Самые громкие покушения на Мадонну, Пугачёву, Абдулова и других звёзд

10 мая родился один из анти-героев современности — Марк Чепмен, фанат, убивший Джона Леннона. Настолько трагичные случаи происходят нечасто, но порой жизни знаменитых людей действительно висят на волоске. Это ещё одна неприглядная сторона популярности.

Мы вспомнили самые вопиющие случаи нападений сталкеров на звёзд и их семьи.

Марк Чепмен и Джон Леннон

История убийства легенды мировой музыки известна, наверное, каждому. 8 декабря 1980 года около пяти часов вечера Леннон выходил из дома. Его, как обычно, караулили поклонники, чтобы взять автограф. Среди них был и Чепмен. Он получил автограф Леннона, а затем достал пистолет и произвел пять выстрелов в упор. Джон смог сделать несколько шагов, вернуться в здание и рухнул в холле.

Чепмен спокойно дожидался ареста на месте преступления: он хотел прославиться, а еще его не устраивал образ жизни кумира.

Леннон был доставлен в больницу в критическом состоянии, но спасти его не удалось. Говорят, в момент смерти Леннона в коридорах больницы по радио играла песня группы The Beatles «All My Loving».

Убийце легендарного музыканта диагностировали ряд психических расстройств, но признали вменяемым и приговорили к тюремному сроку от двадцати лет до пожизненного. Это означало, что по истечении 20 лет Чепмен получал возможность подавать прошения об условно-досрочном освобождении. В 2000 года он делает это ежегодно, но на сегодняшний день ни один из его исков не был удовлетворен.

Джордж Харрисон и Майкл Абрам

Через почти 20 лет трагедия чуть было не повторилась. В одну из ночей 1999 года некто Майк Абрам проник в дом гитариста The Beatles Джорджа Харрисона в Оксфордшире. Он ударил музыканта ножом в грудь. Несмотря на ранение, Джорджу и его жене Оливии удалось скрутить преступника и удерживать до приезда полиции. Позднее его признают невменяемым. По словам друзей, Майкл на полном серьезе считал «битлов» сатанистами.

Алла Пугачёва и Анатолий Нагиев

Это был человек, который попал в тюрьму еще до своих 20 лет. В исправительном заведении начальство без конца крутило пластинки Аллы Пугачевой, популярность которой росла день ото дня. Нагиев решил убить певицу, песни которой возненавидел.

Злоумышленник несколько месяцев выслеживал Аллу Борисовну, и ему это удалось. Это было в 1978 году. Он дождался Пугачеву, зашел за ней в подъезд, но его окликнула консьержка. Преступник растерялся и упустил свою возможную жертву.

Тогда маньяк начал «гастролировать» по СССР, насилуя и убивая женщин, — делая все то, что хотел бы сделать со звездой. Всего на его счету четыре жертвы. Нагиева задержали в 1980 году, а через год приговорили к высшей мере наказания.

Энди Уорхолл и Валери Соланс

Известный художник едва не стал жертвой радикальной феминистки, создательницы «Общества по уничтожению мужчин». По слухам, Валери ревновала Энди, который вежливо беседовал с ней, давал мелкие роли в фильмах, даже одобрительно отозвался о ее литературном творчестве, но не давал ей ни намека на что-нибудь большее. 3 июня 1968 года она ворвалась в офис художника и трижды выстрелила в него.

Энди перенес клиническую смерть, но отказался давать показания против преступницы. Она получила три годы тюрьмы. Уорхолл не был бы собой самим, если бы не сделал из своих шрамов от ран арт-объект. Но до конца жизни ему пришлось носить корсет и бороться с кровоточивостью швов.

Мадонна и Дьюи Хоскинс

В середине 1990-х годов у певицы появился одержимый ею фанат. Он долгое время следил за Мадонной, изучал ее образ жизни и выяснил, где она живет. Хоскинс сделал попытку прорваться в дом звезды, но охранник не дал ему это сделать. Завязалась потасовка, и бодигарду пришлось сделать предупредительный выстрел, чтобы повязать сумасшедшего.

У него дома полиция обнаружила буквально алтарь с изображениями Мадонны, а на допросе он заявил: «Я люблю Мадонну, и у нас есть только два пути: либо мы поженимся, либо я сниму с нее скальп». После нескольких экспертиз врачи признали его невменяемым и отправили на принудительное лечение в одну из клиник тюремного типа.

