Провальнее некуда: Фильмы, которые провалились так сильно, что обанкротили собственные киностудии

Ежегодно на экраны выходит целый ворох различного кино. Далеко не весь этот кинопродукт стоит того, чтобы его посмотреть. Однако провальные фильмы снимают не только начинающие режиссеры в маленьких студиях.

Напротив, зачастую именно гиганты кино становятся настолько уверены в своих силах, что снимают откровенную ерунду за много миллионов местных денег. Однако даже у таких киностудий есть запас прочности, после окончания которого такая некогда великая студия перестает существовать.

Сейчас взглянем не несколько очень известных киностудий, которые выпустили в свое время целый ворох культового кино… но в какой-то момент они выпустили настолько провальный фильм, что это полностью уничтожило киностудию. Вплоть до банкротства и закрытия.

1️⃣ «New Line Cinema»

Одна из самых известных студий голливуда почти сопок лет выпускала отличное кино. Начиная с 1967-го года они зарекомендовали себя в качестве студии, которая не боится рисовать. New Line довольно часто бралась за фильмы, от которых отказались другие крупные киноделы.

Такой подход обеспечил студии популярность и немалый финансовый успех. В свои лучшие годы на этой студии сняли сняли такие шедевры, как «Кошмар на улице Вязов» и «Властелин колец». Однако в 2007-м году отважные киноделы нарвались на фильм, который их полностью уничтожил.

После колоссального успеха «Властелина колец» киноделы задумали переложить на большие экраны другой фэнтезийный эпик. Это была книга за авторством Филиппа Пулмана под названием «Тёмные начала». Также как и с Толкиным, New Line планировала снять трилогию… но в 2007-м выпустила лишь первый фильм под названием «Золотой компасс».

К сожалению этот фильм с треском провалился, и киностудия понесла многомиллионные убытки. Материнская компания «Warner Brothers Pictures» расценила это, как непростительную ошибку. И спустя два месяца Ворнеры поглотили киностудию, и в 2007-м году «New Line Cinema» перестала существовать вообще.

2️⃣ «Warner Bros. Animation»

Но будет неправильным думать, что злобная компания «Warner Bros» только скупает чужие студии, а затем их коварно закрывает после единственного провала. Нет, эти акулы кинобизнеса и сами себе готовы отгрызть плавник, если он перестает приносить доход.

Примерно это случилось с крупным подразделением «Warner Bros. Animation» в составе одноименной компании. Именно эта команда сняла в свое время великолепные фильмы «Космический Джем», «Стальной гигант» и целый ряд мультфильмов по франшизе «Looney Tunes». Однако именно любовь к комбинированной анимации и подвела студию под удар.

После успеха «Джема» киноделы решили сразу же снимать сиквел, но Майкл Джордан отказался в нем участвовать. Тогда киноделы переписали сценарий и пригласили Джекки Чана на роль главного героя. Но и он отказался. Сценарий пришлось переписать снова… получился фильм под названием «Луни Тюнз: Снова в деле».

На главную роль позвали бесконечно популярного в то время Брендана Фрейзера. Однако это никак не помогло — сценарий, сюжет и качество съемок было просто ужасным. Фильм провалился. А студия «Warner Bros» решила закрыть анимационное подразделение и выгнать целую кучу художников-аниматоров на мороз.

3️⃣ «Franchise Pictures»

Название этой компании может быть и не таким известным, как у предыдущих деятелей кино. Однако за авторством этой киностудии числятся такие фильмы, как: «Святые из Бундока» и «Девять ярдов». В фильмах этой киностудии регулярно играли звезды 80-х и 90-х.

У студии все было прекрасно, пока они не связались с Джоном Траволтой. Киноделы искали «звезду», которая станет их флагманом для множества последующих картин. Так они столкнулись с Траволтой, который вернул себе популярность после главной роли в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино. И Траволта сразу же начал фонтанировать идеями о своей собственной фантастической франшизе.

Киноделы повелись на уговоры Траволты и начли снимать фильм «Поле битвы Земля». Однако оказалось, что Траволта убежденный сайентолог и с финансовой помощью этой киностудии он решил экранировать «святую книгу» своего религиозного наставника Рона Л. Хаббарда.

Кино получилось настолько ужасным, что его не критиковал только ленивый. Финансовый провал также был впечатляющим. Но настоящие проблемы у студии начались, когда компетентные органы по просьбе инвесторов начали разнюхивать бухгалтерию киностудии.

Оказалось, что киноделы завысили бюджет этого ужасного фильма, чтобы срубить побольше денег с инвесторов. Как только начался суд над мошенниками, студия подала на банкротство и прекратила свое существование.

4️⃣ «ImageMovers Digital»

Наверняка не многие слышали название этой студии, но многие знают имя ее основателя — Роберта Земекиса. Он в свое время снял целый ворох культового кино, будь то «Назад в будущее» или «Изгой» с Томом Хэнксом в главной роли. Вот у этого режиссера некогда была своя собственная киностудия под названием «ImageMovers Digital».

Там Земекис при поддержке партнеров из таких гигантов, как «Дисней» и «Ворнер бразерс» творил свои безумные эксперименты. Кстати, вышеупомянутый «Изгой» был снят именно этой студией. Но в основном Земекис был сосредоточен на мультипликации с инновационной в те времена системой захвата движения живых актеров.

В итоге студия выпустила несколько отличных мультфильмов — «Полярный экспресс»«Рождественская история» и «Дом-монстр». А также студия Земекиса приложила руку к анимационным спецэффектам в таких фильмах, как: «Беовульф» и «Живая сталь».

А затем в 2011-м году произошел мультфильм «Тайна красной планеты». Его раскритиковали в пух и прах за ужасную анимацию и откровенно тревожную рисовку. Мультфильм провалился так сильно, то партнеры Земекиса предложили выкупить его студию и поглотить. После этого она фактически прекратила свое существование.

Оцените статью
Провальнее некуда: Фильмы, которые провалились так сильно, что обанкротили собственные киностудии
«Огни притона»: фильм про красивую женщину в некрасивых обстоятельствах