся.
— Поняла. Сейчас только дочери напишу, что приду поздно.
Марина быстро достала телефон и набрала сообщение Ане, предупредив, что не сможет приготовить ужин. Работа в больнице была тяжелой, но в какой-то степени стала спасением. Там не было времени предаваться мыслям о том, как всё разрушилось, там она ощущала свою нужность.
Вечером по дороге Марина зашла в магазин. Она взяла самое необходимое — картошку, пачку гречки, курицу со скидкой — и направилась к кассе. На выходе вдруг услышала знакомый мужской голос:
— Ну здравствуй, Марина…
— Олег? — она обернулась и увидела бывшего мужа. На нём была новая дублёнка, видимо, купленная недавно. Рядом с ним стояла Люба, в дорогой шубе.
— Привет, — Люба неуверенно улыбнулась, но без особой приветливости. — Мы тут тоже закупаемся. Думаем, что сегодня приготовить…
— Понятно, — Марина кивнула, стараясь держаться ровно.
— Слушай, Марин, — Олег бросил взгляд на пакет в её руках, — я как раз хотел с тобой поговорить. Насчёт алиментов… возможно, придётся их чуть-чуть сократить: нам сейчас ипотеку платить тяжело.
— Олег, ты серьёзно? — Марина ощутила укол обиды. — У вас на шубы деньги есть, а на дочь нет?
— Да у нас не всё так просто, — Люба наклонилась к Олегу и шёпотом что-то ему сказала, затем посмотрела на Марину. — Вы уж поймите, у нас новая жизнь, тут расходы, сами знаете…
— Не говорите ерунды, Люба, — Марина недобро сощурилась. — Я-то как раз знаю, что такое жить от зарплаты до зарплаты. И ипотеку я тоже плачу.
— Ну, поговорим ещё, — Олег отвёл глаза. — Может, найдём компромисс.
— Я не против компромисса, но не за счёт Ани, — твёрдо сказала Марина и, развернувшись, пошла к выходу.
Вернувшись домой, Марина увидела, что Аня уже управилась с делами по хозяйству и читала конспекты за столом.
— Мам, ты чего такая бледная? — Аня встала, отложив тетрадь. — Как ты себя чувствуешь?
— Все хорошо, Анют. Встретила отца и его Любу, — Марина устало опустилась на стул. — Пытались объяснить мне, что алименты нужно сократить.
— Опять? — Аня качнула головой. — Мама, мне самой противно слышать про эти деньги: будто я навязываюсь ему.
— Аня, ты не навязываешься, — Марина коснулась руки дочери. — Он твой отец и обязан платить. Ну ладно, давай не будем сейчас об этом, расскажи лучше, как учеба?
— Да всё нормально, сегодня практику по психологии объявили, надо будет пару человек протестировать, — Аня улыбнулась. — Жуть, конечно, но интересно.
— Справишься, у тебя хорошо получается с людьми разговаривать, — Марина кивнула. — Ужин тебе подогреть?
— Не переживай, уже всё разогрела, поела. Тебе тоже оставила, сейчас положу.
Пока Аня хлопотала на кухне, Марина потянулась к своему телефону. Увидела пропущенный вызов от матери — Татьяны Викторовны.
— Мам, — Марина позвонила сама, — ты звонили, всё нормально?
— Да так, доченька, хотела узнать, как вы, не нужно ли денег. У меня тут небольшая прибавка к пенсии пришла, могу с тобой поделиться.
— Нет, нет, мам, — Марина мягко сказала. — Я не возьму у тебя, спасибо. Мы справимся.
— Ну смотри. Лишних денег у меня нет, но что есть, тем готова поделиться. Главное, чтобы вы с Аней были в порядке. Если какие-то проблемы — сразу говори.
— Хорошо, — Марина тихо вздохнула. — Спасибо, мам.
После разговора она почувствовала облегчение. Хотя помощь Татьяны Викторовны, конечно, пригодилась бы, Марина всё-таки не хотела брать у пожилой матери лишнего.
Прошло несколько дней. Марина продолжала работать на износ, чтобы обеспечить Ане всё необходимое. В один из вечеров она вернулась особенно поздно, едва успела переодеться, как зазвонил телефон.
— Марина, привет, это опять я, — голос Любы звучал наигранно дружелюбно.
— Привет, Люба, — Марина присела на стул. — Какими судьбами?
