– Мама, ты уверена, что это все Андрюха? – допытывался Владислав у Софии Алексеевны. – Может, ошибаешься? Все-таки он вряд ли на такое решится.
– Уверена, – жестко ответила она, поджав губы. – Я все перепроверила, Владик. Это наш Андрей, больше некому такое придумать.
– И что ты предлагаешь с этим делать? – озадаченно спросил ее старший сын.
В жизни Софии Алексеевны, почтенной преподавательницы математики на пенсии, все было по плану. Сидеть без дела она не любила и не умела. В двадцать пять лет вышла замуж по расчету за человека старше себя, в браке родила двух сыновей, получила место в гимназии, в которую хотела попасть. Считалась лучшим в своем городе репетитором, с ней успешно поступали и сдавали экзамены даже самые отпетые двоечники.
С возрастом учеников она брала все меньше, хотя очередь страждущих подтянуть математику к Софии Алексеевне все не иссякала. Старший сын Владислав просил мать:
– Сбавляй обороты, я тебя сам могу содержать, денег хватает. Возись на пенсии с внуками, скоро дети в школу пойдут. Им самим репетитор понадобится. Читай свои детективные романы, цветы в саду сажай. С женой моей ты ладишь, перебирайся в наш дом, вместе не соскучимся.
– Владик, да я даже не из-за денег, – оправдывалась София Алексеевна. – Просто люблю ощущать себя востребованной. Вон ученики предлагают вообще видеоуроки записать. Хочу попробовать, мне интересно.
– Ага, – чмокнул мать в макушку ее почти двухметровый сын. – Будешь покорять просторы интернета. Ну, мама, ты неугомонная.
Но если Влад своим трудолюбием и упорством пошел в нее, то младший сын Андрей был совсем из другого теста. Как и его отец, мальчик был вечным ребенком, этаким Питером Пеном, легко летающим по жизни. Вот только муж Софии Алексеевны тридцать лет назад упорхнул к другой женщине, потом еще к одной. Считать она скоро бросила и развелась, а вот Андрей был при ней, становясь порой настоящей головной болью.
– Мать, дай денег! Я знаю, что у тебя есть, хотим с друзьями в Сочи сгонять на музыкальный фестиваль, – заявлял сын, забросив ноги в модных кроссовках на ее журнальный столик.
– Андрюша, если у тебя нет своих средств, зачем соглашаться на поездку? И сними свою ужасную обувь, ты в приличном доме.
– Мам, да я бы у Владика попросил, но он же не даст, – смеялся Андрей. – Вы скучные оба до зубовного скрежета. А я люблю жить ярко.
– Да уж, как волнистый попугайчик, долгов не помнишь, пора записывать. А хочешь, Андрюша, я скажу тебе, сколько уже давала тебе денег только за этот год? – сощурила глаза София Алексеевна.
– Да нет уж, спасибо, мама, без твоего любимого гроссбуха обойдусь. И вообще, кто считает долги между родственниками? Тысяча тут, две там, это же нормально выручать друг друга.
– Да, только в прошлый раз ты попал в беду, и я отдала сто тысяч. А в позапрошлый – вдвое больше. Не считая других случаев, когда приходилось выручать тебя по мелочи. А я, Андрюша, деньги не печатаю. Все, считай, что денежный фонтан из этого источника перекрыт.
– А где мне деньги брать прикажешь? – заныл Андрей. – С актерским образованием особо не устроишься. Аниматором – заказы нерегулярные, да и позорно в костюме медведя бродить. В театре в нашем сама знаешь, какие нравы, меня оттуда завистники уже выжили.
– Смею напомнить, что уволили тебя за аморальное поведение, а не из зависти, и мне это тоже кое-каких денег стоило, чтобы не поднимали скандал, – ответила сыну София Алексеевна. – А нормальную работу почему не найдешь?
– Нормальную – это скучную? – уточнил Андрей. – Нет, благодарю покорно, я творческая личность, а не холоп, готовый прислуживать барину.
Этот спор с сыном София Алексеевна вела не впервые, но вот в деньгах раньше не отказывала. Андрей, несмотря на свои выходки, был похож на мать внешне, она его любила и баловала. Но даже самому прочному терпению приходит конец, тем более что выходки сына обходились ей все дороже.
В театральном училище Андрей умудрился очаровать преподавательницу. Был скандал, женщину уволили, а та родила ребенка. И долгие годы София Алексеевна тайком давала деньги на содержание внучки, только чтобы вокруг их фамилии не было скандала.