Бьорк и Рикардо Лопес

Уроженец Уругвая помешался на экстравагантной исландской певице. В 1996 году, узнав, что Бьорк встречается с музыкантом Голди (Клиффорд Прайс), мужчина решил убить возлюбленную, которая даже не знала о его существовании. Он отправил певице посылку с бомбой на основе серной кислоты, вернулся к себе домой, включил видеокамеру, сбрил волосы на голове и совершил самоубийство.

Его тело было обнаружено через несколько дней. Полицейские ознакомились с видеозаписями и содержанием личного дневника фаната на 803 страницы. К счастью, они успели предупредить британскую полицию, и бомба была перехвачена до того, как достигла адресата.

Сандра Буллок и Марсия Валентайн

Марсия Валентайн долгое время была влюблена в американскую актрису Сандру Буллок, а муж актрисы Джесси Джеймс (на данный момент — уже бывший) мешал их счастью, — по ее мнению. Она решила убить мужчину. Валентайн легла на землю у дома актрисы. Муж Буллок, увидев лежащую женщину, поспешил оказать помощь. Тогда безумица запрыгнула в свой автомобиль и трижды попыталась сбить супруга актрисы. Происходящее видела сама Сандра Буллок и десятилетний сын ее мужа. Преступницу арестовали уже на следующий день, в результате судебного процесса ее приговорили к трем годам тюремного заключения.

Электрошокер для Сергея Пенкина

В 2014 году фанатка пыталась напасть на Сергея Пенкина прямо во время концерта. Вооруженная электрошокером поклонница пробралась за кулисы, дождалась подходящего момента, и набросилась на артиста. Администратор певца задержал ее и сдал полиции, но ее отпустили уже через два часа. И тогда она направилась к дому кумира. К счастью, все тот же директор Пенкина узнал ее и снова вызвал полицию, теперь уже невменяемую мадам арестовали, правда, всего на двое суток. Пенкин воспринял произошедшее крайне серьезно. Он уволил всю свою охрану и нанял новых телохранителей.

Два покушения на Александра Абдулова

Он выходил с репетиции из театра Ленком, где служил. У служебного входа, как обычно, артиста ждали поклонницы. Одна из них обратила на себя его внимание тем, что была слишком спокойной. И вдруг, с криком «Не доставайся же ты никому», он кинулась к Абдулову и плеснула в него серной кислотой. Александра Гавриловича спасла молниеносная реакция: он укрылся за автомобилем. Когда женщину арестовали, выяснилось, что она страдает биполярным расстройством, которое в те годы именовалось маниакально-депрессивным психозом.

В другой раз Абдулов едва не стал жертвой фаната своей жены, Ирины Алферовой. Преступник пробрался в квартиру актеров и стал ждать Абдулова. Тот, озадаченный тем, что дверь оказалась не заперта, потянулся к выключателю в прихожей, и тут на него набросился мужчина с топором. Драка было нешуточной, Александр даже получил несколько ранений топором, но все же ему удалось скрутить нападавшего. Им оказался психически больной человек, который считал Алферову своей женой и был уверен в том, что она изменяет ему со знаменитым актером.

Любовь со взломом

Остается только удивляться, с какой легкостью подобным сумасшедшим удается пробираться в дома известных людей.

Ариана Гранде, Гвинет Пэлтроу, Джастин Тимберлейк, Тэйлор Свифт — всех не перечислить — обнаруживали у себя дома незваных гостей с не самыми лучшими намерениями.

Повезло Рианне — ее фанат перепутал дом и ворвался к соседке. Он выспался в кровати, которая, как он думал, принадлежала Рианне, а также унес с собой некоторые вещи. Певица быстро добилась запретительного судебного приказа против него. А Билли Айлиш подала иск на судебный запрет еще на той стадии, когда незнакомец несколько раз появлялся у ее дома, — одно это привело юную певицу в ужас. Теперь Пренеллу Руссо нельзя приближаться к ней, ее дому и семье.

Оцените статью
Самые громкие покушения на Мадонну, Пугачёву, Абдулова и других звёзд
Как снимали фильм «Шоу Трумана»: кадры со съемок и 15 интересных фактов о фильме