Снялась в «Сиянии» и сошла с ума: Как сложилась жизнь Шелли Дюваль

Шелли Дюваль – одна из самых известных американских актрис 70-х – 80-х годов. Многие режиссеры и актеры в свое время отзывались о ней с исключительно положительной стороны и отмечали ее изумительную актерскую игру. У Шелли были все данные для того, чтобы продолжить плодотворную карьеру, но в 2002 году она неожиданно пропала с радаров и дала о себе знать только в 2016 году.

Шелли Дюваль родилась в 1949 году, а ее карьера началась в 1970, причем изначально она вообще не планировала становиться актрисой. Шелли хотела связать свою жизнь с наукой, но встреча с режиссером Робертом Альтманом полностью изменила ее жизнь. Она встретила его на одной вечеринке, посвященной фильму «Брюстер Макклауд» где, кроме него, было множество других представителей киноиндустрии. На тот момент Альтман снимал «Брюстера Макклауда» в натуру в Техасе. Многие на вечеринке восхитились необычной красотой и жизнерадостностью Дюваль. Роберт Альтман предложил ей сняться в фильме, но Шелли этого не хотела. Роберту пришлось долго уговаривать ее, прежде чем она наконец-то согласилась и впервые за свою жизнь покинула пределы Техаса, чтобы побывать в Голливуде и сняться в кино.

Роберту понравилась работа с Шелли, и он дал ей работу в своем следующем фильме, а затем еще в одном, и еще. Так, Дюваль не просто актрисой, а любимицей Роберта Альтмана. Вместе они поработали над несколькими картинами, в том числе и над прорывными, которые позволили Шелли получить несколько престижных наград и номинаций.

Уже в 1980 году Шелли поработала со Стэнли Кубриком над фильмом «Сияние». Как признается сама актриса, ему понравилось, как она плакала в одном из своих фильмов, и именно благодаря этому он понял, что она – Венди Торренс. Кубрик не выслал ей сценарий, а предложил прочесть книгу Стивена Кинга, чтобы понять, в чем ей придется сниматься. Дюваль согласилась, но опыт работы с Кубриком оказался крайне непростым. Самое худшее заключалось в том, что она потратила на съемки 56 недель, хотя все ее предыдущие фильмы снимались в течение нескольких недель. Но, если бы эти 56 недель были наполнены радостными событиями, то Шелли, вероятно, вспоминала бы о них с теплотой на душе. Вместо этого она плакала, когда вместе с интервьюером «The Hollywood Reporter» пересматривала сцену, на которую было потрачено более 100 дублей.

Ее встреча с представителем известного издания состоялась в 2021 году, через 5 лет после того, как в ее жизни появился Фил Макгроу со своим шоу «Доктор Фил». Каким-то образом он отыскал Дюваль в Техасе, снял с ней свое шоу и выпустил его, как сенсацию. До этого о Шелли не было ничего известно 14 лет, так как в 2002 году, несмотря на хорошую продюсерскую карьеру на телевидении, Шелли уехала. Причина этого поступка заключалась в брате Дюваль, которому требовался уход из-за серьезной болезни. Шелли бросила свою голливудскую жизнь ради него и больше к ней не возвращалась, пока Фил Макгроу не вскрыл старые раны. Он сумел вывести актрису на эмоции, и она начала говорить об инопланетянах и о том, что Робин Уильямс на самом деле жив, и сейчас он – оборотень. Разговоры о незавидном психическом состоянии Шелли Дюваль велись давно, но выпуск в шоу «Доктор Фил» лишь выступил подтверждением многих догадок. Несмотря на то, что Макгроу предложил Шелли помощь в лечении, общественность резко раскритиковала его за то, что он показал всему миру некогда известную актрису в худшем психическом состоянии. Фил пытался извиниться перед Шелли, в том числе и через ее мать, однако семейство Дюваль больше не хочет ничего слышать о Макгроу.

В следующий раз поговорить с актрисой удалось поговорить репортеру «THR», и он отнесся к ней с должным уважением. Если во время их разговора Шелли и высказывала какие-то спорные моменты, которые в очередной раз могли поставить ее психику под сомнение, то он просто не стал добавлять их в свой материал. Вместо этого он показал, как все жители городка, в котором живет Шелли, заботятся о ней и относятся, как к «эксцентричной тетушке», а не «угасшей кинозвезде». Шелли с репортером вспомнили начала ее карьеры, как она встретила своего первого режиссера Роберта Альтмана, как сыграла с Робином Уильямсом, как познакомилась со Стэнли Кубриком и Джеком Николсоном, а также почему переехала обратно в Техас и что будет делать в будущем.

Многие в состоянии Шелли Дюваль обвиняют в первую очередь Стэнли Кубрика, который буквально изводил актрису. Ей приходилось плакать каждый день, и бывали даже дни, когда она не хотела плакать, но она начинала это делать из-за осознания того, что Кубрик будет заставлять ее. Говоря о Кубрике, Шелли не обвиняет его ни в чем и даже благодарит судьбу за то, что ей повезло поработать с ним, однако она отмечает, что он действительно был тяжелым человеком, и стал он таким из-за непростой юности. В конце съемок Дюваль даже подарила режиссеру локон своих волос, которые выпали во время нервного 56-недельного съемочного процесса.

Сейчас, несмотря на, казалось бы, очевидные проблемы, Шелли живет в радость. Она ездит на своей Toyota 4Runner, в которой проводит целые дни, разъезжая по городу и общаясь с его жителями. Она живет с 76-летним Дэном Гилроем, с которым познакомилась на съемках музыкального фильма «Рок-сказки Матушки Гусыни». Хоть Шелли и давно не снимается, она все еще хочет получить «Оскар». Ради этого она даже снялась в инди-фильме ужасов «Лесные холмы» — своей первой картине за последние 20 лет. Возможно, Шелли Дюваль когда-нибудь еще даст массовому зрителю знать о себе, и если это произойдет, то это будет самое громкое возвращение в современном Голливуде.

Оцените статью
Снялась в «Сиянии» и сошла с ума: Как сложилась жизнь Шелли Дюваль
Пробились сами! 7 звёзд, родившихся в обычных семьях