Когда супруг Иры погиб в автокатастрофе, ей было настолько тяжело, что она несколько месяцев пребывала в глубочайшей депрессии. Но в то время подавленное состояние женщины было не единственной проблемой. После похорон Андрея против Ирины ополчились практически все родственники умершего мужа.
Дело в том, что ещё до брака мужчина купил себе дом в престижном районе города. Он, правда, был не достроен, но земля там всегда высоко ценилась. Андрей хотел накопить денег и привести в порядок эту постройку, но потом его планы резко изменились.
Познакомившись с Ирой, мужчина решил, что лучше обзавестись квартирой ближе к центру, чем жить в доме на окраине. Андрей считал, что когда они поженятся, и у них родятся дети, то оттуда им будет гораздо проще водить ребятишек в садик и школу.
Так супруги и поступили. После свадьбы они взяли квартиру в ипотеку, а на участок, где находился недострой, приезжали только летом.
— Может, продадим его? — всякий раз предлагал Андрей, когда вспоминал о своей недвижимости.
— Зачем? — пожимала плечами Ира. — С банком мы и так скоро рассчитаемся, а этот участок нам может пригодиться в будущем. Когда дети вырастут, отдадим квартиру им, а сами будем жить в этом доме. Правда, его ещё нужно привести в порядок.
— Ну, ладно, — согласился Андрей. — Тогда нужно его достраивать. Если хотим там встретить старость, то придётся вкладывать деньги.
Однако мечты о частном доме так и остались мечтами супругов. Андрей погиб в аварии, не дожив до сорокалетия всего лишь два месяца. Ира сильно горевала из-за смерти мужа. К тому же её стали постоянно донимать его родственники. Родители и сестра Андрея звонили безутешной вдове и требовали, чтобы та отдала им участок.
— Это не ты покупала дом! Мой сын приобрёл его задолго до вашего знакомства! — кричала свекровь на невестку. — Мы тоже имеем на него право!
— Имели бы, если бы Андрей не оставил завещание! Он хотел, чтобы этот дом достался мне, сыну и дочери! Конечно, мы уже вряд ли будем жить там, но я пока оставлю его, чтобы потом продать и оплатить учёбу детей, — отвечала Ирина.
— Пусть твои дети на бюджет поступают, чтобы деньги не понадобились. А дом нужно разделить! Так будет по справедливости.
Однако Ира не считала, что недострой на дорогом участке следует делить между всеми родственниками погибшего мужа. В конце концов, она с Андреем прожила почти шестнадцать лет в браке и имела полное право распоряжаться его имуществом по своему усмотрению.
Но родня не унималась.
Не выдержав такого натиска со стороны свекрови и золовки, Ирина решила разорвать с ними всякие отношения. А спустя год женщина и вовсе уехала из этого города с детьми. Она так и не смогла смириться с потерей супруга. В этом городе ей все о нём напоминало.
Продав квартиру, Ира с детьми переехали в региональную столицу. Там её сын и дочь поступили в колледж. Чуть позже вдова решила продать и дом с большим участком. На эти деньги она хотела прибрести недвижимость детям, чтобы те смогли жить самостоятельно в будущем.
Найдя риелтора в родном городе, Ирина показала ему участок и договорилась о сделке.
— Моё вознаграждение будет составлять сто пятьдесят тысяч. Если вы согласны, то завтра же я приступаю к работе, — сказал мужчина при личной встрече.
— Это, конечно, огромная комиссия, но если вы продадите дом в кратчайшие сроки, то я не против.@Стелла Кьярри
— Хорошо! — обрадовался риелтор.
Подписав договор, довольная Ира вернулась в столицу и стала ждать, когда у недостроя появятся покупатели. Но время шло, а риелтор всё никак не мог продать участок. После подписания договора от него вообще не было ни слуху ни духу. Ирина сама несколько раз звонила ему, но тот либо не брал трубку, либо говорил, что занят, а потом не перезванивал.
Так прошёл ровно год. Все сроки договора уже давно вышли. Ира решила больше не связываться с этим риелтором, а найти другого специалиста. Она приехала в родной город и сразу направилась на участок. Женщина хотела сделать новые фотографии.
Но каково же было удивление Ирины, когда она увидела, что на доме и заборе даже не было объявления о продаже недвижимости. Один из этих баннеров женщина лично вешала на фасад недостроя, а другой должен был повесить риелтор.
— Вы хозяйка этого дома?! — внезапно Ира услышала чей-то голос. Она обернулась и увидела мужчину, который стоял за забором.
— Да, я хозяйка.
— Как здорово, что я вас заметил, — обрадовался незнакомец. — Вы ещё продаёте этот дом или уже нет? Просто раньше здесь висела вывеска, а потом приехала какая-то рыжая женщина и сорвала её.
— Рыжая? Понятно, — протянула Ира. Она сразу догадалась, что это была золовка. — Дом-то я продаю. Только вот его никто не покупает.
— Я готов! — рассмеялся мужчина. — Я давно на него смотрю. Мы же соседи! Хочу выкупить его и подарить участок детям. Вы как? Согласны?
