Топ – пять отрицательных героинь, которых все любят

Есть персонажи книг, которые прочно вошли в наше культурное поле. Забавно, что авторы закладывают в героев одни смыслы, а по итогу читатели воспринимают персонаже иначе.

Так Маргарет Митчелл неоднократно подчёркивала, что её Скарлетт из «Унесённых ветром» – антигероиня. Её шокировало, как много у Скарлетт нашлось адвокатов, оправдывающих её по многим пунктам.

Скарлетт «Унесённые ветром»

Трудно отрицать, что на долю Скарлетт выпало немало несчастий. Война, голод, смерть матери и помешательство отца, необходимость тянуть на себе всё… Вместе с тем человек она крайне неприятный. Она бывает груба и эгоистична, часто обижает близких людей. Беспринципна – пойдёт по трупам ради цели. Отбивает жениха у сестры, пытается закрутить с женатым Эшли. Она плохая мать – дети боятся её.

Можно долго перечислять её грехи, однако и положительного в Скарлетт очень много. Спасти соперницу и её ребёнка из города в осаде – поступок великодушный. Пахать как проклятая, чтобы обеспечить своих близких – от рабов до беспомощных родственников! – моё уважение.

Меня всегда забавляло, что эти рабы такие «ой, мы тут не полевые негры, чтобы пахать». И благородная белая госпожа Скарлетт пахала за себя и «за того парня и компанию».

Она искренне любит родителей, заботится об отце в беспомощном состоянии и старается не разочаровать мать, «вести себя как леди» (ну не шмогла, не шмогла!)

В Скарлетт достаточно много светлых черт, за которые её искренне любили близкие люди из её окружения. Я думаю, что если бы Скарлетт была обладала бы чуть большей эмпатией и поумерила бы свою жадность, то в её жизни всё было бы хорошо.

Ребекка Шарп «Ярмарка тщеславия»

«Ярмарка тщеславия» задумывалась Теккереем как роман без героя. Ребекка Шарп – бедная девушка, которая хочет «выбиться в люди» и не особо разбирается в средствах.

В начале книги она вообще показалась мне положительным персонажем. Да, она бедна и безродна и хочет удачно выйти замуж за брата своей подруги. Спрашивается, и что тут такого? Особенно для тех времён, когда для приличной леди замужество было чуть ли не единственным социально одобряемым путём. Парень, мягко говоря, далеко не торт – не думаю, что на него польстилось бы много богатых и знатных девиц. Бекки стала бы для него идеальной женой, если бы его друг не вмешался (что-то «Гордостью и предубеждением» повеяло).

Но это лишь малая часть романа. Далее мы видим другие стороны мисс Шарп. Теккерей сумел показать её душок.

В её натуре есть что-то от Мопассановского «Милого друга» — вроде не законченный мерзавец, а человек гадкий.

Она завистлива и мелочна, изворотлива и лжива, угодлива как мистер Коллинз (отпусти меня, Джейн Остен!). Лучшая характеристика таких людей — «без мыла в ж… залезет». Идеал Божены Рынски, да))))

И хотя такую хитромудрую Бекки жизнь повозила лицом по асфальту, а потом ещё окунула в лужу, всё равно она нам нравится своим обаянием, умом и жизненной хваткой. Не пропадёт.

Поэтому финал для неё относительно счастливый.

Флёр-де-Лис «Собор Парижской Богоматери»

Второстепенный персонаж из романа. Соперница цыганки Эсмеральды за капитана Феба. Поначалу кажется красивой милой девушкой, влюблённой в своего жениха, которому от неё нужно лишь это самое… Приданое. Её такой пердимонокль, конечно, огорчает. По-женски ей сочувствуешь. Всем хороша, а жених – ноль внимания.

Но потом Флёр-де-Лис раскрывает весь свой сволочизм в сцене, когда они вместе с подружками по-бабски начинают унижать Эсмеральду за простую одежду уличной плясуньи. Выглядело это мерзко.

Сначала они сами позвали девушку с улицы, а затем, заметив, что она краше их всех, начали оскорблять, пользуясь своим привилегированным положением.

Вопрос: если ты так боишься конкуренции, зачем ты тащишь красивую девушку прямо под нос к своему распутному жениху?

Тот, конечно, быстро сориентировался и ушёл с Эсмеральдой. И поделом.

Флёр-де-Лис напоминает мне Аглаю Епанчину из «Идиота» – такая же залюбленная дочка богатых родителей, не знающая отказа ни в чём. Сострадания в таких девочках нет, а вот эгоизма – с Эверест. Гюго это хорошо понимал, закончив одну из последних глав фразой:

Феб де Шатопер тоже кончил трагически. Он женился.

Гюго как бы намекает, что приданое невесты Шатоперу обойдётся дорого. Очень дорого.

Маргарита «Мастер и Маргарита»

Слепо ищет метёлка контур двери в окне

Я, не думая долго, жизнь продам Сатане!

Можно ли отдать душу дьяволу ради того, чтобы быть с любимым? Люди верующие, конечно, скажут твёрдое «нет». Маргарита сказала «да». Я её понимаю. Многие её понимают и любят.

Ещё мне очень запомнился эпизод, когда на балу она пожалела мать, задушившую своего ребёнка. В отличие от предыдущих героинь, в ней есть и глубина, и сострадание. Сложная женщина с мятущейся душой.

За то и любим.

Леди Винтер

Есть ощущение, что с этой героиней Дюма обошёлся как-то слишком резко, представив её сущим дьяволом, которого граф де ля Фер повесил (это как надо не любить татуировки!)

Мне леди Винтер кажется обольстительной женщиной и крутым профессионалом – опытным киллером-агентом разведки. Ну а что? Помните, как у Михалкова:

«Мамы разные нужны,

Мамы разные важны».

А то, что мужей травила… Как говорила бабуля из фильма Франсуа Озона «Восемь женщин»:

«Я отравила твоего отца, потому что он мне надоел, а разводов в те времена не давали».

Безвыходное положение, что тут скажешь.

Оцените статью
Топ – пять отрицательных героинь, которых все любят
Брату нужнее жилье, отдай ему квартиру! А не отдашь – я найду на тебя управу