— Мы с Олегом тут подумали — если уж вам так не хватает денег, то вы могли бы найти себе какую-то подработку, а не тянуть постоянно деньги из него.
— А, значит, вы уже за Олега решаете? Он сам мне позвонить не мог? — Марина почувствовала, как у неё сжимается в груди из-за возмущения, но усилием воли постаралась говорить спокойно.
— Мы посоветовались, а потом Олег попросил меня позвонить, — Люба набрала воздуха в лёгкие и продолжила: — Он не против платить, но хочет уменьшить сумму.
— Вы уже говорили об этом, когда мы столкнулись в магазине. Я сказала «нет». Можете попробовать через суд, если вам так хочется.
— А вам не стыдно, что вы деньги из семьи вынимаете? — Люба вдруг изменила тон, став жёстче. — Вы же знаете, что у нас ипотека. Мы хотим ребёнка, а тут эти алименты.
— Стыдно? Вам, Люба, не стыдно разлучать отца с дочерью? — Марина повысила голос. — Как ни позвонит Аня, вы, видимо, шепчете ему на ухо, и он сразу занят. Никак встретиться не можете.
— Не надо переходить на личности! — взвизгнула Люба. — Ладно, хватит, сами с Олегом разбирайтесь.
Разговор прервался. Марина стояла посреди коридора, прижав телефон к уху. И вдруг услышала за спиной голос Ани:
— Мама, это была Люба? Что она хотела?
— Да их обычное: давай меньше денег, давай сама работай больше… — Марина нахмурилась. — Только я не понимаю, как можно еще больше работать. Я и так прихожу домой, когда ты уже почти спишь.
— Я могу подрабатывать, — предложила Аня. — У нас в студенческом совете есть вакансии, буду тексты набирать или где-то помогать.
— Не хочу, чтобы ты отвлекалась от учёбы. Но если чувствуешь, что осилишь — давай вместе подумаем, — Марина не хотела лишать дочь студенческой жизни, но и понимала, что помощь лишней не будет.
Через неделю позвонил Олег. Прямо утром, когда Марина только села пить кофе.
— Марина, я договорился с юристом, будет заявление в суд о снижении алиментов, — сообщил он сходу. — Говорю тебе сразу, чтобы не было сюрпризом.
— Олег, ты совесть совсем потерял? — Марина поставила кружку на стол. — Ты и так платишь не золотые горы.
— Сейчас такое время, Марин, пойми. У меня новая жизнь. Мне хочется, чтобы всё было хорошо и там, и тут… но ведь не получается, понимаешь?
— Как же, не получается… а с дочерью пообщаться получается? — бросила Марина едко. — Она ждёт тебя. Ждёт, что ты ей позвонишь, вместе погуляете.
— Времени нет, знаешь, мы же обустраиваемся, на выходных к родителям Любы ездили… — Олег замолчал. — Я скоро позвоню Ане, передай ей.
— Передам, — Марина откинулась на спинку стула.
В тот же день она записалась на приём к юристу в отделе соцзащиты. Молодой мужчина по имени Артём слушал её внимательно, записывал детали.
— Марина, рассказывайте по порядку, что у вас за ситуация, какие документы есть… — Он кивнул, пробегая глазами по справкам о доходах Олега. — Это всё очень типично, не волнуйтесь, будем бороться.
— Я готова, хоть это неприятно, — Марина пожала плечами. — Дочка не хочет его видеть в суде, но, похоже, иначе никак.
— Алиментное дело в наших судах — рутина. Вы тем более работаете стабильно, имеете небольшой доход. Дочь учится на дневном. Я думаю, суд встанет на вашу сторону.
— Спасибо, Артём, — Марина тепло посмотрела на юриста. — Посмотрим, как всё пройдёт.
Заседание назначили на вторник. Марина пришла в суд заранее, за полчаса до слушания. Возле кабинета судьи, среди людей, терпеливо ожидающих своей очереди, сидели Олег и Люба. Увидев Марину, они встали.
— Здравствуй, — Олег кивнул, — я хотел поговорить без лишних ушей.
— Конечно. — Марина прошла за ним в сторону окна.
— Я понимаю, что перед фактом поставил, — начал он. — Но вот как-то так вышло, понимаешь, ипотека, да и Люба беременна, — он снова отвёл взгляд. — Не хочу конфликта.
