Царские броши-короны Николая Второго, сапфировое колье и другие редкие шедевры Карла Фаберже

Чем больше я узнаю о ювелирном творчестве Карла Фаберже, тем больше нахожу нового, неординарного, неизвестного. Работы на заказ для царских особ и для элиты российского общества, штучные шедевры, что скупали иностранцы и просто коллекционные вещицы… Кажется, что драгоценности великого мастера — необъятной океан великих открытий. Мы потихоньку поднимаемся на новую волну прекрасного ювелирного искусства. Любуемся великолепием изделий и замираем в восхищении.

Когда Николай Второй стал новым российским императором, в честь восхождения на престол он решил одарить всех женщин царской семьи памятными подарками. Конечно, не простыми, а драгоценными. Фирма Карла Фаберже получила «увесистый» заказ на восемнадцать украшений, роскошных брошей. Общая стоимость всех изделий составила почти 67 тысяч рублей. Причём, вещицы имели эксклюзивное оформление, да и цена каждой из них отличалась. Старшие дамы из рода Романовых получили в качестве презента самые дорогие бриллиантовые броши. Это были миниатюрные золотые копии Великой Императорской короны. Венцы располагались на лавровых венках или торжественных лентах.

Юным особам царских кровей достались брошки более скромные, но весьма оригинальные. Это были фантазийные, неординарные короны с самоцветами, да и ценники они имели куда более демократичные. Так, самая простая брошка стоила «всего лишь» 1100 рублей. Конечно, для простого люда такая сумма казалась заоблачной по тем временам. Но, если сравнить стоимость бриллиантовых памятных подарков, то тысяча рублей – вполне бюджетный вариант.

Итак, в 1896-м году княгини и княжны пополнили свои шкатулки императорскими брошами. 14-летняя великая княжна Елена Владимировна, внучка Александра Второго, обожала подарок дорогого кузена и сохранила для потомков фотографии и память о тех миниатюрных коронах. Как мы помним, дорогие читатели, позже она выйдет замуж за греческого принца Николая и родит ему четверых детей. У представительницы царской семьи был личный ювелирный альбом с эскизом той самой брошки. Страницы альбома нашли в одной из книг ее потомка, князя Дмитрия Югославского.

Основой драгоценной вещицы, изображающей корону, стало золото. Два чудесных завораживающих изумруда в 4,4 карата окружены россыпью искрящихся бриллиантов. А создал это произведение искусства мастер Йохан Виктор Аарон, что трудился у Карла Фаберже. Украшение, казалось бы, маленькое, но какая же прелесть, особенно, блеск и переливы камней! Последний император российский повелел вручить юным леди пятнадцать подобных творений. И только три брошки остались не у дел и хранились в самом Императорском Кабинете.

Если мини короны достались потомкам, то о судьбе еще одного творения Фаберже, увы, сейчас мы ничего не знаем. Это, поистине, сказочное колье с вереницей цейлонских сапфиров. Владелицей неземной красоты была принцесса Алиса Греческая, матушка принца Филиппа, знаменитого герцога Эдинбургского. Тетя и дядя знатной особы, венценосные супруги Николай Второй и Александра Федоровна, заказали умельцам дома Фаберже необычное украшение.

Колье из камней небесной синевы стало свадебным подарком для Алисы Греческой. Четырнадцать сапфировых кабошонов, обрамленных чистейшими всплесками бриллиантов, перемежались еще одними бриллиантовыми элементами, своеобразными ромбами или звездами. В центре каждой геометрической фигурки горел всеми переливами света округлый бриллиант.

Как мы видим, принцесса носила любимое украшение в дополнение к бриллиантовой диадеме. Видимо, драгоценность создавалась, как трансформер, поскольку размер колье можно было и уменьшить. Помимо высочайших заказов, мастера Карла Фаберже не уставали творить великое множество ювелирной красоты и для всех остальных знатных сословий. Мне очень нравится резная брошь, изображающая цветущий ирис. Нежно-сиреневые лепестки бутонов кажутся нам еще более чувственными на фоне золотых листьев, усыпанных бриллиантовой крошкой.

А в 1890-м году в Санкт-Петербурге увидела свет маленькая чудесная золотая брошка с сапфировыми кабошонами. Несколько искрящихся бриллиантов, будто капли росы у лепестков цветка, притаились возле центрального камешка. Миниатюрное, женственное изделие!

Впрочем, как и брошь «Божья коровка», автором которой стал финский ювелир, трудившийся для фирмы Фаберже. Панцирь прелестного насекомого – это красная эмаль, а блестящие точки на спинке – миниатюрные алмазы, с огранкой «роза».

Да, я нашла еще одного драгоценного жучка Фаберже, с алой и черной эмалью, черными точками по спинке и тремя линиями из крошечных бриллиантов.

Наверняка, модницы 19-го столетия пришли в восторг от подобных насекомых, впрочем, как и от всех творений гениального ювелира.

Оцените статью
Царские броши-короны Николая Второго, сапфировое колье и другие редкие шедевры Карла Фаберже
«Рискнула, и родила»: единственная дочь Ларисы Долиной. Почему несколько лет не общалась с матерью и осталась без работы