Трагическая судьба великой Вероники Лейк: шизофрения и одинокий конец на больничной койке

«Я терпел ее скверный характер, прекрасно понимая, что передо мной талантливейшая актриса и к сожалению очень больная женщина»… Он терпел, но в итоге не выдержал.

Констанс Окелман – это Вероника Лейк

Июль 1973 года, город Берлингтон. Местная больница. От гепатита скончалась женщина, которая работала буфетчицей в местной столовой. Ей было всего 50 лет. Она умерла в одиночестве. Хотя у нее было трое детей, но они ни разу не навестили ее, пока она лежала в больнице.

Женщину звали Констанс, и вроде бы это одна из многих, ничем не примечательных американских женщин… Но нет. Когда-то она была любимицей Америки, одной из самых кассовых актрис в истории Голливуда, настоящей иконой стиля. Ее тогда знали под именем Veronica Lake.

Судьба Вероники – да, кстати, Констанс – это ее настоящее имя, а Вероника – псевдоним, была очень печальной. Дочь немецкого моряка и ирландки родилась в Нью-Йорке. Девочка лишилась любимого отца в 10 лет: он не вернулся из дальнего плавания.

Мать снова вышла замуж, а Констанс ей не простила предательства памяти отца. Отчим был военным и Констанс приходилось часто переезжать по его службе. В 16 лет Вероника оказалась в Майами, и там в 1938 году победила в конкурсе красоты «Мисс Майами».

После девушка решила покорять Голливуд. На «Фабрике грёз» её сразу же приметил известный продюсер Артур Хорнблоу, вот тогда-то Констанс Окелман стала Вероникой Лейк (Lake – в переводе озеро). Хорнблоу считал, что глаза у Констанс были цвета озерной воды. И имя должно соответствовать – Вероника, самое то.

Королева нуаров

Визажисты в Голливуде специально для красавицы создали прическу под названием «peek a boo» (игра в прятки): вьющиеся, длинные волосы и прядь, закрывающая часть лба и один глаз. Такой стиль сексапильный блондинки стал очень популярным в Америке.

Дошло до того, что во время войны власти США попросили Веронику сменить прическу, так как на военных заводах у женщин, что приходили на работу в образе Lake, в станках запутывались волосы, что приводило к трагедиям.

Вероника была очень талантливой, в ней была некая загадка: хрупкая и беззащитная, но при этом коварная, она слыла королевой нуаров. Именно Лейк стала первым С-символом Голливуда, еще до Мэрилин Монро и Грейс Келли, но вкупе с Гретой Гарбо.

Роль в фильме «Мне нужны крылья» сделала Констанс настоящим кумиром все девушек и мечтой для парней. Другие работы актрисы были не менее успешны: «Странствия Салливана», «Стеклянный ключ», «Оружие для найма».

Особо отмечен фильм «Синий георгин», что снял замечательный Джордж Маршалл. В 1942 году Вероника Лейк стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда. Зрители боготворили красавицу. Одного ее имени на афише в кинотеатре было достаточно, собрались очереди на фильм.

Шизофреничка

Но работать с актрисой становилось тяжело. Многие актеры, которые столкнулись с Вероникой хоть раз на площадке, потом отказывались с ней работать. Она была очень скандальной, срывалась буквально на каждую мелочь, грубила режиссерам и партнерам.

Признавался в том, что не справляется с гонором актрисы и сам Джордж Маршалл:

«Я терпел ее скверный характер, прекрасно понимая, что передо мной талантливейшая актриса и к сожалению очень больная женщина»

Мать Констанс подливала масла в огонь, так как мечтала получить контроль над деньгами дочери, и распространяла слухи о шизофрении. Слухи, увы, оказались правдой. У Вероники стали проявляться явственные признаки шизофрении, впоследствии разрушившей всю жизнь. А денег мать не получила, просто их у актрисы уже практически не было.

Смерть ребенка и брошенные дети

В 1944-м Лейк, будучи беременной, упала во время съёмок, что в итоге привело к скорым родам и смерти малыша. В итоге она сильно переживала, а потом из-за этой трагедии актриса пристрастилась к горячительным напиткам. Конфликтный характер Констанс стал совершенно невыносимым. Шизофрения прогрессировала…

В 1948 году студия «Paramount» контракт с Вероникой Лейк продлевать не стала. Актриса, когда-то приносившая миллионные сборы, стала не нужной. Просто с шизофреничкой уже боялись работать, мало ли. Заступилась только Барбара Стэнвик – эта великая актриса обладала и великим сердцем. Но ее заступничество ничего не изменило в судьбе Вероники.

Лейк замужем была трижды. Два брака привели к разводу, а один муж погиб. У актрисы родились потом две дочери и сын. Но она практически не занималась их воспитанием, по факту бросила.

Привыкнув жить на широкую ногу, Вероника за пару лет промотала все нажитые деньги, с позором уехала из Голливуда, стала жить в дешевых отелях. Работала то в закусочной, то за стойкой бара.

Однажды кто-то из журналистов узнал Веронику Лейк, увидев за барной стойкой. Так она снова попала на страницы газет и привлекла внимание общества. Женщину пригласили вести телевизионное шоу в Балтиморе.

Случилось чудо: актриса вдруг вновь поверила в себя, ведь публика ее не забывала. Телешоу пользовалось успехом, но шизофрения снова вернулась. Лейк уехала в штат Вермонт, где и закончилась ее жизнь. А выросшие дети не могли выносить само присутствие матери и старались с ней совсем не поддерживать связь.

Что осталось после

Прическа Вероники Лейк навсегда вошла в мир моды: Кристина Агилера, Кейт Бланшетт и другие артистки часто делают ту прическу, что 70 лет носила строптивая и дерзкая, но одновременно потрясающая актриса Вероника Лейк.

Вероника стала прототипом для персонажа Kим Бейсингер в фильме «Секреты Лос-Анджелеса». На Алее звезд Голливуда, есть звезда Лейк – она заслуженная, хоть и не горела долго, но дала очень яркую искру.

Печально, что та, кем восхищался весь мир, была похоронена лишь через 4 года после смерти. Ее прах оставался на полке бесплатного колумбария, никто не хотел за него платить.

Только в 1977 году последняя воля актрисы, которую она высказала в больнице, была выполнена: пепел развеяли по побережью Майами, месте, где впервые зажглась звезда Констанс…