— Слишком поздно, Олег, — Марина посмотрела на его лицо. — Я тебя предупредила: сократишь алименты — я не смогу нормально содержать Аню. Разве тебе всё равно?
— Да нет, конечно, — он смутился. — Но я же не могу разорваться. Денег на всех не хватает.
— Ладно, — Марина горько усмехнулась. — Суд разберётся.
Люба стояла чуть поодаль, с видом победительницы, время от времени кидая на Марину осуждающие взгляды. Когда из зала вышла секретарь и назвала их фамилии, Люба поправила причёску и пошла вслед за Олегом, нарочито чинно держа его под руку.
Судебное заседание прошло быстро и не принесло хороших новостей Олегу и Любе: судья отказал в удовлетворении иска о снижении алиментов. Покидая зал, Марина услышала сердитый голос Любы, адресованный Олегу:
— Вот видишь, а я тебе говорила: надо было по-хорошему договариваться, не доводить до суда. Теперь еще и судебные издержки платить…
— Сами хотели суд, теперь расхлёбывайте, — Марина не удержалась от ответа. — Надеюсь, хоть сейчас подумаете, что у одного из вас есть еще и дочь, а не только нерождённый ребёнок.
Люба, кажется, хотела ещё что-то выкрикнуть, но осеклась, когда увидела проходящих мимо людей. Олег поспешил увезти её домой. Марина шла к выходу вместе с Артёмом, который улыбался:
— Вы даже не представляете, как часто такое повторяется. Люди забывают, что семья — это не просто слово, особенно когда есть дети.
— Да уж, — Марина вздохнула. — Спасибо за помощь.
Через неделю Олег неожиданно появился у Марининой квартиры. Пришёл один, позвонил в дверь вечером, когда Аня делала домашнюю работу, а Марина как раз вернулась с дежурства.
— Здравствуй, — он встал на пороге, понурив голову. — Можно войти?
— Заходи. — Марина пропустила его внутрь.
— Привет, пап, — Аня вышла в прихожую, увидела отца, — давно тебя не видела.
— Прости, дочка, — Олег вздохнул. — Дела, дела… слышал, ты там на конкурсе в институте какой-то проект защищала?
— Защищала, — Аня пожала плечами. — И подработку нашла, чтобы маме помогать.
Олег запнулся, видно было, что слова застряли у него где-то внутри. Он провёл рукой по волосам:
— Я… вообще пришёл извиниться, Марин. Понимаю, что вёл себя по-свински. Люба у меня на нервах, беременность, всё такое… Но я ведь не хотел, чтобы мы совсем врагами стали.
— Это хорошо, — Марина скрестила руки на груди. — Я не хочу тебе вреда. Просто хочешь быть отцом — будь. Но будь до конца.
— Я постараюсь, — Олег отвернулся, посмотрев на Аню. — Может, дочь, в выходные погуляем, сходим куда-нибудь?
— Давай, — Аня кивнула без особого энтузиазма, но согласилась. — Мама тоже пойдёт?
— Ну, если захочет, — Олег бросил осторожный взгляд на Марину.
— Вы вдвоём проведите время, — Марина покачала головой. — У меня работа в субботу, да и вы пообщайтесь лучше сами.
Они поговорили еще несколько минут, после чего Олег ушёл, пытаясь выглядеть как можно более миролюбивым. Марина не питала иллюзий: хоть он и сожалеет, но Люба наверняка снова найдёт повод для скандала.
В субботу Аня действительно встретилась с отцом. Они сходили в кино, зашли в пиццерию. Вечером Аня вернулась домой задумчивая.
— Ну как прошло? — Марина спросила, заглядывая в комнату дочери.
— Нормально, — Аня пожала плечами. — Мы даже неплохо поговорили. Папа сказал, что хочет хоть иногда видеться со мной, подарил мне деньги на куртку.
— Это здорово, — Марина уселась на край кресла. — А на счёт Любы что говорил?
— Он заговорил о ней вскользь, — Аня слегка покраснела. — Сказал, что Люба почему-то настроена против меня и тебя, думает, будто мы специально хотим оттяпать у него все деньги.
Марина горько усмехнулась:
— Да уж, замечательное у неё представление о мире.
Однажды вечером, когда Марина уже собиралась спать, ей позвонила сестра Олега — Оксана. С Оксаной они всегда были в хороших отношениях:
— Привет, Марин, извини, что поздно. Я к тебе с неожиданными новостями.
