Шайенн, любовь моя и боль… Трагедия, оборвавшая жизнь дочери Марлона Брандо

Главный распутник Голливуда

О Брандо писали, что он «многослоен, как стопка книг, и глубок, как угольная шахта». В его уникальной внешности угадываются одновременно Джек Николсон и Джонни Депп, Лео ди Каприо и Кирк Дуглас. Он с одинаковой лёгкостью входил в образы отъявленных негодяев, вызывающих отвращение, и совершенно неотразимых красавцев, при взгляде на которых земля уходит из-под ног.

Марлон Брандо был гениальным актёром, неисправимым хулиганом, неверным мужем и очень плохим отцом. Одиннадцать родных и трое приёмных детей могли бы пересчитать по пальцам дни, когда имели возможность видеть его.

Необъяснимая чёрствость и холодное сердце этого монументально красивого человека, который буквально источал опасность, как дикий зверь, рождали в детских сердцах страх и недоумение, останавливая от того, чтобы попытаться приблизиться к нему. Но больнее всего отцовское равнодушие ударило по его любимице – нежной, большеглазой, простодушной Шайенн.

Её жизнь уложилась в короткий отрезок длиной в четверть века, большую часть которого девушка пыталась пробиться к легендарному Марлону – безжалостному и недосягаемому.

Мать Шайенн Тарита Териипия родилась в многодетной семье рыбака Терричиры Териипии на окружённом коралловыми рифами атолле Бора-Бора – одном из Подветренных островов архипелага, входящего в состав Французской Полинезии. Звучит как начало захватывающей приключенческой истории, верно?

Детство девочки прошло в cкромной бамбуковой хижине в обществе пятерых братьев и сестры. В школе она училась лишь до 12-ти лет, а повзрослев, устроилась работать посудомойкой на один из курортов острова Таити недалеко от Папеэте.

В 1962 году в тех живописных местах кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer приступила к съёмкам фильма «Мятеж на «Баунти». На роль лейтенанта Флетчера Кристиана утверждён Марлон Брандо, роль юной туземки Маймити вакантна. Легенда гласит, что Марлон сам проводил кастинг актрис, причём весьма оригинальным способом – впрочем, совершенно в своём духе: запирался с каждой на сутки в бунгало на берегу океана. Тарита стала последней – шестнадцатой – девушкой, его партнёршей по фильму и… его третьей женой.

Любитель экзотики

Брак между Марлоном Брандо и Таритой Териипия был заключён 10 августа 1962 года. На тот момент голливудский бунтарь, скандалист и сердцеед имел за плечами два брака и два развода, не считая множества более или менее скоротечных романов. Актриса и танцовщица японка Рэйко Сато, мексиканка Кати Хурадо, актриса, певица и танцовщица пуэрториканка Рита Морено, соблазнительная блондинка Мэрилин Монро… Список непрерывно пополнялся.

*

Впервые актёр женился в 1957 году на Анне Кашфи, которая представлялась как экзотическая индийская актриса и модель. В 1958 году на свет появился сын Кристиан Деви Брандо, родители же младенца вскоре скоропалительно и шумно развелись, устроив эпическую битву в суде за право опеки над ребёнком. Оказалось, что вся биография «индийской модели», включая увлекательные повествования о детстве, протекавшем на берегах великого Ганга – тщательно выстроенная мистификация, в которой правды не больше, чем в россказнях барона Мюнхгаузена.

В браке с мексиканской актрисой Мовитой Кастанедой, заключённом в 1960 году, родился ещё один сын – Мико Кастанедо Брандо. Такие мелочи, как появление детей, не могли удержать в лоне семьи неуёмного и ненасытного Брандо, и он, по обыкновению, пустился во все тяжкие. Старший сын Кристиан, которого родители ожесточённо и упорно «делили» между собой несколько лет, имел скромный «выбор без выбора»: остаться с матерью, которая вела весьма вольную и беспорядочную жизнь, обильно сдобренную алкоголем и барбитуратами, или поселиться вместе с отцом.

*

*

В доме, где постоянно появлялись и исчезали женщины и дети, мальчик чувствовал себя одиноким, потерянным и ненужным. «Наша семья постоянно меняла свои очертания, – рассказывал он. – Частенько мне приходилось спрашивать у сидевшего за столом, кто он такой».

Не имея времени и желания объясняться с сыном или воспитывать его, Брандо применял авторитарные методы – те же, которые практиковал когда-то его собственный отец. Юноша, имевший актёрские задатки, рано начал сниматься, но именитый родитель посчитал, что Голливуд способен испортить и развратить парня, поэтому одним звонком на студию лишал наследника новой роли. Кристиан постепенно деградировал, привыкая к безделью, неумеренным возлияниям и превращаясь в неуравновешенного и агрессивного неврастеника.

Грешник в тихоокеанском раю

Тарита Териипия была младше Брандо почти на 18 лет. Она покорила голливудского распутника своей наивностью, детской непосредственностью и ласковым, покладистым, добрым нравом.