Позже, устроившись в театр, Андрей закрутил роман с женой главного режиссера. Снова был скандал, а еще ее сыну пришлось делать пластическую операцию, настолько сильно обманутый муж решил отомстить обидчику. Нанял каких-то бандитов, чтобы те изуродовали красавчика. Внешность Андрей сохранил, но кошелек Софии Алексеевны опять существенно похудел.
После отказа в деньгах Андрей на некоторое время пропал, с матерью не общался. А потом она неожиданно получила в почтовый ящик письмо. В нем неизвестный шантажист писал, что ее сын накопил долги и теперь будет в заложниках до тех пор, пока мать не заплатит за него выкуп.
Поначалу София Алексеевна приняла все это за дурацкую шутку или глупый розыгрыш, но второе письмо последовало за первым. А через три дня ей на телефон в мессенджере прислали видео. Сын на нем выглядел плохо и умолял заплатить.
София Алексеевна просмотрела ролик и набрала номер старшего сына Владислава. Кое-что в этом видео показалось ей подозрительным. Да и вообще, действовать в одиночку не хотелось. Коротко она изложила суть еще по телефону, но им предстоял куда более серьезный разговор. Влад приехал к матери вечером.
– Ты уверена в том, что мне сказала? Андрей правда подстроил свое похищение и теперь вымогает деньги? Зачем ему это, мама?
– Я отказалась в очередной раз давать ему деньги. А ты вообще давно не даешь в долг этому оболтусу. Вот он и решил получить свое не мытьем, так катаньем, – вздохнула София Алексеевна.
– И что ты хочешь делать? Платить, как я понимаю, не собираешься? – уточнил Влад у матери.
– Нет, конечно, – усмехнулась она. – Андрюша мог бы меня провести, но прокололся на паре нюансов. Я узнала интерьеры, они в изобилии есть у него на фото в соцсетях в квартире последней пассии сына. Сам понимаешь, там такие обои расцветки вырви глаз. Вряд ли кто-то их бы смог еще выбрать.
– Ну ты, мама, Шерлок Холмс! – восхищенно сказал Владислав. – Потрясающая зрительная память.
– Я все-таки математик, – скромно заметила София Алексеевна. – И умею применять логику. А еще Андрюша переборщил с гримом. Все эти оттенки кетчупа были слишком красными. Зря его гримерша или кто она там, декоратор что ли, использовала эту явную бутафорию. Такое уже даже в сериалах не прокатывает.
– Но мы же не можем просто сидеть и ждать, – ответил матери потрясенный Влад. – Правда, я думаю, Андрюха слишком далеко зашел на этот раз. Но вдруг это правда?
– Знаешь, даже если и так, твоему брату пора научиться самостоятельно справляться с проблемами, а не навешивать их на других людей, – ответила София Алексеевна. – Сколько лет он испытывал мое терпение и транжирил деньги, толком нигде не работая? Пусть тянет их со своих дам, если хочет. А с меня хватит. Если Андрей решил опуститься до вымогательства, да еще такого грязного и низкого, я больше не желаю иметь к нему отношения!
– И ты просто так это оставишь? – рассмеялся Влад. – Мама, рассказывай, что задумала. Я тебя отлично знаю.
– Ну вот как с тобой спорить? – улыбнулась София Алексеевна. – Хочу его проучить как следует, чтобы раз и навсегда запомнил. Но как это сделать, пока не решила.
– А может, просто заявим в полицию? И пусть Андрюша попрыгает, когда его найдут? – предложил Влад.
– Ну да, а потом нам придется заявлять, что это шутка. Нет, нужно что-то посерьезнее. Так, чтобы он реально испугался и перестал валять дурака, – ответила сыну София Алексеевна. – Ты слышал про телефонных мошенников?
– Да, конечно, и что нам с этого? – уточнил Влад. – Хочешь натравить их на шантажистов?
– Нет, я стану их жертвой. понарошку, конечно. И нашему шантажисту придется спасать мамины миллионы, – улыбнулась София Алексеевна.
Они до позднего вечера обсуждали детали плана, который предстояло реализовать. А утром в ответ на сообщение шантажиста в мессенджере София Алексеевна написала, что свободных денег у нее нет. Но можно заложить квартиру в банке или даже ее продать. Конечно, это не так быстро, но точно позволит ей расплатиться. Расчет был на неуемную жадность младшего сына и его оторванность от реальной жизни.