— Что случилось? — Марина насторожилась.
— Да Люба это, она, кажется, совершенно с катушек сорвалась. Она же тут попала в больницу, типа угроза прерывания беременности и всё такое.
Гнобила при этом Олега, что это он во всём виноват: мол, ты, Олег, жизни мне не даёшь, деньги все «у Маринки», а я тут должна лежать в этой бесплатной клинике, потому что мне никто не помогает. Хотя на самом деле в хорошей палате лежала, в платной, да ещё и подруга у неё в этой больнице в администрации.
— Ну, она в своём стиле, — Марина покачала головой. — И дальше что?
— А дальше, — Оксана выдержала паузу, — оказалось, что Люба была не совсем искренна. Она выдумала свою беременность, чтобы уговорить Олега меньше Ане денег давать. И теперь, выходит, специально с подружкой договорилась, чтобы выкидыш изобразить.
— Вот это поворот, — Марина приподняла брови. — И Олег только сейчас узнал?
— Да. Он вчера случайно их разговор подслушал. Короче, там всё плохо.
— Понятно, — Марина не стала выражать сочувствия, лишь кивнула самой себе.
— Мне кажется, она его просто использовала… а теперь всё всплыло. Ну ладно, Марин, я к чему: Олег, по-моему, всё осознал. Он к тебе с претензиями больше не будет лезть.
— Да ничего, пусть живет как хочет, лишь бы дочь не обижал.
Через две недели Марина случайно встретила Олега по дороге на работу. Он выглядел уставшим и подавленным, костюм висел на нём мешком.
— Привет, — он опустил взгляд. — Люба ушла к своей матери. Я подал на развод. Возможно, так будет лучше для нас обоих. Оказывается, столько всего она от меня скрыла…
— Сочувствую. — Марина не стала язвить, хотя внутри всё бурлило от мыслей о том, какой же выбор он сделал. — Надеюсь, ты теперь понимаешь, что нельзя рубить с плеча, когда речь о семье.
— Да, — он сжал губы, помолчал немного. — Прости меня, Марин. Моя ошибка. Я был слепой… теперь всё равно всё уже как есть, — он поднёс руку ко лбу. — Зато одно понял: нельзя бросать тех, кто действительно дорог.
— Верно, — Марина коротко кивнула. — Ладно, мне пора бежать на работу. С Аней, если хочешь, общайся, она всегда рада, когда ты проявляешь заботу.
— Буду, — Олег сглотнул и посмотрел на неё исподлобья. — Буду чаще звонить, помогать. Извини.
Он отошёл, бессильно опустив плечи, и, кажется, понимая, что получил то, что заслужил.
Марина ещё некоторое время думала о ситуации: у бывшего мужа теперь жизнь перевернулась: Люба обманула его, мечты о новой семье и беззаботной жизни рассыпались.
А у Марины с Аней дела наконец пошли в гору: Аня продолжала учиться, Марина с облегчением увидела, что на алиментных переводах Олег больше не экономит и переводит даже чуть большую сумму, чем прежде. Видно, хотел загладить вину.
— Мам, — Аня оторвалась от учебников, когда услышала, как Марина вернулась домой, — сегодня звонил папа, спрашивал, как у нас дела. Я рассказывала про мою новую практику. Он вроде обещал помочь с финансами, если что.
— Это хорошо, — Марина разулась и прошла на кухню, поставила пакет с продуктами на стол. — Похоже, до него дошло, что нельзя кидать дочь ради красивых слов и чужих обещаний.
— Да, только жаль, что он понял это через такие скандалы.
— Жизнь учит нас на собственных ошибках, — Марина пожала плечами. — Но главное, что теперь всё прояснилось.
Они ещё долго беседовали, обсуждая планы на будущее: как Аня поедет на стажировку от института, как Марина возьмёт наконец отпуск. И каждый раз, вспоминая о том, что пережила, Марина ощущала внутреннее облегчение: она прошла через боль, обиду, скандалы, унижения. Но теперь всё встало на свои места.
— Мам, — Аня снова позвала из комнаты, — а давай в выходные съездим к бабушке? Увидимся с ней, поможем по хозяйству…
— Конечно, давай, — Марина улыбнулась. — Она будет очень рада.