*

*

«Я восхищался не только её красотой, но и естественностью, с какой она относится к себе и другим. Для таитянок нагота является тем, что выбритый череп для Юла Бриннера. В платьях они чувствуют себя так же скованно, как Бриннер в париках», – делился он.

Райские острова приводили пресыщенного славой, богатством и поклонением Брандо в первобытный восторг: «На Таити всё встаёт на свои места. Кокосовый орех – на пальме, рыба – в воде, если хочешь есть – пойди и добудь это». Недолго думая, Марлон решил приобрести кусочек рая в личное пользование и, заплатив 20 миллионов $, приобрёл атолл Тетиароа в Тихом океане, на котором периодически жил вплоть до 1990 года. «Я боялся, что теряю время, пока не понял, что жизнь – это то, что сейчас, в данный момент. Всё остальное – это не время. Время – это сейчас», – утверждал он.

Несмотря на то, что Тарита была номинирована на премию «Золотой глобус» за исполнение роли Маимити и имела подписанный контракт с «MGM», властный супруг позаботился о том, чтобы ролей она больше не получала.

*

*

30 мая 1963 в семье родился сын Саймон Техоту, а 20 февраля 1970 года появилась на свет дочь – Тарита Шайенн Брандо. Марлону 46 лет, до триумфа, который принесла актёру роль дона Вито Корлеоне в драме «Крёстный отец», оставалось два года.

Детей воспитывала мать на Таити, отца они видели редко, а навещать его в Штатах он не разрешал. «Я не позволю им [Шайенн и Техоту] уехать в Штаты. Как таитяне, они слишком доверчивы. Ритм жизни в Штатах им совершенно не подходит» заявил он в 1976 году. Главным образом Марлон хотел оградить сына и дочь от докучливого внимания прессы, назойливых камер папарацци, наглых репортёров и ушлых газетчиков, способных раздуть скандал на ровном месте. Он любил Таити за тишину, возможность уединения в кругу семьи, и считал, что там дети будут в безопасности, минуя соблазны Большого Мира.

В детстве Шайенн обожала отца со всей первобытной страстью и маленького бесхитростного существа. Она гордилась им и готова была кричать на весь мир: «Я – дочь Марлона Брандо!»

*

*

Но в подростковом возрасте её чувства резко изменились. «Я стала презирать своего отца за то, как он игнорировал меня, когда я была ребёнком. Он приезжал на остров, может быть, раз в год, но, похоже, ему было все равно, увидит он меня или нет», – заявила девушка в интервью 1990 года.

Шайенн не могла знать, что всё – и душевная чёрствость Брандо, и его эмоциональная глухота, и жестокость, с которой он не хотел замечать безоглядной дочерней преданности, и вечная погоня за призрачной любовью в объятиях многочисленных женщин – всё родом из его собственного детства.

Детские травмы неисправимого циника

Марлон Брандо-старший воспитывал троих детей в строгости, особенно же был пристрастен к сыну, жестоко и хлёстко высмеивая его за любую мелочь. Вспыльчивый, гневливый, он ненавидел женщин, любил издеваться над окружающими и часто прикладывался к бутылке. Детей не принято было хвалить, а родительские объятия доставались им только в день рождения и на Рождество.

*

*

«В раннем детстве у нас ещё был нормальный дом: отец, мать и две мои сестры, Фрэнсис и Джослин, – вспоминал Марлон. – Я обожал мать и её красоту, обаяние, лёгкость, с какой она подходила ко всем делам, и спокойствие, с которым относилась к мелочам. Однако это продолжалось недолго. Мать стала чаще исчезать из дому. Соседи между собой поговаривали, что легче госпожу Брандо встретить в баре, чем в церкви или на ферме».

«Я не помню, чтобы нас прощали. Никакого прощения! Родители только обвиняли, стыдили и наказывали, причём часто без всякой связи с «преступлениями», и чувство жгучей несправедливости засело в нас очень глубоко» – вторила брату Фрэнсис.

Единственной детской привязанностью Марлона стала Эрми – домработница семьи Брандо, девушка с датскими и индонезийскими корнями. Однажды она сказала мальчику, что отправляется в путешествие. Только спустя несколько недель он понял, что Эрми больше не вернётся.

*

«Я чувствовал себя брошенным, – снова переживал Брандо горечь предательства спустя пятьдесят лет, – Моя мать променяла меня на бутылку, а теперь ушла и Эрми. Я утратил связь с этим миром».

Он просто разучился доверять и любить.

Шайенн унаследовала от отца беспокойную бунтарскую натуру. Она бросила школу, начав карьеру модели, и пристрастилась к нaркoтикaм, включая ЛCД, мaрихyанy и транквилизаторы. В 1987 году девушка познакомилась с Дагом Дроллетом – сыном Жака Дроллета, члена Ассамблеи Французской Полинезии и давним другом Марлона Брандо.

