— Нет, сдавать ту квартиру нельзя, и жить там нельзя, — заявила свекровь Яны. — Там ремонт надо делать.
— Мам. Мы могли бы там пока жить и делать ремонт, — предложил Олег.
— Нет, говорю! Так не пойдёт. И вообще…
Мать Олега замолчала и принялась усердно смахивать со стола несуществующие крошки. Что значило «вообще» Яна и Олег так и не узнали. Это осталось загадкой…
Раиса Юрьевна, — мама Олега, по характеру была очень скрытная и загадочная женщина. Она часто недоговаривала, любила задавать наводящие вопросы, делала многозначительные паузы, намекала на что-то, изящно поднимая при этом левую бровь и искоса посматривая на собеседника, словно говоря: «ну ты же понимаешь».
Никто ничего особо не понимал. Олега очень раздражала эта материнская черта. Но вслух он этого не говорил, потому что любил мать и был ей благодарен за то, что она его родила, вырастила, за счастливое детство, от которого у него остались только тёплые воспоминания. А сложный характер и различные причуды… У кого их нет?
Отец Олега, Павел, много работал, и мальчик видел его только по выходным. А мать, наоборот, после декрета несколько лет работала на полставки и всё своё время посвящала сыну.
Куда они с ней только не ходили и не ездили! Мать возила Олега на другой конец города в бассейн, в клуб робототехники, на бокс. Они посещали музеи, выставки, ездили в соседний город в цирк и зоопарк.
Когда в их городе появился детский клуб скалолазания, Олег тут же был туда записан. Раису Юрьевну не смущала поездка на двух автобусах, ведь сыну очень хотелось заниматься этим видом спорта и она, не жалея времени и сил, моталась туда, провожая Олега на занятия и встречая с них.
Спустя время, когда Павел сменил работу, у Олега и с отцом стали случаться редкие дни совместного досуга: рыбалка на выходных, или поход за грибами. Зимой — лыжные прогулки.
Шли годы, Олег вырос, стал больше времени проводить с друзьями, нежели с семьёй, а потом и с девушками. К несчастью, едва Олег поступил в вуз, не стало его отца. Раиса Юрьевна овдовела.
Она уже давно работала на полную ставку, дома времени проводила мало, а как не стало мужа, так и вовсе возвращаться в пустой дом её «ноги не несли» — так она говорила. Олег постоянно где-то пропадал. Он вёл интересную, насыщенную жизнь.
— Тоскливо мне, тошно, сынок, одиноко, так скучаю по Паше, — плакала Раиса Юрьевна, ища у сына поддержки.
— Я понимаю, мам, — отвечал Олег. — Но что мы можем с этим поделать? Такова жизнь…
Раиса Юрьевна грустно вздыхала. Она понимала, что сын теперь вырос и у него другие интересы. И нечего ему с матерью сидеть куковать. Мучилась, грустила, плакала, да в конце концов привыкла и даже стала находить в своём одиночестве плюсы.
Олег окончил вуз, устроился на работу, познакомился с Яной. Вскоре сыграли свадьбу.
Первое время жили в квартире Яниных родителей. Квартира была большая, трёхкомнатная, но у Яны имелся средний брат, который учился в десятом классе и младший брат, учащийся в начальной школе. И потому, было тесновато. Однако Янины родители сразу же предложили такой вариант с расчётом на то, что так молодые смогут быстрее накопить деньги на первый взнос, чтобы купить свою квартиру.
Когда Яна и Олег ещё только поженились у них как-то зашёл разговор про недвижимость и Олег вскользь упомянул, что у них с матерью есть однокомнатная квартира, которая стоит запертая много лет.
—От отца наследство осталось. Это квартира его покойной матери. Знаешь, мама всегда говорила, что та квартира бестолковая. Дом старый, двухэтажный. Там и дому, и квартире ремонт нужен основательный. Ещё отец собирался его делать, ездил туда, помаленьку ковырялся, но там, как бездонная бочка, столько вложений, и всё как в прорву.