Конечно, ни закладывать, ни продавать квартиру София Алексеевна не собиралась. Но шантажист согласился ждать, предупредив ее, что долг Андрея будет расти с каждым днем. Женщина изобразила возмущение, а сама вволю повеселилась, споря из-за суммы, которую вообще не собиралась отдавать. Ей дали две недели.
Через пять дней, согласно своему плану, София Алексеевна, ежедневно получавшая от шантажиста видео с Андреем, сообщила, что нашла покупателя на квартиру.
«Правда, он дает более низкую цену, зато сразу», – радостно писала она. – «Ничего, ради спасения Андрюши я готова пойти на это».
«Вот и правильно», – отвечал шантажист. – «Подумайте о здоровье сына».
В подтверждение своих слов следующее видео он прислал с записью какого-то жуткого подвала. А под глазами Андрея появились ужасные синяки, больше напоминающие расцветку панды. С гримом его подруга на этот раз явно переборщила, София Алексеевна вдоволь посмеялась над этим видео, лишь подтверждающим ее теорию.
О намечающейся «сделке» она предупредила шантажиста через два дня. Тот уже начал терять терпение, повышал ставки все чаще и вообще требовал полную стоимость ее квартиры. Аппетиты явно выросли, этого в предвкушении добычи шантажист и не скрывал. А София Алексеевна ловко распаляла его, рассказывая о том, что покупатель обещает заплатить наличными.
В указанный день, как они с Владом и договорились, его мать пропала со связи, домашний телефон разрывался, на мобильный сыпались сообщения. Номер был бесконечно занят, дозвониться невозможно. Лишь поздним вечером София Алексеевна появилась в Сети, она написала шантажисту:
«Извините, у меня тут с банком возникли проблемы, весь день общалась с его службой безопасности».
«Деньги у вас?» – спросил шантажист. –«Мне не нравится такое долгое молчание».
«Понимаете, они на безопасном счете, но я смогу их забрать, когда закончат проверку», – написала София Алексеевна.
«Вы что наделали?» – написал шантажист. – «Немедленно передавайте мне деньги».
«Не могу сейчас», – ответила София Алексеевна. – «Извините, мне снова звонят».
До следующего дня ее телефон был недоступен. А утром, оставив его дома, женщина уехала к старшему сыну в гости. Она была уверена, ощутив реальную угрозу, Андрей быстро даст о себе знать. Так и вышло, к обеду он позвонил старшему брату и как ни в чем не бывало спросил:
– Мать у тебя? Ты ее вообще видел вчера или сегодня?
– Нет, – удивленно ответил Влад. – У нее ученики, наверное, а может, к подруге куда уехала.
– Немедленно поезжай к ней на квартиру, я думаю, у нас проблемы! – ответил ему Андрей.
– Да зачем? Глупости все это, – продолжал доигрывать свою роль Влад.
– Понимаешь, я тут немного разыграл нашу маму, совсем чуть-чуть, – признался Андрей. – Деньги были нужны.
– И что? – поинтересовался Влад. – Зачем мне куда-то ехать?
– Да затем, что она продала квартиру. И, кажется, стала жертвой мошенников! – прокричал Андрей в трубку. – В общем, я еду туда.
Разговор проходил по громкой связи, его записали, а потом София Алексеевна со старшим сыном поехали к ней в квартиру. Замки там поменяли еще накануне, чтобы Андрей сам не мог попасть внутрь. Когда они подъехали, мужчина бегал с телефоном в руках у подъезда. Никаких синяков и прочих следов многодневных лишений на его лице не было.
Увидев мать, Андрей опешил, а потом со злостью заорал:
– Так что, ты это все подстроила, да?!
– Конечно, Андрюша, надо же было как-то прекратить твой глупый розыгрыш, который сильно затянулся.
– Денег не будет? – разочарованно протянул Андрей, уже понимая, что жалеть его никто не собирается.
– Не будет, – покачала головой София Алексеевна. – И из моего завещания ты тоже теперь вычеркнут навсегда.
Влад с трудом сдерживался, чтобы не оставить на лице брата настоящий синяк, а его мать села в машину и попросила отвезти ее обратно к внукам.
Завещание София Алексеевна и правда изменила, а еще свою квартиру она теперь сдает, перебралась к сыну и невестке, математику преподает онлайн, снимает видеоуроки.
Влад таким положением дел очень доволен, а Андрей, оставшись без помощи семьи, все же нашел работу аниматором, теперь он развлекает детей в парке в костюме белого медведя. И все еще мечтает о легких деньгах, но довольствоваться приходится тем, что есть.