Ребёнок до брака: как оступилась принцесса

Чтобы замять дело, пришлось пойти на хитрость – Тиру Датскую спешно отправили из Копенгагена в замок Глюксбург. Король Греции предложил отослать сестру ещё дальше, в Афины. Но время поджимало, поэтому до южных морей Тира не добралась. Принцесса была на сносях и не замужем. И в королевском семействе это вызывало невероятный переполох.

Отца Тиры называли «тестем Европы»: одна его дочь вышла замуж за наследника английского престола, другая – за российского императора. Для младшей, красавицы Тиры, хотели найти партию не хуже.

«У нее были темные волосы и синие глаза, похожие на море», — с восторгом писал о ней Ганс Христиан Андерсен.

Жизнерадостная, полная обаяния девочка, росла в обстановке бесконечной любви. Сестры выпорхнули из семейного гнезда, и теперь она стала центром вселенной для отца и для матери. Обожали ее и рядовые датчане: каждое появление на публике сопровождалось криками восторга. Практически «народная принцесса» в девятнадцатом веке!

Можно было бы возгордиться и зазнаться, но Тира была слеплена из другого теста. Все отмечали ее мягкий характер и очень трепетное отношение к близким. Скучая по сестрам, она не один раз приезжала их навестить. А возвращаясь домой в Копенгаген, уже строила планы новых поездок.

«В скором времени ты будешь занята гораздо больше, — говорила мать, королева Дании Луиза, — ведь настанет час, и ты сама пойдешь под венец».

Луиза была образцовой матерью и женой: чуткая, преданная, любящая. Всех своих шестерых детей она воспитывала сама, предпочитая обходиться минимумом прислуги. Конечно, детям нанимали учителей. Но ухаживать за ними, когда простыли, купать малышей и кормить Луиза предпочитала сама.

Придворная жизнь с ее суетой никогда не нравилась королеве, и она легко отказывалась от приглашения на бал, если хотела провести время с родными. Кроме того, Луиза лично курировала два с половиной десятка благотворительных учреждений. Так что: какие танцы и маскарады? Забот слишком много.

Как хорошей матери, Луизе очень хотелось, чтобы младшая дочь вышла замуж успешно. Но все поступавшие предложения звучали как-то… не очень. Король Голландии Вильгельм III посватался к Тире, несмотря на разницу в возрасте в тридцать шесть лет.

Королева высказалась резко против: и стар, и с неприятным характером! Против английского принца Артура возражала тоже она, Луиза. Артур был всего лишь одним из младших сыновей королевы Виктории, и на трон претендовать не мог. А на красивую голову Тиры так и просилась корона!

Иными словами, брачные проекты никак не складывались. А девушка выросла и расцвела. И начала влюбляться. В 1871 году семнадцатилетняя Тира была вынуждена признаться матери, что она… ждет ребёнка от офицера Вильгельма Марчера.

Королевское семейство было потрясено. Незамужняя принцесса! В положении! И виновник – какой-то незначительный придворный!

Пока «тесть Европы» ошеломлённо переваривал информацию, Луиза взяла дело в свои руки. Нужно было отослать Тиру куда-нибудь подальше, чтобы никто ничего не заподозрил. Король Греции, родной брат принцессы, предложил свою афинскую резиденцию. Обществу так и объявили: ее высочество, принцесса Тира Датская, совершит визит в Грецию. И, возможно, погостит там какое-то время.

Но Тира неважно себя чувствовала, и план пришлось скорректировать. Принцесса на сносях прибыла в замок Глюксбург, колыбель датской королевской семьи. По всей видимости, там она и произвела на свет девочку, Марию, которую немедленно отдали на усыновление бездетной паре, Анне и Расмусу Йоргенсен.

Вильгельм Марчер попал в казематы, из которых уже не вернулся (по одной версии ему «помогли», по другой – он сам принял решение умереть). Принцесса Тира снова оказалась дома весной 1872 года, спрашивать о Марчере ей запретили категорически. Как и вспоминать о Марии.

Про корону для принцессы уже не думали. Несмотря на все меры предосторожности, по Европе поползли кое-какие слухи, и Тиру решили выдать замуж… за кого получится. Но сначала нужно было восстановить её душевное равновесие — дочь короля Дании потеряла интерес к жизни.

Потребовалось шесть лет, чтобы Тира оправилась. Она с детских лет была знакома с Эрнстом-Августом, герцогом Камберлендским, и в 1878 году согласилась выйти за него замуж. Герцог был сыном короля Ганновера, родственником британской королевской семьи и множества немецких князей.

Все отмечали, что Эрнст-Август человек сложный, подверженный вспышкам гнева. Однако его союз с Тирой оказался вполне счастливым. Они поселились в Австрии, деля время между Веной и большим поместьем, и у них родились шестеро детей. Супружеская пара часто принимала гостей – государей со всей Европы, своих ближайших родственников. Частенько они и сами отправлялись в путешествие.

Тира Датская покинула этот мир в феврале 1933 года. Ребёнок до брака изменил всю её жизнь, ведь после того, как принцесса оступилась, её жизнь разделилась на «до» и «после». И поэтому так жаль, что нет никаких сведений о ее дочери Марии: что с ней стало, была ли она замужем. Эту часть биографии принцессы постарались (и сумели) спрятать как можно лучше.

Оцените статью
Ребёнок до брака: как оступилась принцесса
Российские музыканты, не живущие в России