Заменил прогнивший пол в комнате, да батарея потекла, всё опять вспучилось, благо первый этаж, соседей не залили. Потом унитаз сантехники раздолбили. Как-то авария случилась, подвал затопило водой и всё из этой нашей квартиры. Пришли рабочие, и соседка, у которой есть ключи от той квартиры, и с которой отец давно договорился, что она откроет если что, так вот она и открыла им.
Рабочие увидели, что течь там, где плиткой закрыто, соседка позвонила отцу на работу, спросила, можно ли ломать? Он разрешил, что ж делать, говорит, ломайте. А они не только плитку сломали, но и унитаз при демонтаже задели, он треснул сильно, надо новый покупать и устанавливать. На кухне газовая колонка старая, работает еле-еле, гаснет то и дело, менять надо.
В общем разгром там. Отец по мере сил ковырялся, но там ещё денег кучу надо. А мать вообще туда после того, как отца не стало, один раз только съездила и сразу заохала. Сказала, что не знает, что с ней делать, с квартирой этой. Так и стоит она запертая. Квартплата там небольшая, но всё же. Словом, одни убытки от неё…
— А продать? — спросила Яна.
— Как? В этом состоянии? В котором сейчас? — спросил Олег. — Кто её возьмёт? Да и жалко… За бесценок продавать.
— Ну подремонтировать надо… И сдавать хотя бы. Надо просто взяться!
— Кто это будет делать? И на что? Я не вмешиваюсь, пусть мать решает, — сказал Олег.
Яна замолчала. Она думала о том, что всё же как-то неправильно, что недвижимость, какая бы она ни была, по словам матери Олега, бестолковая, стоит без дела…
Спустя полтора года после свадьбы, Яна и Олег всё же решились жить отдельно. Хоть родители Яны их и не выгоняли, но всякому было понятно, что в той квартире им вместе тесно, и надо с этим что-то решать.
— Ну что, Ян, найдём квартиру, будем снимать, — сказал Олег.
— Будем, — вздохнула Яна. — Слушай, а мама твоя… Может спросим её? Ну насчёт той квартиры?
— Не думаю, что это хорошая идея, но можно попробовать, — с сомнением сказал Олег. — А ты правда согласна там жить? Там, извини, дыра такая, окраина города, ни транспорта, ни магазинов… И ещё знаешь, рядом с домом стоит старое общежитие заброшенное, кирпичное пятиэтажное, прямо на него окна квартиры и выходят. Всякие неблагонадёжные личности там живут. Многие о общежития на на первом и втором этажах побиты, вот и лазают все, кому не лень. Говорят, люди из-за них боятся домой поздно возвращаться. И вообще стрёмно как-то. Бррр…
— Ох… зато снимать ничего не надо, — улыбнулась Яна.
— Но унитаза там нет, — улыбнувшись, напомнил Олег. — И мыться из-за старой колонки там тоже нельзя. Только зайдешь в ванную, а вода, чик! И выключается…
— Всё постепенно. Сначала купить унитаз, со следующей зарплаты колонку, — заявила воодушевлённая Яна.
— Сначала надо поговорить с матерью, — напомнил Олег.
— Нет, сынок, нет, — заявила Раиса Юрьевна, когда они с Яной попытались начать разговор про квартиру. — Как вы там будете жить?! Это невозможно! Нет.
— Раиса Юрьевна, мы сами будем делать потихоньку ремонт! — смело заявила Яна. — Поживем несколько лет, накопим на первый взнос, возьмём ипотеку и съедем. И вы тогда сможете ту квартиру сдавать или продавать.
Раиса Юрьевна как-то странно посмотрела на невестку и ничего не ответила.
Но подумала о том, что ей неприятно, что какая-то девчонка ей тут будет указывает как быть! Будто бы она лучше знает! Сами должны думать о своём будущем. И сами разбираться, взрослые уже, раз семью создали, должна быть ответственность!
