— Да сколько можно?! Я устала на всех праздниках чувствовать себя обслуживающим персоналом, а после — выжатым лимоном! Ирина, купи, Ирина, приготовь, а потом ещё подай-принеси, убери, помой! Хватит! Надоело! Я тоже хочу отдыхать, — вышла из себя Ирина, жена Фёдора, которому вот-вот должен был стукнуть полтинник. — Федя, давай по-хорошему, закажем ресторан или посидим дома вдвоём, в тесном кругу семьи, так сказать. В маленьком таком кружочке.
— Что ты за жена такая? — возмущённо размахивал руками Фёдор. — У мужа юбилей, а ты порадовать его не хочешь?! У всех жёны как жёны, а ей, видите ли, надоело! Чего я не видел в этих ресторанах? Официанты вечно под ногами мешаются, музыка орёт, аж уши закладывает, тамада этот… со своими конкурсами. То ли дело дома — всё своё…
— Ну да, дома вместо десяти официантов и одного тамады одна взмыленная Ирина, как сайгак, снуёт между кухней и комнатой, гостей и кормит, и развлекает, — на эмоциях перебила его жена. — А потом полночи раскладывает пьяных и довольных по свободным углам, и до утра драит кухню.
— Да боже мой, как будто ты одна такая! И вообще, я уже пригласил всех к нам домой. Так что, никуда не денешься!
— И не мечтай! — треснула Ирина кулаком по столу.
— Ну и пошла ты тогда… — в сердцах выкрикнул Фёдор, — я и без тебя отпраздную ничем не хуже. Устрою себе подарок на юбилей!
Ирина посмотрела на мужа исподлобья. Федя знал, что такой взгляд не сулил ничего хорошего, но не думал, что жена применит к нему какие-то санкции в преддверии празднования.
Спать они легли раздельно. Муж демонстративно забрал подушку и улёгся в другой комнате на диван, с видом униженного и оскорблённого.
Проснулся Фёдор от смутного чувства тревоги: никто не будил его бренчанием кастрюль и сковородок, свисток чайника подозрительно молчал. Гнетущая тишина повисла в доме.
Жены нигде не было. На столе лежала записка: «С юбилеем, дорогой! Ты очень хотел отпраздновать без меня — это мой тебе подарок. Исчезла. Хорошо повеселиться! Ах да, если что — интернет в помощь!»
Федя остолбенел. Он не ожидал, что жена так буквально поймёт его шутку. Схватив телефон, он начал судорожно набирать её номер, но абонент был вне зоны доступа.
— Ирка, змея! — сокрушался Фёдор. — Это ж надо так подставить! Народ к трём часам придёт, а у меня конь не валялся.
Федя надеялся, что жена из добрых побуждений, хотя бы салатов оставила, но холодильник был пуст.
— Вот же… — выругался глава семьи.
Нужно было срочно нестись в магазин и приниматься за готовку. Но что покупать? Федя всегда думал, что еда появляется на столе уже готовая. «Ладно, на месте определюсь», — решил он и рванул в ближайший магазин.
Скупая всё подряд, он еле допёр пакеты до квартиры, запыхавшись, как марафонец. Разложив покупки на столе, именинник почесал репу, не представляя, что из всего этого можно сделать, чтобы накормить пятнадцать человек. Тут ему на глаза попалась записка жены.
— Точно! — схватил он телефон и вышел в голосовой помощник, диктуя запрос: — Как приготовить шашлык в домашних условиях? Что можно сделать из макарон на праздничный стол? В какой салат можно напихать всё, что я тут купил?
Поисковик стал выдавать ему такие рецепты, что мужик едва не сломал язык, пытаясь прочитать и запомнить ингредиенты. Остановился он на шашлыке, запечённом на решётке в духовке, двух, более или менее знакомых ему салатах из имеющихся продуктов и жареной картошке.
— Зато ни у кого такого юбилея ещё не было, — усмехнулся он и тут же, погрустнев, вздохнул, — и вряд ли будет.
Через полчаса мясо было засунуто в духовку… Но тут вспомнился глава стола — алкоголь!
Из алкоголя дома была только настойка пустырника в аптечке и спиртовые салфетки. Фёдор схватился за голову. Но перед глазами тут же всплыла картинка рекламы о доставке еды из магазина.
— Ну и глупец же я! — снова выругался Федя, проклиная свою недальновидность и неосведомлённость. — Столько бы времени сэкономил, если б сразу додумался доставку заказать! Ну ничего, зато сейчас исправлю ситуацию — закажу горячительное на дом!
Но к его огорчению, доставка алкоголя не входила в услуги магазина. Продолжая ругать всех и вся, особенно жену и маркетологов, Фёдор бросился в магазин за спиртным. Возвращался он с полным пакетом и уже подходя к дому, заметил дым, серым хвостом вырывавшийся из приоткрытого окна его квартиры.
— Матерь Божья! — ахнул он и галопом понёсся домой, перепрыгивая через две, а то и через три ступеньки. Бутылки предательски позвякивали в пакете, а Федя испуганно приговаривал: «Только бы не пожар! И только бы не разбились, родимые!»