— Ого, как неожиданно! — удивилась Ира. Она-то думала, что сейчас ей снова придётся искать риелтора и заключать с ним новый договор. Но покупатель сам нашёлся. — Я не против. Только нужно договориться о стоимости.
Поторговавшись, сосед и Ирина пришли к общей цене и заключили сделку. В столицу женщина вернулась счастливая и с деньгами. Когда она отправлялась в родной город, то представить не могла, чем это закончится. Ира целый год ждала, когда риелтор начнёт работать, но в итоге сама всё сделала.
После того как недострой с участком перешёл в собственность соседа Ирины, её телефон стал буквально разрываться от звонков свекрови.
— Какое ты имела право продавать этот дом?! — кричала женщина в трубку. — Давай теперь делить деньги!
— Деньги уже поделены! — возмущённо отвечала Ира. — Между моим сыном и дочерью. А продавать этот дом я имела полное право!
— Вот, значит, ты какая?! Даже риелтору сто пятьдесят тысяч подарила, а родителям мужа — шиш с маслом!
— Какому ещё риелтору? — не поняла Ирина. — Я его сама продала. В течение дня нашла покупателя!
— Хватит лгать мне! Я прекрасно знаю этого Валеру, с которым ты договор подписывала. Он знакомый моей подруги. Мы с ним сразу договорились, что тот дом продавать он не будет. Даже денег ему дали, чтобы он дом Андрейки из семьи не увёл.
— Ах, вот как?! — взорвалась Ира. — Так это из-за вас я целый год ждала и надеялась, когда Валера к работе приступит?
— Наша семья тоже имеет право на этот участок! Давай теперь делить деньги!
— Ничего делить я с вами не буду! Прощайте, Тамара Николаевна, и больше мне никогда не звоните! — сказав это, Ира бросила трубку и заблокировала номер свекрови.
Она была в шоке из-за всей этой ситуации. Ирина, конечно, уже поняла, что мать Андрея была подлой и беспринципной женщиной, но чтобы платить риелтору, опасаясь продажи дома… Это было слишком даже для неё.
Однако на этом история с домом не закончилась. На следующий день Ире стал названивать риелтор. Тот самый Валера, который заключил договор с женщиной, а потом пропал и как-то связался с Тамарой Николаевной.
— Что вам надо? — грубо спросила Ирина, услышав знакомый голос по телефону.
— Я вчера случайно узнал, что вы продали тот участок на окраине города. Это правда?
— Правда, — усмехнулась Ира, — и я даже догадываюсь, откуда вы об этом узнали. Что вам от меня надо, Валерий? Зачем звоните?
— Как зачем? — удивлённо спросил мужчина. — Звоню по поводу комиссии. Мы же с вами договор заключали. Забыли? Вы должны мне сто пятьдесят тысяч.
— Чего?! — от такой наглости у Иры даже глаз задёргался. — Во-первых, дом я сама продала. Во-вторых, наш договор уже давно утратил свою силу. В-третьих, как вам вообще позволяет совесть звонить мне и требовать деньги? Вы за моей спиной договорились с Тамарой Николаевной, что будете всячески мешать продаже недвижимости. Да ещё и деньги с неё за это содрали!
— Ну, знаете ли, кто как может, так и крутится, — пробубнил Валерий. — И, вообще, первые месяцы я действительно пытался продать ваш участок. Выставлял объявления на всяких сайтах. Деньги свои тратил на это, между прочим.
— Сколько? Сто пятьдесят тысяч? — в голос расхохоталась Ирина.
— Не вижу ничего смешного, — сначала мужчина разозлился, а потом смягчился. — Ладно, если для вас это слишком большая сумма, то перешлите хотя бы пятьдесят тысяч. Тогда мы будем в расчёте, и мне не придётся на вас в суд подавать.
— В суд?! — ещё громче рассмеялась Ира. — Валера, вы от меня не получите ни копейки! Если хотите обращаться в суд, то смелее. Мы с судьёй вместе посмеёмся над вашей глупостью.
— Да как вы смеете! — оскорбился мужчина. — Думаете, вы одна такая умная? Знаете, сколько у меня клиентов, которые так и норовят кинуть?
— Кинуть? — смеясь, повторила Ира. — Из нас двоих мошенником являетесь только вы. Я вообще вам не завидую. Зря вы с моей свекрови деньги взяли, а уговор не выполнили. Она теперь сдерёт с вас три шкуры. Эта женщина сама любит людей обманывать, а когда дело касается её, то она подобного не прощает.
— Хватит пугать меня своей старухой! Чихать я на неё хотел! Лучше перекиньте деньги добровольно, иначе…
— Иначе что? — грубо перебила мужчину Ирина. — Знаете что, Валера? Забудьте этот номер и не звоните больше.
С риелтором женщина поступила в точности так же, как и со свекровью. Сначала она заблокировала его номер, а потом и вовсе сменила сим-карту. Неугомонная мать Андрея и несчастный мошенник всё равно не оставляли попыток выманить у Ирины деньги. Но женщина не собиралась давать им ни копейки. Кто они такие, чтобы зариться на состояние её сына и дочери?
Пусть друг на друга в суды подают. А Ира уже получила от судьбы сполна. Теперь в ее жизни будет только светлая полоса.