— Ладно, Ян. Сами разберемся. Я и не хотел жить на этой заброшке, — сказал Олег, после того, как они приехали от Раисы Юрьевны.
— Ты цены на квартиры видел? А за съём? Нет? — грустно спросила Яна. — А я видела. Чтобы накопить на первый взнос с нашими зарплатами, нам будет хватать разве что на съём комнаты, а не квартиры.
— Мы бы вам помогли, ребята, добавили на первый взнос, — сказала мама Яны, после того, как они объявили родителям, что будут съезжать. — Но не с чего совсем. А если Димка в этом году не поступит на бюджет, то и вообще в кредит влезем. Ох, страшно подумать…
— Не переживай, мам, прорвёмся, — сказала Яна и обняла мать.
Комнату молодые нашли самую дешевую из возможных. Коммуналка. Соседи — братья алкаши-забулдыги. Не работают, целый день, пьют, гуляют, шумят. И до поздней ночи тоже пьют и гуляют. И шумят.
— Ни сна, ни покоя от них, — расстраивалась Яна. — Хорошо хоть не буйные. Сидят себе дружно, песни горлопанят, в карты играют, да квасят помаленьку. И где только деньги берут, непонятно.
— Один вроде инвалид, пенсию получает, — пожав плечами сказал Олег. — Другой случайными заработками перебивается.
Яна грустно покачала головой. Накопления шли туго. Откровенно говоря, вообще не шли. Поначалу потребовалось купить некоторые вещи. В комнате, которую они сняли, стоял вполне приличный диван, но оказалось, что в нём жили клопы, выбросить его хозяева комнаты не разрешили, вывести клопов никак не получалось, и потому Яне и Олегу пришлось купить себе надувной матрас и спать на полу. Чтобы как можно меньше сталкиваться с соседями на кухне, они приобрели себе микроволновку, мультиварку, электрический чайник, маленький холодильник…
Неблагонадёжные соседи, отправлявшись почивать в свою комнату в пьяном угаре, регулярно забывали на кухне стоящую на плите раскалённую сковороду с остатками сомнительной еды. Дым и запах горелого проникал комнату Яны и Олега, и им приходилось бежать на кухню и тушить всё это. Если же в тот момент Олега и Яны не было дома, всё оканчивалось вызовом пожарных соседями сверху, которые тоже чуяли дым и запах гари.
Словом, жилось им весело. Однако, спустя время, накопления всё же пошли, и вполне неплохо. Но до конечного результата было ещё далеко.
В один из дней Олег в разговоре с матерью случайно узнал, что та сдаёт-таки квартиру отца. Когда-то сумела отремонтировать её и сдаёт.
Олег очень расстроился. Весь вечер они разговаривали с Яной об этом.
— То то я смотрю, мать в санаторий поехала… Потом себе кофемашину купила, какой-то дорогой прибор приобрела магнитный, суставы лечить… А оно вот оказывается что, — расстраивался Олег.
— Нехорошо считаться с матерью, — нахмурилась Яна.
— Ян! Она прекрасно знает, как мы с тобой тут живём, я ей всё в подробностях рассказывал. И ни один мускул не дрогнул на её лице, живёт себе припеваючи!
— Да почему ей не жить-то?!
— Потому что сын единственный страдает!
— Она в этом не виновата, мы сами сняли этот клоповник, — напомнила Олегу Яна.
— Но она могла бы помочь и почему-то не делает этого! Между прочим, в той квартире есть и моя доля!
— Олег… — снова нахмурилась Яна. — Мы сами всего добьёмся. Сами.
Олег был просто взбешен. И очень обижен на мать.
— Язык мой, враг мой… — с досадой сказала себе Раиса Юрьевна, выключив телефон после разговора с сыном. — Ну как я проболталась?! Молчала, молчала и на тебе! Теперь Олег будет думать, что у него жадная, меркантильная мать-мегера. А я ведь не так хотела. Не так!