Пожара не было, но мясо безвозвратно сгорело. Федя сел на табурет и горестно уставился на чёрные кусочки угля. Времени до прихода гостей оставалось всё меньше и меньше.
— А, была не была! — махнул он рукой и заказал батон варёной колбасы, три десятка яиц и побольше хлеба. Пока курьер вёз продукты, Федя чистил картошку, грустно напевая: «Напилася я пья́на…» Картошки получилось целое ведро.
— Зато на всех хватит, — закончив, вытер руки о штаны горе-повар.
Он пожарил, доставленную курьером, колбасу, закинул в огромную сковороду картошку, бахнул туда же десяток яиц и сунул всё это в духовку.
Дело осталось за салатами и закусками. Фёдор изучил рецепты в сети по совету жены, но все они перемешались у него в голове. В переваренные макароны он нарезал крабовых палочек и добавил туда кукурузы из банки.
— Так красивее! — издалека полюбовался на свой шедевр Фёдор.
— Майонез! — воскликнул он, вспомнив, что видел в холодильнике мягкую упаковку. Нарисовав абстрактный рисунок сверху салата, юбиляр удовлетворённо хмыкнул и занялся другими закусками.
К приходу гостей праздничный стол напоминал шведский стол в дешёвом мотеле и выставку кулинарных экскрементов (ой, простите), экспериментов, где каждое блюдо было похоже на неопознанный арт-объект. Сковороду из духовки с «запеканкой отчаяния» Федя водрузил на середину стола, как главное блюдо. В пустом холодильнике охлаждался алкоголь.
Вскоре стали подтягиваться гости. Запах горелого мяса слегка напугал их, но Фёдор быстро всех успокоил:
— Всё под контролем! Это небольшие издержки. Походите, рассаживайтесь!
Приглашённые с удивлением разглядывали праздничный стол, начиная опасаться за свои желудки. Кто-то задал хозяину вопрос про отсутствии жены.
— Ирка меня бросила, — не стал скрывать Фёдор, думая, что все начнут жалеть его и ругать Ирину. Гости переглянулись между собой и вздохнули, не решаясь взять в руки вилки.
— Федя, наливай! — первым не выдержал лучший друг именинника и ткнул вилкой в ближайший к нему шедевр поварского искусства.
Тотчас глаза у него полезли на лоб:
— Что это?
— Подозреваю, что это «Капрезе» — салат из макарон, что-то на итальянском, — приосанился Федя.
— А почему он сладкий? — продолжал допытываться гость.
— Наверно, майонез со сгущёнкой перепутал, — покраснел именинник.
Пришлось гостям сперва подналечь на спиртное, чтобы закусывать было уже не так страшно, и всё же, Федя каждый раз видел лёгкий испуг в глазах у каждого, кто лез вилкой или ложкой в любую из тарелок на столе.
— М-да, Федя, дружище, — приобнял юбиляра лучший друг Николай, уже изрядно захмелев, — мужик ты хороший, но вот повар из тебя аховый! Эх, а я так мечтал об Иришкиных салатах, о жюльене и мясных рулетиках. И не я один, кстати.
— Коля, я понял, что… — Федя повесил голову и вздохнул, — что я бытовой инвалид. Без Иришки я совсем пропаду! Чуть квартиру не спалил сегодня, гостей чуть голодными не оставил. Если бы не горячительное… Эх!
— Федя, ну я тебя учить должен, что ли? Ты уже совсем большой пацан — вон, полтинник отметили! Сделай жене праздник! Пусть она порадуется, отдохнёт от рутины, а то, я ведь вижу, как она всегда суетится вокруг гостей. Лишь бы всем хорошо было, но только не ей, — поучал друга Николай, отведя в сторонку.
— А чего ж ты меня раньше не надоумил? — обиженно возмутился Фёдор, покачиваясь на нетрезвых ногах.
— А это, чтоб ты разницу почувствовал! — усмехнулся Коля. — Думаешь, откуда я такой умный взялся? Меня моя так же проучила.
Николай расхохотался и похлопал Фёдора по плечу.
— Так что, дерзай! А мы пошли! Не могу сказать, что всё было вкусно, но что необычно и страшновато, это точно! Рожки со сгущёнкой я никогда не забуду!
Гости потихоньку начали прощаться, и вскоре Федя остался один на один с горой грязной посуды, недоеденными салатами и пустой, почти чистой сковородой из-под «запеканки отчаяния». До полуночи сражался пятидесятилетний мужик с пеной от средства для мытья посуды, проклиная свою несдержанность и мысленно обещая себе никогда больше не спорить с женой.
На другой день Фёдор снова позвонил жене. На удивление она взяла трубку и хотела уже что-то сказать, но муж перебил её:
— Ириш, я глупец!
— Я знаю, — усмехнулась Ирина.
— Ну вот, я сам это признаю. Прости меня! Прошу проявить снисхождение и смягчение приговора за явку с повинной! Хочу компенсировать моральный ущерб и пригласить тебя в ресторан. Отметим мой юбилей с тесном семейном кругу. Ты согласна?
И она согласилась — потому что даже самый упрямый мужчина имеет шанс на прощение, ведь иногда мужчине нужно остаться один на один с собственной беспомощностью, чтобы, наконец, разглядеть ежедневные подвиги жены.