Казалось, успешная модельная карьера и крепкие отношения с молодым человеком из хорошей семьи дают шанс на вполне благополучное будущее, но всё пошло прахом.

*

*

В 1989 году, рассерженная отказом отца на просьбу разрешить ей навестить его на съёмках фильма «Первокурсник» в Торонто, Шайенн попала в аварию. Результатом явился разбитый джип, перелом челюсти, рваная рана под глазом и порванное ухо. Несмотря на реконструктивную косметическую операцию, проведённую в Лос-Анджелесе, на лице Шайенн остались заметные шрамы, и с карьерой модели фактически было покончено. Она погрузилась в глубокую депрессию, предприняв первую попытку самоубийства.

В том же году дочь Брандо забеременела от Дага, и Марлон предложил паре переехать в его дом на Малхолланд-драйв, чтобы там ожидать рождения ребёнка. Вместе с Марлоном в доме жил его старший сын Кристиан.

Смертоносный рикошет

В трагедии, перечеркнувшей жизни трёх человек, до сих пор много тёмных пятен. В ночь на 16 мая 1990 года Даг Дроллет был смертельно ранен Кристианом Брандо. Как утверждал последний, выстрел произошёл случайно в результате попытки Дага отобрать у него пистолет.

*

*

Вооружившись, брат Шайенн отправился разбираться с её возлюбленным, поскольку она пожаловалась ему, что Даг издевался над ней. Так это было или нет, осталось неизвестным, поскольку Шайенн, вызванная в суд для дачи показаний, которые могли бы стать определяющими в деле, сбежала на Таити, где 26 июня 1990 года родила сына, названного Туки.

Её психическое состояние ухудшалось с каждым днём. Позднее Шайенн признавалась: «После выстрела я не хотела входить в комнату, где был Даг. И хотела покончить с собой, убить себя и ребенка, которого носила. Но мне стало страшно». Теперь она решила привести своё намерение в исполнение и дважды предприняла попытки самоубийства, после чего была госпитализирована для детоксикации наркотиков в психиатрическую больницу.

22 декабря 1990 года французский судья объявил Шайенн Брандо «психически неполноценной» и признал неспособной давать показания на суде по делу над её братом.

*

*

Марлон защищал сына, выступив перед присяжными с речью: «Я только и делал, что охотился за женщинами. Я был таким бессердечным и невнимательным родителем, что даже не потрудился запомнить количество рожденных от меня детей. Только я виноват в том, что мой сын стал убийцей».

Кристиан пошёл на сделку со следствием, признав вину в непредумышленном убийстве, и был осуждён на 10 лет тюрьмы.

Шайенн неоднократно оказывалась в психиатрических клиниках и реабилитационных центрах. Она публично обвинила отца в домогательствах и в соучастии в убийстве Дага Дроллета, Брандо отрицал оба обвинения. Ранее, до аварии и полученной черепно-мозговой травмы, а также до систематического приёма наркотиков, приведшего к психической инвалидности, Шайенн никогда не выдвигала подобных обвинений.

*

*

Шайенн Брандо был поставлен диагноз «шизофрения». Изолированная от семьи и близких друзей, она была лишена родительских прав и потеряла возможность воспитывать сына.

16 апреля 1995 года Шайенн повесилась в доме своей матери в Пунаауйя в окрестностях Папеэте. Она была похоронена на римско-католическом кладбище Уранье в Папеэте в семейном склепе семьи Дага Дроллета. Ни отец, ни брат Кристиан не присутствовали на похоронах.

В 1996 году Кристиан Брандо вышел на свободу. Он сделал попытку остепениться и даже женился, но в 2005 году последовал скандальный развод: бывшая жена обвинила его в избиениях. Получив условный срок, Кристиан прошёл принудительное лечение от алкоголизма и наркомании. Он умер в 2008 году от пневмонии, не дожив до 50 лет.

*

*

Марлон Брандо – грузный, страдающий от ожирения и диабета, – скончался 3 июля 2004 года. Узнав о его смерти, Аль Пачино произнёс два слова: «Бог умер».

Сын Шайенн Туки Брандо воспитан бабушкой Таритой Териипия на Таити. Он намеревался сделать карьеру в медицине и поступил в колледж, но, обладая яркой экзотической внешностью, был быстро взят в оборот скаутами модельных агентств. Снявшись в 16 лет в фотосессии для журнала L’Uomo Vogue, Туки Брандо произвёл впечатление на знаменитого фотографа Марио Тестино. В 17-ть молодой человек стал лицом мужской линии одежды модного дома Versace.

Говорят, он очень похож на своего деда – неподражаемого Марлона Брандо.

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Оцените статью
Шайенн, любовь моя и боль… Трагедия, оборвавшая жизнь дочери Марлона Брандо
За кадром красивой голливудской сказки:как Бен понял, что не сможет жить с Джей Ло