Чтобы сделать в той квартире ремонт, Раиса Юрьевна взяла кредит. Она была экономистом и помимо основной работы, устроилась в аутсорсинговую компанию и теперь работала дома по вечерам, вела бухгалтерский учёт двух небольших фирм. Справлялась и очень хорошо. Гордилась собой и радовалась. И мечтала.
Когда после кончины мужа Раиса Юрьевна в первый раз приехала в ту квартиру, она ужаснулась. Она не представляла даже, с чего начать. И просто заперла жилплощадь до лучших времён. Олегу тогда ничего не нужно было. Он не интересовался квартирой и никогда не спрашивал про неё.
Шло время. Раиса Юрьевна сначала очень горевала по поводу кончины мужа, даже впала в депрессию и тут подруга ей посоветовала съездить на море, чтобы отвлечься и отдохнуть.
Раиса Юрьевна тогда махнула на неё рукой, какое, мол, море? Денег сколько надо! А сама задумалась: а ведь правда… Как-то так вышло, что на море она за всю свою жизнь не разу и не была. Так и появилась у неё мечта…
Однако Раиса Юрьевна была очень практичным человеком и поставила себе цель сложную. Та квартира и её неустроенность всё же тяготили женщину, и она решила, что, прежде чем отдыхать, сделает там ремонт. И уж потом, когда квартира стала бы приносить доход, тогда и ездить на отдых.
— И Паша там на небесах будет радоваться, что квартира наконец-то обихожена и всё в порядке, и обижаться на меня не будет, — вздыхала Раиса Юрьевна. Она не переставала грустить о муже ни на минуту.
Сыну же отдавать эту квартиру женщина не планировала. С чего бы? Сами с женой должны думать о своём будущем, не маленькие уже.
Прошло четыре года. Квартира была отремонтирована, на отдых к морю Раиса Юрьевна съездила. Два раза. И загрустила. После того разговора, сын обиделся и не общался с ней, на звонки не отвечал, и она ничего о нём не знала. Это угнетало.
— Сынок… как хорошо, что ты ответил… Я тут подумала… Может вы пойдёте жить в ту квартиру-то? — Раиса Юрьевна однажды не выдержала и позвонила сыну.
— Опомнилась! — ответил Олег. — Мы уже свою квартиру взяли, влезли в серьёзную кабалу, но взяли!
Ему всё ещё было обидно.
— А платежи?
— Что платежи? Огромные платежи, но ничего. Платим, не жалуемся…
— А знаешь… Она уже не такая страшная, та квартира. Вместо заброшенного общежития дом новый построили, высокий. Людей много наехало, магазины открыли, автобус стал чаще ходить. Вполне приличное место стало. И аренду я повысила. Неплохо выходит. Я хочу помочь. Буду раз в месяц вам деньги давать, всё полегче вам будет ипотеку платить…
— Я так и хотела, понимаешь? Планировала помогать вам, — говорила Раиса Юрьевна, когда приехала в гости к сыну и невестке. — Только сначала хотела пожить для себя. Всю жизнь я себе во всем отказывала, всё лучшее детям и всё такое… Так привыкла, что и забыла про себя совсем. Какие у меня желания? Какие мечты? Всё забыла. Я взяла себя в руки, нашла вторую работу и вот… Решила вспоминать…
— Молодец, мама! — похвалил Олег. Ему было немного неловко и стыдно за свои недавние злые мысли о матери.
— Вы тоже молодцы! Квартиру купили, это большое достижение, — похвалила Раиса Юрьевна. — Вижу, что так и спите на надувном матрасе, вот первый мой вклад будет вам на покупку кровати.
— Спасибо вам, Раиса Юрьевна, — сказала Яна.
Она подумала о том, что у каждого есть право на счастье и хорошую жизнь. И это правильно всё же, думать не только о других, но и не забывать о себе. Когда сам будешь счастливым, легче сделать счастливыми окружающих. Ведь как можно почерпнуть воду из пустого колодца? Сначала нужно его наполнить…